加载中…
个人资料
騏愷_654
騏愷_654
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,748
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

分类: 心画
学校VI设计工作自2014年5月底开展至今,行将两月,进展略缓,主要原因在于学校VI设计的基础识别系统部分的辅助图形耗费了较多的时间。
承办我校VI设计任务的公司设计了融合了沪江大学时期建筑中盾牌元素和当前办学中的工科齿轮元素的辅助图形,虽经多次修改,但是结合在模拟应用设计中的效果,我总是感到其中好像线条复杂了一些,而内涵还是少了什么。由于工作节点的原因,VI设计中的基础识别系统部分必须尽快完稿呈校领导审议,这让我常常是“才下眉头,又上心头”。
7月14日,我突然意识到,他们的设计思路里,少了一个非常重要的东西,就是1907年创立的如今学校复兴路校区的文化蕴涵,那是学校“两相溯源”中的重要一源。
7月16日,我对“一个成功的辅助图形应该具备的要素”做了一些思考,愚以为,一是要内涵丰富,二是要线条简洁,三是要具有美感。兼具了这三者,才是既高度凝练了学校历史人文底蕴,又是便于局部使用或多样组合的成功设计。
是日夜间,我开始思考应该用怎样的线条才满足以上三个条件,忽然想到学校两支办学文脉不同的建筑风格,沪江大学时期的美式建筑哥特风格尖顶线条,与复兴路校区法式建筑的圆顶线条,既
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

楷书

文化

分类: 楷书

得知上海将举办一个纪念沈尹默先生诞辰130周年的书法比赛,跃跃欲试。但前段时间工作比较忙,一直没有好的状态正式书写参赛作品。

赛事组委会鼓励参赛者最好是书写沈尹默先生创作的诗词。他的《渔家傲》我读来甚是喜爱,于是决定写这幅内容。由于活动6月30日截稿,6月29日晚饭后,硬着头皮写了一幅,由于字数达62字,虽偶有败笔,但总体发挥也基本满意。无奈6月30日上午准备寄送稿件时,发现竟把这首词的内容给写错了一个字。想到中午还有饭局,且答应了兄弟小酌几杯,下午或许写不成了,我也万万不能把写错了字的作品拿去参赛,眼看着这样错过比赛,不免感到些许遗憾。

下午3点多,兄弟把我送回家。心想写一遍估计需要一个多小时,再立即送去邮局或许来得及,于是接着酒胆,决定一试。

家人对我的想法极度支持,岳母和小姨子每次说话都轻声细语,爱人则顶着冷空调坐在书桌对面安静地帮我拉纸。三两酒意,一气呵成。写完时,顿觉神清气爽。这是我平生第一次酒后写书法作品,质量竟然比昨晚书写的那一幅更好。

之后,便是钤印、留影,去邮局邮递。寄完EMS,邮局前门已经锁上,从邮局的侧门出来,傍晚的太阳依旧灿烂。时间刚刚好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书韵

晋人风度

文化

分类: 诗词

五月江南煙雨濛,

神游晋帖品和風。

澀疾欹正緣無意,

心畵微宏贵守中。

 

癸巳端陽薦汲居士撰于滬江

 

注:縱觀書法歷史長河,我認為,使晉人書法成為後人難以逾越的巔峰的重要原因,是晉人普遍具有而後人鮮有的“曠達、清雅、飄逸、玄遠”於一體的心理狀態、精神狀態和行為狀態。這種狀態使晉人在思想、行事、表達、書作時,都不逾矩而從心所欲,我簡言之為“守中”。就如太極兩儀圖,不是簡單的直線兩分,而是動態的立體轉化平衡,“守中”是也。在晉人書法中,這種狀態貫穿於字裡字外,小到筆劃結體,大到全篇氣息,甚至到文章內容所表達的觀點,《蘭亭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-10 15:29)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

田家炳

文化

分类: 诗词

田公创办之田家炳基金会,即将举办三十周年庆典。该基金会在我校百年校庆前夕慷慨捐赠300万港币,以建设我校田家炳理学院。此次学校领导派专人赴会表示感谢和祝贺,嘱我作书以为校礼。

素闻田公实业兴邦、教育强邦之人生传奇,感佩其获颁香港最高荣誉大紫荆勋章之境界,推崇其注重培养后学德才兼备之理念,遂急就小诗如下:

展业兴学惠社群,

博施卅载著荣勋。

紫荆馨勉天骄志,

并举德才付敦勤。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 楷书



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盛世

仁达

盛文力

魏碑

文化

分类: 楷书

    吾兄一友名盛文力,任滁州市仁达房地产开发有限公司董事长兼总经理、滁州市盛世置业有限公司总经理,在诚信展业的同时,对教育等公益事业云行雨施,政府百姓莫不交口称赞。

    吾兄嘱为其写幅字,我感佩盛先生之盛世仁达雅怀,遂创作了“盛世有道,仁达为先”。吾兄闻之曰妙,吾心至慰。

    说说我的创作理念:1.一个太平盛世的形成,是因为全社会皆以仁达为本。(仁:爱己之心爱人,仁可以理解为是一种态度;达:达己之心达人,达可以理解为是一种实现。)2.仁达公司敢为人先,是盛世公司的宝贵的成功秘诀。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

世博

马德里馆

文化

分类: 楷书

9月3日,宣传部领导请我创作一幅字,在9月8日学校与世博马德里馆活动时赠送,令我受宠若惊。不过掐指算来,除去周末迎接新生、手头文件起草的任务,以及写好后装裱的时间,余下的时间只有一个晚上。

昨天下午创作了一幅对联:“质为城市典范,韵合世博主题”。我想表达的是,马德里馆在180余个备选城市中脱颖而出,在世博会城市实践区单独设馆,证明其城市物质水平、文化内涵、先进程度和发展理念,堪为城市之典范。马德里这座城市所具有的气韵和理念,正与本届上海世博会倡导的“城市,让生活更美好”、“绿色世博、低碳世博”理念和主题完美相合。

尽管昨晚身体并未完全康复,但是我深知这样的机会难得,放松,书之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-27 15:48)
标签:

健康

分类: 太极养生

传统圆口布鞋,布制使透气好,底平令足感实,诚为练习太极之良物也。

曾购得20元一双的传统圆口布鞋,惜内衬与粘浆实在低劣,既不耐久,又易霉变,正所谓“一分价钱一分货”。

昨日网络闲游,偶见一江苏卖家,店内传统布鞋一应俱全,甚为专业。遂不惜“重金”,以265元购得全皮制圆口鞋与布制圆口鞋各一双,全皮制圆口鞋是“步源轩”的,布制圆口鞋是“宫内”的,其实,总价相对那些时尚鞋履,已经相当便宜。

店主诚信高效,今日上午我便收到快递。忍不住拆开包装,一睹良品。全皮制圆口鞋鞋面头层小牛皮无疑,柔软而光滑;鞋底是厚实的牛皮,在鞋面与鞋底纳线处粘以优质橡胶层,耐磨与防水兼得;衬里也是皮质的。布制圆口鞋鞋底为手工纳底,衬垫也非常柔软。总之,深感物超所值。

不多赘言,上图为记。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-06 23:48)
标签:

情感

分类: 诗词

恭逢盛事意蹁跹,

心境迟成月亦眠。

许是天公嘉我志,

谧融萤火映毫边。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有