加载中…
个人资料
柯木林
柯木林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,556
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客所有文字、图片、声音、影像的内容,版权均属本博主所有,任何媒体、网站或个人在经本人授权后,可以合理、善意地引用,但必须注明资料来源,并且不得对本博客内容原意进行曲解、修改,否则本人将保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本博客内容而引起的民事纠纷、行政处理或其他损失,本人不承担任何责任。
博客缘起

自从1971年大学毕业后进入社会工作,在官场、商场这两种截然不同文化的领域里,服务了38年,弹指一挥间。现在该是“倦鸟归巢”,静下来整理和反思的时候了。

 

自认为本身是个有历史癖的人,幼童时喜欢看历史连环图,中小学时期爱读古典小说,大学选修历史系。所作所为,所思所想,都要从历史中寻找答案。谈论议题,以古喻今,用的也是历史。即使过去几十年业务繁忙,案牍劳形,但对历史的热忱,血不曾冷。经常利用工余时间进行历史研究,寻幽访古的田野工作。

 

如此长年积累,于是留下不少研究专篇。这些作品多发表在学术期刊、报章杂志上。也曾将这些著作汇总出版,如《新加坡华族史论集》(1972年),   《石叻古迹》(1975年),《新华历史与人物研究》(1986年),   《读史随笔》(1988年), 及近作《石叻史记》(2007年)等。其中《新华历史与人物研究》曾获新加坡政府社会发展部1988年度学术著作奖。

 

如今是网络时代,现代科技可以更方便地使知识文化流传推广。通过这样的渠道和世界各地历史爱好者共享研究心得,是为设立此“柯木林(KuaBak Lim)博客”的目的。

 

和一般以日志形式出现的博客不同,“柯木林(Kua BakLim)博客”登载了我个人曾发表过的文章及与个人相关的訊息,可视为我个人的资料库。所有访客的评论和建议,必当虚心接受,也会适当地答复与交流。

 

是为缘起。

 

 

柯木林(Kua Bak Lim)  

2009年2月10日 新加坡

重整博文绪言
本博客自2009年2月开通以来,得到各地历史爱好者的支持。一些研究新马华人史的学者, 还将本博客作为研究的参考资料库, 甚为欣慰!

从今年7月中开始,我用了大约一个半月的时间,重新调整、安排博文。在原有10大分类的基础上,又将一些网站所转载的同类文章,归纳在一起,目的是为了方便查阅。这项繁琐的工作,现在已经完成。分类归纳后,博文从原来395篇浓缩为目前的 209篇 (截至2011年8月31日止) 

以后将不断改进,使历史知识更有效的传播; 同时也计划开通多一两个博客,让更多学人查阅。


柯木林 ( Kua Bak Lim )
2011年9月1日 新加坡


好友
加载中…
博文

厦门广电网 - 《南洋家书》央视播出广获好评
http://www.xmtv.cn/2017/08/09/ARTIBEX9AH6ulCupbNpJY8jT170809.shtml?from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


  央视播出 专家点赞
  从19世纪中叶侨批大量出现,到20世纪80年代侨批退出历史舞台,100多年的岁月中,侨批循着古代海上丝绸之路的足迹,见证着无数华人在异国他乡的血泪和梦想,支撑起数个时代福建、广东等侨乡的生活与经济,以民间书信的方式记录了一部华侨移民史,因此被誉为“侨史敦煌”,2013年入选世界记忆名录。《南洋家书》通过散落在民间的一封封“信汇合一”的侨批,讲述华人华侨在异国他乡的艰辛生活与感人故事,反映了华侨移民史的一个侧面,该片播出后受到了侨界、文史界等领
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料



报名网址/Registration Link:
https://wis.ntu.edu.sg/pls/webexe/REGISTER_NTU.REGISTER?EVENT_ID=OA17061513154740




   
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料

美篇 - 热烈欢迎新加坡著名历史学者柯木林莅临介山
https://www.meipian.cn/i0oe4vw?from=singlemessage




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《联合早报》- 《三州府文件修集》 百年前英殖民官的华文读本 (2017-04-23)


http://www.zaobao.com.sg/news/fukan/others/story20170423-752094


  《三州府文件修集》是一部非常重要的研究华人史典籍,但却鲜为人知。1970年代初当我开始进入华人史研究领域时,就注意到这部宝典。然而当时只能通过第二手资料认知。最近在征得新加坡国家图书馆缮本珍藏部同意之
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料

厦门市海沧区侨联侨史研究会暨首届侨史论坛议程(4月17日草案)





建制沿革
  海沧在秦、西汉时期属闽越国地。在东汉、西晋时期属扬州地。南朝梁大同六年 (540年) 属南安郡龙溪县。后唐长兴四年 (933年) 属同安县。宋淳祐年间,今海沧街道、新阳街道、海沧农场划属福建路漳州龙溪县水宁乡新恩里;今东孚镇、第一农场和天竺山林场属福建路泉州同安县明盛乡积善里。南宋改里为都,新恩里为一都、二都、三都,俗称“三都”;积善里为十七都、十八都。元代“三都”属漳州路龙溪县,积善里属泉州路同安县。明清时“三都”属福建省漳州府海澄县,积善里仍属泉州府同安县。
  1912年“三都”属福建省汀漳道海澄县。1933年,“三都”属龙汀省龙溪县。1938年“三都”属海澄县
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(中国: 社会科学文献出版社, 2016年12月, 总页数516)

龙牙门是古代新加坡的地名。从龙牙门到新加坡名称的改变,说明了新加坡历史发展的轨迹,也说明了其从一个荒凉的渔村,发展成国际大港的历程。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《源》2017年第1期.总期125 - 柯国材 一位被历史淹没的理学名儒






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有