加载中…
博文
(2013-12-25 16:56)

写完这篇文章不到一个月,我就改主意了。刊非订不能读也!花了两份钱才明白了一个道理,纸质版是用来读的,电子版是用来收藏的。

_____________________________________________________

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-26 23:01)

算是赶上青春的尾巴了,在电影就快下线的时候去看了《致青春》。

不知是倚老卖老还是真的老了,最近写点东西总是动不动就提到十年前怎样怎样。这次的记忆拉得更长,12年前。那年夏天赵薇发新唱片,采访的时候问她是否会自己写歌。没有直接作答,好像是停顿了一会,然后说,你问问我想不想自己做面包,可是我想的是自己开一家面包店。全然不在话下的年少轻狂。

陆续听到《致青春》要上映的消息时,那个关于面包店的陈年往事又从我的记忆里冒了出来,看起来她做到了。但一直没有合适的心情去看这部电影,好像全世界都在谈这个事情的时候反而没有了兴致,一种类似青春期的逆反心理。又或者,青春已经是一个让人脸红的字眼,不敢直面。

电影行走在想象之中又在意料之外,不管不顾地扎上来,搅动心底某些东西。如果把看电影当做一种娱乐,那是在隔岸观火,很安全。《致青春》不一样,是引火烧身,好像要把所有的美好与荒唐都放在银幕那么大、那么近的地方来检阅,压迫、灼人。

人物、情节都可信,也再熟悉不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

月色太好,闹得人睡不着。这样的月色里,很多人终于可以放心地睡下了,这一天总算过去了,各种堵、各种防。如果三号之后直接是五号,如果这一天不存在,那该多好。

从昨晚开始,新浪微博的头像已经无法更换,傍晚时分连“股市”也成了敏感词,因为它跌得太恰到好处。什么样的社会就有什么样的社会化媒体,FACEBOOK的初衷是构建一个更开放、更多连接的社会,我们的社会化媒体始终离不开阉割、屏蔽,以及铁幕之下衍生出来的犬儒和市侩。

那一年,我是一个小学生,看不懂黑白电视上的人头攒动,倒一直记得那一天姑姑家的水果罐头很好吃,五颜六色的。长大了,也曾看过不允许被看到视频,印象深刻的是王丹的宠辱不惊、赤子之心,还有柴某人的丑恶嘴脸。

在历史面前,我们大多数人永远只能是小学生,看不懂、看不透,但这不妨碍我们有自己的判断,甚至某些判断并非完全不利于当局。真想未必可怕,可怕的是永远遮遮掩掩。一代人长大、一代人老去,你可以用假想和假象来证明这一天不存在,但这“不存在”的一天却始终绕不过去,反而是把圈子越绕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 00:52)
标签:

杂谈

 

给《风尚志》北京别册, 3月7日

 


这两年我特别爱出差,感觉只要出了北京哪里都是天堂。二三线城市,好吃、好玩、生活安逸,真让人乐不思归。但一回到北京,当我坐在出租车上看着宽阔的马路、辽远的西山,喜悦又涌上心头。北京才是我的人间烟火。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-18 20:24)
标签:

杂谈

毙稿一篇

 

真是唯恐天下不乱啊!

一帮老鸟把十几年前的青春偶像剧剧翻拍成电影,在情节人档期上映。在这辞旧迎新的档口,怎能叫人不心慌?如你所知,这部电影叫《将爱情进行到底》,俗称“将爱”。

望文生义,将爱是如花似锦的将来时,只发生在情窦初开时。

将爱情进行到底,是信誓旦旦不思其反的现在进行时。

而对于那部诞生于上世纪90年代末,以70后为主角的一群人来说,实情恐怕既非将爱,也非将爱情进行到底,而是“僵爱”。

生活不是电视剧,对大多数70后而言,情与爱早已被票子、房子、车子、孩子这样的现实话题所替代。至于爱情,就像刘欢在《爱之无奈》里唱的,“我的爱,不再有花开,不再有浪漫的诗句,和炽热的坦白。我的爱,被生活漂白,为忙碌掩埋,早已经变的,很实在”。没有什么不好,什么年纪玩什么游戏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

