加载中…
个人资料
IT水哥
IT水哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,190
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
高级工程师,科技专栏作者,中国计算机学会会员。IT评论,业界分析,不一而足。联系微信/QQ:133991
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  当下最热门的技术与产品形态,除了人工智能之外当属增强现实。AR在过去几年里不论是概念出炉还是产品落地,其表现在业界都不足以发声,然而今年以来苹果与谷歌在间隔不到3个月的时间里先后宣布入局AR领域,这一波由科技巨头公司掀起的AR巨浪潮至已毫无悬念。

  2015年机构Digi-Capital的一份调研报告“Augmented/Virtual Reality Report 2015”曾引发大量争议,至今为许多媒体所援引。当时业界VR正处在产品落地的高发期,其进程要远快于AR,而Digi-Capital却预计到2020年全球VR/AR合计市场规模1500亿美元当中,AR规模为1200亿,VR仅300亿美元,理由是虽然VR技术提供的沉浸式闭环体验对游戏玩家很有吸引力,但对普通消费者价值不大。也就是说,Digi-Capital两年前对AR将于C端市场爆发的预测正在成为事实。

  ● 终端部署苹果棋快一招

  苹果于今年8月底WWDC大会上率先推出基于移动端的ARKit SDK,此举让VR/AR头显行业各方猝不及防大吃一惊。在科技巨头当中为什么是苹果最先?事实上AR SDK的试水业内并非苹果最早,但真正能够实现落地和规模部署的尚无先例。而苹果素有业界风向标之称,鉴于其对用户体验和品牌溢价的重视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

ar

arkit

arcore

安卓


文/水哥

  当下最热门的技术与产品形态,除了人工智能之外当属增强现实。AR在过去几年里不论是概念出炉还是产品落地,其表现在业界都不足以发声,然而今年以来苹果与谷歌在间隔不到3个月的时间里先后宣布入局AR领域,这一波由科技巨头公司掀起的AR巨浪潮至已毫无悬念。

  2015年机构Digi-Capital的一份调研报告“Augmented/Virtual Reality Report 2015”曾引发大量争议,至今为许多媒体所援引。当时业界VR正处在产品落地的高发期,其进程要远快于AR,而Digi-Capital却预计到2020年全球VR/AR合计市场规模1500亿美元当中,AR规模为1200亿,VR仅300亿美元,理由是虽然VR技术提供的沉浸式闭环体验对游戏玩家很有吸引力,但对普通消费者价值不大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  智能手机全面屏浪潮将至已是无法阻挡的趋势,在苹果iPhone X问世之后的一段时间里,业界对于安卓阵营的领路人谷歌的态度表示关注,硬件工程能力相对较弱的科技巨头公司谷歌这次能否跟上全面屏的浪潮?难以置信的是,谷歌居然做到了。尽管才刚刚确定HTC代工业务的收购(还来不及部署),谷歌还是推出了全面屏设计的安卓旗舰新标杆Pixel 2 XL。

一直以来谷歌对软硬件整合抱有强烈的愿望,当年谷歌将Nexus手机改名Pixel意在真正定义Made by Google的专属硬件产品,以求打破当下智能手机格局,事实上这也是安迪•鲁宾的愿望,而现在它依然是谷歌的目标。

  Pixel 2 XL采用一体化铝制机身,背部是与上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  这些年,编程语言的发展进程很快,在商业公司、开源社区两股力量的共同推动下,涌现出诸如Go、Swift这类后起之秀,其中最为耀眼的是Python。

  知名开发者网站Stackoverflow撰文指出,从2012至2017年编程语言Python成为开发者使用增长最快的主流编程语言,其中2017年增长率达到了27%,一举超过包括Java、C#、PHP、C++在内的所有同类。另据高盛集团发布的一份《2017调查报告》针对全球数千名高校实习生的调查中,当问到你认为“哪个语言在未来会更重要”时,被调查的80、90后优秀年轻开发者中72%选了Python。

  语言的使用者是一直被誉为业界上游“源头活水”的开发者,其重要程度从各大科技巨头公司每年例行召开的开发者大会上可见一斑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  随着苹果ARKit平台上线和全面屏手机iPhone X的发布,安卓阵营正遭遇有史以来最大的危机。库克今年下的几招狠棋,把智能手机的竞争焦点引向软硬结合的重心,这完全是苹果的绝对优势领域。安卓的弱点从未有如今日这般让它的驾驭者感受到切肤之痛,谷歌除了推出ARCore匆忙应对之外,下一步是否能让新的Pixel手机用上全面屏仍是未知。

