加载中…
个人资料
赵克礼随笔
赵克礼随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,564
  • 关注人气:462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
本博客所有文章及照片均为笔者原创,如需转载,请注明出处。
博文
标签:

人生

教育

情感

       退休已经三年了。

       三年来,我一直还在为各种各样的培训讲课,去年,竟然做了60多场报告。

       退休了,我为什么还要讲课?别人不问,我都会自己提问自己。

       首先,是一种职业习惯。我自17岁开始当民办教师,教小学一年级。后来教过初中、高中、大学,整整40年教龄。突然之间,退休了,不能讲课了,这会把人“憋死”的。于是,我开始为各种各样的教育培训讲课。享受的,是这可以说话的快乐。

        其二,对教育的感恩。教育是个事业,但是,教师是个职业。和其他职业一样,这是一个谋生的手段。换句话说,我一生吃的就是教育这碗饭,它给我衣食,使我养家糊口,我没有必要,也不能对有恩于自己的“饭碗”不敬。在有生之年,还报于教育,也算是做人的本分。

        其三,是个人价值的体现。人有大脑,是会思维的动物,而思维又借助于语言相互交流,使我们在交流中获得自信和快乐,也同时分享了他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 06:54)
标签:

人生

杂谈

敢进者勇
知退者智

朝阳应喷薄而出,育山川万倾碧波;
夕霞当壮丽以退,留星月无际太空。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 16:56)
分类: 感悟随笔
        自从有了微信,很久没有来博客了。今天上来,竟然有了隔世之感。
        自从17岁登上讲台,教过小学,中学,大学,整整讲了40年。退休后这几年,依然忙碌在讲台上,去年竟然做了60场以上的报告。
       这一周,又是每天有课,昨天还上下午讲课。我真的累了。工作有“休假”,渔业有“休渔”,看来,我该“休嘴”了。
        当还能讲时,体面地退去,是一种自尊。
        再见,我一生钟爱的讲台!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

     当代中国人,特别是在20世纪60年代以前出生的中国人,不知道南泥湾的人是非常少的。20世纪40年代,一群战士的垦荒壮举、一首诞生于抗战时期的民歌、加上郭兰英甜润的嗓音,使这个与黄土高原其他地方没有什么两样的山沟闻名遐迩,成了一个时代里人们怀着神圣感情想往的地方。

     公元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    横山县多塔,响铃塔是现存古塔中最有名者。由榆林通往靖边的榆靖公路沿芦河河谷自东向西穿过横山县,响铃塔所在的塔弯乡,便是芦河岸边的一座小镇。由于新修建了靖榆高速公路,这条原来由榆林向西的必经之道,便由于失宠而疮痍满面。日前一场暴雨,多处山坡的泥石,拉稀般地倾泻到路面上,汽车便在这时而泥泞,时而尘土飞扬的省道上,喘着粗气,抽疯似地向前颠簸着。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    清凉寺塔藏在对现代交通工具而言极为不便的山沟里,这里原来属横山县王有地乡管辖。21世纪初,为了减轻农民负担,王有地乡被撤销了,其辖区合并到了党岔镇。

    210国道旁颇具现代色彩的鱼河镇过无定河,沿榆靖公路向西走不远,有一条小河沟自南而来,注入无定河。党岔镇王有地村,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     清静明王塔在延安市辖区的一个山坳里。

      甘谷驿镇是延安东面的一个交通要冲。从延安过来的道路在这里一分为二,一条折向遥远的北方,另一条沿着延河而东去,通往盛产石油的延长县。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 往事依稀

华严寺塔寻访散记:

20世纪70年代后期,我在大学上学期间,曾于华严寺脚下的长安师范学校实习,那时,我对佛塔并没有什么兴趣,但是杜顺和尚塔下的碑文却给我留下了深刻印象,“四朝国师”、“双耳垂肩,双手过膝,口四十齿,双目能自视其耳”、“一目十行,日记万言”等语至今仍能背诵出来。如今这块记载着华严宗初祖事迹的碑石已经被移到了碑林博物馆。没有了文字的塔,更多地只是残躯而已。

华严宗是佛教本土化时代,在中国形成的著名教派之一。武周时代,华严寺曾声名显赫,至于明清,随着少华原的不断崩塌,华严寺的大部分建筑已经被毁,就只剩下两座古塔。上个世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二龙塔寻访散记:

站在长安区太乙宫镇北面的公路上向东望去,夕阳的余辉下,一座古塔的残躯,倔强的挺立在被晚霞照红了的山坡之上,初看见它,强烈的视觉冲击,使我的脑海中浮现出了沙漠中的胡杨树:生千年、死而不倒再千年、倒而不朽又千年!

从太乙宫镇出发,沿村间公路东行约4公里,便来到温家山村。二龙塔就建在村东南山坡上,一路登上,道小、弯多、坡陡。陡峭的山坡上已经不适宜于种庄稼,于是便成了牧童和牛羊的乐园,淡淡的山花边,一个十四、五岁小姑娘静静地看着手中的书,她家的牛就在不远的地方恬淡地吃着草。她的头顶上方,二龙塔叉开双腿,昂着没有了头颅的身躯顽强地站立着,苍老与新生、凝重与清雅就这样在夕阳的调和下,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣寿寺塔寻访散记:

圣寿寺塔在长安区五台乡,这里是进入著名风景区南五台的必经之地。和众多旅游地一样,南五台的青山之间现在已经修了上山的公路,远远望去,更像是美人脸上留下的刀痕。更多的游人贪图轻松乘汽车直上山顶,将幽静的山涧享受让给了步行上山者。山道傍小溪而进,水清石绿。沿弯曲的小道前行约1公里左右,林木逐渐茂密,群山叠翠中,但见几株合抱粗的唐槐掩映着断壁残垣的山门,林荫处,没有几个游人的午后,三两家卖凉皮和煎饼的小摊萧条惨淡地经营者。这里便是隋唐时代已著名的圣寿寺了。进得残败的山门,林密草茂的山中,一条弯曲的石阶小道掩映在没膝高的荒草之间向高处延伸,空寂山中,鸟鸣翠谷,蝉噪午后,游人稀少的时节,四周幽静的让人胆怯。行约500米,忽闻林中有人语,这柔声细语犹如自天外飘来,抬头望时,树影婆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有