加载中…

加载中...

个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:998,389
  • 关注人气:1,105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
statcounter
free web site hit countercounter statistics
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

关于Michael Jackson最新的纪录片《Leaving Neverland》(2019)观感:


昨天看了这部新鲜出炉的片子。很长,三个多小时,分成两部分。


刚一开始不是太在意。因为Michael Jackson恋童问题已经有十几二十年了。两次刑事诉讼都判他无罪。这次是之前曾经出来为他作证的两个男孩长大了,出来推翻之前的故事。觉得说法变来变去,很难再置信。一直认为Michael Jackson真的就是Peter Pan. 


包着怀疑的心态看这个片子。看着看着大概就明白了。里面说的应该就是实际情况。


Michael Jackson和这些男孩不仅仅是天真无暇的关系。是有性的。(爱抚、亲吻、手淫、口交,还有尝试肛交)。与这些男孩维系的关系很长,从七岁到十四岁。这些男孩对Michael Jackson的供述和当年原告基本讲的差不多。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《Janesville——An American Story》,讲一个威斯康辛州工业重镇Janesville的故事。

这是典型得不能再典型的“锈带”——不是白屌丝,而是有良好工作精神和职业操守的、过着中产生活的白人产业工人的社区。代表美国的制造业。

08年金融危机后,美国陷入前所未有的大萧条。美国汽车产业陷入前所未有的困境,消费降级,全球化、工会对制造业企业成本的影响,使得美国本土汽车制造难以为继。Janesville是通用汽车最核心的制造基地之一。通用汽车关闭了这里的工长,使得Janesvile丢掉了上千殷实的工作岗位,使得无数家庭从中产阶级阶层下滑,进入准贫困或贫困。

这是一个讲述Janesville应对制造业衰败的史诗般的故事。从国会到地方政治家和官僚、商业精英、民间组织和置业教育机构,到通用汽车的制造业工人和他们的家庭。它以小见大,几乎360度的介绍了Janesville整个社会、社区对这场经济灾难的应对,有无数的小插曲,小故事。不乏令人感触的片段。这也是一部非常人性化、个人化的叙事。作者有高超的讲故事技巧。

从中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-06 01:40)
分类: 观点·Opinion
这几天,关于个税申报中,申报房租抵税的问题引起了关注,不少房东和社会上有心无心的人认为,租客在自己的个人税收申报上填写了租赁信息,就会将租赁信息“暴露”给政府,因为个人房东出租房屋收到的租金往往是不交税的。如果政府在掌握了租赁信息后,反过来对房东追税,就会使得出租成本上升,最终房东要将税收成本转嫁给租户,并转化为租金上升。这类帖子这两天很多。

我个人觉得在房租这个问题上的担忧应该是多余的。理据如下:

一, 国家本来就是可以掌握很多涉及个人业主出租的房屋租赁信息的。1)通过分布式公寓运营商,例如自如、蛋壳等,这些公司掌握了上百万间的小业主房源。这些公司一方面正常报税的,二作为二房东对上家、下家都有租赁合同,租赁信息很容易查得,三,这些机构的上家即小业主一般也不会交税。国家可以通过这些机构,掌握相当大一部分资产的租赁情况,完全可以想办法追缴小业主的应缴纳税收。2)大部分小业主对租户的房屋租赁都是通过链家、我爱我家以及成千上万的大中小微房屋经纪完成的,这些机构只要稍微珍贵的,在处理房屋租赁经纪交易时,也都会有租赁合同。政府很容易通过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
整个美国这些天都在全情投入关于Trump提名的最高法院法官候选人Brett Kavanaugh在高中的涉及一个性侵犯案的争论。一名女子——Christine Blasey Ford博士指控Kavanaugh在17岁的时候对时年15岁的她进行性侵犯。场景是一个酒后party。

这个Trump提名的最高法院法官候选人当然是保守派/右派的。会极大的影响最高法院未来几十年的左右派平衡。民主党当然是要誓死斗争的。这个性侵犯案子刚好契合现在的metoo, 建制是不能更好的天赐时机。

昨天在参议院进行了听证会,指控者Ford博士上台做了非常精彩的二十分钟开场白。听者无不动容。后面Kavanaugh也做了声泪俱下(真的是声泪俱下)的辩护,把自己的职业奋斗经历、妻子女儿都搬出来了,坚决否认当年年轻时有这么一出荒唐事。

但实际上大多观众都有了自己的结论。这个事应该是发生过的。但是考虑到都是十几岁的年轻人,犯这些错误不是不可以理解。

只不过Kavanaugh打死死不认错,当证据都指向他的时候,大家心里那杆秤都在发挥作用时,他反而死咬到底。(有点像克林顿当年不承认和莱温斯基有关系的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与时事
关于特朗普在联合国指责中国干涉美国中期选举这件事。中国直接用官方媒体的身份(中国日报)跑到一个美国地方报纸上发表付费宣传文章,指向目标选民,这个做法太成问题了。

实际情况是,美国是一个非常开放的体制。这么多外边的国家、企业机构、利益团体都在试图影响它的体制,主要是通过专业的游说集团(lobbist)。各个国家也都是这么做的,特别像以色列这样的国家。

美国到了什么地步,就是甚至有专门的法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天晚上有闲看了一下《相声有新人》,注意到有个叫“公式相声”的交大博士夫妻——因为夫妻两人对评委郭德纲进行的非常具挑衅性的言语行为。引起吃惊的主要是因为他们的相声并不好笑。本人一直是有看相声的(或广泛的语言类幽默表演艺术)。从郭德纲、周立波到SNL、美国talk show到comedy central里的各种节目,对幽默社会学、心理学及表演艺术也十分关心。(不知道和本微博的关注者有多少交集。随便写点)

1、李弘烨对德云社谢金的批评基本同意。谢金的表演是非常陈旧的段子,包袱都是几十年前的套路。能够拿到令牌入围就是看在前辈的面子。谢金很明显是没有幽默的天赋的。这种人只能在德云社表演里作为中间暖场的角色存在着。很难有市场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 00:14)
分类: 观点·Opinion

昨天开了一个五十人经济学家论坛。一伙人讲了些话。

 

看了看实录,几个看法,

一是其实各种声音都有。毕竟什么样的人都有。其中是有一些声音被摘取出来放在网上流转。还有断章取义的成分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与时事

High politics vs low politics

 

政治议题可以“分级”的,最早是国际关系学家KeohaneJoe Nye Jr.(也是提出软力量的那位教授)。一般来说,politics

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20180817

 最近北京房租上升,有一种说法认为是资本驱动的公寓运营商/中介为了扩大市场,不惜出高价,从业主手中争抢房源,结果导致租金上涨。

 

这个逻辑是不对的。

 

大概说说,长租公寓运营商分成几大类。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观点·Opinion

On the latest development of the vaccine incident

 

-          Originated from “self-media”, spread to the general public in explosive speed and created a massive stir

-          Occurred at a special timing, under p

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有