加载中…
个人资料
IT水哥
IT水哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,809
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
高级工程师,科技专栏作者,中国计算机学会会员。IT评论,业界分析,不一而足。联系微信/QQ:133991
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

文/水哥

  不知从何时起,人类发觉自己所生活的现实世界与科幻小说、影视作品中的世界架构愈趋相似,这仅仅是直觉上的误区?还是真实的历史进程?

  ● 从《攻壳》说起

  谈起人工智能,我们不由提及一部曾经闻名世界的Cyberpunk风格科幻作品《攻壳机动队》(Ghost in the Shell)。被誉为电影《黑客帝国》之母的《攻壳》一作中,未来世界庞大的信息网络在超越空间与物理介质之后早已浑然一体、无处不在,人类的组织器官实现了义体(人造)化,大脑意识可经由义体接口进入虚拟网络甚至进行各种意义上的信息同步。当然,这些仅仅是作品世界观架构铺垫的需要,《攻壳》的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/水哥

摘要:微软不仅让大象跳舞,而且要全身透明。伴随着产品开放到透明化的跨越式升级,这一次微软有什么打算?

  去年9月,微软全球透明技术中心落地中国,成为全球第一家将产品源代码向政府及相关机构公开的科技巨头,该消息曾一度引起轰动。原因有二,其一,在业界史上,还没有一个同时横跨软、硬件、互联网行业甚至在企业级市场独占鳌头的科技巨头公司可以做到这一点;第二,从产品软件源代码开放的角度来看,开发者世界著名的“集市”与“大教堂”组织架构之说,关于后者的核心竞争产品高度透明化也是鲜有见闻。

  今年3月2日,在北京微软大厦举行的以“云惠中国—合力共建可信云计算”为主题的研讨会,旨在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  爱情是什么?爱情就是相濡以沫,不如相忘于江湖。这是动画电影《秒速5厘米》给出的一个关于爱情形态的解释。爱情是多态的,当你追求一个形态的时候,结果往往给你另一个形态,在新海诚之前的剧本里,《云端》如是, 《秒5》如是,《言叶》亦如是。多年的硬核粉应该知道,新海诚这个名字和他的作品是怎么成长起来的,强视觉冲击画风以及难以逾越一步之遥的情感纠结剧本是其独有的杀手锏组合。然而这一次,导演甘愿冒着有违硬核粉习惯的做法决心放手一搏,试水更为广阔的受众人群,于是乎,毒药换鸡汤。结果如何已经摆在眼前,随着票房数字持续刷新,一部新的现象级动漫电影蔚然成风。新海诚究竟高明在哪里?

  去年以来,二次元经济作为亚文化领
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  如今华尔街在纳德拉身上看到了郭士纳的影子,业界应会想起后者13年前的那本自传《谁说大象不能跳舞?》。该作出版于前IBM董事长兼CEO路易斯•郭士纳功成身退的第二年,书中将其在IBM掌舵9年间从临危受命到实现复兴的故事娓娓道来,详述了这一历史过程的种种决策,蕴喻着深思熟虑的管理思想,如今这已成为全美商学院教科书式经典范例。

  IBM的战略大转折源于90年代软件行业的兴起。此前这支业界巨臂的强盛得益于大型机业务的辉煌,以及瓦解小型机巨人DEC的威胁,然而在开创了兼容机时代之后,微软与英特尔的联盟给了IBM重重一击,架空了其原有的影响力,业界的重心也迅速向着桌面操作系统和以Office
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  智能家居是万物互联的实例化产物,也是下一轮信息技术革新的领潮之一。据调研机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居市场将以每年8%~10%速度增长,到2018年整个规模有望达到680亿美元。吸引入局者的不乏科技巨头、硬件厂商,对于那些坐拥庞大用户数量的科技公司而言,这是个令人兴奋且不可小觑的拓展空间。

