加载中…
图片播放器
博文

可能不少妈妈已经发现,自己的宝宝对镜子很感兴趣。当宝宝第一次看到镜子时可能会有些紧张,但慢慢地宝宝就会对镜子里那个“小伙伴”感兴趣了。如果给宝宝一个小镜子看,他的视线会追随着镜子的移动而移动;每当把宝宝抱到镜子跟前时,他也许会很兴奋,也许会有些害羞;等宝宝再大些时,他就会伸出手去触摸对面镜子中的人,看着镜子中的自己做个怪样,吐吐舌头,开心地笑起来。

宝宝对镜中“小伙伴”的亲昵、友爱的反应,实际上就是宝宝对他人、对周围环境的信任感和安全感的体现,这些正是社会性内容的一部分,所以说,镜子是培养宝宝社会亲和性的有益玩具,而且对丰富宝宝视觉体验也很有好处,是宝宝的好朋友。

但是,妈妈在给宝宝玩镜子的时候要注意几个问题:

一. 用镜子培养宝宝社会性的最佳时间是在宝宝出生后第8-9周,一定不要错过这个时机。

这时多数宝宝还不能完全独立地竖直头颈,而且也不会自己拿东西,此时最好把镜子挂在宝宝床边,让宝宝躺着看。但应注意经常变换方向,避免宝宝头部总偏向一侧,把头睡偏。

二. 要掌握宝宝与镜子的最佳视距

一般认为镜子应挂在距宝宝眼睛15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点击进入下一页

“孩子不好好吃饭、睡觉该怎么办?”“孩子太黏人怎么办?”“孩子的好习惯到底该怎么培养?”“多大开始练他立规矩?不听话可不可以打?”……孩子出生后,各种养育问题都会接踵而至。哈佛大学教育学博士王涛向家长传授经验:

孩子一出生就要立规矩

“爱孩子难,还是给孩子立规矩更难?”相信所有的父母都会说“立规矩更难!”为什么立规矩更难?因为父母首先要给自己立规矩。

爱和规矩应该是在一起的,不是分离的,很多父母往往是在爱的时候没了规矩,立规矩时没了爱。有的家长认为孩子还小,等他大了就会慢慢懂事了,其实,规矩必须从出生就开始立,越晚代价越大。真正的爱应该是体现规矩的爱,真正的规矩应该是带有爱的规矩。真正的爱和规矩需要有正确的父母观。

每一个规矩,第一次立时对父母都是一个重大考验

1岁多的约翰与爸爸妈妈分床睡的第一天晚上,超级保姆(在国外,超级保姆受到过许多育儿方面的专业培训)指导妈妈:把约翰放到他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.就近找的朋友

什么年龄最好:5岁以前

到哪里找:观察邻居的孩子,如果妈妈面貌可亲,孩子通常也不错。

这个朋友的作用:这第一个伴儿可以教孩子懂得,有朋友是件很有意思的事。

对于这种玩伴,只要年龄相仿,你不需要硬让他们一起做游戏,只给两个孩子提供一个安全的环境,让他们自己玩就可以了,即使互相不搭理也没关系,因为他们一定能熟悉起来;给他们立个简单的规矩,比如不准打架,要一起分享玩具;控制孩子的游戏时间,因为小孩子一玩起来就没有时间观念了。

2.找异性朋友

什么年龄最好:快5岁

到哪里找:去孩子们一起游戏的地方,如小公园、兴趣班等。

这个朋友的作用:会让他们今后更尊敬异性,更容易与异性有感情上的交流。

男孩和女孩要成为好朋友并不简单,你需要帮个小忙:两三岁时,男孩和女孩没什么区别,但到了4岁,他们开始倾向于与同性朋友在一起,这时,要想办法增加孩子与异性朋友的相处机会;强调异性朋友带来的正面影响,因为会与异性相处的孩子思路想法更开阔;注意自己发出的暗示,孩子对家长的语言和身体暗示都很敏感,像“男孩子就是野”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“2岁女童小悦悦13日晚在佛山接连被两辆车碾过”事件中的小悦悦(王悦),经医院全力抢救无效,在2011年10月21日零时32分离世。小悦悦因交通事故重伤离世,身为家长,我们在悲伤的同时也应意识到该事件为我们带来的预警,那就是我们日后更要细心照护好孩子,警惕一些儿意外伤害。

