加载中…
个人资料
客舟听雨
客舟听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,092
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

文/KrSpirit·行思 20190419

  行思前文,谈及了早期子平“用神”在命局之重。若再仔细翻古籍,能发现古人给这个打了一个补丁。

  此是《四言独步》中所论:“格格推详,以煞为重。化煞为权,何愁损用”,这里有些解释为见煞即以煞立格,那如果真是这样,又何必提及“何愁损用”呢?煞不就成为了用了嘛。

  所以联系起行思前文提及“用神不可损伤”一句,这里就好理解,这其实是打了个补丁,在见煞可用的情况下,以制煞为急,煞星大凶,直接危及人命,如果不先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

文/KrSpirit·行思 20190419

  学子平的朋友肯定会碰到一个问题:在命局中,到底日主重要,还是用神重要?最近复读《御定子平》想起来以前记录过这个问题,于是整理一下写篇文章。

  子平经典赋文《继善篇》云:“用神不可损伤,日主最宜建旺”,初看此句感觉十分平常,甚至觉得会是一句废话,用神当然不可以受伤,日主也当然喜欢旺相好任财官。但仔细琢磨,实际上这一句就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 三命碎言
      名人命造,坊间得见者颇多,如徐乐吾《古今名人命鉴》、林庚白《人鉴》、袁树珊《命谱》、韦千里《千里命稿》、萧子良《自由中国名人命鉴》、陈易庵《名人命诠》、尤达人《现代名人命鉴》、孔日昌《中外名人命造》、郭无妄《八字千秋》、韩雨墨《八字命谱总览》、钟义明《古今名人命运鉴赏》等,皆有参考价值,但各书中错误的名人八字也比比皆是。



      钟义明《古今名人命运鉴赏》(台湾武陵出版社,1999年)有收录张大千八字。坊间很多命理研究者研究名人八字,特别喜欢按自己的理解给名人安一个时辰。偶尔有水平高的研究者能恰恰凑巧碰上,但更多的是离题万里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三命碎言
缘起:
     《滴天髓》任铁樵注解本收录500余命例,上至乾隆皇帝,下至乞丐,间有官宦巨贾。后世刊本有《滴天髓阐微》《滴天髓征义》等,文字大同小异。
      任铁樵生于乾隆三十八年四月十八日辰时,先世为名宦,后家道中落,以推命为业,袁树珊推测他为浙江人氏。北京国图收藏的《增注元彻通旨滴天髓命学指南》题萧山任其昌兰圃散人正解,可知任铁樵名其昌,字兰圃,铁樵当为其号,浙江萧山(今浙江省杭州市萧山区)人。同时,由《增注元彻通旨滴天髓命学指南》行文来看,任铁樵为嘉庆道光时期的中低阶官员,并非江湖职业命理师(这一点或许要出乎许多铁杆“滴粉”的意料了),由此也不难推测《滴天髓》任注本中诸多高阶官员的八字真实性。


     《滴天髓阐微》卷四性情章
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

新浪微博:客舟听雨2006
公众号:客舟堂

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三命碎言
      八字命理是通过出生的年月日时这四位时空构造来解读命运,了解因果的缘起缘灭,从而更好地了解和认识自我,自利利他。客舟堂命理教学传承《五行精纪》《应天歌》《渊海子平》《三命通会》等一系的传统命理,并融合师承之台湾梁湘润先生的部分理论和技法,推陈出新。命理教学至2013年始,已进入第7个年头。课程内容不断优化,教学案例反复精选,目前已经形成线上初级中级班教学、线下命理专题讲座同步运作模式。

       初级班教学从子平法源流讲授开始至六格纲要应用,中间穿插大量诀法和实战命例,并会根据课时加入部分六爻和大六壬等占卜基础知识。根据目前课程进度,计划2019年5月上旬举办新一期初级班,课时五个月左右,每周一堂课,每课时为90分钟。
       初级班主要针对命理零基础学习者,或者对命理一知半解而没有系统深入的初学者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三命碎言
     《四言独步》云:“神煞相绊,轻重较量。”唐宋以来,八字、大六壬、择日等术数体系大量运用神煞。至清代,如陈素庵《命理约言》、任铁樵注解《滴天髓》等书对神煞大加鞭挞,走进了另外一个极端。





      梁师《神煞探原》序言:“因此,对神煞之一事,就形成听其自然之发展,若想细加研究,似乎是有一种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

/KrSpirit·行思  20190405

 此前行思博文留了个问题,“神趣八法”与“外十八格”谁先谁后,当时猜测应该是“外十八格”先,此后就忘记了这个问题。

 有次易友J发来一段行思旧文中的疑问:“我们无法知晓“神趣八法”与“外十八格”谁先谁后,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

文/KrSpirit·行思  20190330

  行思前文《[子平学记]从〈子平源流辨说〉一文探命法演变》其实已经可以看出禄命的变化发展了,但叙述重点在于探究所以显得并不是很直观,这里再归纳一下。

  当今提及禄命法必言李虚中,但很简单的将李虚中与年上论命联系在一起,而之文章前论证可知,李虚中实际很重要的一个功劳是年日并论。所以路线应该是这样的:

  皆祖其术的珞琭子为始(用年论命) -->  李虚中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 三命碎言
      富弼(1004年2月13日—1083年8月8日),字彦国,河南洛阳人。北宋王朝名相、文学家。天圣八年(1030年),考中进士,授将作监丞,迁直集贤院、知谏院等职。庆历二年(1042年),出使辽国,以增加岁币为条件,据理力争,拒绝割地要求,累迁枢密副使,联合范仲淹等共同推行庆历新政。新政失败后,出知郓州、青州等地。任内救助数十万灾民。至和二年(1055年,)拜相。宋英宗即位,召为枢密使,以足疾解职,封郑国公,劝宋神宗“愿二十年口不言兵”。多次出使辽国,对西夏情形也十分关注。利用对宋、辽、西夏三国关系的透彻了解,助宋朝撬开辽夏同盟,使宋、辽、西夏三足鼎立的格局逐渐稳定下来。宋神宗熙宁二年(1069年),再度为相,反对王安石变法,出判亳州。拒不执行青苗法,声称“新法,臣所不知”,以司空、韩国公致仕,退居洛阳,仍继续请求废止新法。元丰六年(1083年),去世,终年八十,累赠太师,谥号“文忠”。元祐元年(1086年),配享神宗庙庭,宋哲宗亲篆其碑首为“显忠尚德”。为昭勋阁二十四功臣之一。康熙六十一年(1722年),从祀历代帝王庙。著作有《富郑公集》一卷。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有