加载中…
个人资料
心花盛开
心花盛开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,251
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-05-16 07:58)
分类: 学画

这两年来,我和女儿一起学书法,接触了我以往从不碰及的文艺圈子。刚开始我是很不习惯的,我常常听不懂他们话中有话的真正意思,常常把玩笑话当真,常常不知道自己该怎么说怎么做。后来渐渐明白一些,却发现自己的性情也随之改变了,我变得谦虚温和了,变得善于向别人请教和学习了,变得更能接受不同的思想和观点了。

最近,单位里开设了书法课和山水画课,请了一位老先生来教授。老先生温和低调,接触久了才明白,人家是一位非常厉害的山水画家。每次上课前,我去准备材料,都会和老先生愉快地聊上好一会儿,常常觉得受益颇多。

老先生在示范画画写字时,我很自然地做着一些事情——无需他指示,我立马能明白他需要什么,适时地递上各种他需要的材料。这几乎是多年来陪女儿画画写字形成的习惯和本能,毫无刻意讨好的成分。

山水画我学了几节课,​​有点点抓住那种感觉,正处于玩兴正浓的阶段。在别人连线条都画不好时,我能在一节课内画出一幅较为完整的山水,老先生对我大加夸奖,我顾自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 07:57)
分类: 学画

单位即将搬迁到郊区,最近经常往新园区跑。十几年来我已经习惯了家离单位只有十分钟走路的路程,当这个距离突然变成了三十公里,其中的落差可想而知。

但我是一个非常能适应环境的人,没过多久我已经寻找到了最佳的上班方式——在江苏路上11号线,早上还能有座位,拿着手机听上几节初中数学课,就到站了。下了地铁,跨上一辆共享单车​,潇洒地飞奔到单位。整个路程大约一个小时。

远在郊区的单位周边,远不如市区热闹,既然中午没法出去溜达,那么我也规划了以后中午的休闲生活——画画、写字。

​离退休的日子还长着拿……要想尽办法欢快地去打发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 07:38)
分类: 学画

昨天,因为一项繁琐的工作,我从早上一直折腾到晚上,晚上九点半,还冒着大雨骑着车子奔到单位去加班。

在路上飞奔的时候,雨刮到我的脸上,我已经分不清是天上的雨水,还是心中的泪水。

幸好,在单位里顺利完成了事情,回到家的时候,孩子还在做作业。

我静静看着她,对她说:“好羡慕你们,还能在学校里读书。”

被繁多的作业弄得头晕脑胀的女儿,惊讶地看着我。

我说:“读书,只要做作业就好了。工作,有很多事情很无奈,不是你个人之力可以解决的。”

她叹气说:“学校里也有很多破事呀,比如总是有人要找我帮她做劳技作业,我也很苦恼。”

我心想,当年我读书的时候,也觉得读书苦,总是想着快点工作、经济独立,就再也不用这么辛苦了。

然而,我现在明白,读书,真的是人生中最纯粹的事情了。

学校的象牙塔,一旦走出来,就很难再回去了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-22 07:57)
分类: 学画

近日,又得知一位同事要离职。

这些年,身边的同事们走走换换,从刚进单位就认识的人,已经所剩无几。到处都换成新鲜年轻的面孔。

看着这些90后的姑娘小伙,真真实实觉得,已经和他们隔了两代人。

​年复一年,岁月就这般流逝了……

这两鸟画得真难看……​果然我还是不喜欢画太过精细的东西……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-08 07:32)
分类: 随笔

这一两年,我的性情发生了很大的改变。

现在回想起来,以往的自己是偏激而固执的。我会坚决相信某件事、坚持自己的想法,或者因某事会坚决讨厌某个人。​那种坚持,使我听不进任何人的建议,同样那种讨厌,另我无法与讨厌的人和平相处。

然而,这一两年,我变了。

这种改变,我自己也说不清楚。

我依旧相信自己的坚持,但是会广听别人的想法,吸取其中觉得对自己有帮助的东西。即使大家意见不合,我也不会心生远离的情绪,反而是更想深入了解一下别人的不同意见。我依旧有讨厌的人和事,但不再有那种排斥到无法共处的心理,我觉得这些人身上也是有可取之处的,可以让我从中学习,或者,从中警醒。

