加载中…
个人资料
安宁好孩子学校
安宁好孩子学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,622
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
    2019年4月13日下午,风和日丽,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着几朵白云,正是播种的好天气。于是,我校组织第十七批孩子到学校种植基地开展劳动现场课,切身体验劳动美。
    孩子们别提有多高兴了,一个个连跑带颠地离开学校来到菜地里,开心地干起活来。孩子们既有分工又合作,有的挖地、有的割草、有的摘豆、有的拔菜。等一切准备就绪,就开始了全员种瓜,只见有的履沟、有的打塘、有的播种、有的浇水、有的盖薄膜......个个充满了干劲,忙碌着,商量着,菜园里顿时变得热闹起来,一幅紧锣密鼓编织的春耕图出现在大家眼前。
    活动中,就数挖地最累,有的孩子没干多久,手上就起了血泡,累得连连叫苦。有的孩子还说,等自己长大后,看到老爷爷、老奶奶卖菜,他们不会再去像有的叔叔阿姨那样讲价,能多买点就多买点,尤其是阴雨天。一句朴素的话语,孩子们却在自己切身感受劳动的辛苦时,也懂得了别人的不容易。
    夕阳西下,孩子们还舍不得离开,一步三回头地望着菜地,焦急地等待种子能早点发芽、长大,不时还争论几句,他们是多么期待收获的时刻啊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    三月,北方似乎还眷恋着冬天,还没有草长莺飞的热闹,仅仅是“遥看青青近却无”的绿瘦萧瑟,但三月的暖风,却吹醒了好孩子学校沉睡的花蕾,吹来了无尽的芬芳。校园内的非洲雏菊、萼距花、小蜡、红檵木肆意地迎春傲娇,红的热情,紫的浪漫,粉的娇媚,白的纯洁......似乎在争相告诉大家,春天已经来了。
    非洲雏菊最先吹响了春天的号角,携来一抹春意。几棵粉的,因为阳光青睐,恩泽也多一些,开得热烈奔放;几棵白的,因为高棵的遮挡,就略显矜持,轻启朱唇,似笑还羞的样子;而就数紫的,在浩荡春风的吹拂下,都欣欣然睁开了眼,伸着懒腰,迫不及待的崭露头角。
    镶嵌在非洲雏菊里的紫色萼距花,也在醉人的暖阳里,小心翼翼的探出头,奋力地满地铺撒着,绽放着,洒一墙青绿,盈一片清心。娇艳的小蜡一簇簇地扭摆着腰肢,展露着芳华,悠悠地绽放着白白的花朵,暖风吹过,像一帘瀑布,荡漾出微微的涟漪。
    还有办公楼前那热情似火的红檵木,春意也早染枝头,犹如一首春的交响曲轰然奏响,以一种胜利的姿态宣告春天的来临!那一股悠悠清香在校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中华文化博大精深,书法艺术源远流长。汉字是中华民族灿烂文化里一块国之瑰宝,传承千年,光彩夺目。为将优秀传统文化内化于心,外化于行, 提高孩子们的艺术修养和审美情趣,我校于2019年4月4日下午,举办了“笔尖上的修炼”软笔书法竞赛活动。
    伴着舒缓悠扬的古典音乐,孩子们正襟危坐,热情高涨。只见他们凝神运笔,挥毫展墨,直画如剑,曲笔似藤,纵横捭阖辟新径,酣畅淋漓展技艺,完全沉浸于书法的艺术乐趣之中。低学段的同学楷书写得结构严谨,锋芒毕露;高学段的同学行书写得行云流水,布局得当。不同字体各有各的风采,楷书端庄平稳、苍劲有力,行书优美飘逸、清雅流畅。不一会儿,一幅幅佳作便跃然纸上,它们或端正雅致,或遒劲有力,或清秀隽永,或潇洒飘逸,赛场内弥漫着浓郁的墨香味儿,充分彰显着孩子们日常勤学苦练后的扎实功力和软笔书法的无穷魅力。
    比赛尾声,鲁校长还把孩子们中间写的好的书法装裱,拿到现场展示,勉励孩子们要向榜样学习:“同学们,这是你们的同学写的书法,他们就生活在你们中间,离你们并不遥远。他们入校时也和大家一样,什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2019年3月30日,我校每月一次的军训汇报表演如期举行。
    上午九点半,同学们军容严整、英姿飒爽、步履坚定、精神抖擞地入场,进行了庄严的升国旗仪式,随后军训汇报表演正式开始。
