加载中…
个人资料
IT水哥
IT水哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,052
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

web

app

互联网

计算机

万维网World Wide Web作为互联网所提供的服务之一,在移动互联到来之前早已风靡全球,在浏览器日渐成熟、普及和国际标准的助推之下,其一度成为互联网全技术形态最大的应用。移动互联之后,App作为新的互联网技术形态与之抗衡,经历了多年的市场多元素对冲与平衡,Web技术与应用在移动端逐渐败下阵来。由于桌面领域与移动端用户市场两极分化加剧,失去了桌面消费级市场的Web曾被认为趋于式微。然而这些年Web频频传来“回春”的迹象。

2014和2015年HTML5的一针强心让Web技术重新在移动端活跃起来,此后几年Web作为技术混用在App主导的移动操作系统上逐渐站稳,而国际标准对Web技术的推动也从未间歇。今年4月,W3C发

标签:

仓颉

计算机

编程语言

程序员

开发者



计算机编程语言作为计算机科学领域一门“古老”的学问一直以来发展缓慢,由于承担着人与机器的对话中介,深受终端的形态固化制约;同时这门学问的使用者——开发者是一个特殊的群体,其行为、习惯种种也影响着编程语言的技术进程。

去年10月华为开发者大会 2021上,华为方面表示将发布自研编程语言仓颉,为HarmonyOS生态基础设施补上最后一环。消息一出旋即引起业界热议,编程语言在国内的设计虽有先例但实属小众,由大公司主导的深程度的开发或尚属首例。

“仓颉”热议之一,中文编程与否?

由于“仓颉”一词源于华夏文化“仓颉造字”,故而外界对之第一反应是仓颉为中文编程与否。计算机高级语言中任何标识都可使用中文字、词、句的语言文法,又有与中文相匹配的语法规则可称为汉语编程语言,使用这种语言编写程序的过程就是
标签:

devops

软件工程

开发者

软件

ci/cd



软件开发一直以来都是一项复杂的工作,自从有人将其与项目管理相结合,软件工程应运而生。上世纪七八十年代的软件危机让人们意识到软件工程领域的风险与挑战,《人月神话》一书更是以“没有银弹”的论断直言没有任何一项技术或方法可使软件工程的生产力在十年内提高十倍。如今时过境迁,软件工程领域的新方法、新工具层出不穷,最初的“银弹”一说早已不再适用,而打破这一瓶颈的当下最为业界关注的方法论,莫过于DevOps。

什么是DevOps

DevOps是一种重视“软件开发人员(Dev)”和“运维技术人员(Ops)”之间沟通合作的文化、运动或惯例,是软件开发领域最近十年来兴起且当下普遍成熟运用的方法论。它和传统的瀑布模型、螺旋模型等理念不同,其核心是“敏捷”,结果是自动化。DevOps是敏捷开发的延伸,通过“软件交付”和“架构变更”的流程自动化,使构建
标签:

web

web3.0

web3

互联网



Web3去年与元宇宙相伴而生,热度持续至今仍未消退,这对双生子一度被认为是当前互联网领域最新概念之一,不同的是,元宇宙由于可操作性较大,目前已获得一些地方的政策性认可且开始逐渐推进,而Web3则从诞生之日起至今从未间断地饱受争议。业界关于Web3的争议主要体现在定义不清、边界模糊,甚至认为其有过度炒作的嫌疑,我们对此进行一些分析。

Web3是什么,与Web2.0、Web1.0有什么区别?

众所周知,Web1.0与Web2.0都与万维网技术相关,之所以如此是因为它们兴起于移动互联时代之前,那是一个仍然由网站主导的互联网时期。

Web1.0的特征是大多数网络活动都与静态网页相关,而它本身是一个返璞词,是为了区分Web2.0而被创造,指的是万维网发展的第一阶段,大概的时间约从1991年至2004年。这段时期的内容创作者很少,平台
标签:

risc-v

芯片

cpu

微处理器

arm



微处理器指令集的发展一直以来是影响计算机性能、软硬件生态以及产业市场分类的重要因素。指令是计算机运行最小的功能单位,它指示计算机执行特定的运算操作,因而指令集本身是代码,但却是最低级的代码,它直接面向电路硬件。不同的指令集负责各自的处理器系列,形成了CPU架构。

基于X86和ARM架构的处理器长期占据了全市场98%以上份额,由于处理器指令集属于上游产业的关键技术,中下游厂商大多只能在这二者之间选择,但是ARM的授权费用昂贵,传统X86的授权又过于复杂,行业各方一直期待在CPU架构领域能有更多选择。这些年,一款基于精简指令集的开源指令集架构RISC-V逐渐兴起,其开放、灵活、模块化的特点正广受欢迎,也有业内声音认为被寄予厚望的RISC-V未来有望打破芯片架构原二分市场的格局。

RISC-V的起源、发展与理念逻辑

标签:

risc-v

arm

英伟达

芯片

cpu



指令是计算机运行最小的功能单位,它指示计算机执行特定的运算操作,因而指令集本身是代码,但却是最低级的代码,它直接面向电路硬件。不同的指令集负责各自的处理器系列,形成了CPU架构。

CPU架构的发展一直以来是影响计算机性能、软硬件生态以及产业市场分类的重要因素。不久前,英伟达和软银集团联合宣布终止之前与ARM达成的收购交易引发了业界广泛关注,与此同时,英特尔突然注资扶持RISC-V并加入其国际基金会的消息令全球芯片市场更添变数。

英伟达收购ARM失败因果和各方影响

ARM作为当前两大处理器架构之一,借着移动互联时代的疾风迅猛崛起并力压传统的x86架构形成二分天下格局。ARM的前身是Acorn Computers公司,90年代初经苹果公司合作注资分割出独立子公司,其本身不生产而专门从事设计研发低费用、低功耗处理器芯
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有