加载中…
个人资料
IT水哥
IT水哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,025
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
高级工程师,科技专栏作者,中国计算机学会会员。IT评论,业界分析,不一而足。联系微信/QQ:133991
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

文/水哥

  谷歌从特斯拉挖来了一位重量级人物——苹果Swift语言之父克里斯•拉特纳,此人实力和在开发者世界的影响不亚于安卓之父安迪•鲁宾。

  据国外科技媒体AppleInsider报道,曾在苹果公司主导编程语言Swift开发的全球著名程序员克里斯•拉特纳在6个月前从苹果跳槽到特斯拉后,又于今年8月下旬入职谷歌参与Google Brain项目,该消息在拉特纳的个人推特上得到证实。

  ● 苹果、Swift和拉特纳的那些事

  说起编程语言Swift,我们不由去挖掘一下苹果公司的历史文本。开发者世界众所周知的是,Swift是一门年轻的编程语言,诞生于2014年苹果公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  人工智能的发展进程迈入了一个新的高峰,特别是在全球科技、商业、投资领域乃至国家战略层面占据着至关重要的位置。AI技术与产品也在一夜间进入了大众认知的范畴区间,一个与之触手可及的时代正在全面到来。 
  在计算机科学领域,终端产品一直是整个业界技术变革驱动下的产物,乔布斯的那句“用户从来都不知道自己需要什么(产品)”曾暗中契合了终端产品形态未知性的历史事实。在智能移动触屏手持问世之前,苹果、微软和其他厂商在PDA(个人数码助理,俗称掌上电脑)的产品研发上进行过不少尝试,也曾产出了一批诸如Apple Newton、Palm 、Pocket PC这些风靡一时的产品,但是后来它们皆为智能手机所取代,且后者成为了继PC之后真正长期稳定的智能终端形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

flash

adobe

乔布斯


文/水哥

  Flash死了,业界又多了一个值得凭吊的在移动时代倒下的亡灵。

  全球第三大软件公司Adobe Systems宣布,旗下Flash Player计划将于2020年停止更新和分发,并鼓励将现有代码移植至其他开放格式。尽管这些年Flash应用一直趋于式微,但Adobe公司关于Flash软件生命周期的官方终止难免让开发者生发一丝悲凉,甚至有开发者请愿让开源社区接受这项技术,以求Flash内容保存于互联网历史。

  尽管Flash的终期已经划定,但是其在PC时代的影响力以及为互联网发展所作的贡献不可否定。作为即将有超过25年漫长生命周期的软件/技术,这在软件史上并不多见,它所创造的传奇与辉煌同样耐人寻味。说到底,Flash在PC时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  近几年在手游业的修罗场中,部落冲突、皇室战争、PokemonGo、怪物弹珠无疑是人气和营收上的佼佼者,王者荣耀、阴阳师等国产巨兽级产品仅依托国内市场同样表现耀眼。然而,有一款在大众玩家眼里并不起眼的手游产品,仅靠自身深层IP深度积累起有限的粉丝群体,却能一度怒割全球手游氪金榜第二的成绩并持续保持增长势头。

  据知名移动应用调研机构SensorTower数据分析,2017Q1季度热门手游Fate/Grand Order在Google Play与App Store营收榜位置分别位于第2和第5,合并总榜位列第2,仅次于第1的怪物弹珠;腾讯的王者荣耀和Niantic的PokemonGo分别位列第7和第8。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  过去的手游产品因多年徘徊于泡沫化、同质化而饱受诟病,2016年的王者荣耀、阴阳师的火爆让整个手游行业急速升温,直至2017年沸沸扬扬的王者荣耀防沉迷事件表面上看似为手游行业覆上了一层阴霾,实际则折射了一个现象,那就是手游产品已再次回到了移动互联领域的盈利重心。本文讨论的重点并非防沉迷事件本身,而是通过两类设计、风格迥异的游戏其内容、机制的分析来预测手游行业未来发展趋向。

  先从PokemonGo说起。PokemonGo无疑是近年来手游发展的一个里程碑,独特的地标AR定位与传统RPG相结合,加之巨大的IP加持,这些得天独厚的条件本足以使其成为手游业甚至整个游戏行业的标杆,然而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  不知从何时起,人类发觉自己所生活的现实世界与科幻小说、影视作品中的世界架构愈趋相似,这仅仅是直觉上的误区?还是真实的历史进程?

