加载中…
博文
置顶: (2010-09-21 15:25)
标签:

惠泽

沐风

阳光

安邺

豪情

分类: 诗歌

 

##作协主席团

    岁在庚寅,恰逢中秋,四野澄明,丹桂溢香。时令良好,当邀诸君,沐风把酒,篱前围坐,畅言宏论,指点江河。然,机遇不假,工作有变,挥别桑梓,远赴安邺。事大责重,愚人惶恐,徒挂虚衔,贻误事业,思忖再三,决意请辞,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
           美食已上桌
        食客:我到底是吃呢,还是不吃?我不吃,你做了,我吃,你又不请。吃有吃的道理,不吃有不吃的道理,即便去吃,吃几锅?用筷子,还是用勺子?即便不吃,你是否又请,邀一次去,还是邀N次去?人的痛苦莫过于站在选择的路口。花开了,如同汤沸了,云散了,好似肉展了。一粥一蔬,煮的是乾坤,炒的是岁月。可以辜负的永远不是美食。
        梨花张不给吃,美霞姐给吃。不就是支点个人私房钱嘛!小事,小事,抑或不是事。佛光普照,雨露滋润,天地仁厚,技艺传承,依依贪吃,切切难舍,百感莫辩,书不尽言,吾意至斯,务祈用情。
        天下本无事,庸人自扰之。
        店家:我到底是请呢,还是不请?我不请,你饿了;我请,你又不来。请有请的道理,不请有不请的道理,即便请了,怎么请?是生意,还是学做人?即便不请,你是否又来,等一次好,还是等N次好?人的痛苦莫过于站在选择的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 13:44)
分类: 诗歌
                 晚秋题
菊开秋色人消瘦,霜染板桥马走空;
落花不去故园梦,浊酒又香小院风。
                   
                  异乡吟
公文一纸赴他乡,苦辣七年忘桂香;
青灯犹照红尘梦,乱雨莫敲名利窗。
                    
                   漂泊心
慌张悟道灵山远,潦草修身俗世安;
半愚做人于大衍,异乡漂泊整七年。
       
                   庄主赞
莲花打坐
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-30 00:03)
分类: 小说

阿彪的抗日

                 半愚堂

    手端大茶碗刚跨出门槛,月亮便“啪”的扎入碗底,依稀瞅见碗间波纹荡漾,同时,三个黑影自小院东边的榕树上如叶般飘落。

阿彪双手暗自用力,黝黑的瓷碗瞬间被掰成八瓣,月亮也随

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 18:07)
分类: 散文
       老张、大张和小张
       半愚堂
       老张是大张的父亲,大张是小张的父亲,小张暂时没当父亲,能否讨得到老婆,另说。
       三人生得极像,都是丹凤眼,蒜头鼻,猩猩一般的长胳膊,就连后天的元素也少有差异,都戴眼镜,都修寸发,都大嗓门,都爱喝酒,甚至走路也都同样是先迈右脚。基因真的很牛逼,顽固,少不消减。
       老张是旧社会过来的人。

       大张是公务员。抗洪时牢骚。

       小张至今还是学生,在西安一所大学读书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 15:44)
分类: 书法

       笔法谈

       半愚堂

      书法之妙,全在用笔。而用笔之难,难在调锋,即如何变偏锋为中锋,让笔锋保持中锋状态行走。

      应该调锋的地方大抵有两处:起笔时和收笔时。起笔调锋主要表现在一个字的字中,收笔调锋主要表现在字与字的字间。起笔调锋是重点。

       起笔调锋:笔画的起笔形态不外乎方园,“圆头”调锋极简单,采用使转,藏锋起笔,画圈而行。“方头”较难。其起笔,可藏锋,可顺峰。毛笔下切后笔尖朝上,为偏锋,接下来就需要调锋,方法是:提笔折锋。提笔要轻、要快、要准,提的高度是笔锋的宽度等于笔画的宽度,同时,要带有向笔画行进方向的势、力,着力点在锋尖,目光就在锋尖。我称之为“扫”,像扫帚齐用力。如此,笔路仿佛是打了个小小对号,分解动作是,先垂直向上提笔,再向笔画方向顿笔,即折。还有一点值得注意,开始调峰动作时笔杆要迅速倒向笔画的反方向,利用手腕的灵活加以配合。若首次调峰出现不足,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-30 02:30)
分类: 散文

                      “黑脸法官”李明阳

 

“生效的法律文书,必须得到执行!”是时常挂他在嘴边的话。一个个头瘦高,满脸沟壑,整日身着标志服,腋下夹本从不同样的法律方面书籍,走起路来风风火火,说起话来轻声细语,见人总会主动上前笑呵呵问好的中年男子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-16 21:47)
分类: 其它

            2016B类地区艺术设计调剂院校

     查询总地址:http://chinakaoyan.com/info/article/id/102907.shtml

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-21 00:07)
标签:

历史

情感

同事

怀念

祭奠

分类: 散文

祭贾氏建超

半愚堂

 

丹水泱泱,天道无常,当值晡时,心脏猝顿,呜呼,哀哉,同仁殁。

星汉不光,璇台空冷,羽化冲天,灵山纳迎,穗帏设奠,佛事禅深。

鼓敲半阙,犹思昨日酒喧闹;

花扶残露,怎奈此时影伶仃。

同僚往来,甲子四分,贾氏敦厚,泥土本根,怀瑾握瑜,品格天成,

如下概述,要害不周,聊以慰藉,思忆成歌。

眉低声柔,尽忠孝于尊堂;

衣粗食粝,重节俭之精神;

竹青梅香,携仁义若骨血;

风轻云淡,视利禄如平常。

因果造化,三界轮回,人情鬼道,莲花幻形,阳世爱笑,冥府莫哭。

唐宗宋祖,一时风神,功名千秋终腐朽;

孔圣道祖,三生修为,道德文章竞传存。

推敲实情,何来万岁?客身化土,草木一秋,唯寄江河,仰瞻高风。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 文理

  个体缺陷与人物塑造   

一、缺陷的作用(个体差异性)。

二、缺陷的分类(外在与内在)。

三、缺陷的选择(符合审美标准)。

   用个体的缺陷装点文学人物的真实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 14:34)
分类: 小说

     散文:《听来的六婆》  

    听来的六婆

     半愚堂

    太婆生下我爷爷后,接连又生下五个女娃,六婆便是其中最小一个。太爷在生下六婆那天,一扬脖子灌下半壶甘蔗酒,跟随过村的部队当兵去了,至今死活不知,有人说坐铁皮船去了台湾,娶了位卖花线的高山族女人,也有人说被解放军活生生俘虏,逃跑,让大胡子山东老兵用三八式步枪毙了。

    太婆性子强,做主,把六婆嫁给了庙沟村民办教师胡茂盛,男人左腿残疾,但知疼人,六婆说,有红糖水喝。有红糖水喝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有