加载中…
个人资料
柯木林
柯木林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,807
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客所有文字、图片、声音、影像的内容,版权均属本博主所有,任何媒体、网站或个人在经本人授权后,可以合理、善意地引用,但必须注明资料来源,并且不得对本博客内容原意进行曲解、修改,否则本人将保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本博客内容而引起的民事纠纷、行政处理或其他损失,本人不承担任何责任。
博客缘起

自从1971年大学毕业后进入社会工作,在官场、商场这两种截然不同文化的领域里,服务了38年,弹指一挥间。现在该是“倦鸟归巢”,静下来整理和反思的时候了。

 

自认为本身是个有历史癖的人,幼童时喜欢看历史连环图,中小学时期爱读古典小说,大学选修历史系。所作所为,所思所想,都要从历史中寻找答案。谈论议题,以古喻今,用的也是历史。即使过去几十年业务繁忙,案牍劳形,但对历史的热忱,血不曾冷。经常利用工余时间进行历史研究,寻幽访古的田野工作。

 

如此长年积累,于是留下不少研究专篇。这些作品多发表在学术期刊、报章杂志上。也曾将这些著作汇总出版,如《新加坡华族史论集》(1972年),   《石叻古迹》(1975年),《新华历史与人物研究》(1986年),   《读史随笔》(1988年), 及近作《石叻史记》(2007年)等。其中《新华历史与人物研究》曾获新加坡政府社会发展部1988年度学术著作奖。

 

如今是网络时代,现代科技可以更方便地使知识文化流传推广。通过这样的渠道和世界各地历史爱好者共享研究心得,是为设立此“柯木林(KuaBak Lim)博客”的目的。

 

和一般以日志形式出现的博客不同,“柯木林(Kua BakLim)博客”登载了我个人曾发表过的文章及与个人相关的訊息,可视为我个人的资料库。所有访客的评论和建议,必当虚心接受,也会适当地答复与交流。

 

是为缘起。

 

 

柯木林(Kua Bak Lim)  

2009年2月10日 新加坡

重整博文绪言
本博客自2009年2月开通以来,得到各地历史爱好者的支持。一些研究新马华人史的学者, 还将本博客作为研究的参考资料库, 甚为欣慰!

从今年7月中开始,我用了大约一个半月的时间,重新调整、安排博文。在原有10大分类的基础上,又将一些网站所转载的同类文章,归纳在一起,目的是为了方便查阅。这项繁琐的工作,现在已经完成。分类归纳后,博文从原来395篇浓缩为目前的 209篇 (截至2011年8月31日止) 

以后将不断改进,使历史知识更有效的传播; 同时也计划开通多一两个博客,让更多学人查阅。


柯木林 ( Kua Bak Lim )
2011年9月1日 新加坡


好友
加载中…
博文

陈嘉庚纪念馆-我馆邀请柯木林先生举办“华人社会的现代转型”讲座
http://www.tankahkee.cn/News/11175.html


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-14 10:04)

《南洋商报》- 新纪元歌颂《马新慈善家》(2018-07-14)


http://www.enanyang.my/news/20180714/【独家】28日北京推介新书br-新纪元歌颂《马新慈/

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《联合早报》- 定识人间有此人 ——新中关系两贵人 (2018-07-08)


https://www.zaobao.com.sg/news/fukan/others/story20180708-873396


  悠悠百年过去,今天当我们谈到新中关系时,不要忘了促成这外交关系的两位贵人:
  郭嵩焘与曾纪泽。如果没有他们的努力与独具慧眼,新中关系可能改写

  1990年10月,新中才有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料








《光明日报》- 古典槟城9日来啰 邀你共赏三州
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料

华侨博物院 - 学术讲座 :民间修史典范:出版《新加坡华人通史》的意义






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料

福建档案 - 新加坡国家图书馆访问团到省档案馆交流访问
https://mp.weixin.qq.com/s/GuYqSHsfIT5LXqPOtX5_rg


  5月15日下午,新加坡国家图书馆馆长伍慧贤等一行4人组成的新加坡国家图书馆访问团到省档案馆交流访问。访问团实地参观了省档案馆查档大厅、档案修裱和影音工作室,以及“百年跨国两地书——福建侨批”展览等,观看了福建档案宣传片,了解省档案馆基本概况。卓兆水局(馆)长、马俊凡副局(馆)长陪同参观,并与访问团进行座谈交流。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《源》132期 - 师生三人行:  谈新华社会发展趋势





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 15:57)
分类: 档案资料

《新明日报》- 烧王船送晦气祈求风调雨顺 (2017-12-17)



《联合早报》- 保留闽南传统工艺之美 凤山寺与闽南侨乡古迹的保护 (2017-12-21)


《联合早报》- 探索水廊头原址 (2018-07-14)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《联合早报》- 南安会馆捐献凤山寺文物 老账簿会说话 (2018-04-01)


http://www.zaobao.com.sg/news/fukan/others/story20180401-847237


  一个月前(3月2日),新加坡南安会馆将其馆藏近百年的七本老账簿,捐赠国家图书馆作为文物永久保存,国家图书馆将把这七本账册数码化,有利后来研究者。这七册老账本到底蕴藏什么玄机?有什么历史价值?本文为你揭开其
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有