  ● 从《攻壳》说起

  谈起人工智能,我们不由提及一部曾经闻名世界的Cyberpunk风格科幻作品《攻壳机动队》(Ghost in the Shell)。被誉为电影《黑客帝国》之母的《攻壳》一作中,未来世界庞大的信息网络在超越空间与物理介质之后早已浑然一体、无处不在,人类的组织器官实现了义体(人造)化,大脑意识可经由义体接口进入虚拟网络甚至进行各种意义上的信息同步。当然,这些仅仅是作品世界观架构铺垫的需要,《攻壳》的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/水哥

摘要:微软不仅让大象跳舞,而且要全身透明。伴随着产品开放到透明化的跨越式升级,这一次微软有什么打算?

  去年9月,微软全球透明技术中心落地中国,成为全球第一家将产品源代码向政府及相关机构公开的科技巨头,该消息曾一度引起轰动。原因有二,其一,在业界史上,还没有一个同时横跨软、硬件、互联网行业甚至在企业级市场独占鳌头的科技巨头公司可以做到这一点;第二,从产品软件源代码开放的角度来看,开发者世界著名的“集市”与“大教堂”组织架构之说,关于后者的核心竞争产品高度透明化也是鲜有见闻。

  今年3月2日,在北京微软大厦举行的以“云惠中国—合力共建可信云计算”为主题的研讨会,旨在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  爱情是什么?爱情就是相濡以沫,不如相忘于江湖。这是动画电影《秒速5厘米》给出的一个关于爱情形态的解释。爱情是多态的,当你追求一个形态的时候,结果往往给你另一个形态,在新海诚之前的剧本里,《云端》如是, 《秒5》如是,《言叶》亦如是。多年的硬核粉应该知道,新海诚这个名字和他的作品是怎么成长起来的,强视觉冲击画风以及难以逾越一步之遥的情感纠结剧本是其独有的杀手锏组合。然而这一次,导演甘愿冒着有违硬核粉习惯的做法决心放手一搏,试水更为广阔的受众人群,于是乎,毒药换鸡汤。结果如何已经摆在眼前,随着票房数字持续刷新,一部新的现象级动漫电影蔚然成风。新海诚究竟高明在哪里?

  去年以来,二次元经济作为亚文化领
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  如今华尔街在纳德拉身上看到了郭士纳的影子,业界应会想起后者13年前的那本自传《谁说大象不能跳舞?》。该作出版于前IBM董事长兼CEO路易斯•郭士纳功成身退的第二年,书中将其在IBM掌舵9年间从临危受命到实现复兴的故事娓娓道来,详述了这一历史过程的种种决策,蕴喻着深思熟虑的管理思想,如今这已成为全美商学院教科书式经典范例。

  IBM的战略大转折源于90年代软件行业的兴起。此前这支业界巨臂的强盛得益于大型机业务的辉煌,以及瓦解小型机巨人DEC的威胁,然而在开创了兼容机时代之后,微软与英特尔的联盟给了IBM重重一击,架空了其原有的影响力,业界的重心也迅速向着桌面操作系统和以Office
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  智能家居是万物互联的实例化产物,也是下一轮信息技术革新的领潮之一。据调研机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居市场将以每年8%~10%速度增长,到2018年整个规模有望达到680亿美元。吸引入局者的不乏科技巨头、硬件厂商,对于那些坐拥庞大用户数量的科技公司而言,这是个令人兴奋且不可小觑的拓展空间。

  近几年,三星、谷歌、苹果、亚马逊、微软在智能家居领域皆有涉足,而国内华为、小米、海尔等纷纷加入格局,同时也涌现了大量创业公司。我们发现,在行业各方摸索推进下,智能家居已经历了雏形初现、标准套用、品类选择、平台嵌入、智能深掘几个过程,尽管风口仍未到来,但整个市场已基本告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有