加载中…
个人资料
无同鱼
无同鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,298
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2010-03-31 13:26)
标签:

杂谈

前个周末到白水洋看桃花,官方名字起得很好,“桃花源踏青节”。晚上备课,明天讲陶渊明。记得陈寅恪说桃花源只是一个躲避战乱的坞堡,史家之言冷冰冰的,不过毕竟没有否认这是个宁静自足的地方。白水洋是很安静的小镇,群山环抱,车刚驶入,便惊异此地的僻静。如果不是游客打破这里的沉寂,日出而作的人们,没事的时候去看看桃花,多惬意。桃花开得很盛,一大片一大片的,有一个乐队在演奏,悠扬的笛子声,配上电吉他,居然很好听,简直要陶醉。我们一群人在小溪边烧烤,看到溪水流过石头,激起白色水花,忽然想到,这个如此美丽的镇名,是从哪里来的呢?

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

    隋塔相传创建于开皇十八年,迄今已有一千三百余年历史。此塔高达二十余丈,九级。原有塔顶,每层四周有飞檐跳角,均用木料、瓦片构成。塔为空心,塔龛嵌有隋代写经碑及石刻佛像。由于年代久远,塔顶和每层四周木质塔角均损坏无存,并有多处佛像和经卷碑石脱落。修塔技术难度相对较大,不过此塔身整体结构仍相当牢固,不需大修,故现在看到的仍是隋代原物。

隋塔远眺

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-26 13:21)
标签:

杂谈

 

 

    年关将至,先总结一下。上半年忙论文,下半年忙工作,充实得空虚无比。离开南京那么久,也没啥好写的,既然回到台州,总要去各地玩玩。10月10日至天台国清寺,准备发两组照片。希望各位看了引动游念,来年到台州一游,临海还有好多小吃已经被我发现,只是没有拍下,等你们来亲口品尝。嘿嘿。

    由于依山而建,国清寺并不宏伟,格局分布也比较零散,不过它的好处是躲在深山之中,颇有点隐居的意思。要是研究它和天台宗的关系,那可就学问大了。最近人文学院拟拉我进入天台宗文化研究团队,以后学了点历史知识再来卖弄,现在是一概不知。

 

国清寺在群山环抱之下,寺门外有千顷良田

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

近阅《古典文学知识》所刊手抄本袁枚日记,觉得此人颇好玩。第一点是喜欢吃,袁氏日记多寥寥几笔,但几乎每天都提到早饭在哪吃、午饭在哪吃,吃饭已成为日记流水帐中不可缺少部分。如“廿四日”云:

     辰刻入抚台署,吃早饭。霞裳已到,芷塘侍御亦随后至,谈极畅,饭后至箭所看射鹄。午后访蒋意崖司马,再至徐六官家吃酒,复又至恺家说话。

“四月初一”云:

    午后坐船至德生庵,招华公、乔梓、张氏叔侄与邓世兄至舟中,大谈半日,吃点心三样而回。

三餐和点心具体吃了什么都没说,但毕竟记下来了,东西应该不会差。我注意到时人对早饭的重视,如“初二日”说“藩台来,要吃早饭,适何春巢来,约初七日入署吃饭,看古玩。”那个时代的人时间充裕,自然可以悠闲地吃早饭。知道袁枚好吃,所以朋友常送食物,袁氏亦记之,“初二日”云:

    原任萧山谢公送酒席,周世兄送烧肉,烧□两样,又实心馒头一盘,甚佳。

“初五日”云:

    王五官来,施三官送食物四样。

“廿七日”云:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这次离宁毫无感觉,除了对148号极其不舍。先说不舍,28号下午把所有行李托运走之后,发现宿舍空荡荡的,心里难受,拿出相机跑到院子里猛拍一阵,算是勉强留下点东西带走。最后这几天,看着熟悉的院子,这住得好好的,怎么过几天就不在这里了呢?既然要离开,就珍惜最后几天的日子,但何从珍惜?日子本来就是平淡的,越想把某几天过好一点越说明平时过得不好。所幸平时都挺开心,临别反而平淡了。
再说毫无感觉,29号上午格比送我去车站,感觉和暑假回家没什么区别,潜意识中只是把它当成假期回家。一个人在南京呆了六年,早已习惯这种年复一年的经历,把南京当作自己长住之地了,不知伤感从何处出。不过这如同麻醉药,过段时间药力消失发现怎么还没回南京,就要发作了。解决的办法就是回去一趟见见朋友,再打一针麻醉。
唯一无法平静的,是我所有的餐具。行李已经有18箱,所以一件都没带,真个生离死别一般,让人直接体会到《金石录后序》里逃避战乱不得不割舍爱物的感觉。
谢谢格比送我到车站,不然我一个人感觉会极其凄凉。你送我的砚台今天用了一下,爱不释手。
已和张五约好,今后会有日日唱曲夜夜笙歌终老金陵的一天。这次该叫100岁之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-24 00:19)
标签:

杂谈

 

今天做的事有些离别的意思,想说几句就想起还有个博客。每每夜深人静诸多感慨想记录下来,醒来就忘记了。今天回来才发现脍鲈斋在播《毕业生》……

 

