加载中…
个人资料
孔令宏
孔令宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,552
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

李玉用

近十年来,区域道教研究日益成为学术研究的热点,这不但体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

李东

 

20151010日至12日,全国诸多知名学者、众多道友、香港儒释道功德同修会、啬色园、道联会等代表,齐聚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

研讨《东部道藏》项目 展示黄大仙宫书画
http://ljdb.lxnews.zjol.com.cn/html/2015-10/13/content_558157.htm

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

《浙江省道教史》首发仪式在兰举行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

http://mt.sohu.com/20151011/n422937938.shtml

《浙江道教史》首发仪式和黄大仙文化研讨会举行

道教之音浙江讯 201510

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://ljdb.lxnews.zjol.com.cn/html/2015-10/12/content_558095.htm

记者 胡新谷 见习记者 林玉洁

  导报讯 天下道教是一家,浙江历史数千年。10月10日,《浙江道教史》一书在兰溪首发。

  兰溪市领导徐建祥、郭志刚出席首发仪式。

  该书由浙江大学道教文化研究中心编著,系统而全面地阐述了浙江道教的发展与变迁历史以及地位与特点等。

  业界人士认为,浙江道教发源比较早,在春秋战国时期就有众多的道教活动。金华山是道教圣地之一,在全国有一定的地位。出生于兰溪的黄大仙是道教界的后起之秀,有“华夏侨仙”、“东方财神”等之誉,其影响力在国内外与日俱增。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.zjsmzw.gov.cn/Public/NewsInfo.aspx?id=cd7c6aa3-f008-4dbe-9375-d00ab07e5a6a

《浙江道教史》首发仪式在兰溪举行

10月10日下午,《浙江省道教史》首发仪式在兰溪举行。浙江大学道教文化研究中心、浙江省道教协会、兰溪市有关部门 及香港道教界朋友等参加首发仪式。

《浙江道教史》由浙江大学道教文化研究中心主任孔令宏教授和韩松涛、王巧玲合著,后期是国家社科基金重要资助项目。本书发掘了众多新史料,阐述了1800多人物、宫观、事件、思想等,是迄今为止最为详实的以省为地域单位的地方道教史学术著作。此书的出版无论是对浙江道教的研究还是对中国道教的研究都具有十分重要的意义。

中道协副会长、浙江省道协副会长张高澄道长代表浙江省道协接受了孔令宏教授赠送的《浙江道教史》一书,并代表省道协对《浙江道教史》的发行,表示最热烈的祝贺。张高澄道长希望今后有更多的专家学者关注浙江道教的发展,并期望浙江道教进一步与学界紧密合作、互相支持,使浙江道教在道学、学术等方面再提升一大步。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄大仙信仰研究、《浙江道教史》首发式

暨《东部道藏》学术研讨会会议综述

 

李东

 

2015

10

10

日至

12

日,全国诸多知名学者、众多道友、香港儒释道功德同修会、啬色园、道联会等代表,齐聚浙江兰溪黄大仙宫,在黄大仙宫建宫二十周年之际,举办黄大仙信仰研讨会,《浙江道教史》首发仪式,《东部道藏》学术研讨会。本次会议由浙江大学、香港儒释道功德同修会、香港宗教文化研究会主办,浙江省金华市兰溪黄大仙宫、浙江大学道教文化研究中心承办。会议为期两天,受邀参会人员多达八百余名,参加了兰溪黄大仙宫二十周年庆典,盛况空前,会议针对黄大仙信仰研究、浙江道教史、东部道藏三个主题展开了深入的讨论。

  1. 黄大仙信仰研究会议综述

学术讨论会伊始,香港儒释道功德同修会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-18 16:57)

《浙江道教史》简介

作者:孔令宏、韩松涛、王巧玲

  字数:91.8

中国社会科学出版社20157月出版

 

浙江道教洞天福地,仙境广布;道派林立,传播活跃;高道辈出,人才济济;著述宏富,异彩纷呈,在中国道教史上占有重要地位,影响深远。

孔令宏、韩松涛、王巧玲著的《浙江道教史》是国家社科基金后期项目资助成果,本书全面挖掘浙江道教的相关史迹,加以严格的考证,在深入分析的基础上,真实评价了道教在不同历史阶段对浙江文化及中国文化的影响,并对浙江道教的特点做出说明和解释。

本书以浙江地域史概要与浙江道教前史作为开篇,探讨了吴越原始宗教与巫术信仰中的典型部分,如吴越太阳与凤鸟崇拜、会稽鸟田、吴越巫术与鸟占鸡卜、吴越人的东皇公与西王母信仰,论证了它们与道教的渊源关系,并分析了计然、文子、范蠡等黄老道家与道教的渊源关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-29 08:19)

母亲走了

母亲走了。走得太突然,走得很凄惨,走得让她的儿女们很惭愧!

2015618日,我在福建省福鼎县城出差,抽空给母亲打电话,提示她的手机欠费停机,我立即通过网络充值,然后拨打电话,却无人接听,于是打电话给负责照看她的三姐夫。在家外做活的他答应中午回去看,没想到,中午12点多,他来电话,母亲死了,死了两、三天了!身体已经有很浓的气味!

我立即告知与我一同出差的其它九个人,大家非常理解我,停止吃中午饭,返回宾馆办理退房手续。我的三名研究生帮我查了尽快返回昆明的行程路线,无奈从温州机场起飞的飞机无票,从福州起飞的飞机则回中转赶不上,从杭州起飞的航班,司机计算时间后也告诉我赶不上了。加之考虑到办理丧事要花一大笔钱,需返回杭州去取,只好预定次日从杭州飞往昆明的最早航班。

路途中,我相继通知三姐、大姐、二姐、五妹、妻子,要她们立即回家。大姐、二姐距离老家最近,不超过五公里。所以他们很快便与三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有