加载中…
个人资料
pppppppppppppppppppp
pppppppppppppppppppp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,312
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
分类
宿舍日记
暂无内容
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-05-15 19:46)
标签:

杂谈

P各位即将读研和正在读研的虫虫们,今天总结了自己读研生涯的一些科研细节。希望对你们有所启发!
第一:自我方面
     且先不要谈自己对课题敢不感兴趣,兴趣也是可以后期培养的,关键是照我下面的去做,有了一些收获后更有利于培养这种兴趣,但是你需要关注的是你研究的是不是适合自己未来发展的方向以及这个科研方向目前的状况。接下来你需要自己做到:
   1、不求每天要看一篇文献,但是你必须首先把自己的文献分为几个大类:
      a)关于自己课题的背景方面的文献;
      b)关于自己课题的实验方法方面的文献;
      c)关于自己课题的表征方面的文献;
      d)关于自己课题的讨论涉及理论、模型方面的文献;
      e)关于自己课题国外牛人小组的跟踪文献;
      有了以上几个方面的文献,就要经常查找文献,abcd建议每周查找,建议每周看个3篇左右,e建议每月查找,但是也是需要自己花大精力去自己看的,建议每月3篇,经验心得及时和导师交
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

想想我做研究生时候的一些经验和教训,似乎有两条比较可取,记下来与大家分享一下。
1. 用心观察实验室senior成员的操作,不放过每一个参加实验室内部讨论的机会
2. 记住自己和别人的每一个实验失误,同样的错误绝不重犯
 
1. 用心观察实验室senior成员的实验,不放过每一个参加实验室内部讨论的机会
 
记得上大学本科的时候,有一位教授在课上给我们讲本系毕业的牛人,提到了钟毅(好像是),说他读研究生的时候,每次导师一到实验室谈课题,他就凑过去听,久而久之,他的见识就比同时进实验室的人强。后来他博士毕业,也没做博后,就在冷泉港拿到了教职。可能是出于对牛人的敬仰,我记住了这句话。当我自己进了实验室,潜意识里总想着这句话,不过稍微扩展了一下,不仅是导师谈课题,我凑着听,其他的senior成员谈课题或实验技术时,我也特别留心。最初一年,只要我手头没实验,总喜欢旁观实验室里senior成员的操作。
 
导师施一公做实验可以用“行云流水”来形容。他似乎脑海里早就设计好了各种操作,一旦做起来,一气呵成。并且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:为啥是我得癌症8作者: bluemm
我曾在rj医院断断续续住院长达半年之久,半年之内接触了大概三五十多个病友。开始住院那阵儿癌痛难忍本命不顾,后来不是那么痛了,就开始在病房聊天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:本周推荐(205)作者:种田农民

让我汗颜的文章,差距就是差距

 

Genomic and metabolic prediction of complex heterotic traits in hybrid maize - pp217 - 220

Christian Riedelsheimer, Angelika Czedik-Eysenberg, Christoph Grieder, Jan Lisec, Frank Technow, Ronan Sulpice, Thomas Altmann, Mark Stitt, Lothar Willmitzer & Albrecht E Melchinger

doi:10.1038/ng.1033

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-01-17 17:13)
标签:

杂谈

端粒:以线性染色体形式存在的真核基因组DNA末端都有一种特殊的结构叫端粒。该结构是一段DNA序列和蛋白质形成的一种复合体,仅在真核细胞染色体末端存在。

 操纵子:是指数个功能上相关的结构基因串联在一起,构成信息区,连同其上游的调控区(包括启动子和操纵基因)以及下游的转录终止信号所构成的基因表达单位,所转录的RNA为多顺反子。

 

管家基因:在生物体生命的全过程都是必须的,且在一个生物个体的几乎所有细胞中持续表达的基因。
CAP:是大肠杆菌分解代谢物基因活化蛋白,这种蛋白可将葡萄糖饥饿信号传递个许多操纵子,使细菌在缺乏葡萄糖时可以利用其他碳源

Reporter gene (报告基因):产物(如氯霉素乙酰转移酶)很容易被检测的编码单位,将其与感兴趣的启动子连接,通过该基因表达可检测启动子功能。 
Retroposon (反转座子):以RNA形式移动的转座子,DNA元件转录成RNA,再逆转录为DNA,然后插入基因组中某一新位点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-17 15:07)
标签:

杂谈

SD序列(Shine-Dalgarnosequence):mRNA中用于结合原核生物核糖体的序列。SD序列在细菌mRNA起始密码子AUG上游10个碱基左右处,有一段富含嘌呤的碱基序列,能与细菌16SrRNA3’端识别,帮助从起始AUG处开始翻译。

开放阅读框[open reading frame,0RF] 是结构基因的正常核苷酸序列,从起始密码子到终止密码子的阅读框可编码完整的多肽链,其间不存在使翻译中断的终止密码子。

Chi 序列 大肠杆菌中与同源重组活性较高有关的一段序列,即GCTGGTGG,既是recBC的识别序列,又是其激活序列。 一个提供E.coliRecA介导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-17 13:12)
标签:

杂谈

A

Abundance(mRNA丰度):指每个细胞中mRNA分子的数目。

AbundantmRNA(高丰度mRNA):由少量不同种类mRNA组成,每一种在细胞中出现大量拷贝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

M

MainbandofgenomicDNA(基因组DNA主带):密度离心中由一个宽峰度组成,不包括可见的卫星DNA组成的分离条带。

Majorhistocompatibility(主要组织相容性):包含一个巨大基因簇的大染色体区域,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

植物细胞组织培养的成败除与培养基的组分有关外,另一个重要因素就是外植体本身,即由活体植物上切取下来,用以进行离体培养的那部分组织或器官。为了使外植体适于在离体培养条件下生长,使组织培养工作顺利进行,有必要对外植体进行选择与处理。

迄今为止,经组织培养成功的植物,所使用的外植体几乎包括了植物体的各个部位,如根、茎(鳞茎、茎段)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-23 17:07)
标签:

杂谈

基因表达分析技术

(一)、基因时空表达分析

1、Northern blot, 转录产物分析,核酸探针;

2、Western blot, 翻译产物分析,抗体探针;

3、Western-northern blot,核酸-蛋白质互作分析, 核酸探针;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有