加载中…
草根博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
纯静水好
纯静水好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,061
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-01-06 13:19)
标签:

杂谈

成长

毕业

大学

放手

         结婚十九年,帅哥上大学。因疫情不能去美国,好在上海华师大和帅哥
学校有合作交流,可以暂读 ,不过没有宿舍,要在外面租房。先生问我有何感受,我说将来他会牵另一位女人手,爱不释手。我的手很久前就被甩的远远了。先生说失落吗?没有,自古如此何必纠结。要想帅哥幸福,首先要对另一位女人好,对家庭好。然后有时有闲才能对我们好。 当然,女孩骨子里家教也是重中之重。细节决定人品,所谓门当户对,大多数家庭儿子最终像父亲,女儿最终像母亲。不要幻想可以改变对方,自己都很难改变自己习惯,又何必苛刻他人。如同婚姻不是不离不弃全心全意付出就能得到对方感恩和珍惜。何况父母对子女的爱是掏心掏肺。所谓无私,就是知道了尽力所能给予,将来只要偶尔会被想起,心就乐开花。对帅哥的要求,不求大富大贵,只求健康、平安、快乐过一生,足矣。   清闲的高中三年,每个周末回来血压就会往上蹿,不是健身房就是舞蹈房或者刷手机。学习时间没有女儿长。升学老师说帅哥的GPA在漂亮一点,凭你的SAT和托福可以冲一冲更好的大学,帅哥也就后悔失落一下下,高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成长

讲座

读后感

兴趣

                                                
                                                读后感
     前天晚上第一次听视频家长会。昨天晚上听俞敏洪视频公益讲座。俞敏洪讲座听过N次,不过没有一次像这次有任务,要写读后感。捂脸,目瞪口呆。我想这是好多家长感同身受吧。
     回忆自己上学,也是父母期望,N次催促中做作业,道理听了数不胜数,但最后也没成为他们满意的样子。今天我也扮演这样角色。不同的事无论孩子和我今天更有条件,无论硬件、信息、学习氛围师资力量都远远超过当初。如今天我做回学生写读后感。
   俞敏洪讲座听过好多次,每次都有所同有所不同。比如如何做一位合格父母,如何引导孩子多阅读,如何心平气和和孩子平等对待。多鼓励少批评。情绪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 16:09)
标签:

杂谈

成长

放手

                                                        结婚18周年
    不高估爱情,不低估婚姻。从不认为婚姻长久,靠一方无限宠或有多贤就能长久幸福。而是彼此有多包容有多珍惜。收到保险公司缴保费信息,是帅哥最后一年缴费。记得刚生下帅哥没几天,保险公司朋友来医院探望,推荐一份阳光灿烂险,要缴满18年。当时觉得18年很久很长,真快要到时也就弹指一挥间。
     帅哥小时成长真是自己创业拼命阶段,经常半夜三更回家。上幼儿园时帅哥经常每天早上跑到我房间,用小手煽起被角盯着我看,我总是闭着眼睛和他打招呼,他会待上一两分钟自己离开。依然记得上幼儿园偶有抱怨。别人晚上回家都有父母陪,就是他没有。每说这句话,自己会提出陪他,也只限周末。因为等自己每天必要事做完,正常晚上10点以后。
    每次周末去接帅哥,总会和我聊班级八卦和见闻,包括心动女生。也不知什么时间起已经不需要我的建议
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 09:41)
标签:

杂谈

妈妈

亲情

                                                                      亲情永恒
    妈妈今年八十岁,离去16年。很长也很短。长了终于可以在电子屏幕前翻开那尘封已久的一箱记忆。短了是妈妈的白发,消瘦的脸,纤细的身体,一颦一笑都清晰的在脑海里,在心里。
   
   帅哥美女问过同样的话,我们怎么没有外婆?我和他们有同样的宿命,对外婆的记忆只限于妈妈叙说一些零散的片段和模糊的画面。无论何时唯一不变的是眼睛里的暖意和酸意。
 
   偶有朋友羡慕我的洒脱和生活。事业小成,夫爱有加,儿女成双,婆媳融洽。心里总有个声音,妈妈在就完美了。
    妈妈除了睡觉,她一生大部分时间几乎像陀螺一样旋转忙碌,操不完的心,做不完的事,直到自己油灯耗尽。

    父亲是老大,妈妈是长媳。长嫂如母。妈妈一直秉持这样的家风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-03 16:26)
标签:

