加载中…
个人资料
枯荷
枯荷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,308
  • 关注人气:684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
冷眼看人世,热血铸文章
枯荷邮箱:ameidar@hotmail.com
欢迎加入枯荷的闲人闲话群:
    103225878
 
亦欢迎加入枯荷的阅读生活群:
     17584153
 欢迎光临:
谢绝转载,原创文学
 
 
我的文字飞不上蓝天
她只附着在土地
偶尔开一两朵的鲜花
如此而已
 
就算
无人嗅吻她的芬芳
亦抵挡不住
它独自绽放
 
文学说到底
不过是一个人的
自言自语。
云水禅心
高山流水
红笺传书
听荷
 
一湖花影等闲度,
岂谙青萍苦。
寻常聚散百年身,
唯向丹青图里绣真心。
千山踏遍情犹在,
一任丝鬟改。
浮生有梦未堪怜,
相对樽前云鬓挽红颜。

歌台舞榭浑如梦,
无意天捉弄。
木石前盟尚难圆,
岂因真真假假戏中缘。
秋波应是无情水,
却是情深醉。
枯荷留待听雨声,
怎耐朝朝暮暮古今同。


博文
标签:

it

礼拜四网络读书会近几期的主题已经排出,第一期将从本周四八点半开始。具体安排如下:

 

第一期:10•16【萧红和她的呼兰河】主讲:刀丛中的小诗(著有《握红小札-阅读红楼》,《黑白水浒》等)

第二期:10•23【民国雅舍小品】 主讲:柴郡猫(前红袖主编柳树下的童年,现大学文学系老师,文学博士)

第三期:10•30【奈保尔和他的灵异推拿师】 主讲:守望古典 (著名书虫)

第四期:11•6 【爱丽丝•门罗和她的逃离】 主讲:古韵今风(擅长短篇小说,浓郁江南风。著作出版:短篇小说集《指尖上的温度》长篇小说《上海旧影》)

第五期:11•13【金庸和他的江湖】主讲:水若 (著名女文青)

第六期:11•20【日本历史及其他】主讲:关不羽(天涯著名三大毒舌之一,活体书橱。比百度更广博,更有深度。属于无搜索引擎时代的活引擎。)

第七期:12.27 【李劼人和他的死水微澜 】主讲:石地(天涯论坛原总编,学识渊博,极富魅力的演讲者。)

 

欢迎加入QQ群礼拜四读书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

   罗平盛开的油菜花使人记忆犹新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   罗平盛开的油菜花使人记忆犹新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   罗平盛开的油菜花使人记忆犹新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 世人论荷·转文


  最初我并没有在淡绿色的封面上注意到藏有一个音符。书随意翻,随意读,在文字里停下脚步,枯荷原本模糊的影子渐渐清晰(或许可能更为模糊了,这是网络中相识的人得以保持长期交往比较特别的一面),才觉得封面上那个错落文字勾勒出来的小旗豆芽般的图案是个会动的音符,这个音符和书中内容诉说的世界对应,表达出一个人面对世界的姿态——人生多艰,行过,思过,也要唱过——这种快意算不算是一种享受?

 

  《盛开的丛林》是枯荷的一本散文集,写物是,写吟咏,写素描,写时光。哪一本散文集不是写这些?所有的散文都是沉沉的心之海里诞生出的孩子,这个稚嫩孩子由虫化蛹,由蛹成蝶,看似雷同的生命历程,一页页翻下去,触及细节,便会探幽一个新世界。这些心中的蝴蝶,飞到时光的花上,鳞光接住飘洒在空中的散碎银两,多少看不见的爱念愁丝在时光里撞碎了,聚合了。所谓盛开的丛林,是强韧和自知的感念酿出的美酒。一步步往前走的人生路,品着这杯酒,悠闲中安放自己,一本书便如石山丛林里的一座花圃。

 

