加载中…
个人资料
赵凯
赵凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,944
  • 关注人气:3,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
赵凯:
     中国作家协会会员,鲁迅文学院第32届中青年作家高研班学员,辽宁省作家协会第七、九届签约作家,沈阳市残疾人作家协会主席,中国圆明园学会会员,辽宁省散文学会理事,沈阳市作家协会理事,文学创作专业副高级职称。
       1970年生于沈阳市辽中县老观坨乡后老薄村,九岁患类风湿病,十八岁瘫痪,成为“板状人”;2006年,在辽宁省作家协会和沈阳市委政府暨红十字会关怀救助下,进行人工双髋关节置换治疗,恢复了行走能力。2008年被中国作家协会等六部委评选为“全国农民作家”代表,2009年结业于辽宁文学院中青年作家高级研讨班,2011年入学于辽宁文学院首届影视编剧班,2012年参加辽宁首届长篇小说创作研讨班,获得“2013全国十大读书人物”和“2014全国百姓学习之星”荣誉称号。
       在《中国作家》、《人民文学》(增刊)、《文艺报》、《中华文学选刊》、《中华读书报》、《北京文学》、《鸭绿江》、《芒种》等报刊发表小说、散文、诗歌、评论、电影剧本,多篇作品入选各种文集,荣获第一届中国法制文学原创作品奖、新中国60华诞散文奖、中华神韵诗歌奖等奖项,有文章被翻译成日文,散文《想骑大鱼的孩子》获得冰心儿童文学新作奖;作品集《我的乡园》选入全国百部农民作家大地印丛书,并获得(2009)年度图书评选辽宁作家十大好书;长篇小说《马说》荣幸入选中国作家协会重点作品扶持项目,获得沈阳市“五个一工程”奖、辽宁省曹雪芹长篇小说提名奖。长篇纪实文学《扛住——倒下,还能站起来》发表在《中国作家·纪实》2014年6月号,单行本由华文出版社同步推出。
       创建在民政部门登记的沈阳市残疾人作家协会,创办并主编全国第一本较大型残疾人题材纯文学杂志《沈阳残疾人文学》。在省内外各学校机关以亲身经历作“读书•励志•感恩”报告及文学理论讲座二百余场。举办全国残疾人诗歌大赛,倡议发起筹办“辽沈作家书会”和辽沈残疾人艺术作品走进辽宁省图书馆等公益活动。其事迹被中央电视台和《人民日报》等各级媒体多次采访报道。
          

 
 
 

 


通讯:110032

沈阳市皇姑区鸭绿江街53号
辽宁文学院
电话:15840235442

 
本博被收入名人博客录》:
“很多人看到“来自第十九层”这个博客名字,就会想到是在十八层地狱之下,但这其实是一种误解。我的本意是穿过苦难,到达另一个天堂的最上层。”
评论
加载中…
留言
加载中…
中文博客群
文化博客
录入新浪文化博客特色检索
锐博客

 

书评

 新浪大众书评团书评群博认证标识

IV>
访客
加载中…
友情链接
博文
置顶: (2017-11-07 10:25)

    赵凯讲师简介


 中国作家协会会员,辽宁省作家协会签约作家,辽宁省散文学会理事,沈阳市残疾人作家协会主席,文学创作专业副高级职称,就学于文坛的“黄埔军校”——鲁迅文学院,被誉为“辽宁的张海迪”、“辽宁的史铁生”。赵凯的事迹被中央电视台和《人民日报》等各级媒体多次采访报道。

梦想照亮现实,知识改变命运,读书塑造奇迹人生。1970年,赵凯生于沈阳市农村,九岁患类风湿顽疾,十八岁瘫痪,只能躺在炕上读书写作。赵凯的两个哥哥患有同样的疾病,两个哥哥瘫痪多年病故了,赵凯却获得了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当年,病囚乡下,于《沈阳日报》读到这幅《新娘》
全国金奖作品  ,生生照相馆摄影家梁达明
剪报,黑白色,精心夹在最喜欢的书页中



2017年11月16日在沈河区社区学院,沈阳晚报成立的晚晴大学仪式上,听梁达明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-11 07:13)
在鲁院学习期间,我张罗了一个残疾人的文学会议。
这应该是朋友塞给我的事情,但也是残疾人作家们一次难得的机遇。
接到陕西残疾人作家协会薛云平主席的电话时,我正在沈阳家中过端午节。原来,陕西和北京想搞一次残疾人文学联谊,但北京残疾人写作学会没有公章,无法发邀请公函。于是,沈阳市残疾人作家协会邀请陕西残作协代表到北京联谊。还是有诸多问题,我赴《中国残疾人》杂志社,在倪林社长和欧阳鸣副主编以及杂志社诸位领导老师的大力关怀下,会议场地、授课场所、媒体宣传,都落实了:感恩!又邀请黑龙江省残疾人作家协会代英夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      感谢,感谢  !!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                     
              “文学对人生的滋养”
                                                      
                                    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




      以谐笑解说“缺憾”的独特文本

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海城析木镇,姑嫂石棚:
石棚建造的年代,约在新石器时代晚期,
是在我国发现的最早的地上建筑,为巨石文化的杰作。
石棚主要分布在我国辽东半岛一带,关于石棚的建造用途,猜说不一。
总之,石棚是人类历史上伟大成就之一,石棚之迷有待进一步研究。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 21:05)

天地自然炼诗魂


2017年07月14日07:03 来源:文艺报 赵凯



缓缓降落,穿过雪原似的云层,从飞机舷窗俯瞰下方,田野村庄道路向我撞来,突然,出现了一湾水,起初还以为是湖泊。一见到水,就有亲切感,像小孩子喜欢玩水,恰如胎儿在母腹的羊水里,目不转睛,我盯着这土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 20:54)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有