加载中…
个人资料
莱阳丁氏
莱阳丁氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,463
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-10-03 15:04)
    衷心感謝提供資料之領導同仁摯友族胞!
    真诚欢迎各位参入考证并提出指导意见!
    希望外迁的莱阳丁氏族胞提供资料入谱!
   
    本人續譜之念已久,尤甚看到散落民間之吾族手抄譜本,兒時聆族祖所述先祖之趣聞軼事、賢達之才思典故則重顯尤新,思親念鄉之情油然生之,故決意修吾族之乘,以留史存誌、閱譜效賢,並使族譜成為敦族人愛國念鄉思親持家教子育德之本。然吾先祖之手抄譜本毀失不全,查尋甚難,加上本人事職忙而至二零零一年方始續纂,二零零四年底初稿成冊,後因查尋、考證、補續遷居外地之諸胞支而延至二零零七年開印。(此次將紀祖、河祖等外遷之諸支居地考證清楚補入族譜,並廣查編錄有關史料,填撰先祖探源、先祖軼事、年考、家訓、圖騰、影像、考證史料等,以使吾族譜客觀真實、文體規範。)
    此次續譜幸得族祖玉柯、守雲及族兄世訓將珍存我族之手抄譜本慨然授之,使我續譜有本有據。族祖天魁提供萊西丁家夼族人資科,又有族弟愛卿 (本次續譜主要入戶考錄者)、族侄丁鵬、族孫丁寶助我入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              團旺丁氏外遷分布考                        
    團旺村:位於萊阳縣西南六十公里处,明弘治五年萊阳團旺丁氏一世祖文聪公由诸城(今胶南)遷於此地,系萊阳丁氏始居地。二零零零年约有丁氏族人六百余戶。
    丁家夼:分六甲夼、河北夼、三甲夼。位於萊西縣產芝水庫西北岸,明萬歷年間有團旺丁氏五世紀祖携長子沂公、次子涵公、三子涇公遷於此地。
    六甲夼:莱西,紀祖長子沂公(改名才富)居六甲夼衍繁至今,一九五八年修產芝水庫時,部分遷遼寧柳兒堡曾家村、潘家村和萊西縣河頭村,至二零零零年六甲夼約有丁氏族人二百余戶。
    河北夼村:莱西,紀祖之次子涵公遷河北夼村,後分遷十甲夼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-03 10:23)
标签:

杂谈

                            莱阳团旺丁氏源徙

 


        吾萊陽團旺丁氏系諸城推祖支派第十七支,在諸城居五代,明孝宗弘治五年(一四九二年)諱文聰祖(诸城五世)由諸城南沙河今白馬河藏馬山之陽橫河川村 (今屬膠南縣藏南鎮) 遷居萊陽團旺,至今五百年有余(经考证琅琊丁氏谱与團旺吾族长者忆述当年石崖后丁家老茔石碑记载相合)。 自一世文聰祖遷居萊陽團旺村,苦心躬耕、忠厚立世、家業日興。至四世福山祖已成當地之大戶,至七世祖時字輩更是人丁興旺,譽為千馬丁之大族,其登仕藉者或入國冊者甚眾。團旺丁氏內睦外和,衍繁昌達至今。其間多有外徙者,闖關東者多失考。今關內如萊西丁家夼丁氏(今產芝庫邊河北夼、六甲夼、三甲夼、丁家庄等村及平度水磨涧店子)(皆五世纪祖出),乳山大孤山镇河东、河南丁氏(六世河祖出),萊西秦家岭丁氏  (一九五八年修产芝水库迁牛溪埠镇长院和前车等村)和垛埠丁氏(法祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-03 10:00)
标签:

杂谈

        譜 咏

 


華夏姓氏炎黄根 百代傳承九州分

不畏山河阻千里 只恨世事如煙云

萬冢難留故人魂 一譜名垂先祖恩

望君最惜人間情 尊老敬祖乃賢人

 


  
          公元二零零三年清明 文聰公二十世孫信忠撰文

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                   
                       萊陽丁氏世居地團旺村簡介     

 

        吾萊陽丁氏世居地團旺村位於山東省萊陽市(原稱昌陽縣,後唐始稱萊陽縣,一九八七年撤縣改市)城南三十公裏、五龍河西四公裏處,居嵯峨之陽小垛山前,興樂山之後。嵯陽河自村西北穿村呈S狀向東南而流。據史載此地建村前因背山面水,沿河積成數個汪汪深潭水溏,故地名曰:“溏汪”。因河兩岸土地肥沃,系生息寶地,始有董、張、周、吳等姓戶最早徙居此地成村。明弘治五年吾祖亦遷此地,明朝稱溏汪,清朝改稱團汪。後居此村者家和人旺,團汪莊遂成為萊陽可數之大村邑,民國初年改村名為“團旺”取團結興旺之意。團旺村於明末修築起土圍垣,清同治初年建石圍墻,四面建有五個城門(兩個西門,南團旺村在南門外,北團旺村在北門

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                               續族譜序  (莱阳丁氏)

 


      吾中華民族有五千年之文明史,國人向來重視對自己歴史之回顧與反思唐太宗曾說:以銅為鍳可正衣冠,以古為鍳可知國之興替,以人為鍳可知己之得失。可見國人對歷史之重視。所以有“國有史、邑有誌、家有譜,事之鉅細其示不忘一也”之說。可謂:正是這世代之國史、邑誌、家譜記錄下人類社會發展之痕跡,留下了中華民族前進之腳印,積澱了厚重之東方文化底蘊。故而,寫史、留誌、續譜系為社會責任,不可不為。


        家庭乃社會之細胞,我國諸姓氏歴有修家譜之傳統,早在商代人們就開始修譜牒,有的傳至今日,己成為寶貴之史料。家譜是國史、邑誌之根須,更是民族歴史之見證與補充,它作為一部家族史記錄著一個家族發展、生息、繁衍無始無終之過程。吾中華民族雖皆根歸炎黃,但姓氏繁多,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/laiyangdingshi

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有