我国目前每年约有16万0至14岁儿童死于意外伤害,约有64万儿童因伤致残。湖南省疾控中心列出了以下最常见5种意外伤害类型,同时指导家长进行必要防范。

交通事故

交通事故是儿童意外伤害的首要原因。随着家庭拥有自行车、摩托车、汽车的数量不断增加,在郊区和农村,大量的卡车等重型汽车和无照上路的农用车、摩托车,对在路旁行走及骑自行车上下学的孩子构成严重的安全隐患。

家长要做的:不要让12岁以下的儿童单独骑自行车上街。12岁以上的少年骑自行车必须遵守交通规则,骑行在慢车道;横穿公路时,一定注意来往的车辆;拐弯时要伸手示意,不要抢行;不要在公路上追逐打闹;步行要走人行道,过十字路口要走人行横道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-21 13:34)

真假分娩的辨别

有的产妇会时而出现分娩的假象,或子宫无规律的收缩。一般来讲,真假分娩是难以辨别的。通常假分娩宫缩无规律,且宫缩程度不如真分娩剧烈。辨别的办法是检查阴道,看子宫颈的变化。还有就是进行宫缩计时,计算连续两次开始宫缩间的时间间隔,持续记录一小时。下表列出真假分娩之间的差别。

宫缩时间

假分娩:无规律,时间间隔不会越来越小

真分娩:有固定的时间间隔,随着时间的推移,间隔越来越小,每次宫缩约持续30~70秒

宫缩强度

假分娩:通常比较弱,不会越来越强。有时会增强,但然后又会转弱。

真分娩:宫缩强度稳定增加。

宫缩疼痛部位

假分娩:通常只在前方疼痛

真分娩:先从后背开始疼痛,而后转移至前方。

运动后的反应

假分娩:产妇行走或休息片刻后,有时甚至换一下体位后都会停止宫缩。

真分娩:不管如何运动,宫缩照常进行。

若出现下列情况,请马上去医院或请医生:

1)即便在没有发生宫缩的情况下,羊膜破裂,羊水流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到长寿秘诀,人们总是老生常谈,诸如饮食节制和定期锻炼等良好生活习惯。但美国一项调查总结出一些长寿人士的性格共性,发现性格外向也能助人长寿。

性格外向善社交

这一研究由来自波士顿大学医学院新英格兰百岁老人研究中心的研究人员和国家老龄问题研究所的科学家共同开展。最新一期《美国老年医学会会刊》载文刊登了研究报告。

考虑到百岁老人年事已高,为顺利完成整个研究过程,研究人员并未直接研究百岁老人,而是退而求其次,追踪调查246名百岁老人的子女。他们的平均年龄也高达75岁。

负责这项调查的托马斯·珀尔斯博士说,研究显示长寿老人的子女与普通人相比性格更外向,“他们通常更善社交,容易建立友谊,把友谊视作‘安全人际网络’”。不难发现,长寿女性更能与他人产生共鸣,善于与人合作,这样一旦她们有难,就能获得多方支援。

珀尔斯说,研究显示长寿男性和女性在性格上略有差异。女性更平易近人,不过男性在这方面没有过人之处。但他们在思想开放程度和尽责程度上不相上下。

“如果一个人性格开朗,则更易广交好友,也就更会照顾自己,”珀尔斯说,因此也更容易渡过难关。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-21 11:53)

点击进入下一页

1、忌不良情绪:孕妇的情绪状态对胎儿的发育具有重要作用。孕妇情绪稳定、心情舒畅有利于胎儿出生后良好性情的形成。而孕妇在麻将桌前往往精神紧张,大喜大悲,情绪不定,使母体内的激素分泌异常,造成对胎儿大脑发育的危害。因此,孕妇要格外注意精神卫生,使自己精神愉快,心情舒畅,对生活充满希望。

2、忌不合理的语言教育:语言教育时,孕妇可用中度音量向腹内的胎儿亲切授话,或吟读诗歌,或哼唱小调,或计算数字。如此都会给孩子留下美好的记忆,切忌大声粗暴地训话,这样会造成胎儿烦躁不安。等胎儿生下来以后,会变得十分神经质,以至对语言有一种反感和敌视态度。

