加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:朝鲜小学课文七篇作者:仉同如

 

朝鲜小学课文七篇

从中国访问回来金正日爷爷全然不顾身体的疲惫,连夜找我们几个小标兵商量儿童日的安排。谈得晚了,便送我们出门,要司机送我们回家。在去大门口的路上,我们说:“金爷爷,您回去休息吧。您刚从中国回来。”   金爷爷摇摇头,“不碍事,你们知道现在国际上有很多人把社会主义当作敌人,不断给我们制造麻烦,你们是祖国的未来,你们的事情便是国家的事情,是头等大事。”我们都激动了,眼里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-25 16:56)

写完这篇文章不到一个月,我就改主意了。刊非订不能读也!花了两份钱才明白了一个道理,纸质版是用来读的,电子版是用来收藏的。

_____________________________________________________

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-26 23:01)

算是赶上青春的尾巴了,在电影就快下线的时候去看了《致青春》。

不知是倚老卖老还是真的老了,最近写点东西总是动不动就提到十年前怎样怎样。这次的记忆拉得更长,12年前。那年夏天赵薇发新唱片,采访的时候问她是否会自己写歌。没有直接作答,好像是停顿了一会,然后说,你问问我想不想自己做面包,可是我想的是自己开一家面包店。全然不在话下的年少轻狂。

陆续听到《致青春》要上映的消息时,那个关于面包店的陈年往事又从我的记忆里冒了出来,看起来她做到了。但一直没有合适的心情去看这部电影,好像全世界都在谈这个事情的时候反而没有了兴致,一种类似青春期的逆反心理。又或者,青春已经是一个让人脸红的字眼,不敢直面。

电影行走在想象之中又在意料之外,不管不顾地扎上来,搅动心底某些东西。如果把看电影当做一种娱乐,那是在隔岸观火,很安全。《致青春》不一样,是引火烧身,好像要把所有的美好与荒唐都放在银幕那么大、那么近的地方来检阅,压迫、灼人。

人物、情节都可信,也再熟悉不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十一月的丽江早晚温差极大,中午晒得皮肤生疼,半夜一帮人又得围着篝火取暖。束河古镇本来就是一个如梦如幻的地方,一场名为COART(亚洲青年艺术现场)的活动弄得这里更像一个乌托邦。早上睡到自然醒,四方街上溜溜达达吃顿早午饭,各式特色商品店里渐次响起纳西古乐、《江南style》,不一会远处又传来乐队调试音响的动静。吃完饭出来,抬头就见碧蓝如洗的天空,暖洋洋的大太阳底下随便找个地方听听现场演出、艺术论坛,或是诗人们的朗诵,或是在一字排开的创意市集上选购点稀奇古怪、做工精美的手工艺品。或者,干脆什么也不做,来杯当地的小粒咖啡,看着蓝天白云浮想联翩,给远方好友写几张明信片。就这么游手好闲着,天渐渐黑下来,又快到吃完饭的时间了。暮色中匆匆走过的三五个人影为这里慢条斯理的生活掀起一点波澜,看着追赶在后面的那几个小女孩你才知道,刚才惊鸿一瞥的是王菲。

晚上九点以后,丽江的夜生活才真正开始。小河两岸的酒吧、烧烤热闹起来了,小面馆里宁财神对着一碗鳝鱼面和两瓶啤酒跟朋友吹牛。河边的“近水台”有中西合璧的乐队开始即兴演奏,他们有的来自塞尔维亚,也有来自北京的熟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-10 23:39)

我的年度好书

 

下午去了《新京报》的年度好书致敬典礼,原本只是书评周刊的一个活动,却因为这两天的“社论”事件多了些许悲壮与取暖的意味。回到书籍本身,能和许多爱书人一起分享这一年的佳作实在也是一件很温暖的事。回想2012,我貌似看过挺多书,工作相关的书一天能粗读好几本,可是看过也就扔到脑后。最喜欢的还是那些“无用”的书,历史、小说,或者一些莫名其妙的冷门书。不求对工作有什么实际帮助、只是出于纯粹的喜欢,这或许才是真的读书。这就是我的“读书无用论”。

 

2012年真正让我手不释卷、念念不忘的都是些十几年前的旧书,三本。说来和同好分享一下。

 

《心灵世界》,王安忆,复旦大学出版社

这是90年代中期王安忆在复旦大学一个系列讲座的文字版。讲什么是创作、什么是好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-28 23:18)
标签:

杂谈

看到一则新闻,《过去10年每天消失80个自然村 江西一村剩一人》,想起国庆从老家回来后的担忧:十年后的村庄将是什么样?