    队列会操根据安排的顺序进行,并以比赛形式展开,着眼于报数、整理着装、步法行进与变换、敬礼礼毕等队列动作对各班进行考核评比。在会操过程中,同学们精神饱满、口号响亮,每个动作都努力做到准确有力、协调一致、整齐划一,展现了同学们“站、立、行”的队列规范和良好的精神风貌。队列指挥人员声音洪亮、口令清晰,展示了指挥者过硬的军事素养。
    基本队列动作表演结束后,新生方队首先进行了《渴望光荣》合唱表演,孩子们唱出了努力找回自信,渴望争得一份荣耀以及对追逐梦想的无畏,让场下的人热血沸腾。随后女生方队表演的《太极扇》、《花鼓舞》,更是有种“巾帼何须让须眉,敢同日月争光辉”的别样美丽,征服了在场的每一位师生。紧接着男生方队进行的擒敌拳、棍术、基本手型步型表演,也深深吸引了大家的眼球。不论是分解动作还是连贯动作,一招一式都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2019年3月29日下午,四川师范大学附属昆明实验学校安宁校区召开全体教职工大会,安宁市教育局局长黄雪飞,学校董事长朱心礼,新任法人、校长王佳瑞,我校鲁植校长以及云南省教育界40余名知名校长出席了会议。会上,鲁校长被聘请为该校的名誉校长。
    会议开始,学校朱心礼董事长宣读了关于王佳瑞校长及其管理团队全面接管四川师范大学附属昆明实验学校安宁校区的相关决议。随后安宁市教育局局长黄雪飞做了重要讲话,黄局长首先对学校全体教职员工表达了慰问,通报了安宁近几年教育领域发展的成绩,对新的管理团队表达了殷切的期望,对王佳瑞校长及整个管理团队勤奋踏实的精神、过往的成绩表示了肯定。黄局长充分相信,在新的管理团队的带领下,川师大附中安宁校区一定能快速步入健康发展的轨道,办成昆明市乃至云南省的名校。
    紧接着,王校长为管理团队宣读了人事任命,并颁发了聘书,受聘人员纷纷发表任职感言。鲁校长接过“名誉校长”的聘书,也十分感慨地说道:“我很感谢学校对我的信任,这是我做教育18年来接受的第一本聘书,这是一份荣誉,也是责任。之前,我推
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    为进一步加强全校师生的避震、消防安全意识,增强师生在突发事件紧急情况下的自护自救能力和应对问题的处理能力,我校近日开展了避震、消防应急疏散及火灾扑救等演练活动。
    演练前,学校制定了详细的演练实施方案,并召开演练会议,安排演练的详细过程,确立“安全第一,确保有序;责任明确,落实细节”的演练原则。演练活动开始前,各班主任对学生进行了逃生安全事项知识讲解(如听到警报后,必须服从指挥、听从命令,立即快速、安全有序地进行疏散,不能再收拾物品,不得拥挤、推搡,不得重返教室、宿舍,更不得喧哗、开玩笑,若发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地等),并对逃生时的疏散方向、路线以及撤离区域作了周密的布置。
    随着毛副校长“防震减灾应急疏散演练开始”的一声令下,“地震警报”信号立即响起,学校迅速启动避震应急机制,学生们在各班老师的组织下,迅速抱头,有序地听从楼层负责人指挥,按指定路线“逃生”,疏散到安全区域。避震演练结束,校园内火警模拟信号又随即响起,学校消防疏散应急机制迅速启动。学生们用枕头、帽子或手袖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    为弘扬民族文化,展示校园特色,陶冶学生情操,我校于2019年3月26日下午,开展了葫芦丝演奏比赛活动。
    为迎接比赛,一个个班在赛前卯足了劲,自发组队练习,我不会的你教我,你不会的我来教,都不太会的就请教音乐老师。无论是操场上,还是教室里,亦或是宿舍里,经常都能听到柔美婉转的丝蕴声飘扬。
    赛场上,选手们全力以赴,《清清玉湖水》、《荷塘月色》、《星月神话》、《花满楼》、《木鼓神韵》、《竹林深处》、《月光下的凤尾竹》、《夜空中最亮的星》等多个葫芦丝经典曲目成了主调。 赛手们经验老道,演奏指法娴熟,气场十足。但新生也不甘示弱,个个精神抖擞,真可谓是初生牛犊不怕虎!比赛呈现出一派你方唱罢我登场的激烈势头。孩子们用葫芦丝这个小乐器,在比赛这个大舞台,尽情绽放自己的风采。
