加载中…
快乐家园


   “快乐家园”项目由陈一心家族基金会捐助!
个人资料
快乐童年公益阅读坊
快乐童年公益阅读坊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,316
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2014-09-04 16:33)
标签:

公益

文化

分类: 组织介绍
机构使命:以阅读为主,通过参与、分享的形式,让孩子们快乐成长。

愿景:让每一个孩子拥有快乐童年。

理念:平等、尊重、参与、分享、互助



    2008年开始在安徽省儿童医院开展服务白血病儿童志愿活动,从2009年初向陈一心家族基金会申请了“快乐童年阅读项目”,从此奠定了机构开展以阅读活动为主的服务基础。

    2011年7月在合肥市包河区民政局正式注册,成为一家专门服务儿童的公益机构,至今在安徽省内三所大型医院和合肥望湖城社区开展服务。(安徽省儿童医院、安徽医科大学第一附属医院小儿神经康复科、安徽肿瘤医院儿童血液科、九龙社区、金色池塘、芙蓉社区、虹桥社区、望湖城社区(社区办公地点)



主要的服务内容:

    在医院的服务内容主要是针对癌症儿童和长期住院儿童开展的“图书借阅”、“团体亲子阅读”、“进病房讲故事”、“绘本剧表演”、“手工制作”、“课业辅导”、“播放电影”、“户外游戏”、“家长互助小组”和以及开展大型的文艺联欢等活动。

&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我们身边有这样一群小朋友,他们不知道童年是什么,不知道节日是什么,不知道在生活中除了白大褂还有什么?也许当小朋友们都在欢天喜地的迎接圣诞节的时候,但是这群孩子,只能眼巴巴的看着。他们就是白血病儿童。

目前调查得出,儿童白血病的患病率近几年都持上升状态,越来越多的家庭与孩子都无法正常的生活。因为白血病治疗周期长,治疗费用高,这个对大部分来自农村家庭的人来说,无疑雪上加霜。

大家可能都知道吴夹弄这个地方,是的,他就是被人们称为癌症村的地方!在这里有很多白血病儿童。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
12月永远是最忙碌的季节,因为一年快要结束了。
忙并不值得关注,但是我们为什么而忙,希望您能关注:
阅读坊长期为白血病儿童服务,并且在白血病儿童聚居地吴夹弄城中村集合社会爱心人士的力量为孩子们组建了一间爱心教室,为他们提供一个温暖、安全的活动场所,孩子们每天都会到这里进行学习与游戏。节日即将到来,但是这群孩子们却不能像正常小朋友一样享受节日的快乐,因为身体原因不能到人多的公众场所,因为治病,没有钱去买礼物。
这个冬天,你愿意来看望他们么?
阅读坊预定在12月24日为小朋友举办平安夜晚会,给孩子们一个惊喜,我们会在23号晚上为孩子们装饰爱心教室,目前正在积极准备当中,你愿意加入么?

有效地址:安徽省儿童医院后吴夹弄城中村。
(您可以到安徽省儿童医院内科住院大楼一楼阅读室找我们,2::00——5:00.)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      快乐童年除了在医院开展服务之外,还在社区开展活动。在开展的中华文化体验课中,孩子们的表现令家长惊叹,积极态度更是在一般课程中无法达到的:
写作游戏中的积极表现:



兴趣围棋的讲解现场:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
快乐童年一直都在坚持!
从2008年开始到现在,我们从志愿者发展成为一支专业的队伍,为白血病儿童带来温暖与快乐。目前,我们有专业项目工作人员,有社会爱心人士,有合肥各大高校志愿者,安徽医科大学第一附属医院的医护人员也加入我们的志愿者团队,一直尽心的为病童带来不一样的医院就医体验。
       我们在安医附院小儿神经康复科有一间阅读室,虽然空间不是很大,但是却温暖,书籍一排排摆放,小朋友可以自由阅读,每周日的下午3:00~4:00,这段时间是苹果树故事团的绘本故事时间,为小朋友们讲绘本故事,带领小朋友进入不一样的阅读世界!如果你想加入我们的故事团队,可以加群:故事团:254126222
孩子们欢迎你~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

好作文是夸出来的

28日上午,我在明珠社区和14个孩子和14个家长玩了一次作文游戏课。这个游戏课,我已经用不同的方式和不同的孩子玩过多次,但是每一次玩都有新的收获!

我是以《来玩写作的游戏吧》为题,和大家边聊边玩的。“说说看,大家都有哪些苦恼,我们来聊一聊。”就这样我们打开了话匣子。有的说总写不具体,字数总是不够要求,有的说懒得写,怕累,有的说写不出优美的句子,有的说,自己想写的不是老师要求的,老师要求的不是自己想写的……

总之,作文的苦恼还真不少,除了问孩子们,我把这个问题也抛给了来参加课堂的家长,其实不外乎,我刚刚列举的几点,我能体会大家的这些苦恼,如果真的有什么写作秘籍的话,我愿意把这个秘籍传授给大家。不过,在没有玩作文游戏之前,先请大家读一读几篇文章:

图片

秋风起了,天气渐渐凉了。同学们跟老师去郊外游玩。

蓝蓝的天空一望无边,几朵白云有时像一群白兔,有时像几只绵羊。

农田里,稻子黄了,高梁红了,棉花白了。

同学们有的在草地上打滚儿,有的忙着逮蚂蚱,有的向着蓝天亮开了嗓子。大家奔跑追逐,笑着喊着,多开心哪!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

前不久,去合肥一所学校参加课程研讨会,其中一位老师上的主题阅读课给我的印象非常深刻。这组主题阅读有两篇文章组成:《流浪汉的故事》、《火鞋和风鞋》。静静地读这两篇文章,我发现,这组文章除了适合给孩子看之外,家长也来看看,而且会有不同的收获。正好,滨湖明珠社区韩老师让我准备一次家长课堂,我立马想到和家长一起学习这个主题《流浪汉的故事》。

上课伊始,我给大家播放了这首《快乐的流浪》,我告诉大家,现在让我们一起穿越到上小学的时候,一起感受童年时我们会的想法。

“你们想象中的流浪汉是什么样子?”

