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几苇渡
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杂谈

去过婺源古村落的朋友,印象最深的就是“粉墙黛瓦”和“马头墙”了,这些都是徽派建筑的典型特点。一座座这样的屋舍,隐伏在山水田园之间,不经意的构成了一幅唯美的水墨画卷。

在众多的婺源古村落中,延村是很有特点的一个,被称为“儒商之乡”,也是美术学生们经常去写生的地方。而因延村紧邻思溪村,两个村落便作为了一处旅游景点,称为“思溪延村”。

说到徽派建筑,需要先说“徽州”。

徽州是个古代的行政区划名称,现在当地人经常用“一府六县”来形容。就是指古代徽州府下辖六个县:歙县、黟县、绩溪、婺源、祁门、休宁。实际上徽州古称歙州,在北宋徽宗年间才改为徽州。估计宋徽宗与徽州应该是有些特殊感情的。

建国后,婺源县划归了江西省,其他还在安徽省。

徽派建筑是个更大的地域概念,包括于古代徽州(约今黄山市、绩溪县、婺源县)及严州、金华、衢州等浙西地区。这类建筑以砖、木、石为原料,以木构

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杂谈

​提到长城,大家都会不自主的组词“八达岭长城”,似乎这一段才是万里长城的代名词。事实上的确如此,八达岭一段长城为居庸关的重要前哨,被称为“玉关天堑”,也有“居庸之险不在关而在八达岭”的说法。而且这一段长城也是明长城中向游客最早开放的地段,“第一批全国重点文物单位、世界文化遗产、5A景区、中国旅游胜地四十佳之首”等等各类殊荣不胜枚举。但在八达岭一段,有两个长城景区,一个是上述殊荣的“八达岭长城景区”,还有一个少为人知的“八达岭古长城景区”,一字之差,不要走错呦。

​我第一次听说“八达岭古长城”就是因为“走错了”。

今年朋友送了邮政旅游年票,看到其中有北京八达岭长城的免费票,就在端午节的时候带着儿子去“当好汉”了。经历了京藏高速的拥堵、八达岭景区的接驳车排队,到了买长城索道票窗口的时候,才被告知:免费的是古长城,不在这里!!!于是再查导航,重新去探索了,毕竟不能轻言放弃。好在高德导航还比较给力,开车几公里的山间公路,终于到了。

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(2018-04-12 05:37)
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杂谈

大家对佛教的认识,一般只区别于汉传佛教和藏传佛教,也就是和尚和喇嘛,青庙与黄庙。但在汉传佛教中也分有很多派系,派系可以理解为修行理论和方法的差异。最常听到的可能是是“禅宗”二字,从少林寺达摩祖师,到“心中无一物”的六祖慧能的故事,到禅茶一道、修禅某某的高深口号。

但禅宗在社会中影响是第二大的,影响最大或者说信徒最多的宗派是“净土宗”。简单说,净土宗告诉信众,只要念一句“南无阿弥陀佛”,就胜过很多修行了,念佛号“一句顶一万句”,念一万句那是无上的功能。学者评价净土宗是佛教中国化和世俗化的重要里程碑

佛教各个宗派都有自己的祖庭,就是开派祖师修行传法的寺院,今天就说说一座净土宗祖庭——山西玄中寺。

玄中寺,1983年被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院。2012年11月被国家旅游局评为4A级旅游景区。

关于净土宗祖庭,一般认为有庐山东林寺、山西玄中寺、西安香积寺和终南山悟真寺。玄中寺是其中之一,因创立净土宗的三位祖师昙鸾、道绰、善导均曾在这里

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(2018-04-12 05:28)
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杂谈

​小时候看李连杰的电影是对少林寺的最初印象,后来读那些武侠小说更是本本都有少林,近几年方丈的是是非非又让少林成为社会热点。少林寺存续了一千五百年,不只有风雨的洗礼,更经历过烈火的淬炼。

嵩山少林之行,几乎没有欣赏寺庙建筑的热情。当一个本该清幽深邃的地方,变成了旅游热门的时候,即为普通人敞开了进入之门,也失去了一股沉淀了千年的精气。

即便如此,当我站在那高大的石牌坊前的时候,还是不由得哼唱起“少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰”......

从景区入口一路前行,不远不近的路,终于到了少林寺的山门。准确的说,这里应该叫做少林寺的常驻院。历史上少林寺是一个很大的僧团组织,以嵩山的常驻院为核心,还包括很多下院分院寺庙。可以看做一个集团,常驻院是总部,还有很多分支机构和参股公司。

少林寺始建于南北朝时期的北魏太和十九年(495年),位于嵩山的少室山中,是那位著名的鲜卑族改革皇帝孝文帝元宏敕令修建,为了供养印度高僧跋陀尊者。而真正使得少林寺屹立于世的是另一个僧人。这个人就

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(2018-04-12 05:24)
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杂谈

​在出行的路上与朋友谈起了孔氏的辈分、少林僧人的辈分,于是回来就想写这么两篇小文。先说姓氏名号,再谈宗族辈分。

有名有姓,是一个人存在社会中的基本符号,而大人物们又都追求青史留名。

最古老的时候,姓的功能分为“姓氏”两部分。“姓”是一个共同祖先的标志,之下分出若干“氏”,算是姓的分支。

即“姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分”。

如秦始皇的祖先秦国一脉,国君是嬴姓、赵氏。这只是一种理论说法,在今天记录上古人物的文献中,很难清晰的辨别姓氏的脉络。

大概自秦汉,姓氏已经合二为一了。以单字姓为绝大多数,也有复姓若干。

复姓的如东方朔、诸葛亮、司马懿、宇文化及、长孙无忌、尉迟恭、欧阳修、呼延赞、慕容复、令孤冲,还有西门大官人,等等。

宋代初年编撰的《百家姓》,读起来朗朗上口。原收集姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个。因作者是吴越钱塘地区人士,故而宋朝皇帝的赵姓、吴越国国王的钱姓、吴越国王钱俶正妃的孙姓以及南唐国王的李姓成为前四位。

