加载中…

加载中...

个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:933,675
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
statcounter
free web site hit countercounter statistics
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 政治与时事

今天美国中期选举的结构大家也看到了。说关键的:共和党守住了参议院。民主党夺回了众议院。快评一下。

 

1、,观察大历史的美国政治学家会告诉你,美国的政治制度有某种天然的、“看不见”的机制,会避免一个党总统控制加两院的情形。因为这样会使得总统的权力太大。再加上法官现在也是保守派多数哦。所以,国民的潜意识会使得至少国会两院和总统的这三个机构中有一个不是共和党的。这就是某种恢复check and balance

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
整个美国这些天都在全情投入关于Trump提名的最高法院法官候选人Brett Kavanaugh在高中的涉及一个性侵犯案的争论。一名女子——Christine Blasey Ford博士指控Kavanaugh在17岁的时候对时年15岁的她进行性侵犯。场景是一个酒后party。

这个Trump提名的最高法院法官候选人当然是保守派/右派的。会极大的影响最高法院未来几十年的左右派平衡。民主党当然是要誓死斗争的。这个性侵犯案子刚好契合现在的metoo, 建制是不能更好的天赐时机。

昨天在参议院进行了听证会,指控者Ford博士上台做了非常精彩的二十分钟开场白。听者无不动容。后面Kavanaugh也做了声泪俱下(真的是声泪俱下)的辩护,把自己的职业奋斗经历、妻子女儿都搬出来了,坚决否认当年年轻时有这么一出荒唐事。

但实际上大多观众都有了自己的结论。这个事应该是发生过的。但是考虑到都是十几岁的年轻人,犯这些错误不是不可以理解。

只不过Kavanaugh打死死不认错,当证据都指向他的时候,大家心里那杆秤都在发挥作用时,他反而死咬到底。(有点像克林顿当年不承认和莱温斯基有关系的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与时事
关于特朗普在联合国指责中国干涉美国中期选举这件事。中国直接用官方媒体的身份(中国日报)跑到一个美国地方报纸上发表付费宣传文章,指向目标选民,这个做法太成问题了。

实际情况是,美国是一个非常开放的体制。这么多外边的国家、企业机构、利益团体都在试图影响它的体制,主要是通过专业的游说集团(lobbist)。各个国家也都是这么做的,特别像以色列这样的国家。

美国到了什么地步,就是甚至有专门的法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 02:51)
分类: 观点·Opinion
我发现,中国的一线城市企业及市场精英非常不能理解当前的政治政策环境。只能说这是温室里的花朵了。

其实稍微换个话语角度是可以理解的。

这些精英可能对西方体制是有一些了解的。西方体制有左有右。Liberal,conservative。至少在经济问题上,比较容易理解,左代表更加平均的资源配置,照顾中低层利益。右代更加强调市场。这在西方是司空见惯的。过去几十年以来,西方政治主要是在左右两边波动游走。

当然,决定左右的还有社会问题,例如涉及文化、认同、移民等。在美国,还有枪械、堕胎、同性恋婚姻等,这个是中国观众不太熟悉的,这就不谈了。

但关于经济问题的左、右,中国至少一度是可以理解的。

稍微有点记忆的人也应该知道,在改革年代的初期,对于市场和计划的关系,对于姓社、姓资的关系,有很多的讨论,这在大的范畴都是经济层面的左和右。

另一个维度是威权主义和自由意志主义(libertarian)。中国作为一个东方国家,一直处在微圈主义而非自由意志主义,这个制度安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观点·Opinion

 

朋友圈上,微信群里,朋友私下。各种聊天和交际。以为位是交了不少的朋友,各种观点都有。应当说圈子不小。但实际上放到中国的语境,还是非常狭隘的一个圈子。这个话语环境,究竟能够代表中国0.01%还是0.001%的人群,可能就是一个值得探讨的问题。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与时事
人社部的副部长邱小平最近有个讲话,触动了一些人的神经。——“民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展成果。各位如果没有看到原新闻,可以百度一下。大意就是让员工更多的参与到企业的管理当中。

其实这个和十八大以来相关的政策路线相符。就是要发展员工参与公司治理的机制,可以通过职工代表大会、职工董事的机制。中央有讲话和文件,全国总工会也发了一些文。因为最近各方面环境的原因,邱副部长的讲话反而突然被关注起来。

这个问题在朋友圈上有都热议。

个人的看法如下:

1、 职工董事之类的做法在英美体系没有,但在欧洲非常常见。有十几二十个欧洲国家有相关的机制,包括单一董事会的法国荷兰等国家以及双层董事会的德国奥地利等。法律保障员工参与公司治理的权利。
2、 职工董事、职工代表权、参政权是欧洲工运的历史成国,是欧洲工人阶级上百年奋斗的果实。资本主义也是融入了这些制度,才在资方和劳方之间取得了平衡,才得以持续和存在下来。用各种叫法描
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与时事

美国——一只还不愿被叫醒的狮子

20180911 兔主席

附图的漫画是几个月前的,非常准确地描述了目前中美trade war的状况。

美国实力当然更强,但是现在乱成一团。

虽然美国在对华问题上形成了某些新的政治共识,但是国内政治和国际政治大乱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治与时事
美国财长Mnuchin邀请中方赴美国就贸易问题进行新一轮高级别会谈。

快评:

1)Mnuchin有多少授权(mandate) 就是个很大的问号。上次已经吃过一次亏。他肯定没有决策权。(另外众所周知他属于鸽派,Trump并不信任他)。再选他我猜测是因为美方路线已经明确了,总统“一锤定音”了,下面谁来具体谈都一样。他更多是收集信息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天晚上有闲看了一下《相声有新人》,注意到有个叫“公式相声”的交大博士夫妻——因为夫妻两人对评委郭德纲进行的非常具挑衅性的言语行为。引起吃惊的主要是因为他们的相声并不好笑。本人一直是有看相声的(或广泛的语言类幽默表演艺术)。从郭德纲、周立波到SNL、美国talk show到comedy central里的各种节目,对幽默社会学、心理学及表演艺术也十分关心。(不知道和本微博的关注者有多少交集。随便写点)

1、李弘烨对德云社谢金的批评基本同意。谢金的表演是非常陈旧的段子,包袱都是几十年前的套路。能够拿到令牌入围就是看在前辈的面子。谢金很明显是没有幽默的天赋的。这种人只能在德云社表演里作为中间暖场的角色存在着。很难有市场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 00:14)
分类: 观点·Opinion

昨天开了一个五十人经济学家论坛。一伙人讲了些话。

 

看了看实录,几个看法,

一是其实各种声音都有。毕竟什么样的人都有。其中是有一些声音被摘取出来放在网上流转。还有断章取义的成分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有