3、忌不合理的运动教育:运动是很有效的一种胎教方式方法,但是不合理的运动就是胎教中的大忌了。与胎儿做运动联络时,要轻轻抚摩胎儿,每天2~4次为宜,有时胎儿也会不遵母命,此时就要耐心等待,不要急于求成。做运动胎教时,动作不宜过猛。

4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
攀比心理很常见,人皆有之。然而幼儿园里的小宝宝之间开始“攀比斗富”的时候,就会影响孩子的心理的正常发育。  幼儿园里的“斗富对白”
  前些天,班里的小朋友进行了一场令人深思的对话。对话是我们请参加某一活动的小朋友交50元钱引起的。
  小朋友甲说:“50元算什么,100元我也交得起。”
  小朋友乙说:“200元我也交得起。”
  小朋友丙说:“我爸爸给我买了好几百元钱的玩具呢,这点钱算什么?”
  小朋友丁说:“我家还有小轿车呢。你家是什么牌子的车?桑塔纳?我每天来幼儿园坐的是XX牌豪华车。”
  还有一些小朋友说,我家有3层楼别墅,我家有摄像机,我家还有……
  听到这段对话,我心里特别不是滋味。于是,我把这段对话内容记录在教室后面的“家教园地”里,旁边设了一个“家长信箱”,请家长谈谈看法。
  家长们也非常震惊。短短几天,信箱里就塞满了家长的反馈。家长纷纷反思说:“我们是不是太容易就满足孩子的一切要求了?”“我们想给孩子幸福,会不会给孩子的却是大手大脚乱花钱的攀比心理?”
  我也进行了深入的思考,我发现孩子斗富的内容,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有经验的家长都知道,教孩子学东西最重要的就是重复。可四岁半的洋洋最近却做了件让妈妈大吃一惊的事:前一个晚上只教了一遍的新歌,他居然第二天就有板有眼地唱起来了。对此,北京工业大学人文学院高级儿童心理咨询师鲁杰解释说,四五岁的孩子正处于大脑发育的第一次高峰,所以洋洋能听一遍歌就会唱,说明他高速发育的大脑对音乐有着特殊的敏感性,因而能在短时间内记住,并实现再现和重复。

鲁杰认为,从开发孩子智力的角度说,四五岁的年龄是家长们尤其应该关注的。用对方法,掌握好早教的度,将会让孩子获益无穷。

 

耐心解释“为什么”。随着大脑的变化,孩子急需扩大知识面,他们会经常追问父母“这是为什么”。碰到这种情况,父母要尽量用儿童的语言和思考方法耐心解释,不能太复杂。孩子在汲取知识的同时,记忆力也会得到进一步的提高。

培养简单推理能力。可以带孩子到大自然中,让他们对动植物进行细节观察,并提出问题。比如:“小鸟为什么会在天上飞?”“小树为什么只长在地上?”回家后,对照书中的图画,给他们讲故事,以激发孩子的想象力。

练手指的精细动作。十指连大脑,所以大脑的发育,离不开手指活动的促进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孕前应该补充一种微量元素——碘。妇女围孕期和孕早期碘缺乏均可增加新生儿将来发生克汀病的危险性。

碘是人体必需的微量元素之一。

多食海产品预防出生缺陷

孕前和孕早期还应该补充一种微量元素——碘。妇女围孕期和孕早期碘缺乏均可增加新生儿将来发生克汀病的危险性。碘是人体必需的微量元素之一。碘缺乏引起甲状腺素合成减少以及甲状腺功能减退,并因此影响母体和胎儿的新陈代谢,尤其是蛋白质合成。有研究显示,当围孕期和孕早期碘摄入量低于25g,新生儿可出现以智力低下、聋哑、性发育滞后、运动技能障碍、语言能力下降以及其他生长发育障碍为特征的克汀病等。专家建议,由于孕前和孕早期对碘的需要相对较多,除摄入碘盐外,还建议至少每周摄入一次富含碘的海产食品,如海带、紫菜、鱼、虾等。

常吸烟饮酒可致精子畸形

研究表明,男性每天吸烟30支以上者,畸形精子的比例超过20%,且吸烟时间愈长,畸形精子愈多。停止吸烟半年之后,精子方可恢复正常。如果怀孕前夫妻双方或一方经常吸烟,烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接地发生毒性作用。所以,准备怀孕的夫妻双方,在计划

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
金伯乐思维教育
金伯乐思维教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,609
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有