加载中…
个人资料
孔令泉独立调查
孔令泉独立调查
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,595
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
  孔令泉,煤矿工人出身。孔子后裔。实力派调查记者。
   历任《长广报》、《湖州日报》记者和编辑、《浙江工人日报》副主任。《湖州晚报》创始人之一。浙江省首位首席记者。现任《民主与法制时报》记者,重点关注长三角。  
  诸多报道被国内、国际媒体广泛转载。数十篇报道分获全国、省好奖,其中《别墅主人多官员》、《拍卖落槌被宣布无效》系列报道均获浙江省奖一等奖。代表作品有《杭州萧山两农民工戴着手铐脚镣参加劳动仲裁》、《余姚政府强拆民房输了官司》、《浙江湖州电力局筹资建房领导出资10万可获别墅》、《99位村民与机场噪声之争》、《义乌“大塘下贿选事件”调查》、《浙江丽水官员卷入“司机门”》、《绍兴新版“官场现形记”》等。多篇报道事件先后得到朱鎔基、吴邦国等党和领导人的批示。
 名言:记者是正义和良知的符号
 邮箱:klq0101@126.com
分类
博文
标签:

旅游

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

本报讯(记者孔令泉)近日,浙江省法学会科技法学研究会在杭州举办第四届食品安全法高峰论坛,探讨社会关注的食品安全依法治理问题,并针对“食品安全法实施配套体制机制”等议题展开深入研讨。

提供信息公开的法治保障

 江南大学法学院教授曾祥华提出,科学研究与科学结论对于政府食品安全决策具有深远意义,但由于科学发展、政治影响、利益驱动等诸多因素的作用,现代社会中科学家所得出的有关食品安全的结论有时会被大众质疑。为了保证科学为政治决策提供正面支持,应保障科学的民主化和决策的公开透明。他建议提供信息公开的法治保障,积极引入同行评审,在共议中对实践形成共识。

 同济大学法学院教授孙晓敏表示赞同,认为科学家决策一定要信息公开,包括公开实验流程、实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

浙江省法学会金融法学研究会2017年年会在杭州举办

 本报讯(记者孔令泉) 20171224日,浙江省法学会金融法学研究会在杭州举办年会,针对各种互联网金融业态,探讨如何防范金融风险和在监管理念、监管技术、监管制度上的创新,寻求在加强互联网金融监管的同时,保障浙江省互联网金融企业健康、规范发展。

研讨互联网金融监管及

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

杭州市富阳区通过建立警诉调联动、警律联调、司法确认等机制,组团在老百姓家门口解决矛盾纠纷,将矛盾化解在当地,被称为“枫桥经验”的创新版。

□本社记者 孔令泉  □陈新禄 桑新美

在浙江省杭州市富阳区,民间发生矛盾纠纷,不需要四处奔波,在家门口就能够向所有相关的“婆婆”倾诉,然后像开圆桌会议一样将问题说清楚、解决掉。

  这个被称为“最多跑一地”的矛盾纠纷化解机制,是在富阳撤市建区后,应对城乡一体化进程带来的社会矛盾凸显问题,由当地公安部门创新的。

 “这既响应了浙江省委、省政府‘最多跑一次’改革,也是深入贯彻党的十九大精神,打造共建共治共享的社会治理格局的生动实践。是‘枫桥经验’的创新版。”杭州市富阳区副

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

本报讯(记者孔令泉) 近日,浙江省法学会网络法治研究会第一届年会暨“互联网法治与民商事立法”研讨会在杭州举办,围绕“互联网法治与民商事立法”主题深入研讨。

 北京大学法学院副院长薛军参与撰写电子商务法立法草案第二章主要条款,他在研讨会上指出,电子商务法的调整范围目前采用广义的表述,自建网站的经营者、电子商务平台经营者与平台内经营者及与监管者之间的关系是立法的重点内容。电子商务法涉及身份管理体系、信用评价体系、违法行为的治理体系、安全保障体系等方面内容,立法中要解决围绕平台新型监管关系的建构,明确平台经营者承担的权利义务,平台要提供一些格式条款,引入民主机制,采取各种措施对网络经营加以规范,切实保护相对人和消费者的权益。

 华东政法大学教授高富平围绕网络法基本问题与对策进行了阐述。他说,互联网技术是信息通信技术发展和计算机的应用。互联网通信实现了人类信息的共享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