  2014年10月,入职9年之久的安卓之父安迪•鲁宾离开了谷歌公司,其实他在安卓部门的职务于上一年的3月就交由桑达尔•皮查伊(现Google Inc CEO)兼任。鲁宾离任之时,安卓智能手机占全球市场份额81.5%,iOS占14.8%,不论其当时是否对放下自己一手创办的安卓系统留有遗憾我们已不得而知,但是假设鲁宾没有离开安卓部门且继续受到重用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

arkit

arcore

hololens

ar


  文/水哥

  日前,美国知名科技博客阿尔斯科技(Ars Technica)刊文《内外交困:正在边缘化的微软AR业务如何自救?》(Microsoft was leading the world in AR; now it’s at risk of being left behind)引起业界关注,文中从移动战略劣势、ARKit和的ARCore崛起、头显设备趋弱几个方面深入浅出地分析了微软当前面临AR新格局的困境,以及为其拆招解招指点一二。文中部分观点新颖见奇引起了业内兴趣,遂作辨析加以交流。

  众所周知,在人工智能热潮冲袭之下,VR/AR技术商业猝不及防成了过气热点,然而随着今年苹果ARKit和谷歌ARCore陆续登场,这一状况得以改观。短时间内开发者社群涌现出大量优秀新奇的AR应用登陆智能手机平台,这一现象被业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  谷歌从特斯拉挖来了一位重量级人物——苹果Swift语言之父克里斯•拉特纳,此人实力和在开发者世界的影响不亚于安卓之父安迪•鲁宾。

  据国外科技媒体AppleInsider报道,曾在苹果公司主导编程语言Swift开发的全球著名程序员克里斯•拉特纳在6个月前从苹果跳槽到特斯拉后,又于今年8月下旬入职谷歌参与Google Brain项目,该消息在拉特纳的个人推特上得到证实。

  ● 苹果、Swift和拉特纳的那些事

  说起编程语言Swift,我们不由去挖掘一下苹果公司的历史文本。开发者世界众所周知的是,Swift是一门年轻的编程语言,诞生于2014年苹果公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  人工智能的发展进程迈入了一个新的高峰,特别是在全球科技、商业、投资领域乃至国家战略层面占据着至关重要的位置。AI技术与产品也在一夜间进入了大众认知的范畴区间,一个与之触手可及的时代正在全面到来。 
  在计算机科学领域,终端产品一直是整个业界技术变革驱动下的产物,乔布斯的那句“用户从来都不知道自己需要什么(产品)”曾暗中契合了终端产品形态未知性的历史事实。在智能移动触屏手持问世之前,苹果、微软和其他厂商在PDA(个人数码助理,俗称掌上电脑)的产品研发上进行过不少尝试,也曾产出了一批诸如Apple Newton、Palm 、Pocket PC这些风靡一时的产品,但是后来它们皆为智能手机所取代,且后者成为了继PC之后真正长期稳定的智能终端形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

flash

adobe

乔布斯


文/水哥

  Flash死了,业界又多了一个值得凭吊的在移动时代倒下的亡灵。

  全球第三大软件公司Adobe Systems宣布,旗下Flash Player计划将于2020年停止更新和分发,并鼓励将现有代码移植至其他开放格式。尽管这些年Flash应用一直趋于式微,但Adobe公司关于Flash软件生命周期的官方终止难免让开发者生发一丝悲凉,甚至有开发者请愿让开源社区接受这项技术,以求Flash内容保存于互联网历史。

  尽管Flash的终期已经划定,但是其在PC时代的影响力以及为互联网发展所作的贡献不可否定。作为即将有超过25年漫长生命周期的软件/技术,这在软件史上并不多见,它所创造的传奇与辉煌同样耐人寻味。说到底,Flash在PC时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/水哥

  近几年在手游业的修罗场中,部落冲突、皇室战争、PokemonGo、怪物弹珠无疑是人气和营收上的佼佼者,王者荣耀、阴阳师等国产巨兽级产品仅依托国内市场同样表现耀眼。然而,有一款在大众玩家眼里并不起眼的手游产品,仅靠自身深层IP深度积累起有限的粉丝群体,却能一度怒割全球手游氪金榜第二的成绩并持续保持增长势头。

  据知名移动应用调研机构SensorTower数据分析,2017Q1季度热门手游Fate/Grand Order在Google Play与App Store营收榜位置分别位于第2和第5,合并总榜位列第2,仅次于第1的怪物弹珠;腾讯的王者荣耀和Niantic的PokemonGo分别位列第7和第8。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有