不少朋友要道别,上午就道别了一个。以后还能不能见面,谁知道呢?那个一年级时被我撵出去的同学说中午请我们宿舍吃饭,因为上次我们早已冰释前嫌,我还请他吃饭,这次是回礼。偏不巧导师说请毕业同门吃饭,那个同学的好意不能亲领,有些遗憾,准备明天发个信息过去表示下歉意。

 

下午去香烟店买箱子装书,我知道老板是台州人,南京小烟店老板几乎都是,但那边的人亲兄弟明算帐,我就把自己当外地人和他砍价,从五块砍到四块。老板很高兴,就这砍价水平,我更不好意思说自己是台州人。三个人买了十个,我有六个,积了六年书多没办法。买好后和一个收破烂的迎面碰上,我估计他三轮车上的纸箱任我们挑不会超过一元一个。

 

晚上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-15 22:05)
标签:

杂谈

    提笔写第二日已经是元月15日,距苏州之行居然将近一个月。一个月来天寒地冻冷冷清清东奔西跑忙忙碌碌,博客都快长草了,不过游记还是得写,不然又有好事者鼓噪喽。

    第二天的目的地是同里古镇,木头买了八点的车票,七点四十众盲流才刚开始早饭,无同自己喜欢吃油条就认定别人也喜欢,结果买了好多吃不完,一路提着去了车站。晚点有啥关系,俺们人多势众,车子也得等咱们。道经吴江县,很有点古意的地方,如今工业发达,封闭的车窗都挡不住污气,还好同里空气不错。

    同里的两大看点,一是水乡古镇,二是私家园林,分别是百姓小民和大户人家的生活。水乡古镇,也难免商业的腐蚀,不少人家成了商户,整个古镇也已被圈起来,本地居民进出都要出示证件,门口有居民向我们倒票,被巡逻的城管呵斥,那可全无吴侬软语的味道。这里没有什么大景奇观,城市生活惯了的人来踩踩倒是很不错,这就是为什么俺看到店铺没一点兴趣,看到人家门口挂条大熏鱼钦羡不已的原因。

    苏州山清水秀人杰地灵,没有同里古镇才是怪事。这么好的地方自然不会被古人放过,他们造的私家园林是俺们游玩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-25 00:00)
标签:

杂谈

 

    12月19日,南京盲流组团去苏州旅游观光,顺带去木头家蹭吃骗喝。从博客上看。杯子是夜不能成寐,发博文数篇后匆匆离家,到火车站时才发现一个人都没到。前夜无同短信责问:买那么早的票子侬脑子有问题啊。回以“早起的鸟儿有虫吃。”昨观郑渊洁访谈,言其少时作文,题曰“早起的虫子被鸟吃”,故有“懒虫”一说。是日,八点一刻发车,七点四十,无同尚在学校食堂慢悠悠喝稀饭吃包子,还不忘再买根油条。吃完方才如梦初醒,从校门一直狂奔至地铁,万幸赶上火车。同去者皆钟门豪士美女,车外天寒地冻,车内温暖如春,惜同向座位,无法打牌,无聊中购列车员推销之“魔术棒”,适合3-5周岁幼儿开发智力,“高层次”人才亦玩得不亦乐乎。不知谁人智力不够使上蛮力,塑料应声而断。

    三小时后车抵苏州,木头早已在车站迎候。午饭后木头说附近有春秋吴国宫殿遗址,无同嚷着要去,于是来到苏州公园子城遗址,子城是两千五百多年前伍子胥建筑古苏州城时修建的一座“城中城”。时至今日,地面上已经见不到遗迹,脚下土地确曾是吴王宫殿,眼前之景早已非复当年,抚今追昔都没有一个痛哭的肩头,算了先别发感慨了,世事沧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-11 19:50)
标签:

杂谈

    戊子秋,国庆前夕,圈内同仁相约同游江心洲,一行八人从市区出发,在莫愁湖公园转车至棉花堤渡口,坐轮渡至对岸,包一辆面的,在江心洲玩了一天,以下照片为博主所摄。

江面宽约二三百米,轮渡两分钟就到了

对面的“旗杆渡口”,摄于渡轮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-11 13:09)
标签:

杂谈

 

2008年8月底,也就是新学年即将开始的前几天,对面的室友告诉我,宿舍要搬来两个新生。消息来源是管理员,当时我正打算去吃饭,心凉到极点。告诉室友,他说回来之前谁也别动他东西。

第二天,在门口碰到管理员阿姨,对我说,你可要好好对待你的新室友,他也是南方来的,是你的同乡呢。

9月1日,第一个新生搬来,历史系的,年纪和我们差不多,进门一看我的房间,空床上摆满了书和衣服等杂物,书桌上放着电饭煲,柜子里是电磁炉和锅,扭头就走,义无反顾地住在隔壁门厅,并庆幸自己来得早。

9月3日,新生过来向我诉苦,说隔壁同屋住的哥们晚上三点才睡觉,我说我们十二点半就睡了,他后悔不已,并说更让他后悔的是里面还有一个房间,门开向他们,进出都吵死了。知道他想搬我房间来,我赶紧转移话题,说过几天也许可以搬到学校里面呢。

9月6日,室友回来,得知明天另一个新生就搬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有