​我淡然地接受了自己这种改变。这种改变的积极一面是显而易见的,我不再为工作中遇到的人和事烦恼了,大家都是混口饭吃,都是不容易的。我不再为那种厌恶的人和事愤慨,人生苦短,及时行乐为要。

​延伸到生活中,我最大的改变竟然是看待恐怖片的态度。如今在家看恐怖片,经常是老公在旁边大呼小叫,我连心跳都没有加快过……为此我也觉得不可思议……我的心理素质哪能噶好……

不过,有时候我在想,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-27 08:03)
分类: 学画

今年竟然还没在这里写过什么。

随着年龄的增长,我已经脱离了无病呻吟的中二期,有时候常常觉得,在网络上无话可说。

​其实我是个多么懒惰的人,懒于说话,懒于交际。

​自从生娃之后,我的记忆力严重下降,近几年更常常有中年痴呆的倾向。然而近几个月潜心学习初中数学之后,我感觉到了脑细胞的复苏。我不禁自豪地想,这样三四年跟着孩子数理化学下来,我也算重回校园走一遭了。

然而,理科的思维果然和艺术是有些矛盾的,数学题做多了,我对书法的感觉就不大好了。果然人生无法完美啊……

乱涂一张风景,权当发泄下情绪。​

&#820

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 07:54)
标签:

随笔

习字

分类: 习字

冬天的雨,是让人烦恼而哀怨的。

早上七点带着孩子出门,两个人各自穿着雨衣,我的书包放在车篮子里,她的书包放在脚踏板上,湿湿沥沥,好不凄惨。

娃儿还抱怨着雨衣的帽檐不贴身,我也顿时一肚子火上来,雨衣又不是我做的,我有什么办法?

骑至临近学校的十字路口,又被管交通的辅警拦下了,说我应该到马路上沿去,而不是停在马路的拐弯处。

我本来就一肚子火,和他争辩了几句,发现小伙子有种不依不饶的气势。心想,罢了罢了,人家也是尽责工作而已。于是我表示了歉意,说下回知道不应该停在这里了,但是这天下着雨,我还带着孩子,马上就变绿灯拐弯了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 07:28)
标签:

随笔

学画

分类: 学画

年底时,果不其然又陷入忙碌与烦闷的境地。

有时候看看身边年轻的同事们,不由地羡慕他们仍然有对工作的激情和向往。

我做好自己的工作,却只是工作而已,我不会留恋和不舍,也无处发泄苦闷。

女儿初中的第一年,磕磕碰碰,小麻烦不断。

本以为到了中学,家长能基本放手了,却原来更是放不掉。学习上要去时刻关注她的进退,心理上要去时刻观察她的变化。再加上各种不同教育理念的碰撞,我也常常为此忧思,焦虑不已。

所有的这些苦闷与焦虑的情绪,我统统投射到了画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 12:35)
标签:

学画

随笔

分类: 学画

一转眼又至年末,寒风一起,冬日已至。

这一年,我想明白了很多事情,感觉自己涅槃重生了一次。

这苦短的人生,已经无暇去明争暗斗、患得患失。

​逝去的终不会再来,把握当下,过好每一天。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 15:14)
标签:

随笔

分类: 随笔

前阵子,我拿到了一本我初中时代的日记本。

我隐约记得那个年纪自己的不安和愤怒,但究竟为了什么、到什么程度,已经无从想起。

那半本日记,写于初三,乍眼一看,我写了很多关于明星和电影的事情,字迹狂野而凌乱。然而在这追星的热情里面,我寻到了一两篇格格不入的日记。

现在想来,这些记载的事情并没有什么大不了,无非是考试不理想被父母责骂,觉得父母不了解自己之类的。然而看着这些文字,我哭了。

很多很多年,​我一直认为,在我的心底里,住着一个小小的女孩,她是我所有脆弱面的集合。随着时间的推移,随着年龄的增长,我把内心裹上了坚实的硬壳,不让这些脆弱之处伸展出来。

而在这些文字里,我赤裸裸地看到了内心的小女孩,她在一片荆棘中无望地挣扎,渴望一丝温情却不可得,她生生地在喊:“我要活,我要活下去!”

我被那些残酷青春的记忆击打得一句话都说不出。只能欣慰地想着:我活下来了,我拯救了自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有