加载中…
个人资料
第25期承德市宽城县顶岗实习分队
第25期承德市宽城县
顶岗实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,975
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-12-15 22:26)
标签:

杂谈

分类: 宽城二中小家

 

师德:教书是人生一场修行
   教书是一场修行:每一个你喜欢的学生,还是你不喜欢的学生,他们都是你教书生涯中的一段经历,他们都在“帮助”你不断成长,不断完善自己。
                正身树德,教书育人
     为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德立本也。教师的责任不只是单纯的教书,育人更是重中之重!
     现代教育要求德智体美劳全面发展,德育位于首位,德乃为人之本、教育之根。作为老师,我们更是应该提升对德育的的认识,从自身做起,为学生树立良好的榜样,传其正道、授其真业、解其迷惑! 修的第一步是认识,认识自己是教师的身份。
      修的第二步是仪表,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 17:33)
标签:

杂谈

分类: 承德县第二中学小家

 

在实习的这些日子里说不上成功,但是在一点点的进步。
    在教学方面,我为了提高自己,首先,我虚心学习,积累经验,我会去多听指导老师,老教师的课,让我受益匪浅,在板书设计、课堂延伸、课堂掌控等方面都给我很大启发。其次,脚踏实地,认真负责,在教学过程中我不断研究课程,积累经验,自我反思,改进教学,踏踏实实做好手头工作,不管备课、上课、批作业我都认真去做。每节课不管是新授课还是习题课,我都会至 少备两遍,当拿着一节备好的课自信爆棚的走进教室,学生们也会配合的极好,自然会开开心心的走出教室。最后,每星期我都会有我自己的教学计划,但是我发现不管是教学计划还是教学方法都是要根据学生的实际情况来进行调整的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 11:54)
标签:

杂谈

分类: 宽城三中小家

一世乡愁。 张浩楠

讲完《乡愁》一文已然过去了个把月,但余味悠长,总是不时的回响在脑中,也许是指导老师将诗文讲的很生动,也许是听得异常认真。总而言之,很是喜欢《乡愁》这首诗。余光中的其余小诗也曾粗读过,若不是仔细品味,总是少了些韵味。梁实秋曾评价他“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”。

无意间刷微博才知余光中老先生已于今日逝世。无数人在缅怀余老先生,这次您,也在里头了。

也许余老先生“回家了”,愿天堂里没有乡愁,那里会有长江水,海棠红,梨花白,腊梅香。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 10:39)
分类: 宽城二中小家
       能否成为一个好教师,首先在于有无敬业精神,是否喈叹这项职业。要有“捧着一颗心来,不代办根草去”精神,陶行知先生献身教育无怨无悔,关键在于有一种精神。从一个人心理角度看这是一种自我超越的境界。我们每个人都有本我、自我和超我三个心理层次,培养教师的敬业精神,弘扬好的风气,鼓励教师为神圣的教育事业奉献自己,会使每个人通过自我的修养,约束本我的不正当欲念,达到超我的境界。倘若不抓住教师敬业精神的培养,素质教育就可能是空中楼阁,只有培养出良好的教师敬业精神才能把素质教育落到实处。因此,欲兴事,先兴人,铸造爱岗敬业的高尚形象,并努力提供一切所必需的条件,使每个教师忠诚于党的教育事业。有了这个基础,教师的教育观、质量关、人生观等就比较容易调整到位,跟上时代的步伐,他们才会自觉地站到素质教育的前列,成为合格教师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 08:31)
标签:

杂谈

分类: 宽城二中小家
      语文作为母语原本有它得天独厚的优势,但是此刻却因为教学的课程而变得过分的单一,使语文失去了原本就应有的活力。尤其是此刻的语文,由于文言文是固定的,是必考的,所以老师们在复习的时候有时会过多的把经历放在一个一个生字的记忆,要求学生一个字不差的把文言文背写下来,于是这些原本在新文化中已经没有了语言影响力的文章,了老师教学的重点,也成了学生学习的难点。学生苦不堪言。当然我们不否认古人的知识的广博,也不否认老祖宗给我们留下的辉煌的文化遗产,但是不应真正让它成为学生学习的重点,我总是觉得就应是一种人文的积累,而不是文字的积累。古人的东西再好,还是就应去更多的发展此刻的理念。由于有的文言文很长,学生又没有学习的兴趣,所以教师不得不为了考试而逼学生去背。尽管考试时就是那么10分左右的题,但是应对一分也不能少的考试来说,对于关系着学生命运的考试来说,总是不能忽视的,所以成了一项负担。对于优秀的学生还不是问题,对于差一点的学生那简直是如登高峰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 20:10)
分类: 宽城一中小家
  面对六级考试,调整好心态是非常重要的。
 首先一定要记住, 适当的紧张对考试是又帮助的, 不要太在意了, 相信自己. 我自己的办法是这样的:    
1. 今天就反复想考试的各种细节和程序, 比如检查考证, 找座位, 填姓名, 涂卡. 还有你自己平时做题时候,总结出来的常考题型什么的. 总之就是在脑中反复想考试的过程, 和可能出现的各种意外. 等你明天去考场了, 就基本和你今天想的情境差不多, 就觉得很熟悉了, 就不紧张了.   
 2. 进考场之前先深呼吸几次, 让大脑里面好像充满了新鲜空气, 保持一种兴奋的状态.很紧张就使劲的攥拳头, 再松开, 让肌肉一紧一松, 就能放松下来.  
  3. 考试的时候, 把考卷想象成是在发挥你的英语才华完成的艺术品, 而不是严肃的考试. 尽量发挥自己的水平, 使得这件艺术品完美. 当然了什么先易后难了, 拿不准的后答了, 就按你平时练习的习惯了.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 20:07)
分类: 宽城一中小家