工作室做的新年贺卡,一套4张。小风、吴迪、宋利创作,全球限量1000张。

近日已陆续寄出,欢迎没收到的朋友来电来函索取。

 

实物外观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-05 18:42)
标签:

杂谈

2010就这样翻篇了。一切顺意,做了女性电影周,也做了一个小小的公益项目,现在和兄弟们做着自己的事,我都喜欢;去了风景如画的杭州,去了大西南的成都、重庆,也去了大西北的敦煌、兰州,我都留恋。心里还常常惦记着一个姑娘,一起看世界杯,一起吃路边摊,一起误机,一起在不熟悉的城市坐公车兜圈,然后生活继续,nothing ever happened,but...enough~。

跨年的时候应肖叔的安排和小风去了趟普陀,一个完全不在我坐标系里的地方。三天好吃好喝好玩,认识了可爱的米杰两口子。新的一年又这样生龙活虎地展开了,回京的晚上和老婆一起去工体看老崔的演唱会。崔健的歌里怎么唱来着?自由就是一次接一次的舒服。

该有的我都拥有,唯一的感觉是自由。新年快乐,愿主怜悯~

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 14:57)
标签:

杂谈

天津是一个非常有喜感的城市,就凭那一口天津话。

有机会我真想找个地方好好听天津人聊聊天,所有的语调都走样了。

昨天冷得贼死,我们去天津拜访客户。晚上约天津的朋友吃饭,她给我们带到一家老式火锅火锅店。国营饭店的范儿,大大的铜火锅兀自沸腾着,客人落座就往里倒底料,五分钟内直接开涮。

天色黑透,店里人头攒动,颇看见几个不错的姑娘,老爷们也都粗壮而周正。吃得心满意打包拎袋回京。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


事实证明,在证明陈凯歌已经不行了这件事上,各行各业的人民群众是多么同心同德啊!
原文地址:《赵氏孤儿》生物考作者:瘦驼

本文发表于昨日出版的《新京报 新知周刊》

    《赵氏孤儿》的上映拉开了今年贺岁档大片争夺战的序幕,而作为一个研究生物的电影爱好者,在影院里进行生物鉴定是一件非常有乐趣的事。《赵氏孤儿》虽然只是一部自然景观戏份不多的历史戏,其中仍然出现了几处生物学亮点,让我感觉自己的电影票钱没有白花。

    作为一种生物,整部戏里戏份最多的除了人怕就是小麦了。赏过本片的看官可能有点儿纳闷,片里的确并没有出现过麦浪滚滚的场景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-11-30 12:27)
标签:

杂谈

交给主办方的作业,与前文略有重复。

 

在我记忆里,敦煌就是爷爷喝的白酒瓶子上的飞天图像,那是1980年代的洋河大曲,淡彩的女神传达出朴素的审美和些许酒神精神。除此而外,敦煌在我的脑海里只是一个抽象的名词,抽象到甚至不知道它究竟在甘肃还是青海,是个县还是个市。而在我的旅游计划表里,也从来没有敦煌,只是一心想着去更热闹、有更多享受的地方。

但有些事冥冥中自有安排,就像人和人会有邂逅,会相见恨晚,人和一方水土也会如此,就像2010年11月19日我跟随民生银行组织的网友志愿者保护队伍前往敦煌。四天的旅程仿佛一瓶显影药水,让敦煌、河西走廊和莫高窟逐渐清晰,臻至细节饱满,然后念念不忘。

从敦煌回来老觉得心里空落落的,像丢了魂。不知道是怀念莫高窟前那干乎乎的风还是千年石窟里动人心魄的佛像,又或是雅丹地貌上的天地洪荒,总觉得没呆够。

如果旅行有意义,无非是生命的张力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
童小伙
童小伙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,424
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有