加载中…
个人资料
兰才兴
兰才兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,743
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-06-23 16:32)

 


    他推着自行车,走到一家超市门口。他在想:庭长刚搬了新家,是给他买上两箱牛奶呢?还是给他买个高压锅?他在超市门口,徘徊了一阵。他没有下定决心。记得上次搬新家时,给他买了个热水器,他还不满意,这次应该让他满意。他挠了挠已有三个月未剪的头,头上随即落下一些头皮屑。已有三周没有洗头了。他把自行车放到超市门口的停车处,走进超市。
  他终于有了个好主意。
  听说庭长搬进的是富人小区。其实人家不叫富人小区,是叫卧龙小区。不过,他听人说过,在那里住的人家,都是有钱的人家,没钱也盖不起那楼啊。你看,人家这一幢幢的楼,多有气派!听说都是三百多平方米的。他走到大门口,门岗让他站住。他看到门岗一脸严肃,忙上前打个招呼,说是找一个人,到他家去串个门。他说了要去的那家人的名字,门岗让他进去了。他看到头顶上的监控,两个摄像头如两只大眼睛,正看着他。他想,他又没有办什么偷鸡摸狗的事,你有一百个摄像头,我也不怕呀。
  叮咚叮咚。他已与庭长和庭长夫人都很熟悉了。一口一个叔,一口一个阿姨,现在喊声也是很甜啊。他看到门上的猫眼,就觉得有人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:顺昌资讯网

 

1.出门打的,乘电梯上7楼的健身房,然后在跑步机上挥汗如雨。

2.半夜上网,去歌厅、舞厅,困了不睡觉,之后失眠,再吃安眠药。

3.管儿子叫“小兔崽子”,管宠物狗叫儿子。

4.挑最有特色的饭店吃饭,吃最可口的美食,在酒桌上大谈肥胖之害。

5.路边植树的地方用来盖楼,在家里栽盆景。

6.手机里存了几百个电话号码,没有一个是邻居的。

7.眉毛是描的;双眼皮是割的;鼻梁是垫的;嘴唇是纹的;又把胸脯用塑料填丰满。别人却告诉我:“这个人是你老婆。”


8.酒局多时作无可奈何状,吃完解酒药,慷慨赴宴如赴死。没酒喝时打电话:“哎,哥们儿,过来啊,整点儿,我请客……”

9.上学时猛谈恋爱,工作了找不到对象。

10.建广场时,把大树砍掉,再立12根水泥柱子,建一片水泥的“小木屋”和“树墩子”。

11.火腿肠喂狗,自己吃乡下喂鸡的野菜。

12.回家穿睡衣睡觉,到影楼拍裸体婚纱照。

13.晚上在家里熬夜加班,白天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5月6日,顺昌畲族研究联谊会会长蓝其平带领副会长蓝兴杰、蓝长生、蓝才兴、钟生明、雷玉成等同志一行七人赴宁德景宁等地参观学习。

当天下午我们抵达此次行程的第一站——宁德。虽然天空中飘着细雨,但接待我们的市民族宗教局副局长蓝新华用熟悉的畲语与我们寒暄后,现场气氛一下子就让我们倍感亲切。我们跟随他前往慕名已久的中华畲族宫。

中华畲族宫位于宁德市金涵畲族乡亭坪民俗村内,距市区仅3公里。宫内建筑有:忠勇王殿、龙头祖杖、祭坛、文物馆等。畲族历史源远流长,世代流传着许多优美动人的故事。传说盘瓠平番建功,高辛黄帝封为“忠勇王”,并许配三公主为妻。婚后生三男一女,高辛帝赐长子姓盘名自能,次子姓蓝名光辉,三子姓雷名巨佑,女儿许配钟志辉。畲族把盘瓠传说编成“高皇歌”,编成连环画,称为祖图,定期举行祭祖仪式,悬挂祖图,在龙头祖杖上挂红布条。长期以来,畲族形成自己独特的民族文化和民俗风情,是中华民族传统文化的重要组成部分。宁德市将中华畲族宫列入旅游总体规划,前期以中华畲族宫为龙头,畲族宫所在地金涵乡亭坪村规划建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        5月6日,顺昌畲族研究联谊会会长蓝其平带领副会长蓝兴杰、蓝长生、蓝才兴、钟生明、雷玉成等同志一行七人赴宁德景宁等到地参观学习。在宁德市民族宗教局副局长蓝新华的陪同下参观了中华畲族宫和蕉城区金涵畲族乡小金贝畲族村。投资一千多万元建成的中华畲族宫,占地约25亩,主要建筑包括忠勇王殿、两个展厅(历史文化展厅、新时期发展展厅)门楼、祭台等,气势恢宏,让一行人叹为观止,收获良多。

耸立在中华畲族宫前的龙头祖杖。

一行人在中华畲族宫前合影留念。

展厅内古代畲族婚嫁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


受顺昌县畲族研究联谊会委托,书赠顺昌虹润科技园董事长林善平先生:从善如流,平安是福。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

兰才兴

情感

休闲

给自己找点幸福感觉

□兰才兴

某日读到省报一则新闻:一位炎炎烈日下穿梭于都市的送水工,收入极低,工作基苦,然而下班到租来的简陋棚屋里,女儿给他倒上一杯啤酒解解暑,一身疲惫散去,脸上露出微笑,他由衷地感到生活幸福。是啊,有时候幸福就是那么简单,那么垂手可得,只是我们没有留心,没有用心去发现他而已。一本书,你读过百遍,一条路你走过千遍,尽管同一本书同一条路,只要你用心,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-15 09:12)
标签:

