加载中…
个人资料
来兴法师的博客
来兴法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,584
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天328天啦!

2007年08月25日,在新浪博客安家。

2007年08月25日,写下了第一篇博文:《谷王朱橞》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  100篇
图 片  0张
访问人数 4498次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2008-11-10 18:34)
标签:

杂谈

        千年古刹涌泉寺位于鼓山山腰,海拔450米处。涌泉寺寺貌庄严、殿宇辉煌、佛像宏伟、工艺精巧,素有“闽刹之冠”的美誉,寺中“三宝”、“三铁”更是令人叫绝。涌泉寺也留下了许多名人的印记,寺名“涌泉寺”三字为康熙御笔所题,“兰花圃”三字为朱德所题。而关于涌泉寺的一些美好的传说和民间故事更是为这所千年古刹平添几许生动。本文根据相关资料
        涌泉寺的来历有一段非常有趣的故事。传说很久之前,鼓山原名白云峰。山上住着不少人家,男耕女织,日子过得安闲自在。谁知有一天突然来了一条恶龙,经常出来残害生灵,把白云峰糟蹋得不成样子。后来有一对年青夫妇,练成了一身好武艺,将恶龙打得左翻右滚,乡亲们也拿起锄头赶来助战,恶龙见势不妙,便张开血盆大口,从大鼻孔里喷出两道毒气。人们纷纷中毒晕死过去,就在这时,那位女子生下一个男孩。正当毒龙准备猛扑过去时,突然天外传来喝声“毒龙休得作孽!”原来是观音菩萨显灵,恶龙连忙抖了抖尾巴逃跑了。观音便把惟一幸存的小孩带回了南海。十年后,观音把小孩送到了雪峰寺。不觉23年过去了,小孩皈依佛门,法号神晏。33岁这年,神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-10 18:33)
标签:

杂谈

涌泉寺居闽刹之冠,建在海拔455米的山腰处,面临香炉峰,背枕白云峰。相传因寺前有罗汉泉涌出地面而得名。相传涌泉寺所在地原是一个深水龙潭,有毒龙占据,时常出来危害百姓。唐建中四年(783年),太守裴胄请灵峤禅师入山来诵华严经降龙,并在龙潭边建一个小寺,名为华严台,不久后荒废。至五代后梁开平二年(908年),闽王王审知大兴土木,填潭建寺,并到闽侯雪峰寺邀请神晏法师来涌泉寺住持,取名'国师馆'。宋咸平二年(999年)正式赐额'白云峰涌泉禅院',明永乐五年(1407年)赐名'涌泉寺',清康熙三十八年(1699年)康熙皇帝钦笔御颁'涌泉寺'泥金匾额。   

  涌泉寺分别于明永乐六年(1408年)及明嘉靖二十一年(1542年)两度毁于大火,明崇祯七年(1634年)重建,到清代又几次修建后,于1983年重修至今,如今的涌泉寺基本上保持了明清两代的建筑风格和布局。整座佛寺有大小殿堂25座,以天王殿、大雄宝殿、法堂三大殿堂为主体,依着山势层层上升、构成完整的古代建筑组群。 

  涌泉寺前两侧的两座千佛陶塔,是北宋元丰五年(1082年)烧制的,左边一座称“庄严劫千佛陶塔”,右边一座称“贤劫千佛陶塔”,双塔是用陶土分层烧制累叠而成,八角九层,高约7米左右

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-10 18:30)
标签:

杂谈

鼓山,海拔925米,以山巅有巨石如鼓,每逢风雨大作,颠簸激荡有声而得名。位于山腰海拔455米处的涌泉寺,前临香炉峰,背枕白云峰,风景秀美。为福州五大禅寺之首。

  据清代黄任《鼓山志》记载,涌泉寺“其先为潭”。五代后梁开平二年(908)填潭建寺。因寺前曾有一壑泉水如涌,故名涌泉寺。宋咸平二年(999),真宗赐额“鼓山白峰涌泉禅院”。明永乐五年(1407),成祖赐名“涌泉寺”。永乐六年(1408)及嘉靖二十一年(1542)两次毁于大火,寺内建筑所剩无几。万历四十七年(1619)至天启七年(1627)间重建。清顺治、康熙年间又经修缮扩建。康熙三十八年(1699),敕赐御书“涌泉寺”匾额。至今高悬寺门上方。

  涌泉寺目前的建筑,多属明、清两朝以后重建和扩建,基本上保持了明嘉靖年间的格局,由天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、祖堂、藏经阁、禅堂、念佛堂、库房、客堂、斋堂等组成,此外还有钟楼、鼓楼、学戒堂、法界学院、东际楼、明月楼、放生池、回龙阁、岁寒楼等。计有大小殿堂25个,占地16650平方米,整座寺院以大雄宝殿为中心,沿山坡地形层层上升,构成一组错落有致的寺院建筑群。

  涌泉寺建筑构思独特,整个寺院依山领傍势,建在山峰的颌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-17 12:15)
标签:

杂谈

 按佛法的划分,人有五欲,财色食名睡,财为第一,是为人生无尽烦恼源。因此,学佛修道,必须打破这五欲重关,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,六度万行,明心见性。
  故而,寻常理解,佛法与理财完全是相对的两个极端,参禅修道只能避坐深山,远离名利,黄卷青灯,暮鼓晨钟。浑不知佛法从来都是世间法,鲜活生动,而且,能生万法,妙用无穷,即令佛祖释迦牟尼佛,也曾开示过很多直至今天仍然卓有效用的理财之道。
  佛在《法华经》中说:“一切治生产业皆与实相不相违背”,在《维摩经》中也说,真正的学佛是入世不是出世,非入世不能成道。《大宝积经》中也说:“在家菩萨,如法集聚钱财封邑,非不如法。”从这几部最重要的经典的记述中我们可以初步确证,佛陀从来都未曾反对过入世创业投资理财,甚至反而把这一切治生产业视作极好的修道法门。据此我们足可以正视听明真伪,以佛陀的智能正视理财。
  当然佛法理财不是我们平常想象的那样,股票亏损时就到庙子里烧一柱香,乞求佛祖保佑连拉十个涨停板。
  佛陀时代有一名婆罗门教的青年问佛陀说:“佛陀呀!如何而得现法安乐呢?”佛陀就跟他开示说:“要得到现法安乐,必须要具足四项
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

 
太平将近,我往西方
 
作者:不详 时间:2007/11/19 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

 
妙智肉身和尚的传奇故事
 
作者:黄树金 周坤海 时间:2007/11/15 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-07 13:07)
标签:

人文/历史

 
佛教的财富观

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-05 12:46)
标签:

人文/历史

 
印经的功德
一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙世怨怼,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

七、所言所行,人天欢喜;任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨;不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。

九、永离恶道,受生善道;相貌端正,天见超越,福禄殊胜。

十、 能为一切众生,种植善根;以众生心,作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

什么叫做放生?

答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀时,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!

为什么要放生?

答:华严经云:‘若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。’简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。要知道因果报应丝毫不爽,有债必还有罪必报的真理,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!思及自己通身杀业,不免惶恐愧怍无地自容,怎能不及时深自忏悔,力行放生以期偿还宿债于万一。所以我们要积极地放生、救赎生命、偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障。

放生可长养自己的慈悲心肠,悲悯众生,视万物生命如己出,如此则不复颠倒狂妄,不复再造杀业,不再积欠杀债,不再轮回受报!

放生有什么功德?  

答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。 (二)长寿、健康、少病。 (三)免天灾横祸,无诸灾难。(四)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有