加载中…
个人资料
5191500848
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,079
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

输电线路

巡检

分类: 技术文章

1. 沿线环境

1)在线路保护区内有施工活动(如建筑、爆破、机耕、钻探、地下采掘等);

2)在线路保护区内有易燃易爆设施或物品;

3)在线路保护区内有超高的树木或竹;

4)在线路保护区内有超高的机械;

5)交叉跨越及邻近物距离不符合要求;

6)杆塔或拉线上栓牲畜、悬挂物件;

7)防洪设施损坏、排水沟不畅通;

8)巡线通道、便桥等不畅通;

 

2.杆塔基础

1)基础周围土壤有突起、沉陷或水冲刷,或有取土现象;

2)基础有裂纹、损坏、下沉、上拔、积水或掩埋;

3)基础保护帽风化破碎、裂纹;

4)挡土墙、护坡有隐患;

 

3.接地装置

1)接地引下线与杆塔连接不牢固;

2)接地引下线断线、锈蚀;

3)接地网外露、损坏、锈蚀;

 

4.杆塔本体

1)杆塔倾斜、或横担弯曲变形;

2)杆塔锈蚀、裂纹;

3)部件缺损、锈蚀或连接松动;

4)杆塔上有鸟巢或蔓藤类植物;

5)拉棒、拉线锈蚀或被掩埋,拉线松弛、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

输电线路

污秽

分类: 技术文章

在线运行的绝缘子,在自然环境中,受到SO2、氮氧化物以及颗粒性尘埃等大气环境的影响,在其表面逐渐沉积了一层污秽物。在天气干燥的情况下,这些表面带有污秽物的绝缘子保持着较高的绝缘水平,其放电电压和洁净、干燥状态时接近。然而,当遇有雾、露、毛毛雨以及融冰、融雪等潮湿天气时,绝缘子表面污秽物吸收水分,使污层中的电解质溶解、电离,导致污层电导增加,这时,绝缘子的表面泄漏电流就会增加。由于绝缘子的形状、结构尺寸的影响以及绝缘子表面污层分布不均和潮湿程度不同等因素,使绝缘子表面各部位的电流密度不同,其结果是在电流密度比较大的部位形成了干燥带。例如悬式绝缘子的钢脚附近,棒式支柱绝缘子裙和芯棒交接处。干燥带的形成促使绝缘子表面电压分布更加不均匀,干燥带承担较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

输电线路

分类: 技术文章

1、送电线路的任务是输送电能,并联络各电厂、变电站(所)使之并列运行,实现电力系统联网,并能实现电力系统间的功率传递。高压输电线路是电力工业的大动脉,是电力系统的重要组成部分。

2、输电线路的电压等级有:35kV、66kV、110kV、154kV、220kV、330kV、500kV、750kV、±800kV、1000kV。

3、送电线路的输送容量及输送距离与电压有关。线路电压越高输送距离越远。线路及系统的电压等级需根据输送的距离和容量来确定。在相同的送电电压下,送电容量越小,可输送的距离越长,反之,容量越大,则送电距离越短。另外,输送容量和距离还取决于其他技术条件和是否采用补偿措施。

4、目前采用的送电线路有两种:一种是电力电缆,一种是架空线路。

5、减少高压架空线路的走廊主要有两种办法:①多回路同杆塔并架线路,即在同一杆塔架设多回线路;②紧凑型架空输电线路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

输电线路

鸟害

分类: 技术文章

鸟害、雷击、外力破坏是威胁输电线路安全运行的三大主要灾害,据相关统计资料表明,鸟害已占输电线路总故障的第三位。随着人类对自然生态环境保护意识的加强,禁猎和退耕还林政策的实施,人类为鸟类生存创造了更好的环境,鸟的种类及数量逐渐增多,活动范围将逐步扩大。随着电网的发展,输电线路如不采取有效的防鸟措施加以防范,其危害程度也将逐步增大。

一方面随着人类自然保护意识的增强,鸟类繁衍速度的加快,鸟类对线路威胁程度日益加剧。另一方面预防鸟害措施在设计中均未考虑,运行中普遍存在对鸟类活动习性调查滞后,对鸟害区及鸟害发生规律掌握的资料较少,加之运行中防鸟投人资金不到位,反措落实不到位,线路跳闸、非停运次数有增加的趋势。所以,在对新建线路要充分考虑到鸟害防范,已有运行经验的地区,应采纳运行单位的意见,无运行经验的地区,作详细调查,了解当地鸟类活动情况,对鸟害发生的可能作出评估。

