加载中…
个人资料
月华如水
月华如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,588
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

育儿

分类: 教育杂文

 【新朋友】点击标题下面蓝色字“齐谦书院”或者搜索:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论语

星座

文化

体育

时尚

分类: 随笔

此时(2014年8月18日),正值明明读经2年零3个月,到广州明德堂满10个月。他收获了14岁人生的第六本书——通本背诵《书礼春秋选》。之所以把时间描述得如此详细,是因为,自从他接受读经教育,每一天,每一个月都在长进,在收获,都没有白过!而作为孩子的母亲,除了不断获得这份惊喜和成就之外,还有一份个人成长的收获,乐意与大家分享。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转载】大学生为何后悔上大学

最近,一项上万人参与的调查显示,34%的人后悔读大学,51%的人认为,在大学里没学到有用的东西。而感叹学无所用的不仅仅是专科、本科生,甚至不乏硕士、博士。
大学生为什么不能在学校学到有用的东西?学生们四年的时间不读书又干什么去了?有人总结现代大学生的在校状况是:30%的时间和精力用来应付学校的思想政治教育以及大堆无用的课程,30%功夫用在学英文、考级,剩下40%大部分用来谈恋爱、社交、享受风花雪月,还忙不过来。青春虚掷,一无所成。四年大学,缺少了坚实的求知过程,留下的只有梦幻泡影,如雾亦如电。
在对大学持否定态度的人看来,现在的大学更象“围城”,没去过的以为里面多姿多彩充满诱惑,呆在里面的人却索然无味如同嚼蜡。进去时满怀期望,出来时什么也没得到。也有人认为:大学是不是“白读”,学校固然有不可推卸的责任,个人主观的努力却能起到关键作用。同样的土地,同样播下龙种,有人收获了跳蚤,有人却找到了人生的方向和意义。
应该承认,事情往往就是这样,人才和庸才都是经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

:“圣人体无,无又不可训,故不说也。老子是有者也,故恒言其所不足”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育杂文

在家教育(现代私塾)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

书法

欧体

论语

欧阳询

杂谈

分类: 随笔
        突然想起田老师讲书法的一段内容,感触非常深刻,大致内容给大家描述一下。
    田老师说:我小的时候,刚开始学习书法,下定决心5年之内赶上欧阳询。(因为田老师的曾祖父、祖父都是欧体书法的大家)。可是刻苦练习了20年,越来越没有信心,觉得越练距离欧阳询越远。
    这段话,刚开始的时候,一听一过,如今仔细琢磨了一下,这是学问的道理。
    在最初的时候,自己的审美没有建立起来,处于比较初级的状态,所以觉得欧阳询也没什么。可是随着读书写字,刻苦练习,自己的审美能力越来越高,这时候却发现欧阳询的书法也越来越好。20年之后,处于一种比较高级的审美状态的时候,依然觉得欧阳询遥不可及。
    这就是经典。艺术的经典,本应如此。不懂的人,一看,很美。越是了解,越是学习,越觉得它美。这就是最高级的艺术。
    《论语》何尝不是如此!初读起来,觉得一个温和的老者在娓娓道来,很动听,很可爱。当我的生活经历越来越丰富以后,觉得孔子的思想越
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-17 00:49)

    自从亮亮出生以来,音乐几乎就没有停止过。最常放的是古琴音乐,交响乐、小提琴、钢琴也经常播放。很多早教理论说,孩子听音乐不能听太长时间,否则耳朵会听坏掉的。这不知道是谁试验出来的。我家亮亮天天都听,24小时不停的听,耳朵也没坏掉,反而特别灵敏,细微的声音,他都能注意到。知道为什么吗?因为音乐声音很小。如果你把音乐声音放得很大,当然耳朵会坏掉了。

    人在刚刚出生到6个月的时候,是听觉神经成长最快的时候。这时候耳朵好像不灵敏,或者听到声音根本没有多少反映,好多家长就不给孩子听音乐,觉得没用。错了,听不到的时候是听觉神经成长最快的时候,这时候应该给孩子最丰富的刺激,他们的听觉神经才成长得细密。

    亮亮听了6个多月的古典音乐。最近感觉他的乐感越来越好了。今天让音箱休息了半个小时,之后我拿小提琴曲给亮亮放,亮亮突然眼睛亮了,嘴边露出那种很满足的笑容。这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

引用:

原帖由 shanshanthebest 于 2010-1-16 16:49 发表
        我个人认为早教就是开拓孩子的眼界,其他的目前没看出来。孩子还是要先学会玩,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        一直不希望亮亮(孟繁荀小名)学会爬行。一旦会爬,就得提高警惕了。因为他会到处爬,到处抓东西,往嘴里放。可是这一天早晚会来呀。

        今天他就学会爬了。虽然爬得很慢,可还是能往前蹭了。先是用手臂支撑着身体,让腿跪起来,然后腿突然伸直,身体像前倒下去,就往前窜了一点点。

         我发现他并没有感受到爬的乐趣。之所以向前爬,主要目的是为了抓到前面的东西。抓到东西做什么呢?往嘴里放。

        我爬在床上读书的时候,他先是认真看我的书,似乎很有兴趣的样子。然后用伸出小手来抓。抓不到就往前爬。慢慢的接近目标以后,先用手摸几下,然后嘴就上去啃。他现在还是用舌头来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的宝宝不是教育实验的小白鼠

        有些人担心自己孩子会成为读经教育的试验品。

        其实不读经,您的孩子也是试验品,而且是注定失败的实验的试验品。国家没有任何一个人,没有任何一个搞教育的,认为现行的教育方法、内容和机制是成功的。尽管他们在努力的改革,可是改革依然是沿着一个错误的方向,越走越远。

   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有