杂谈

兴趣班

国画

手工

    女儿上兴趣班,最排斥的是钢琴课,最喜欢的是素描和国画课。也想过停掉钢琴课,不过要她自己拿主意,将来不要后悔。怨归怨,继续坚持上。看看自己身边好同学好朋友,谁不是多才多艺。
   女儿学文化课头疼,总不在状态。和老师沟通,课堂上经常分神,不爱举手,反应慢。几位美术老师常表扬她,夸大聪明,文化课一定很棒。如果美术课和文化课一样一直是班级第一,周末做作业就不用鸡飞狗跳。每周六下午连续三个小时美术课,女儿很少玩耍,聚精会神完成每次作品。在美国做过老师聊过,她说美国小学以发现为主,发现你喜欢什么,会重点教,课后去图书馆查资料。有一个孩子喜欢地理,小学地理知识就赶上大学孩子。在中国几乎不可能。的确,应试教育下,我能在文化课成绩班级倒数情况下坚持让女儿上艺术课已经不易。有家长问我艺术课高考加分吗?将来找工作混饭空间渺小,除非成为什么家。哪概率更小。真没想过,也许就像外界说的有点钱可以任性。我认为人一生做自己喜欢的事做自己喜欢的工作,是非常饱满和快乐。
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 15:58)
标签:

老师好

成长

校园

责任

爱恋

               只要美团评分高的电影,基本不会错过,坚信大众眼光。《老师好》一直高居9.4分,不用说拖着某人一起去观看。影片非常温馨,开始有几个点搞笑。想想一位老师面对一群熊孩子,真的让人欲哭无泪。   最好的故事来至生活,而艺术高于生活。不难看出编剧素材来至于真实的校园影子。某人有感,上晚自习老师经常在窗外轻手轻脚观看班级十几分钟,然后才进教室,把那些调皮捣蛋抓个现行。当时只有班级有光,老师看到他们,他们看不到老师。多年后我们才知道一心想远离的学校,才是我们最纯粹感情最真挚的爱念。影片的结尾有点伤感品学兼优的安静,为了老师打抱不平,遇到车祸,终生残疾,错过一心只考北大高考。苗老师顶着巨大压力,为了不影响孩子高考,依然坚持上课。孩子们一起起立:老师好。触到我的泪点。这个意外不是老师的错,不是孩子错,是社会体制的错。只不过让老师孩子承受承担了。
      求学的阶段,遇到一位用心有责任和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 15:47)
标签:

杂谈

转学

成长

无奈

独立

 时光荏苒 ,白马过隙转眼儿子上高一了。也不知道什么时候起,记录儿子成长的文字越来越少,越来越枯竭。不是自己有多懒有多忙,而是儿子越来越不需要我了。能够在一起聊天出行感觉就像中奖。当然除了要钱。
 

   小时候就怕长大不独立,就怕长大事事问,巨婴太可怕。也没料到独立这么早,这么彻底,多少有点小失落。
    儿子上初中之前,从来没想过转学,会放弃离家最近的新东方学校。上初二暴露学校师资力量和老师素质让人吃惊。英语老师私下补课,拿钱不办事被家长举报,学校开除。儿子最喜欢的班主任语文老师,由于打学生被离校。怒火的是这2位老师之前就有例事案底,也就说孩子上初中第一天起,家长孩子就承担风险。当初对家长孩子承若第一届初中国际班只收优秀孩子,事实为了生源为了多赚钱,有的孩子成绩一塌糊涂,这不算还小偷小摸,打架调皮,影响整个班级孩子学习氛围。老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 09:28)
标签:

杂谈

国画

书法

成长

坚持

   今年过年有点忙,婆婆骨折,要卧床2个月,所有家事,烧饭,送孩子上兴趣班加上公司事都要过问,有点力不从心。好在一切都过去了。每次送女儿上课,心中默念N遍,亲生了,要坚持,坚持,坚持


     有点婴儿肥的喜鹊


 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-21 16:32)
标签:

杂谈

芳华

舞蹈

时代

青春

   芳华》 这部电影我认为应该是冯导最佳影片。生如泰山使命,活得轻如鸿毛。一部电影想二次买票去看,应该是很久很久以前。冯导做到了。最触进心灵的语录:一个始终不被善待的人,最能识别善能,也最珍惜善良。影片开始把我们带进人人争做雷锋的生活场景。而刘峰做到极致,年年标兵。何小萍成长受尽欺负,以为到了文工团就会改善。她隐瞒爸爸劳改事实。否认偷拿战友军装拍照,以及海绵内衣。总是战战兢兢,不想让人看到她的真实世界。  是那个时代留给她的伤。

     影片最打动我的镜头,就是何小萍作为病人观看文工团最后一场表演。淹出时,听着熟悉的旋律,她情不自禁冲出大门,在空旷而黑暗的操场上翩翩独舞。那一刻差点热泪盈眶。当没有背景没有人可靠,又受尽欺负嘲笑,以为靠自己努力和坚持就能实现。然而在梦想路上,紧紧靠这些不够,你要随时被别人撕裂被打压被算计。能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 18:27)
标签:

杂谈

舞蹈

钢琴

国画

毛笔

                                                                       暑期课程
  如何安排假期课程,如何做到脑益结合,如何让孩子有个快乐童年。对我来说就像排兵布阵,左右为难。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有