加载中…
个人资料
半瓶水
半瓶水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,214
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
留下行走的脚印,保存生活的轨迹,当我哪儿也去不了的时候,也许,我还能来这里;当我什么也没有的时候,起码,我还有这里的朋友。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2018-07-17 14:16)
走进鼓浪屿
  20多年前,我第一次用脚步丈量鼓浪屿,并留下了和一位福州女孩在海滩上嬉戏的合照,在我的记忆中和留下的这张照片上都没有找到如今这片浅绿色的海。当时印象最深的是那些被绿树、花丛、和小路环绕着的风格奇特、造型迥异,异国风情浓郁的建筑群,其环境优雅、宁静的就像世外桃园。这次刚下了轮渡踏上鼓浪屿,我就极力寻找昔日留在记忆中的鼓浪屿,展现在我面前的就是下面这组照片。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 15:20)

走近鼓浪屿

  其实到厦门旅游,几乎每一个人立刻想到的就是鼓浪屿,因为鼓浪屿是镶嵌在南海的一颗明珠,素有海上花园的美称。在乘坐轮渡到鼓浪屿的短短20分钟之内,领略了厦门市和鼓浪屿隔海而望的壮美景色,蜿蜒盘旋的长堤,错落林立的高楼,美丽安静的绿色海面上不时掠过的各种船只,一会蓝天白云一会又风起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 13:56)

厦门海湾公园

  在厦门海湾公园导游给了一个很短的时间,让到大家休息一会。下车后看到天很蓝很美,阳光暴晒,但是南方那种特有的美丽的树和各种鲜花(花我会专门做一集发表)吸引了我,海岸对面清晰的现代城市建筑群和蓝色的海洋和天空形成的画面也让我无限陶醉,我立刻甩了同伴们抱着相机冲向阳光下匆匆忙忙拍下这组照片,同时也没忘拽个路人甲帮我用手机拍下留念。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
走马观花厦门曾厝垵
  曾厝垵,被称为中国最文艺渔村,位于厦门岛东南部,有兔耳岭之草,太姥山之石,火山岛之礁,自然人文为一体,至今已有八百多年历史。而我们匆匆走过的曾厝垵,看到的似乎只是一条人头摩肩接踵的繁华街道。表面感觉这里和鼓浪屿有点相似,不,应该比鼓浪屿更有“文艺”范儿。每家店铺都清新典雅与众不同,看看起的那些名字就略见一斑——晴天见、轻尘别院、橄榄树、在水一方、事迹……甚至直接叫“黑店”。鲜花、美酒、美食、大红灯笼、时尚美女、阳光少年、酒吧、咖啡屋、各种创意小店应有尽有。这是个要时间、要情调、要趣味、要细品的地方,而我只能走马观花匆匆掠过,之后抱着一大杯新切的鲜芒果按时离去……为什么老了、退休了、整日一个人守着一个破空屋子苦熬时间了,还是永远这么来去匆匆不能尽兴呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 10:30)
爱国华侨陈嘉庚
陈嘉庚先生语录摘抄:
自强不息,止于至善
国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本。
民智不开,民心不齐,启迪民智,有助于革命,有助于救国,其理甚明。教育是千秋万代的事业,是提高国民文化水平的根本措施,不管什么时候都需要。
畏惧失败,才是可耻。
宁可变卖大厦,也要支持厦大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 07:45)
华安土楼
  参加这个旅游团最吸引我的就是传说中的福建土楼。自从在网上和电视上见到那个圆形的围楼建筑之后,就一直心心念念着有一天能亲自带着相机站在这个环形的大型民宅里感受一下。虽然这次跟着旅行社走进这个庞然大物的时间很短,而且只有机会接近现存的68幢华安土楼其中的一幢,当时天色已晚,光线也不好,但是在这座典型的华安土楼“二宜楼”面前依然能真切的感受到中国传统民居的独特魅力。这种宜山宜水、宜家宜室、宜内宜外的民宅中彩绘、壁画、楹联、木雕等处处呈现,更是有传声洞、泄沙漏水孔、秘密地下通道、隐通廊等等,各种设置一应俱全。楼外依山傍水、环境优雅;楼内古朴雄浑,和谐温馨……大门关起,真像走进了与世隔绝、红尘之外的清净之地。很羡慕他们能在这么个超凡脱俗、和睦幸福的大集体里生活,但是细想,这么多大规模来参观的人早已扰乱了这里的宁静,这里的人怕也很难免俗了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 14:50)