鸟落在杆塔横担上或在杆塔附近飞翔时,其排泄物呈流体状并且部分桥接了导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

覆冰

分类: 行业新闻

由国网蒙东电科院具体负责的蒙东电网输电通道气象监测系统项目,9月28日在科右中旗正式开建,标志着输电通道气象监测系统进入现场施工阶段。

国网蒙东电科院专业人员自四月份起先后三次赴通辽、兴安盟等地实地考察输电线路通道气象监测项目选址情况,为项目设计打下了良好基础。项目前期经过了详细的现场踏勘、精心设计,确保了项目顺利开工。项目共计划建设观冰站一处,观冰点三处,自动气象站四处,微气象监测装置十处。

国网蒙东电力输电通道气象监测项目建设目的是为重要输电线路通道并结合规划建设的锡盟至济南1000千伏交流输变电工程、锡盟至泰州±800千伏特高压直流输电通道积累气象数据,为蒙东地区输电线路的规划设计提供更为详实的气象基础资料,以便减少输电线路覆冰、舞动等气象灾害,为蒙东电网输电线路的运维提供科学的数据基础,进而提高输电线路本质安全水平和防范自然灾害能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绝缘子

污闪

分类: 技术文章

1、增加绝缘子数目或采用防污型绝缘子等来增加绝缘子表面的泄漏比距(绝缘子表面泄漏距离与最大工作线电压的比值)从而提高绝缘子串的污闪电压。各级污秽区泄漏的比距参见下表

2、对污秽绝缘子定期进行清扫或采用带电水冲洗以保持绝缘子表面的清洁。

3、在绝缘子表面涂憎水性材料,如有机硅质、地蜡等,使绝缘子表面在潮湿天气下不易形成连续水膜,减小泄漏电流值,提高污闪电压。

4、采用半导体釉绝缘子。在运行中利用半导体釉层流过的泄漏电流加热表面,使绝缘子表面保持干燥,同时使绝缘子表面电压分布比较均匀,从而提高污闪电压。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烧烤

分类: 公司新闻

2014年9月21日,康普常青行政人事部精心策划了一场户外烧烤活动。在景色怡人的汤逊湖畔,大家自由组合同时启动了烧烤炉。大家边吃边玩,香甜的水果、飘香的烤肉、可口的饮料,还体验了一把“高大上”的体育运动——打高尔夫球,让所有员工在紧张繁忙的工作之余享受集体活动的乐趣。

在大家的欢声笑语中一个下午很快就过去了,这次烧烤活动不但让员工们得到了一次放松心情的机会,更是通过交流加深了员工之间的感情,增强了公司的凝聚力。对于打造康普常青企业文化也是一次有意义的活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绝缘子

污闪

分类: 技术文章

运行在户外的绝缘子,会受到灰尘、烟尘和工业排放物等的污染,在瓷表面上形成污秽层。被污染的绝缘子在电压作用下发生沿面闪络,简称污闪,其闪络电压简称污闪电压。在干燥状态下,绝缘子的闪络电压受表面污染的影响并不大,但是在雾、露、雪、毛毛雨等气候条件下,绝缘子表面的污秽层受潮,其闪络电压大大降低,导致污闪事故的发生,甚至在工作电压下就会发生污闪事故。污闪事故的特点是时间长,一般不能用自动合闸消除,事故容易扩大,造成大面积停电,检修恢复时间长,严重影响电力系统的安全运行。

绝缘子污闪发展过程 

绝缘子表面的污秽受潮湿润后,污秽层中的盐分等高导电率溶质溶解,绝缘子的表面电阻大大降低,在电压作用下,流经绝缘子表面受潮污秽层的泄漏电流显著增加,泄漏电流产生热量加热污秽层。污秽层沿绝缘子表面的分布是不均匀的,使绝缘子表面各部分的电流密度不一样,所有污秽层的受热也是不均匀的。在电流密度大且污秽层较薄的地方,水分迅速蒸发,形成电阻较大的干燥区,它与电阻较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电流互感器

分类: 技术文章
电流互感器的作用是把大电流按一定比例变为小电流,提供给各种测量、继电保护及自动装置用(或综合自动化系统
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-12 10:00)
标签:

爬电

分类: 技术文章

 

1、定义 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有