我出生在苏北农村,中国最底层、最基本的行政单元。国庆是回家的最好时节,不冷不热,空气里弥漫着农作物的香气,让人流连忘返。柏油马路已通到了我们家西侧200米的地方,夜晚则可以看见闪烁的霓虹灯。爸爸妈妈非常高兴,都说这条路简直就是为我们家修的。不光如此,读小学时候往返的地头田间也都陆续修起了笔直的新马路,开着爸爸新买的电动三轮车徜徉其间非常惬意。

随新马路一并过来的,是新建的工厂。父亲被一家外地办厂的老板找去烧饭,月工资2000多。更多的工厂正在建设中,听说耕地也陆续要被政府征用。

掰着手指头从村子西头到东头一家家数过来,年轻人几乎没有在家的了。外地上学的、上班的,外出打工的,村子里剩下的基本都是白头发的老人,还有些跟着子女进了城。如果没有特别的变故,这些年轻人基本不会再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

月色太好,闹得人睡不着。这样的月色里,很多人终于可以放心地睡下了,这一天总算过去了,各种堵、各种防。如果三号之后直接是五号,如果这一天不存在,那该多好。

从昨晚开始,新浪微博的头像已经无法更换,傍晚时分连“股市”也成了敏感词,因为它跌得太恰到好处。什么样的社会就有什么样的社会化媒体,FACEBOOK的初衷是构建一个更开放、更多连接的社会,我们的社会化媒体始终离不开阉割、屏蔽,以及铁幕之下衍生出来的犬儒和市侩。

那一年,我是一个小学生,看不懂黑白电视上的人头攒动,倒一直记得那一天姑姑家的水果罐头很好吃,五颜六色的。长大了,也曾看过不允许被看到视频,印象深刻的是王丹的宠辱不惊、赤子之心,还有柴某人的丑恶嘴脸。

在历史面前,我们大多数人永远只能是小学生,看不懂、看不透,但这不妨碍我们有自己的判断,甚至某些判断并非完全不利于当局。真想未必可怕,可怕的是永远遮遮掩掩。一代人长大、一代人老去,你可以用假想和假象来证明这一天不存在,但这“不存在”的一天却始终绕不过去,反而是把圈子越绕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在邮箱里看到同学发来白岩松的文章,写得挺好。其实文章好坏不重要,重要的是大家心中都有同样的苦闷和郁结。周五下班坐地铁回家,从令人莫可奈何的安检到拥挤的车厢,到下车后地铁站外那一排排肮脏、廉价的小吃和日用品地摊,再到铺天盖地的各种小广告,我的心情大打折扣。深感自己所处的环境远恶劣于5年前。想起威哥说的,在一锅粥的时代,越活越恶心。这是一个何其粗鄙的国度,我的境地只能说比上不足比下有余,也该知足,但日复一日的嘈杂、荒诞常让我觉得悲哀和无力。计划着暑期去一趟美、加,看看那边的环境。我要的不多,最希望的是秩序和宁静。

 

 

幸福在哪里


  走在人群中,我习惯看一看周围人的手腕,那里似乎藏着一个属于当代中国人的内心秘密,从不言说,却日益增多。
  越来越多的人,不分男女,会戴上一个手串,这其中,不乏有人仅仅是为了装饰;更多的却带有祈福与安心的意味,这手串停留在装饰与信仰之间,或左或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 00:52)
标签:

杂谈

 

给《风尚志》北京别册, 3月7日

 


这两年我特别爱出差,感觉只要出了北京哪里都是天堂。二三线城市,好吃、好玩、生活安逸,真让人乐不思归。但一回到北京,当我坐在出租车上看着宽阔的马路、辽远的西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-18 20:24)
标签:

杂谈

毙稿一篇

 

真是唯恐天下不乱啊!

一帮老鸟把十几年前的青春偶像剧剧翻拍成电影,在情节人档期上映。在这辞旧迎新的档口,怎能叫人不心慌?如你所知,这部电影叫《将爱情进行到底》,俗称“将爱”。

望文生义,将爱是如花似锦的将来时,只发生在情窦初开时。

将爱情进行到底,是信誓旦旦不思其反的现在进行时。

而对于那部诞生于上世纪90年代末,以70后为主角的一群人来说,实情恐怕既非将爱,也非将爱情进行到底,而是“僵爱”。

生活不是电视剧,对大多数70后而言,情与爱早已被票子、房子、车子、孩子这样的现实话题所替代。至于爱情,就像刘欢在《爱之无奈》里唱的,“我的爱,不再有花开,不再有浪漫的诗句,和炽热的坦白。我的爱,被生活漂白,为忙碌掩埋,早已经变的,很实在”。没有什么不好,什么年纪玩什么游戏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
童小伙
童小伙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,903
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有