本报讯(记者孔令泉 □王惠之) 近日,浙江省宁波市法学会举办第九届“深化改革与法治建设”论坛,专题研讨“完善产权保护法律问题研究”。

 宁波市法学会学术委员会委员、宁波大学法学院教授、博士生导师郑曙光在论坛上作“产权法律保护及其理论研究”主题报告。报告系统阐述了产权界定制度、产权交易评估制度、产权场内交易制度、产权交割制度等基础法律制度,详细分析了产权出售(流转)、产权兼并、产权收购和产权交易纠纷解决四大制度。在此基础上,郑曙光结合《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,对深化产权制度相关理论研究应关注的重点作了前瞻性梳理。报告为与会人员全面了解产权保护制度,找准现阶段产权保护方面亟须研究、解决的突出问题,进一步加强和完善产权保护法律问题研究提供了指引和帮助。

 宁波市镇海区法院民一庭法官纪培福和鄞州区市场监管局主任科员张汉江分别围绕“产权保护的司法定位——以家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

本报讯(记者孔令泉 □王惠之) 为进一步提升基层干部运用法治思维、法治方式处理改革发展稳定问题的能力,今年以来,浙江省宁波市法学会坚持以区县(市)法学会自主申报的形式,组织举办基层法治宣讲报告会,主讲专家及授课费用由市法学会统一安排和承担,基层法学会选择主题,确定具体时间,负责抓好落实。各地活动开展得有声有色,宣传教育效果明显。

 宁波市北仑区法学会联合北仑职高举办“做一个遵纪守法的好公民——法治教育进校园报告会”,500余名师生参加了活动。活动邀请宁波市公安局北仑分局小港派出所警官王秦、王峥为在校师生进行法治教育讲座。两位警官以案说法,以法论事,用通俗易懂的语言为同学们讲解相关法律法规,引导学生在日常生活中引以为戒,遵纪守法,坚决不触碰违法高压线,切实增强法治观念。活动中,两位警官还以互动提问作答的方式深入浅出地阐述了“违法与犯罪的区别”“青少年犯罪典型案例”等知识,教育同学们学法律、知荣辱、明是非、防诈骗,树立崇尚法律的观念以及安全防范意识。此次法治讲座

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

本报讯(记者孔令泉 □浙法会) 近日,中国法学会会员部负责人带领调研组赴浙江省调研基层法学会工作。调研组一行在浙江省宁波市镇海区召开了调研座谈会。

 中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平近日对浙江省宁波市镇海区法学会创新调解机制经验作出重要批示,中国法学会党组成员、副会长王其江指示派员实地调研总结经验。

 中国法学会调研组一行在浙江省宁波市镇海区召开了调研座谈会,浙江省法学会联络部、宁波市法学会、宁波市镇海区法学会、嘉善县法学会、文成县法学会、舟山市普陀区法学会等相关负责人参加座谈。

 座谈会上,作为本次调研的重点单位,镇海区法学会专职副会长张云军详细介绍了该区法学会通过搭建平台、完善机制,积极参与基层矛盾纠纷多元化解工作的做法。其他参加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

本报讯(记者孔令泉 □陈羽)近日,由浙江省法学会等主办的浙江第八届海洋经济发展法治论坛在宁波市象山县举行,本届论坛围绕“浙江自由贸易试验区制度创新研究”和“浙江湾区经济发展法治保障研究”主题,展开研讨并提出对策。

 浙江省法学会根据浙江省委省政府发展海洋经济、建设港航大省、建设“海上浙江”重大战略决策设立了海洋经济发展法治论坛这一重要区域性论坛。本届论坛由浙江宁波、舟山、温州、台州、嘉兴5个地市联合主办。

 浙江省法学会党组成员、专职副会长陆剑锋介绍,本届论坛主题契合当前浙江海洋法治建设的战略支点、制度框架和现实需求,具有重要研究价值和很强的针对性,充分体现了法学研究紧贴省委省政府中心工作,主动服务浙江省经济发展大局的责任担当,为海洋强省战略的顺利推进提供智力支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

浙江省宁波市镇海区法学会创新调解机制,与区域人民调解、诉前调解、信访化解相融合,积极参与基层社会矛盾纠纷多元化解,其经验得到中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平的批示肯定。

□本社记者 孔令泉 □李先福

浙江省宁波市镇海区法学会创新调解机制,与区域人民调解、诉前调解、信访化解相融合,积极参与基层社会矛盾纠纷多元化解,补缺基层社会治理短板,取得了显著成效。三年来,镇海区法学会累计组织参与调解纠纷216件,促成和解205件,化解成功率达95%;参与39件交督办案件化解,达成和解34件,化解成功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有