加载中…
个人资料
安宁好孩子学校
安宁好孩子学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,651
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
    春意盎然,鸟语花香,这是一年中最美的季节,也是踏青的大好时节。为了让孩子们开拓视野,亲近自然,感受生活,放飞心情,进一步体会大自然之美,根据教学计划的进度安排,我校于2018年4月1日,组织了60名学生、15名教师到安宁市AAA级风景区青龙峡开展春游活动。

    上午八点半,孩子们怀着无比激动、喜悦与期待的心情,乘坐着两辆大巴车整装出发。在一个半小时的车程中,大家揽尽春色,把沿途20公里的樱花长廊尽收眼底。虽然从春游组织、安全教育、小组分配、食物及饮用水准备等都事先做过贯彻,但顺利到达目的地后,鲁校长还是向大家再次强调了游玩过程中的应注意的事项,要确保每一个人的安全!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月17日下午,我校举行了葫芦丝演奏比赛活动。一时间,葫芦丝声满校园,曲调婉转,乐音悠扬。
    本次比赛以班级为单位,表演曲目自定。经过前期的紧张排练,孩子们表现优异,个个姿势自然、气息连贯、指法准确、力度处理恰当。一首首或舒缓轻快或激情洋溢的葫芦丝新曲《一生有你》、《成都》、《花满楼》以及经典曲目《月光下的凤尾竹》、《婚誓》、《星月神话》等都让人陶醉。有的同学还大胆创新,在认真吹奏之外,舞蹈、唱歌、亮眼的服饰等都成了精彩的得分点,把现场的气氛一次次推向了高潮。比赛结束,评委老师作了精彩点评,并为获奖同学颁发了荣誉证书。
    “葫芦丝简单易学,是民族乐器的重要组成部分,学校开展葫芦丝特色课程,不仅可以对孩子们进行爱国教育,树立和增强他们的民族自尊心、自信心、自豪感,更主要是发展素质教育,培养学生德智体美全面发展的重要举措。” 我校音乐教师马文骏说。音乐课堂上,马老师不厌其烦地指导,从乐理知识到实践吹奏,从“听”“唱”到“奏”“演”,对学生还进行手把手辅导,确保“人人爱听葫芦丝、人人会吹葫芦丝、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月18日上午,学校宣传处的同事拿着相机转悠,不知不觉地被心理辅导老师的课所吸引。
    上课的是周榕桦老师,她讲授的内容是《人际交往的黄金法则》,老师讲的很专注,同学们听得很认真,不时还有师生互动。一堂成功的课就应该是这样!为不打扰课堂,我们离开教室,不知不觉又走到了教学楼一楼的心理辅导室,这里开展的是“一对一”心理辅导,辅导老师是周雪,他们正在深入地交谈着…过一会儿,好像周老师要求被辅导的同学摆沙盘,我们看不懂,所以,为不打扰,随即离开…
    我校建校8年来,心理辅导一直是重中之重的课程,现长期住校的国家二级心理咨询师4名,他们的任务非常重。作为一所专业矫正“最难教育的孩子”的学校,面对的正是青春期的孩子,如何让孩子们健康快乐成长,心理健康教育显得尤为重要,肩负的使命更是任重而道远!在这里,老师是老师,但更像是朋友,是家人。孩子们可以敞开心扉地倾诉悲欢,尽情的释放情绪。所以,学校的心理辅导室,孩子们都称它为“知心小屋”,大家都特别渴望能经常走进去和老师们谈谈心事,聊聊家常!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月16日,为了让学生吃上新鲜的季节樱桃,我校组织学生到青龙街道界牌村樱桃园采摘樱桃。
    上午9点,孩子们乘着大巴车兴高采烈地出发了,一路上伴着欢歌笑语,不知不觉1个小时的车程就已到达目的地。进入樱桃园,看到漫山遍野的樱桃树,晶莹剔透的红樱桃如珍珠般缀满枝头,一串串依偎在翡翠般的绿叶中,露出了红红的笑脸。孩子们顿觉心花怒放,都迫不及待地摘了一颗放入口中,轻轻一咬,那股香甜可口的滋味流淌在身体的每一处,让从骨子里爬出的馋意慢慢地得到满足。
    采摘过程中,老师们不断地叮嘱着:“大家要注意安全,一定要摘又大又红的,不成熟的不要摘,会浪费的,要珍惜农民伯伯的劳动成果。”话音才刚落,却不时有孩子欢呼道:“这串樱桃真红,我要摘这串”、“这边的更好,快到这里来”、“哇,这个樱桃好像玛瑙啊,晶莹剔透,我要摘回去分给我们班的同学吃”...... 安静的樱桃园因学生们的到来变得热闹非凡。
