加载中…
个人资料
柯木林
柯木林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,506
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客所有文字、图片、声音、影像的内容,版权均属本博主所有,任何媒体、网站或个人在经本人授权后,可以合理、善意地引用,但必须注明资料来源,并且不得对本博客内容原意进行曲解、修改,否则本人将保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本博客内容而引起的民事纠纷、行政处理或其他损失,本人不承担任何责任。
博客缘起

自从1971年大学毕业后进入社会工作,在官场、商场这两种截然不同的领域里,服务了38年,弹指一挥间。现在该是“倦鸟归巢”,静下来整理和反思的时候了。

 

自认为本身是个有历史癖的人,幼童时喜欢看历史连环图,中小学时期爱读古典小说,大学选修历史系。所作所为,所思所想,都要从历史中寻找答案。谈论议题,以古喻今,用的也是历史。即使过去几十年业务繁忙,案牍劳形,但对历史的热忱,血不曾冷。经常利用工余时间进行历史研究,寻幽访古的田野工作。

 

如此长年积累,于是留下不少研究专篇。这些作品多发表在学术期刊、报章杂志上。也曾将这些著作汇总出版,如《新加坡华族史论集》(1972年),   《石叻古迹》(1975年),《历史与人物研究》(1986年),   《读史随笔》(1988年), 及近作《石叻史记》(2007年)等。其中《历史与人物研究》曾获新加坡政府社会发展部1988年度学术著作奖。

 

如今是网络时代,现代科技可以更方便地使知识流传推广。通过这样的渠道和世界各地历史爱好者共享研究心得,是为设立此“柯木林(KuaBak Lim)博客”的目的。

 

和一般以日志形式出现的博客不同,“柯木林(Kua BakLim)博客”登载了我个人曾发表过的文章及与个人相关的訊息,可视为我个人的资料库。所有访客的评论和建议,必当虚心接受,也会适当地答复与交流。

 

是为缘起。

 

 

柯木林(Kua Bak Lim)  

2009年2月10日 新加坡

重整博文绪言
本博客自2009年2月开通以来,得到各地历史爱好者的支持。一些研究新马华人史的学者, 还将本博客作为研究的参考资料库, 甚为欣慰!

从今年7月中开始,我用了大约一个半月的时间,重新调整、安排博文。在原有10大分类的基础上,又将一些网站所转载的同类文章,归纳在一起,目的是为了方便查阅。这项繁琐的工作,现在已经完成。分类归纳后,博文从原来395篇浓缩为目前的 209篇 (截至2011年8月31日止) 

以后将不断改进,使历史知识更有效的传播; 同时也计划开通多一两个博客,让更多学人查阅。


柯木林 ( Kua Bak Lim )
2011年9月1日 新加坡


好友
加载中…
博文
分类: 档案资料



随笔南洋 - 宗乡总会4月20日讲座:从出土文物谈新加坡的700年
http://www.sgwritings.com/viewnews_162402.html





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专题

《泉州人在南洋》导言 · 柯木林





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专题

《凤山寺:走向文化遗产历程》导言 · 柯木林





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈实录

958新闻报道 - 新加坡开埠200年系列第二集(22/02/2019)
https://omny.fm/shows/capital-958m/200-1?fbclid=IwAR1WChnamwboHSfdi_aF1OCdJOuOqQiwzkx499q2NDK5PwbjE8zbXc-a-7A



958 城市频道 - 步步追踪之新加坡开埠200年系列
https://www.facebook.com/109255485773773/posts/2299903320042301?sfns=mo


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术专题

《新加坡莲山双林禅寺一百二十周年文集》- 柯木林:刘金榜兴建双林寺之谜






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈嘉庚纪念馆-我馆邀请柯木林先生举办“华人社会的现代转型”讲座
http://www.tankahkee.cn/News/11175.html


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料








《光明日报》- 古典槟城9日来啰 邀你共赏三州府故事 (2018-06-04)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料

华侨博物院 - 学术讲座 :民间修史典范:出版《新加坡华人通史》的意义










阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 档案资料





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈实录

《新明日报》- 另类新年贺语 扭曲传统文化 (2018-02-19)


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有