泰宁尚书第

  位于武夷山南麓的泰宁县城关的泰宁古城在宋明两代鼎盛一时,有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉。跟着旅游团受到种种限制 ,在泰宁古城只是走马观花参观了尚书第古建筑群。这片古建筑群为明代民居建筑群,位于泰宁县城区胜利二街福堂巷,为明代天启年间协理京营戎政兵部尚书加少保兼太子太师李春烨的府第。含明早期到清晚期500多年中各时期建筑物1.27余万平方米,集官宅、民居、祠堂、生产生活用的辅房、店面以及古街小巷于一体。尚书第俗称“五福堂”,整体宏伟壮观,布局严谨合理,建筑艺术高超,富有艺术和科学价值,是福建省现存规模最大、保存最完整的明代民居建筑群。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-29 16:31)
探访李家岩
  近两年总有一些与时间赛跑的紧迫感,虽然6月下旬骄阳似火,但是仍约了几位朋友参加了一个八日游旅行团,下了飞机第一站便到了李家岩。
  位于福建省泰宁县城西8公里江家坊村的李家岩,介绍说属于丹霞地貌的青年期,被称为“中国丹霞故事开始的地方”。其实半瓶水去年刚去了张掖丹霞,今年又去了陕西雨岔大峡谷,个人感觉李家岩和上述两处还不是一个级别。但是这里也是峭谷幽壑,茂林修竹,峰峦层叠,山川拱秀,别有一番风景。半山腰岩崖上有岩槽栈道,陡峭迂回,沿着斜岩狭缝曲折前行,头顶崖壁,侧身弓腰,也算是步步惊心。自己翻了下资料科普一下:这条悬着的半天然半人工的古栈道何时修建已不可考,相传明末兵部尚书李春烨年少时往返这条栈道,在岩穴里苦读;又传,南宋少年邹应龙背米负笈,凿岩登顶,5年之后,潜龙出山,高中状元。其后历代儒学仕子,纷纷效仿先人岩穴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
玩在新西兰(八十一)--抓拍街头乞丐和街头艺人
  在世界著名的国际大都市新西兰奥克兰和新西兰第二大城市首都惠灵顿,我多次在街头看到过蓬头垢面的乞丐,这叫我非常惊讶!作为全球最适宜生活的国家新西兰,长久以来以良好的社会福利及健全的福利体系而闻名于世,特别是新西兰优越的养老制度近年来传遍了中国55岁以上人的朋友圈,引用网络上的一句话就是“哭晕了整整一代中国老年人”……难道这里也有人饿肚子老无所依?下面一组照片是我在奥克兰和惠灵顿街头拍的,当然看到不方便拍而没拍的更多。我想,就是我们“落后的”大中国的上海和北京街头,找这样的乞丐也决非易事吧。
《玩在新西兰》系列按照中国古老的传统文化“九九归一”拖拖拉拉终于收尾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
玩在新西兰(八十)--随拍小花(续)
  半瓶水孤陋寡闻,以前从来没见过纯黑色的花,即便是非常有名的洛阳黑牡丹,实际上也只不过是很深的深紫色。这也是因为光学原理:黑色吸收阳光所有波长的能量,娇嫩的花朵很容易被强烈的阳光灼伤,因此自然界也就几乎没有全黑色的花。然而,我在新西兰一个马路边一户人家的院墙外,真的看到了黑色的花,墨染,纯黑……我不知道这个花是不是很珍贵,看着就那么在路边兀自开着的样子应该很普通,那就和其它一些小花一起放在这里吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有