加载中…
个人资料
柯木林
柯木林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,062
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客所有文字、图片、声音、影像的内容,版权均属本博主所有,任何媒体、网站或个人在经本人授权后,可以合理、善意地引用,但必须注明资料来源,并且不得对本博客内容原意进行曲解、修改,否则本人将保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本博客内容而引起的民事纠纷、行政处理或其他损失,本人不承担任何责任。
博客缘起

自从1971年大学毕业后进入社会工作,在官场、商场这两种截然不同文化的领域里,服务了38年,弹指一挥间。现在该是“倦鸟归巢”,静下来整理和反思的时候了。

 

自认为本身是个有历史癖的人,幼童时喜欢看历史连环图,中小学时期爱读古典小说,大学选修历史系。所作所为,所思所想,都要从历史中寻找答案。谈论议题,以古喻今,用的也是历史。即使过去几十年业务繁忙,案牍劳形,但对历史的热忱,血不曾冷。经常利用工余时间进行历史研究,寻幽访古的田野工作。

 

如此长年积累,于是留下不少研究专篇。这些作品多发表在学术期刊、报章杂志上。也曾将这些著作汇总出版,如《新加坡华族史论集》(1972年),   《石叻古迹》(1975年),《新华历史与人物研究》(1986年),   《读史随笔》(1988年), 及近作《石叻史记》(2007年)等。其中《新华历史与人物研究》曾获新加坡政府社会发展部1988年度学术著作奖。

 

如今是网络时代,现代科技可以更方便地使知识文化流传推广。通过这样的渠道和世界各地历史爱好者共享研究心得,是为设立此“柯木林(KuaBak Lim)博客”的目的。

 

和一般以日志形式出现的博客不同,“柯木林(Kua BakLim)博客”登载了我个人曾发表过的文章及与个人相关的訊息,可视为我个人的资料库。所有访客的评论和建议,必当虚心接受,也会适当地答复与交流。

 

是为缘起。

 

 

柯木林(Kua Bak Lim)  

2009年2月10日 新加坡

重整博文绪言
本博客自2009年2月开通以来,得到各地历史爱好者的支持。一些研究新马华人史的学者, 还将本博客作为研究的参考资料库, 甚为欣慰!

从今年7月中开始,我用了大约一个半月的时间,重新调整、安排博文。在原有10大分类的基础上,又将一些网站所转载的同类文章,归纳在一起,目的是为了方便查阅。这项繁琐的工作,现在已经完成。分类归纳后,博文从原来395篇浓缩为目前的 209篇 (截至2011年8月31日止) 

以后将不断改进,使历史知识更有效的传播; 同时也计划开通多一两个博客,让更多学人查阅。


柯木林 ( Kua Bak Lim )
2011年9月1日 新加坡


好友
加载中…
博文
分类: 档案资料

NUS - Temples, Trust and Trade: Chinese Temple Networks in Southeast Asia
https://ari.nus.edu.sg/Event/Detail/9d7c98cf-7bb9-4b71-8fce-275a19de9fa7?from=singlemessage


The spread of religious networks is one of the most important cultural aspects of globalization today. This conference will bring together scholars based in Malaysia, Singapore, Indonesia, Philippines, Thailand, Vietnam and China to examine specific case studies of the historical formation and contemporary flourishing of certain of the trade, temple and trust networks that emerged from the spread of migration of Chinese from the south and southeast coast of China to Southeast Asia.

Underlying and
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的感言

序 - 2015年海内外柯氏族裔祭拜仲雍公大典纪念册《让德高风》





原文:

序言

  慎终追远是中华民族的优良传统。对祖先的崇敬,是一代一代中华夏人民展示给下一代子孙的行为典范,中华文化因而得以传承。
  2015年12月5日,来自海内外福建、广东、浙江、安徽、湖北、江西、海南、河南、江苏、
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-13 10:05)

《回眸三十 · 情系德明》- 柯木林: 星洲与泉州





原文:
星洲与泉州
柯木林 校友


  星洲与泉州是两个不同的地区。泉州是位于中国福建省南部的一个城市,常住人口850万。星洲是新加坡的雅号。尽管这雅号的由来屡有争议,但星洲是新加坡的别称已无庸置疑。新加坡是东南亚地区的岛国,人口560万。新泉
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 09:52)
分类: 我的感言

1993年5月23日 (星期日)《联合早报》


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 09:25)

《忆曾祖父胡亚基 访胡亚基曾孙女胡妙安》, 载《源》双月刊 (129期),2017年10月,页 13-15






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《怡和世纪》 -  '青山一道同云雨' :从古庙碑刻看新呷两地渊源







原文:

“青山一道同云雨”
                           
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料

《联合早报》- 同济医院创下两项新加坡纪录 (2017-09-18)



《联合早报》- 社论:让同舟共济善举传承下去 (2017-09-19)



人民政协报 - 善与人同 和衷共济-新加坡同济医院建院150周年小记 (2017-09-20)
http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2017-09-20&verOrder=07&banzi=6&paperType=rmzxb
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《早报周刊》- 柯木林: 探索与解密: 新华先贤第一份遗嘱 (2017-09-17)


http://www.zaobao.com.sg/news/fukan/others/story20170917-795930


  《薛佛记遗嘱》是至今为止发现最早的一份新华先贤遗嘱,立于1847年,当时新加坡开埠才28年。薛佛记是新加坡福建帮的开山鼻祖,他与陈金声有姻亲关系;薛有礼、薛中华都是他的后人。这个家族十分显赫,领导新呷两地
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《同济医院150周年文集》 - 柯木林: “善与人同 和衷共济”:关于新加坡同济医院的几个问题




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《拓展与传承:海上丝绸之路上的福建人》 - 柯木林:新加坡闽藉人士的社会正能量





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有