    经过几个小时的辛苦劳作,一筐筐鲜美红嫩的樱桃就呈现在了大家面前,看着就让人垂涎欲滴。可离
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月15日,为进一步强化依法治校、依法执教的工作力度,全面推进学校安全法制教育工作的科学化、常态化,我校与云南萃峰律师事务所派出的武冬秀、肖世中、陈奕多等律师团队,专门召开了法律顾问服务工作对接会。
    会上,鲁校长就学校的办学情况及管理工作与律师们作了深入地交流。武律师说道:“好孩子学校办学八年来,从没让法律和律师成为编外的话题,依法治校、规范管理,把法律知识贯穿在学校的每一个环节中,强化预防,且教学活动开展得有声有色,成绩显著。作为学校的法律顾问,今后继续加强自身的工作职能,不断完善各项制度建设,依法保护受教育者和教育者的合法权益,代理学校处理有关涉法事件,强化学校法制宣传教育活动,尽职尽责,为好孩子学校的健康发展保驾护航! ”随后,肖世中律师、陈奕多律师就学校的有关法律服务介入等细节与学校各个口的同志也展开了深入交流,并达成共同意愿的很多意见。
    建立学校法律顾问制度,是学校依法维护学校和师生合法权益的重要手段,是推进学校制度建设、完善学校内部治理结构的重要抓手,也是全面推进依法治校、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月11日下午,得知我校学生(梁哲睿)的父亲重病住院的消息,我们顿感万分沉重。我校校长鲁植立即指派副校长周榕桦、班主任段其祥代表学校驱车赶到禄劝县医院看望,并送去了关怀与慰问。
    看着梁哲睿的爸爸躺在病床上,不能动,也不能说话,老师们心如刀绞。他的爸爸拉着老师的手,不禁老泪纵横,嘴唇颤抖着似乎要说些什么,拼尽了力气,微弱地说了声“谢谢!”虽然不能说更多的话,但他的爸爸却始终不愿松开老师的手,老师们都知道他要表达什么,肯定是不放心孩子,希望老师在学校好好培养梁哲睿,愿孩子健康、快乐地成长,平安地度过一生,别无他求。看着这一幕,全场的人都哭了,据说这是他的爸爸失去意识以来讲的唯一的一句话!做了父母,内心就有了软肋,孩子的一举一动,都牵动着父母的心,哪怕是生命的最后一刻。周副校长鼓励他要振作精神,安心养病,战胜病魔,争取早日康复。并代表学校表示,一定会竭尽全力地去培育孩子,让他有个健康积极的人生。
    梁哲睿一家看到学校对他们的关怀,感动不已,泪如雨下,连声道谢。他的妈妈更是紧紧抱着周副校长声泪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月10日上午,云南省委关工委常务副主任鲍德珠、省关工委法律咨询委员会副主任黄学峰、昆明市委关工委副主任管宏亮、市未司办主任赵久诗,在安宁市委政法委副书记龚诚伟、安宁市关工委常务副主任李庭贵、安宁团市委副书记胡艳、安宁市金方街道司法所所长王建勋等领导的陪同下莅临我校调研指导工作。
    鲍主任一行怀着对我校的关心、关切之情,对办学情况做全面的了解。并深入学校的办公楼、教学楼、宿舍楼、食堂、心理辅导室等对教学设施设备实地查看。随后在多媒体教室观看了学校教学活动短片。其间,我校校长鲁植就学校的办学理念、发展历程、办学特色、教学安全管理、办学战略定位及发展目标等多项内容逐一向调研组作了详细汇报。调研组一行对我校的办学成绩给予了充分肯定,并赞扬学校为社会稳定及未成年人健康教育成长方面做出了巨大贡献。
    调研快结束时,鲍主任走到和自己的孙子一般大的孩子们面前,亲切地说道:“孩子们,今天我不是以一个领导干部的身份来看大家的,而是以一个老爷爷的身份来看你们,来和你们说说心里话,希望你们都是好孩子。那么,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月9日下午,昆明市金殿中学校长杨跃进、党支部书记胡亚、副校长劳伟新、办公室副主任潘习严、政教主任延淑德等一行5人莅临我校调研指导工作。
    杨校长一行首先参观了学校的办公楼、教学楼、宿舍楼、食堂等硬件设施,并在多媒体教室观看了学校教学活动短片。最后,还在操场观看了学生的操行汇报表演。其间,鲁校长就学校的办学历程、办学理念、办学特色及学生的改变方式等向杨校长一行作了交流汇报。