  认识枯荷在什么时候,记不清了,一定是在天涯,在闲闲书话(我很少去关天),有很长一段时间,我像个黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 世人论荷·转文

唯我之美,天地皆美——读枯荷与千江之书随感

披衣数寒星

 

  千江与枯荷的相识与我有些许关系,那是千江在网上读到我一篇文章,循着足迹寻到我常驻的一个网站,我已经离开,枯荷正在那里,就这样认识了枯荷。枯荷是与我认识的,就这样辗转认识了我。缘分总是玄妙不可解,千回百转之后又遇上。

 

  这样说,好像我与千江多有缘,见面就有相见恨晚之意似的,其实这几年,我与她聊天的次数掐着手指可以数过来,大都是简单地打个招呼,只有一次跟她谈佛,她说信佛不必太在意繁琐的形式,以一颗清凉的心抄佛经就是了,此言大得我意,于是聊了些时间。说到喜欢的经卷,千江喜欢《金刚经》,我喜欢《心经》。我喜欢《心经》空灵明澈,音韵铿锵,千江为什么喜欢《金刚经》呢,她说读《金刚经》的时候心里最喜悦。“喜悦”这个词多好,高僧说法,天花乱坠,就是说者听者都喜悦吧?喜悦了,心里生花,眼里生花,满世界都是美好的,千江的眼里,世界就是这般好,一花一木,一虫一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

本来以为有机会在博客上说一下这事,结果新书散文集《盛开的丛林》,从拿到手的12月4日下午到前天下午,全部都被朋友们拍走了。

 

此次出版社一共就给我120本书,给谁不给谁都有些说不过去。所以索性挂在淘宝上以5元拍卖,实则就是赠送形式,因为其中五元书钱,我将一分不少全部助学。这样喜欢的人自然会满心欢喜去买,不喜欢的人也不必我追着问,我的新书你要不要。

 

其实,我完全没有想到,时隔几年,我这个几乎都不再摸文字的人,在很多人心底并没有消失,两天时间,书全部全部都拍出去了,而且还有很多朋友付款没有书给。一边核对单子,一边感动流泪。因为开始根本没有想到会这么快被大家买走,所以很多人买三本五本六本,我都叫人快拿走,结果拍的朋友太多,书完全不够,我才开始死皮赖脸和先买了几本的人一一退单。即便如此,还有朋友这次拿不到书。

 

好在新书快上架了,希望每一个喜欢我,支持我的朋友都能拥有它。

 

也许说明的是,刘荒田老师序言中提及的绝大多数文章,已经在出版时被砍掉,这是我最遗憾最遗憾的。我也知道那些文章是很多朋友真心想收藏的。希望能有机会出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 世人论荷·转文
千江同学说我曾经飞扬跋扈,我真的仔细想想,从来没有过的事啊,除了我真的从来不会低眉顺眼,更不会讨人欢喜说话外,我基本上一是一二是二很难含糊,亦经常为一些社会事件据理力争讨论问题,在我眼里,除了亲近的人,除了事就没有人了。好吧,飞扬跋扈就飞扬跋扈吧,难得在人眼里也是这样的人啊
原文地址:寒露,北京,蓬莱作者:千江有月

1、寒露

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 世人论荷·转文



 

序枯荷雨声散文集

                           刘荒田

  “有的女人如酒愈久愈醇,有的女人如玉琢磨成器,在你看似闲淡的韵律中你吐露的是久散不去的芳华,在你独立与坚强的外表下是柔韧和勤奋。”

  “在现代与古典中游弋,在时尚与怀旧中缠绵,你就这样优雅着老去,于是苍老在我的心中也成了欲望,于是褶皱与白发也成了挥之不去的美丽。”

  这是她的张曼玉。

  “‘成名要趁早’,那么她是否有悔名之所累,终不及一个里弄街巷小妇人唇角之边那抹浅浅的微笑。随意揉捏而就的文字,冰凉刺骨的忧伤,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有