今天我们可以将很多姓氏追踪溯源,把上古圣王贤臣列为祖先,更有同姓者“五百年前是

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​今天是3.15,国际消费者权益日。借题发挥,讲一段历史故事,2000年前的汉武大帝就曾经狠抓过产品质量,并把它上升到治国的政治手段。

先介绍一个词“酎金”。

酎读zhòu,是一种自一月至八月分三次追加原料、反复酿成的优质酒。

汉文帝时规定,每年八月在首都长安祭高祖庙献酎时,诸侯王和列侯都要按封国人口数献黄金助祭,每千口俸金四两,余数超过五百口的也是四两,由少府验收。酎金之制即由此产生。在九真、交趾、日南等南方诸地有食邑者,可以用犀角、玳瑁、象牙、翡翠等代替黄金。

诸侯献酎金时,皇帝亲临受金。所献黄金如份量或成色不足,王削县,侯免国,即为“酎金律”。

在考古发掘的海昏侯废帝刘贺的墓里,发现一枚有着“南海海昏侯臣贺元康三年酎金一斤”字样的墨书金饼,类似的墨书金饼刘贺墓中共出土了4枚。这些金饼为什么没有上交呢?元康三年是刘贺被从庶人任命为海昏侯那一年,目前还无法解释。

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​​这些年有一股“陈廷敬”热,这位清代康熙年间的“高级公务员”被赋予了很多高大上且正能量的定义。以小说故事的角度都无可厚非,以历史的角度就有些是事实而非了。

在宣传陈廷敬的绝大部分文章中,都给予了他“康熙帝师”的身份,并把他的故居称作“皇城相府”。

“皇城相府”并非陈廷敬自己起的名字,而是作为旅游景区的商业策划。在国家文物局公布的第七批全国重点文物保护单位名单中,使用名称是“陈廷敬故居”。

​​大多文字介绍说,因为康熙皇帝在陈廷敬家曾居住过两次,所以当地人叫“皇城”。在那个有皇帝的时代,哪一家大臣敢把自己的宅邸叫“皇城”?

陈廷敬从康熙四十二年到四十九年间,曾任文渊阁大学士。然而这个大学士的职务并非是宰相,只是内阁成员之一,其宅院称“相府”只是附会而已。

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杂谈

这是多年前的一次徒步穿越,第一次亲身感受了“野长城”的味道,至今难忘!

活动是《旅伴》杂志的百期纪念,邀请全国各地的客户代表100人,齐聚长城脚下。在简单的仪式后,穿越活动正式开始。

这是古北口的一段野长城,全程约14公里。很自豪的是,在来自天津的代表中,只有我走下来全程,当然很累、脚很疼。

对于徒步线路,当时没有详细记录,无法准确的分享攻略出来。大概的区段是从古北口村附近为起点,经蟠龙山段,终点为金山岭长城东段与司马台长城的交界,其中有一段是军事禁区,需要绕行。

当时自己还没有购买单反,用的一台三星V5,现在ta早已进入深度收藏怀念系列了。以今天的眼光来看,图片画质和拍摄技术都是要被吐槽的了,但旅行的幸福回忆是满满的。

(一)徒步起点在一处小山村,蜿蜒的小路向大山走去,完全看不到长城的影子。4月下旬的季节,北方的树木还没有发芽,山上山下大多是灰蒙蒙的,缺乏绿色的生命感。偶尔见到几株梨树桃树,花儿点缀着视野。​

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北京作为明清两代的都城,有很多建筑保存了下来,其中包括一大类的祭祀建筑。概括的说,可以分为四大类。

一是祭祀天地日月的,如天坛、地坛、日坛、月坛等。

二是祭祀文武圣人的,如北京孔庙,孔子为万世师表,还有大大小小的关帝庙。

三是祭祀皇帝自家祖先的,即北京故宫太庙,现在的劳动人民文化宫内。

还有一类,就少为人知了,是祭祀中华始祖与历代帝王的,即:历代帝王庙。

(上面的划分,不包括佛道等宗教建筑。)

北京历代帝王庙,也俗称帝王庙,在西城区阜成门内大街路北。

​修建帝王庙的历史要从明太祖朱元璋开始。洪武六年(1373年)始建于南京,供奉有三皇五帝,和夏禹、商汤、周武王、汉高祖、汉光武帝、唐太宗、宋太祖、元世祖共16位帝王。

明朝永乐皇帝迁都北京后,对历代帝王的祭祀或在南京进行,或在北京郊区和紫禁城文华殿举行。直到明嘉靖九年(1530年),开始在北京兴建历代帝王庙,其原址为保安寺。最初祭祀帝王沿袭南京旧制。嘉靖二十

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在天津市河北区民族路上有一处庭院,院内两座小洋楼,是大名鼎鼎的梁启超先生的旧宅,一座小楼是寓所,一座小楼是书斋,书斋有个名字——饮冰室。目前这里是全国重点文物保护单位,也对外开放参观,门票10元。​


这两所住宅是民国初年梁启超购买周国贤旧意租界西马路空地所建。寓所为意式两层砖木结构楼房,建于1914年,建筑面积1121平方米。


书斋'饮冰室'为浅灰色两层洋楼,建于1924年,意大利建筑师白罗尼欧设计。首层为书房,二楼做卧室和会客,建筑面积949.5平方米。自1919年至1929年,梁启超后期著述均于此完成。


 

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