  近几年,三星、谷歌、苹果、亚马逊、微软在智能家居领域皆有涉足,而国内华为、小米、海尔等纷纷加入格局,同时也涌现了大量创业公司。我们发现,在行业各方摸索推进下,智能家居已经历了雏形初现、标准套用、品类选择、平台嵌入、智能深掘几个过程,尽管风口仍未到来,但整个市场已基本告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

谷歌

pixel

nexus

iphone


文/水哥

  10月新品发布会前夕,负责安卓与Chrome平台的谷歌高管Hiroshi Lockheimer其一句推文暗示了此次发布会重要程度将不亚于当年安卓系统的推出。基于之前新内核系统Fuchsia消息外泄,业界预测谷歌或借会上公布安卓与Chrome OS操作系统融合。然而令人瞩目的大融合并没出现,取而代之的重点是Made by Google的新手机Pixel与搭载其上的AI语音助手Google Assistant。

  关于Pixel Phone谷歌的解释是软硬件完全自主设计,其拍摄性能、云存储等多方面完全媲美并超越iPhone,搭载了谷歌全套服务包括Google Assistant,甚至售价与iPhone 7持平。那么问题来了,谷歌为什么要在这个时候向高端机市场的苹果手机发起挑战?它又比自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  当三星Galaxy Note 7手机爆炸召回事件持续发酵之际,业界似乎对此之后的影响以及全球智能手机市场形势变化格外关心。此前有消息声称此次三星危机事件是对其主要竞争对手苹果公司的重大利好,iPhone 7的开场再度热销就是最好的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  Project Ara曾作为智能手机领域的又一重大创举被业界寄予厚望,然而该计划从推出至今不到3年却走到尽头。日前据路透社报导,谷歌似乎暂停了Project Ara模组化智能手机项目,以期进一步压缩旗下硬件业务,该消息隔日即被谷歌方面发言人向科技新闻网站VentureBeat证实。另外,谷歌正寻求合作伙伴出售这项技术并提供授权。

  据了解,Ara项目在2013年由摩托罗拉发起,随后被转移到谷歌先进技术与计划部门成为一项专案。目的是通过开源硬件开发一种高度模组化的智能手机,允许消费者自由选择和替换处理器、屏幕、键盘、电池、摄像头等硬件模组。谷歌曾为该项目高调铺张,而中间经历多次停摆与跳票,至今旋即
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  前不久,谷歌的 Git 源码库出现了一个代号为“Fuchsia”的新操作系统。关于该系统的信息目前很少,在其GitHub页上的介绍也只有短短一行“Pink + Purple == Fuchsia (a new Operating System)”,其中Pink、Purple、Fuchsia的意思分别是粉红、紫色、灯笼海棠(一种有着明显粉色与紫色部分的植物)。该消息最早由科技极客曝出,之后谷歌产品经理Seth Ladd的一则推文间接证实了该项目的存在。目前被证实的消息还有该系统使用了谷歌开发的新内核Magenta;编程语言为Dart;渲染器Escher;应用程序框架 Mojo。

  一个新操作系统的萌发打破了软件领域操作系统内核层级数十年的沉寂,随之而来的疑问自不可少。谷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  相信这个夏天库克的感受应该是度日如年的,iPhone产品不变的窗口期成了友商们反攻掠地的最佳时机。如果说印度市场出货量骤降与市占率减半是个令人抱歉的消息的话,那么在中国市场营收下降33%,市占率被华为、小米反超的战报则让苹果不寒而栗。

  今年以来,iPhone市场份额遭到了安卓阵营的侵蚀已是不争的事实。2016Q3显示,苹果公司该季营收424亿美元,同比下滑15%;净利润为78亿美元,比去年同期下滑了27%,导致营收利润双双大幅下降的主因为iPhone销售量4040万部,比去年同期减少了1080万部。对此有业界观点开始新一轮唱衰苹果之举,有分析师认为,相比苹果严重缩水的市值,谷歌母公司Alphabet屡破新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有