加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,436
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文



不少朋友问我这次美国减税对美国大学特别是大学学费的影响,我就此议题写过两篇文章,这次统一回答那些进展性的信息,就我所知道的,但愿准确。众议院和参议院现在还在合议最后的减税法案,耶鲁已经动员在DC的势力游说美国国会。

 

众议院和参议院同时对美国高校的税收措施是:对美国平均每位学生有50万捐赠基金的大学(众议院可能低些)的Endowment的纯收入课以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



以美国宾夕法尼亚大学的Sarah Tishkoff实验室为核心的全球科学合作研究最近发表在《Science》上 (Crawford et al)。他们通过系统分析几千人的基因样本,找到了与非洲和世界各地人的皮肤颜色相关的基因,这项重大进展必将对医学、进化生物学甚至人类学带来冲击性影响。

 

核心结论为非洲的人群并不是同样黑,令人吃惊的是非洲人的肤色也是什么颜色都有,仍然呈现进化选择的肤色多样性。非洲肤色的多样性就像调色板,南非有些地方是米黄色的,我们可以从文章刋头的来自《科学》的图片看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在校友群里,有些美国校友认为美国在他们抵达后没有什么变化,他们甚至认为美国退步了,我从来不这样认为。美国周期性的总统竞选,反对派也是以唱衰美国为己任,弄得美国像是国将不国似的,那是争取选票的方法。美国人从来不知道怎么歌颂红太阳,只相信以自己的双手建家园。我经常举例自己在圣路易斯华大医学院的这20多年里,至少70%的建筑都是我来后新建的,当然这所超过一百多年历史的美国著名的老牌医学院需要更新。

 

我们高兴地看到中国近期的变化,但是美国作为一个高度发达的国家,仍然在快速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我在今天前往哈佛耶鲁的橄榄球赛前,想好的文章题目是《打败哈佛是王道》。几个原因使我这样想:前11年耶鲁仅赢过一次;前些年耶鲁在自己容七万多人的球场(曾经的世界最大)迎战哈佛也是胜少输多;哈佛仍然是那位战绩累累的教练。虽然过去134年来耶鲁的胜数仍然领先哈佛,并且从去年开始扭转输局。

 

今天沒有想到是,哈佛开场打到底线没有取得Touchdown,而只得了3分,从此之后,无论是进攻还是防守哈佛都乏善可陈,上半场耶鲁就以17

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



二天前, 我得到一个还不是谣言的消息:在川普的减税计划中,将对享受免圣路易斯华盛顿大学每年五万多美元的子女学费的华大教职工征税,也就是说对于这些根本拿不到手的钱,我们还要给山姆大叔每年交大概一点五万美元的税款。这消息来自华大的一位教授,我经研究后发现还真有这种说法,希望川普这昏招在国会被封杀,像他的医保那样胎死腹中。

 

这个福利说来话长,为美国左右派妥协的结果,大学捐赠基金享受免税优待,国会则逼迫大学首先增加每年花费捐赠基金的比例,其次是给职工发放包括子女学费在内的诸多福利,学费福利以前只给教授,后来大学面对压力把它扩展到所有的全职职工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



川普大幅削减美国企业税和遗产税的提议,加上共和党关于债务零增长的政策,使得川普和共和党国会为了弥补企业税和遗产税所造成的税收空缺去寻找其他的途经。共和党国会曾经考虑过取消或大幅度减少美国人逐年投入到退休金的避税额度(401K403B), 但是这个涉及到普通中产阶级的范围太广,反弹厉害,川普不得不出来说不会动退休计划。

 

现在以减税为党纲的共和党众议院,把目标投向了美国富有的私立大学。他们的计划试图将平均每位学生拥10万美元捐赠基金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我们现在正忙于2018年的早期申请,但是我们去年的申请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 10:15)



藤爸疼妈俱乐部为常春藤父母的联谊会,我们虽然是相对封闭性的组织,但是也积极服务于社区。俱乐部每年都会在大学申请前和选校的日子里举办面向社区的免费讲座。前几年我们开始组织常春藤学生在圣诞节回家期间与本地高中生的聚餐,使他们能有机会向低年级的未来藤校学生传授经验,这一活动深受社区的欢迎。

 

家中孕育出常春藤子女的父母以专业人士居多,覆盖面可以从成功律师、华大讲座教授到知名小说家。我们希望利用藤爸疼妈的家长资源,组织一个系列讲座,邀请藤校父母从家长的视角面向社区讲解八所常春藤盟校的特点和校园文化,与家长和学生探讨美国顶尖学府的运作机制。作为这个系列的第一个讲座,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过丹麦、挪威和瑞典的二周多的旅行,终于回到美国中西部的家,挪威人说英文再好,也沒有美利坚航空机长的快速和浑厚的美语听得舒服。

 

从离开挪威Bergen(卑尔根)旅馆到飞机在圣路易斯降落,算算时间花了19个小时。去欧洲最困难的是去程的时差倒换,因为晚上或下午花7-8小时从美国飞过去(芝加哥或东海岸),到那里又是一个白天,完全不能睡觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



二年前,我在瑞典与同行聊天时,得知上世纪初大量瑞典人登船来美国谋生。瑞典教授告诉我,他们当时很穷,人吃不饱时总会想别的出路。后来我查到,在1885-1915年之间,120万的瑞典人跑到了美国。

 

这次更吃惊,美国的挪威后裔高达460多万,而现在的挪威人口只有520多万,计算美国挪威后裔占挪威总人口的百分比:4,642,526/5,267,146=88%。几乎为对等的比例,当然美国混血得很厉害。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有