    杨校长颇有感触地说:“在我印象里,好孩子学校已经开办很多年了,而且各级党委政府以及社会各界都比较关注支持,一直想来看看。今天终于来了,走进来看到的点点滴滴,无时无刻不让我感动和深思。学校的整个校园环境、文化建设,各方面都在说话,都在说育人的话,都在说帮助孩子们改正缺点的话,都在说走向明天美好的话。当我看到‘天下大事必作于细,天下难事必作于易’贴在了学校最醒目的位置时,我看到了学校先进的教育理念。孩子们能走进这所学校学习,是你们的福气,是你们的福报,你们要感谢父母、感恩父母!我是做教育的,教育该怎么做,今天从同学们身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     2018年4月7日下午,我校组织第六批孩子到学校种植基地开展劳动现场课,切身体验劳动美。  
    在老师的带领下,孩子们兴奋地走进农场开始干活。拔杂草、锄地、浇水、摘蚕豆、豌豆、摘生菜、香菜..... 别看有的孩子年龄小,可干起活来十分带劲,一个个忙得不亦乐乎。看着孩子们忙碌的身影,总教官毛积敏乐得呵呵直笑。
    在田野里,实物可比图片生动有趣多了,不光能看,还能用手摸,用鼻子闻,甚至用嘴尝…… 韭菜、豆角、生菜、香菜、大葱……它们的生长形态如此不同,成长周期也不一样,却又都生长在同一片土地上,大自然的无限魅力,让孩子们的眼睛更加敏锐,思维也活跃起来。
    果实是需要等待的。到收获时节,孩子们拎上筐筐篓篓,采摘自己用汗水换来的果实!当他们亲手摘下沉甸甸的果实时,会颇有一番成就感,而且能体会到“等待”的含义:果实不是种下去就有的,需要很多次地来到农田里打理、照料,从发芽到开花结果。那么也许在今后,他们也能更快地理解,无论是学习还是情感,都不能一蹴而就,需要辛辛苦苦地付出,需要不离不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月5日,借清明小长假之际,我校毕业生何昊阳、李明晨、王晨携爸爸妈妈不约而同回校探望。
    刚到校,三位同学就迫不及待地拉着爸爸妈妈去看望昔日的老师和同学,开心地和大家谈天说地,畅聊现在的学习生活。午餐时间,还主动要求爸爸妈妈陪自己在学校吃饭,一同感受昔日的校园生活。
    何昊阳的父母见到老师,心情十分激动,一直在说着孩子的巨大改变:“我真的没想到孩子能改变得这么好,在老师们的精心呵护下,孩子褪去了一身戾气,内心变得善良,眼睛变得有光,灵魂变得有爱。回去后,孩子继续到原学校上学,在班上还是标兵,在家经常和我们说好孩子的学习生活,一直念叨要回来看看这里的老师同学。我的孩子能有今天,是老师们辛勤汗水的结晶,好孩子做的是真正意义上的良心工程,谢谢您们!”
    李明晨同学回去后也像变了一个人,据他的爸爸妈妈反映,孩子毕业后就回到曾经的学校继续学习,成绩优异,老师还经常夸孩子行为习惯良好。在家和父母和谐相处,会像小时候一样和父母说心里话,一家人生活很幸福!
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月3日下午,在我校毕业生王程轩、张灏译同学的出营仪式上,他们的爸爸妈妈分别将绣有“功德无量,教学有方”和“爱生如子 师恩厚重,循循善诱 点石成金”字样的锦旗送给学校,以表达学校及全体老师对孩子的培育之情。我校政教主任杨玉峰、副总教官王涛代表学校接下了这两面意义深刻的锦旗。
    王程轩的父母看着8个月未见的儿子,长高了,变黑了,懂事了,看着着孩子从队列中飞奔到自己怀抱,给自己那个久违的拥抱,王程轩的父母眼含热泪,心情很复杂。激动地说道:“我吃过很多苦,所以希望我的孩子不要像我,而是能站在我的肩膀上,越攀越高,但我忘了,孩子也需要他的一片绿色。王程轩来到好孩子,我看到了学校的教育就像养花,一边呵护一边打磨,帮他沉淀积累,顺应花期。你们的‘慢’教育,不浮躁、不显摆,才造就了现在灵魂丰满的王程轩,让他的青春之花在最美的季节里绚烂多姿,不负韶华,让我们一家人又能温暖的在一起。谢谢您们!”
    张灏译的爸爸妈妈看到自己的儿子,也抑制不住的哭出声来,哽咽地说道:“孩子自入校以来,在老师的指导帮助下,一天天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有