加载中…
个人资料
静寻
静寻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,561
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
有去无回

Wikipedia

the free encyclopedia

维基百科

自由百科全书

启麦的文章

闲逸潇洒的隐者

华一的博客

似曾相识的可者

吴澧的专栏

优哉游哉的趣者

Leonard Cohen

Deep Thinker

《南方周末》

FREENEWSPAPER

你来我往

春海的blog

领进门儿的师傅

赵木头人

这里的木头有灵魂

刘植荣博客

文武双全的独立学者

沐书的博客

书卷气很浓的地方

moinarcissus

不简单的80后

阳光星期八

明媚的乐天派

听--半终止

飘逸的人儿

扬一大夫

冰雪聪明的小姑娘

老莫的blog

来剪彩的才子

黑冰的博客

重情重义的老博友

kinglear

有学问的仙人掌

筱然的blog

清清爽爽的地方

木公之博

可爱的乐天派

广隶的博客

才华横溢的诗人

如鱼得水

忧郁的云

宁静的云朵

文静的女教师

悠然的blog

不同凡响的老乡

僧人的blog

酒肉穿肠过的洒家

老张的博客

枪法很准的神枪手

有缘就相逢

有人缘的粘合剂

夏奈尔时装轮廓

灵动的美女船长

波希米亚骑士

爱家爱玩儿的白领

百合的博客

山谷里的美好

江左农人

游击队长

留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 猪草园


  匆匆又到四月——美国的全民诗歌月(The National Poetry Month)。 大伙儿都知道老农我最爱附庸风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

上学

分类: 猪草园
关于Q1,第一感觉就联想到诗乎讲过的Robert Frost那首Stopping by Woods on a Snowy Evening,那鸡鸣钟动鼓相呼的声音,像极了“He gives his harness bells a shake”。所以,俺脚滴莫老师心目中老苏的问题与老佛雪夜驻足林边遇到的问题应该是一样滴。 The woods are lovely, dark and deep. But I have promises to keep,And miles to go before I sleep,And miles to go before I sleep.诗乎讲过,这问题在棱罗等工业社会的老西子那里是自然与文明的关系问题,在常建等农耕时期的阿中中那里则是入世与出世的关系问题。

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文摘

 奥运会是世界五大洲宣扬并体现和平、美好、进步、友谊、梦想的人类共同的体育盛会。历届奥运会都从方方面面给我们留下了精彩而美好的回忆。比如,可爱美丽的吉祥物;比如,经典的奥运主体育馆;比如,运动员的飒爽英姿;比如,各主办国的风土人情和人民的热情;再比如,富于创意、激动人心的点火仪式等等这些奥运会的元素都给全世界留下了美好的回忆。所有这些,都让我们期待并珍惜奥林匹克运动会的美好时光,必定4年才一次的人类共同的盛会。今天,我们就一起盘点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 欣赏

  近年来,美国高教界一直有个顾虑,担心自己会像唱片行业和实体书店那样,被免费的网络共享或成本很低的网络交易搞垮。上星期二,7月17日,狼真的来了!在线教育公司阔思啦(Coursera)宣布,又有十二所大学同意向该公司平台提供免费网络共享课程,使得这样做的学校达到十六所。数量还不是关键,关键是这十六所学校的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近﹐連續看到好幾篇以思鄉為主題的文章。作者之中﹐大陸和台灣的人士都有。年輕的時候﹐沒有離開過家鄉。讀王維的《雜詩》﹕“君自故鄉來﹐應知故鄉事。來日綺窗前﹐寒梅著花未。”知道是一種典雅﹑細膩的思鄉之情﹐卻毫無同感。中年遷居美國﹐新鮮勁兒過了﹐隱約有一種愁悵之情﹐不知從何而來這裡一切都很好呵﹗轉念一想﹐才意識到﹐這不就是詩人們所謂“淡淡的鄉愁”嗎。

家鄉的什麼惹我們思念呢﹖很多很多﹐它一定包括了﹕早餐的荳漿和樹上的脆棗﹔喜慶節日的慶祝場面和規矩﹔鄰里親友的古道熱腸……。如今﹐我們離開它們了﹐生活的更好了﹐但是若有所失。過去我們也搬過家﹐卻沒有這種感覺﹐現在是怎麼了﹖

細想一想﹐這回搬得太遠了﹐遠到搬出了熏陶我們長大的文化圈。幾十年養成的文化習性﹐滲透在我們的血液中﹐已經成了生理上的一種機能﹐一旦失了溫煦﹐就會象煙癮一樣發作起來。所以﹐原已淡忘了的故鄉瑣事﹐才會常常油然昇起在心頭。因為﹐那一切有一個總稱﹐叫做 '文化氣氛'。

一般意義上的思鄉﹑鄉愁﹐不會惹出怎樣嚴重的後果。還有一種在國思鄉﹐思其文化之鄉的﹐就不同了。有的人雖未去國離家﹐但是突然間世道變了﹐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 欣赏

       我是个主张趣味主义的人:倘若用化学化分“梁启超”这件东西,把里头所含一种原素名叫“趣味”的抽出来,只怕所剩下仅有个0了。我以为:凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。若哭丧着脸挨过几十年,那么,生命便成沙漠,要来何用?中国人见面最喜欢用的一句话:“近来作何消遣?”这句话我听着便讨厌。话里的意思,好像生活得不耐烦了,几十年日子没有法子过,勉强找些事情来消他遣他。一个人若生活于这种状态之下,我劝他不如早日投海!我觉得天下万事万物都有趣味,我只嫌二十四点钟不能扩充到四十八点,不彀我享用。我一年到头不肯歇息,问我忙什么?忙的是我的趣味。我以为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 欣赏



  首先,希望读者诸君过了个愉快的中秋节。

  有些话题,也跟中秋似的,几乎年年都要过一遍。比如,最近的所谓“鲁迅退出语文教材”争论,其实不知“热”过多少次,老农我烦透了。三年前,也是开学发新课本的时候,就争论过所谓的“中学语文课本鲁迅大撤退”。

  古文、作文、周树人,这是中学语文三难。解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 欣赏



  (老农我每年在《南方周末》“自由谈”发一篇为寒门子弟打气的文章。今次听编辑说有很多中学生投稿,俺就来和中学生读者的来信互动一下吧。

  今年7月4日的《南方周末》,刊登了浙江省嘉兴市一位中学生的来信,编者题为《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文摘

一年又一年,又到了法国中学毕业会考(由于作为大学录取依据,所以性质上有点类似中国的高考)的日子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有