“自由自在,无拘无束……”

“真的是这样吗?有没有不同的印象?”

“衣衫褴褛,命运悲惨…”

图片

我知道,今天来的家长,他们带有有很强的目的来的,比如,希望能够解决他们教育孩子过程中出现的实际问题,希望能通过讲座获得更多的启示……总之,他们大多希望我能给予他们一些东西。可是,我给了他们只是两篇故事,或许他们还没有适应……

“什么样的礼物才是最好的礼物呢?”我问大家。

大家轮流读《火鞋、风鞋》这篇文章。这篇文章节选自同名小说,节选内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月5日,在滨湖明珠社区,给孩子们做大雪节气文化活动,这次活动,我又换了体验方式——手工制作雪花、写有关雪花的诗歌、根据经典绘本改编的电影——《雪人》创作童话。

二十四节气文化,我和孩子们用很多方式来体验节气文化的魅力——立秋射虎、秋分竖蛋、立冬包饺子、大雪做雪花……每次孩子们玩得都不亦乐乎,可是这次要动笔啊!我知道,对于很多孩子来说是一件非常困难的事情,而且尤其是在已经玩得太嗨的情况下,让他们静下来思考,去创作真是太难了!

“你们知道吗?我们每一个人都很有很多身份,比如我吧,你们知道我有哪些身份呢?”我问。

“你是校长!”

“你是老师!”

孩子们都这样回答道。

“可是你们知道吗?我还有一个身份——作家!如果你们去百度的话,可能搜到我写的很多作品,我的作品很多发表在我个人的博客上,也有发表在一些杂志上。我写给很多随笔,也写过很多有关教学的论文。总之,我是一个有特点的作家!”我这样说。当然我还是有目的的,那就是每个人都是一个有特点的作家!

孩子们,请你们相信——“我是一个有的特点的作家!”大家这样念道,真的每个同学都应该自信起来!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“认识我吗?”我先和在坐的小朋友和大朋友打声招呼。我知道有很多小朋友认识我了,因为在明珠社区,我已经做过好几次节气文化的活动:立秋、秋分。好像我还有几个小粉丝。立马帮我回忆我在明珠做的节气文化活动。

“ 可是今天我们来认识另一个节气——立冬。看到立字,你能想到哪些节气?”我说。

“立秋,立春,立夏”小朋友们回答很积极。我给他们梳理了一遍中国几大节气——“四立”。

“立冬有两层意思,你知道吗?”我问。

“冬天开始了。”

“还有呢?”

“冬,还表示终止,万物收藏的意思。秋收冬藏。立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。”

立冬三候:“一候水始冰吗,二候地始冻,三候雉入大水为蜃”孩子们纷纷猜测三候的特征。而三候中讲述一个小故事。雉是一种野鸡一类的鸟,蜃指的是大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟不见了,人们在见到外壳和野鸡线条及颜色特别相似的蛤。古人就一以为雉变成离开了蛤。

立冬的三候是不是很有意思。说起立冬,你们肯定会有很多疑惑,比如立冬为什么和饺子有关呢?今天我们就给大家讲一个《张仲景和饺子》的故事。

张仲景在长沙为官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说说“孝”笑:我们的中国文化课(1)

我很喜欢给孩子们上这样的课,因为我所讲述的不是我们的语文课本;我很喜欢给孩子们上这样的课,因为这样的课有一个鲜明的主题;我很喜欢上这样的课,因为这样的课里遇到这样的一群天真可爱的孩童。

今年夏天,我去曲阜做孔子文化夏令营——浙江玉环实验学校的孩子们做的主题夏令营。在这次游学的过程中,孩子们的表现很棒。我们也在带领孩子们的过程中享受到了快乐和充实。那是我就有一个心愿——明年,我要带领合肥的孩子们参加这样的夏令营。

这是我研发中国文化课的重要动力。读万卷书,行万里路。将中国文化中的精华和孩子们一起分享,找寻适合孩子们的方式体验中国文化的魅力。

第一次经典诵读,我们选择了《论语》。我们采用了主题诵读——论语中的“孝”。

子曰:“父母在,不远游,游必有方。”我说,会读吗?孩子们开心死了,这么容易的句子,谁不会读啊!于是大家自由读,我再指名读,再来猜猜什么意思。父母在世的时候,不要出远门,如果要出远门的话,一定要告诉他们去的地方。孩子们很快就明白了这则论语的意思。

图片

的确,论语就是这样的语言,你仿佛感受到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好,在我们长期工作的儿童医院后面有个叫吴夹弄的城中村,常年有30多位白血病儿童在这长期租房。孩子们没有地方可去,迫切的需要这个空间。阅读坊在长期探访中,了解到孩子们的这个需求,我们就在吴夹弄租了间房子,为孩子们打造一间属于他们自己的活动基地——我们可以教小朋友们学习课业、做手工,一起做活动~
现在房子已经找好,已经有志愿者愿意帮我们装修~明天可以动工。一切都在进行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有