顺昌

兰才兴

情感

    (一)
    这扇窗,早已被我站成一道风景。
    只为能够看见你。
    窗外的这条路,是你上下班过往的必经之路,常常的守候,却难得一见你美丽的容颜。偶尔见到,却是你匆匆的倩影,飘然如风。你可知道,这窗玻璃后躲藏着一颗为你憔悴的心。
    那一次,你在此偶尔遇见熟人,闲聊间不经意抬头,看到窗旁悄然而立的我。过后,你随意问道,怎么那么清闲,临窗看风景哪?你可曾想道,你是我心中最美的风景。然而,在我心中猛然掠过一阵来不及收拾的疼痛,一时竟无言以对。
是闲着吗?
    是闲时的心情看风景。却为何放眼处,红是寂寞绿是愁?你真的不知道吗?这一路无尘,是因我的双眼早已把路走了个千遍。
我不说。想问:你若知晓,是不肯来个回眸一笑百媚生呢?
    (二)
    一直以来,我都非常相信缘份。
    坚信那冥冥之中逃也逃不掉的宿命,就是那说不清道不明的缘。那个午后,阳光灿烂。我透过一缕阳光亮丽的炽热,透过一泓温情的注视,瞧见你眼中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,由中国国土资源报社编辑,新疆美术摄影出版社和新疆电子音像出版社联合出版的《大地赤子——国土人故事集》正式对外公开发行。该书为大32开本,全书52万字,共收入145个国土人故事,均选自中国国土资源报副刊“国土人故事”专栏发表的文章,内容涉及国土资源系统的管理精英、工作标兵、道德楷模、文化先锋,是一部为国土人树碑立传、展示风采的鸿篇巨制,是一部唱响国土资源系统最强音的华彩乐章。

    通讯员官美玉、黄道钦采写的《三管齐下写风流——福建省顺昌县国土资源局兰才兴的故事》收入其中,是福建省唯一入选的国土人。文章从文学创作、书法创作、新闻宣传三个方面着眼,系统报道兰才兴勤奋耕耘所取得的骄人业绩。

    兰才兴,畲族,经济师,祖籍闽西武平,客居顺昌,号华阳山客。系中国东方书画家协会会员、中国散文诗学会会员、中国建设信息杂志社特约记者、福建省民间文艺家协会会员、顺昌县政协委员、顺昌资讯网总策划,被南平市命名为“文化之家”。1972年12月生于顺昌农村,自幼喜好书法、文学,先后毕业于福建建材工业学校、福建师大汉语言文学自考。师从福州知名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 09:01)

    “空山新雨后,天气晚来秋……”

    雨后的树林,空气特别的清新,请闭上你的眼睛作深深的呼吸,你会嗅到一阵松柏的清香,还有野花幽幽的香味,清新的泥土芳香……树叶上还积着晶莹的水珠,一阵风儿吹过,水珠纷纷滚落下来,钻到你的脖子里与你嬉戏,让你不由惊颤,觉得一种惬意的凉爽。

    鸟儿在枝头蹦蹦跳跳,时不时蹬落几滴水珠,象是小鸟在调皮地与你开玩笑,把冰凉的水珠洒落到你的头上,待你失声叫一句“哎哟!”,鸟儿又“蓬”的飞走了,还留下一串“叽叽喳喳”的清脆而调皮的笑声……

    而树下的草叶上,顶着一颗颗晶莹的水滴,有的象青龙吐珠,一根长长的青草尖上顶着一颗珍珠般的水珠;有的象翡翠镶珠,一片青葱的草叶上缀着一颗颗浑圆欲动的水珠;有的象翠盘流珠,一片大大的绿叶中央滚动着几颗圆圆的水珠,时而合而为一,时而分散开去……

    待艳阳初照,日光射在树叶草叶上,水珠就会闪现出一种晶莹明净的光泽,是那样的透明,那样玲珑……随着阳光愈来愈强,水珠就愈来愈小。终于,小小的水珠在不知不觉中化汽而去,投身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 08:59)

    时值端午,暑气渐至,陪父亲就着凉拌酸辣黄瓜片、花生米下酒,咀嚼着过去乡下老家的如烟往事,回想当年这个季节里,我们走在田间叉泥鳅的趣事,不觉然几分惬意和畅快。

    乡村的夜,难见几盏昏黄的灯火,农家的房舍在月亮和星星的映照下,朦胧中依稀看得出这村落的轮廓,田间蝉鸣蛙叫,稻田的水面在微风吹拂下泛着粼光。五月的乡村,夜是静谧的。也是儿时的我一直期待着的。因为早就听父亲说在这个季节里,泥鳅、黄鳝长得好肥,是我们的美味佳肴,他将带我一块去叉泥鳅。好几回梦里都去叉泥鳅,为这可口的美味都咽下好几回口水,终于盼来了这个季节。

    夜幕徐徐降临,我和父亲都忙开了,把早已备好的“松柴”劈成小块,整整齐齐摆放在竹篮里,尘封快一年的泥鳅叉从墙角里找出来,除去斑斑锈铁,然后加固一下,提着个塑料桶就出发了。我和父亲分工明确,父亲专心致志地寻找猎物,持叉叉泥鳅,而我则负责拿火把照明,提着充满希望的塑料桶。

    在火把的映照下,我清楚地看到水田里一只只的泥鳅,有的摆着尾巴悠闲地游动,自由自在、旁若无人,似乎闷热一天的它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有