    音乐是人类最美好的语言,它不仅能带给我们艺术的熏陶,更能带给我们美的享受。吹奏葫芦丝是学校的特色课程之一,它作为校本课程已走入我们的音乐课堂近五年。课程开设之初,经过摸底了解,学生们都很喜欢这种“草根”乐器,于是,学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2019年3月25日下午,昆明电视台杜雪琴、刘记者等到我校采访。
  为了让杜记者一行能更加深入直观地了解学校,鲁校长陪同其从外到内、从硬件到软件,依次参观校园,详细介绍了学校的安全保障、教学特色、办学效益等。之后在多媒体教室观看了学校教学活动短片,被孩子们完美蜕变的历程所感染。站在荣誉墙前,杜记者不仅赞叹近10年学校取得的成绩,更是被“每个孩子都是天才,不能用爬树的能力来判断一条鱼的才干”这句话深深打动,她没想到半军事化管理的学校竟也如此的温暖人性,转身看到“学生一旦入校,安全由我校负责,不能推卸”这句话时,更是赞赏学校的责任与担当。
  杜记者一行边走边看边拍,从办公楼到教学楼、从食堂到宿舍、从操场到教室,全方位、多角度地拍摄,无不被学校独具特色的办学模式、精细化的教学管理、精彩纷呈的德育活动、浓厚温馨的育人氛围和丰硕的教学成果所打动。走到心理辅导室门口,看着心理辅导老师在给学生做“一对一”心理辅导,杜记者在不打扰的情况下进行拍摄,并在另一间心理辅导的沙盘面前停留很久。与此同时,鲁校长也悄悄走到教室,查看孩子们的学习情况。不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    文以载道,诗以言志。诵壮美诗篇,品少年情怀!2019年3月20日下午,我校举办了美文诗篇朗诵比赛活动。
    赛前,各班级都非常重视,认真精选诵读篇目,有爱国荣校的优美作品,也有古代名家的经典诗作,还有现代名家的励志篇章,可谓选材范围很广。《满江红》、《大观楼长联》、《活着》、《遇见》、《我骄傲,我是中国人》、《我的母亲》、《我的父亲》、《明天的花儿》等经典篇目悉数展现。
    赛场上,孩子们用流利的普通话、真挚的情感、抑扬顿挫的语调,以诗配乐、诗组合、情境朗诵等丰富多样的形式,或激情澎湃,扬扬洒洒;或忘情独诵,深情浓意;或集体朗诵,铿锵饱满,诵读出了一篇篇经典美文的风韵,表达了对祖国的热爱,对父母的思念,还有对青春与理想的讴歌,台下不时爆发出热烈的掌声。最后,《明天的花儿》拔得了头筹。评委老师依次作了点评,并为获奖同学颁奖。
    声情并茂的朗诵是一种情感体验,是一种审美活动,是能够通往作品深层的桥梁,它不仅培养孩子对文章、诗词的情感领悟和语境理解,还能对孩子素质培养和终身发展起到不可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2019年3月17日上午,香港大学博士李歆到我校为孩子们开展了一堂别开生面的励志宣讲课,毫无保留地为孩子们传经送宝,加油鼓劲。
    李歆,安宁市2005年中考状元,2008年高考榜眼,以优异的成绩被浙江大学录取,获理学学士学位。并于2013年1月至2017年1月就读于香港大学化学系,获化学生物学博士学位。2017年1月至今于香港大学化学表观遗传学实验室进行博士后研究。自博士期间至今一直身处科研一线,在多个国家自然科学基金委及香港研究资助局项目中承担科研任务。与清华大学、香港科技大学、美国洛克菲勒大学的科研人员保持长期合作关系。多次获邀参加国内外学术交流会议展示研究成果。在《自然——化学生物学》、《美国化学会志》、《德国应用化学》等国际顶尖学术期刊发表10余篇SCI论文。
学霸的学习经验和智慧是同学们渴望学习的圣经。课上,李博士以朴实生动的语言,结合自身成长的切身体会,深入浅出地道出一个平凡的人从普通人NB(Nobody)到不普通一员SB(Somebody)的成功秘诀。
    李博士首先分享了自己学生时代的故事,一路成绩领先的他,当初也有过叛逆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有