加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
明珠JJ
明珠JJ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,620
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
孔明珠,中国作协会员,杂志编审。
已出版《东洋金银梦》、《青春期第一次》、《上海闺秀》、《孔娘子厨房》、《七大姑八大姨》、《上海妹妹》、《煮物之味》等著作。新书《烟火气》、《亲爱的咪咪噜》书店网站有售
在线购明珠JJ的书

《亲爱的咪咪噜》

人与宠物故事,非虚构写作

《烟火气》

最新美食集

《煮物之味》

美食随笔集

《上海妹妹》

小说、故事、随笔集

《七大姑八大姨》

短篇人物记,上海和东京的故事

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
我的新书《月明珠还》运到了。这本书得到了众多好友的帮助,一一列举名单有点长,明珠心中永远记着你们。此后会有一系列分享活动,望与读者多多互动,一起读书。《月明珠还》作者签名本已在上海巨鹿路675号作家书店上柜。福州路 上海书城已经有货。谢谢读者。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由中澜文化传播公司拍摄的纪录片《托食物的福》,意在用影像记录宴席背后的故事 第一集:尼古拉的晚宴。尼古拉是丹麦驻上海总领事,中丹65周年庆他要招待客人,找到我想学个红烧肉。他说他的英语,我说我的普通话,就这样红烧肉也被他学会了[吃惊]
那天尼古拉的宴会我正好去乌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 我是一个爱吃鱼远胜于爱吃肉的人,其实我们一家都是,而且爱吃海鱼胜于河鱼。当我们以为会取之不尽的大海发出警报,当捕捞季过去,渔民晒网休渔,城市菜场里只有冰鲜货供应时,我时常会流露惭愧之感,是不是人类太贪,把鱼都吃没了?
三文鱼(salmon)是一种生长在加拿大、挪威、日本和美国等高纬度地区的冷水鱼类,近几年三文鱼成了我国人民餐桌上的常见鱼种。大概因为是舶来品,我比较的不疼惜他们。可是对于三文鱼,除了生鱼片吃法,做熟的三文鱼我都不喜欢吃,只感觉到肉质粗硬,也不甚鲜美。
虽说人的口味属于私人化审美,不该鄙视人家的口味癖好,不该批评任何烹调材料,但我仍旧一直没花脑子去学习、开发做好三文鱼的方法。有一次在美国的女儿冰箱内“弹尽粮绝”,只有一块硬邦邦的冷冻三文鱼,她饿慌了,急忙网络连线问我:“怎么做怎么做在线等……”我作为资深主妇被难倒,说:“红烧、清蒸都不行,还只有‘洋鬼子’的黄油煎呀!”妞妞回答我:“哼,这我知道,还有其他方法呢?你还敢号称美食家!”
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  
  我上小学的时候,学习雷锋的高潮一浪高过一浪,我们每天都自觉地做平凡的好事,一有机会便挖空心思做创新的限事。
我住在距离虹口公园三站路的地方,虹口公园里有一尊著名的鲁迅先生坐像,整天游客川流不息,人们千里迢迢、从四面八方赶来,除了瞻仰鲁迅先生塑像,还要拍照留下永久的纪念。那一块高高的台阶上,人多的时候很混乱,需要有人维护秩序,可是公园的人手不够。
这一信息是我一位消息灵通的同学得到的,她悄悄地告诉了我,说是上次学校春游,她已经和公园的摄影师讲过话了,那位脖子上挂一个沉甸甸照相机,长得很帅的摄影师叔叔说,只要你们有空就可以来公园维护秩序,只要你们维护得好,几个月以后,就会为我们在鲁迅先生像前拍一张照片。
有那么好的事呀!不要说承诺我们拍照了,就连能进入虹口公园的大门也是我做梦都想的事情呀,还能那样公开地、神气地做小纠察!我激动得一口答应。可是转念一想,我们没有钱买门票,怎么进去呢?如果说义务劳动,守门的会不会相信我们两个孩子呢?还有,坐电车也要钱呀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


我去美国探亲,离家前给咪咪噜找了位好友当干妈,寄养一段时间。在美国,我和二十年前在日本,经常摸出女儿的照片贴在胸口上一样,经常躺沙发上,手举在胸口前,看手机里储存的咪咪噜照片,想它。

此时,妞妞的黄猫阿迷不声不响挨过身来,它两岁了,是头公猫,受英语教育长大,基本上听不懂我的上海话。阿迷虽然肚皮削薄、双腿修长、跳跃腾挪动作相当激烈,却也是标准的宅猫,妞妞不放它出门,专事陪读。

阿迷“滕“地跳上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-18 12:51)
标签:

杂谈

 

一赠再赠


日期:2015-04-17 作者:孔明珠 来源:新民晚报

 
 

一赠再赠

  孔明珠

  记得多年前读过一篇散文,题目似乎是“一贺再贺”,说的是年末诸事烦扰,大乱中寄贺卡,等到稍微安静下来,生怕亲爱的朋友那里忘记寄出,于是又寄一张。对方收到双份贺卡,嗔笑之余感动起那份友谊来。这篇文章让我记忆很深,当年感动之余检索自己收到的贺卡,由于没有亲爱的马大哈竟然有些失落。郑辛遥先生是著名漫画家,我向来仰慕他流畅的线条与睿智的思维相结合的独特漫画。读了他几十年漫画,每每为郑氏洞穿人生的幽默击节,他的讽刺辛辣,掌握的分寸却那么好,就像他宽厚稳重的外貌,将眼镜片背后的犀利消融了几分。

  我的朋友与郑老师的朋友相交集的很多,却一直没有机会当面认识,直到一次外出开笔会,郑老师偶然听说我的住处与他很近,打车回家时便主动招呼我,将我捎了一路。接着一次在静安寺新华书店看见他在签名售书,蜂拥的读者中有很多中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

记者    摄影 袁培德(署名除外)

  冬日午后,与好书相约,与书友相会,分享读书之趣;与孔娘子相遇,聆听美食分享,体悟美食文化之精妙……

  125日下午,嘉兴市图书馆二楼报告厅,座无虚席,由嘉兴市图书馆、嘉兴日报和嘉兴市新华书店联合主办的好书有约年度颁奖活动,揭晓了备受禾城爱书人关注的2014年度好书榜和好书有约年度读者。

  加西亚·马尔克斯的《百年孤独》、迈克尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

孔明珠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
 
潘向黎 《无用是本心》(散文集)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看日本影片《铁道员》

 

孔明珠

    随着上海城市知名度的提高,上海国际电影节越办越好了,连

日本著名电影导演新拍的片子都肯到上海来首映。那天我去看降旗

康男的新作品《铁道员》,天下着细雨,影院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有