距离六级考试还有1天,身为考过一次但是没有过的我,也是越挫越勇啊。分享一些小经验
1、在写作文的时候是不准打开试卷册的内页的,也就是不准你提前看听力和阅读部分,这个一定要注意,否则如果碰上个严格的监考老师,是会判你违规,有权没收你试卷的;所以不要抱着提前写完作文去看听力部分的想法。30分钟的时间要利用好,5分钟读题、构思,然后20分钟写作文,5分钟检查有无拼写错误。说到这里,你平时可以练练英文的书写,尽量不要占满整个横格,留一点可修改的余地。     2、写完作文,开始播放听力广播。在读正式的听力题目开始前,会有一段读听力答题规则那一大段中文以及读例题的时间,大概有三分钟左右的样子;在播放完四级第一部分短篇新闻后,第二部分长对话开始时,也会有一段读答题规则的时间,这个就比较短,大概有20秒钟,在最后的听力篇章开始时也会有一段读答题规则的时间。  一定要抓住这些宝贵的时间,尽可能多的快速浏览听力的选项,能看多少看多少。看一遍,心里对于选项能有个大概的意思,这样听力播放到这个题的时候就不会抓瞎了!并且,有的题可以通过选项反向推敲出听力原文的主旨大意!快速浏览选项这个技巧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 11:32)
标签:

杂谈

分类: 承德县第二中学小家

 

杨朔《秋风萧瑟》
冬雾伦敦的冬雾,真的提前保卫这古城了吗?早晨起来,把毛毯一卷,连同草垫抱到堆房里。上楼时,觉得很冷。用木棍拨开窗上的黑帘,外面是一片凄迷的灰雾。不但没有了后街伊顿路教堂的尖楼,竟连后园的梨树也依稀只剩条黑影。正在发怔时,一声味噢,一个躜动,我们的狸花猫坐在沙发背上了。它怯生生地了了我一眼,就缩着四条腿,把身子蜷得像个鼓肚子花瓶,对着灰雾出起神来。浓雾中传来汽车的喇叭声,时而短促,时而悠扬。
第25期承德县宽城顶岗实习分队
承德县二中 中文 张思雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 11:29)
标签:

杂谈

分类: 承德县第二中学小家

 

(钱钟书《围城》)
中山公园的水池象是一面镜子,圆圆的月亮映在池面。池子附近树旁的几盏路灯,那圆圆的灯光映在水里,就象是一个小月亮似的,围绕着池中的月亮。一片一片臃肿的白云缓缓地移过池面,仿佛是一群老妇,弯着背,一步一步吃力地从月亮前面走过,想把月亮遮住,月亮却透过云片的空隙倾泻下皎洁的光芒。一片白云和一片白云连起,如同一条宽大的不规则的带子,给澄澄的天空分成两半。白云移过,逐渐消逝在远方。天空碧澄澄的,月亮显得分外皎洁。
第25期承德县宽城顶岗实习分队     
承德县二中 中文 张思雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 11:26)
标签:

杂谈

分类: 承德县第二中学小家

 

        命运的起点,以不同的角度选择。人生的方向,从不同的航线起锚。但或许,人生的旅程,只是地球一样的圆圈,绕完了生命的日子,时间的尽头,也就是最初的向往。绕完圈,又回到原点。再回去,那片记忆中的怅惘是否已布满历史风尘的青苔?
         秋已经很深了,似乎随时都可能陨落,让冬给替代。那呼啸的北风或许正是冬的使者,匆忙而来,不想并未在这土地逗留片刻,就向南而去了。或许,它的目的地也是那遥远的北回归线……只是,一切都不得而知了。远处的漓水,潇潇暮雨,一叶扁舟横在了烟雨朦胧处,若隐若现,似极了你的身影。只是,那一叶小小的扁舟,怎能载得动,载得动我如许多的愁?
第25期承德县宽城顶岗实习分队          &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
承德宽城分队成员
区域主任:申志洲
驻县教师:孙永亮
宽城一中
崔雅南 李晓婷 邵鑫强 何海娇
宽城二中:
崔洁 于天伟 顾鑫蕊 王莹
宽城三中:
韩艳帼 李美 张浩楠 赵悦颖
宽城四中:
冯静雪 徐小雪 石月娜
宽城五中:
王淑悦 支艳杨 孟禄璐
宽城职中:
赵爱 刘丽娜 迟丽丽
承德县第二中学:
雒亦男 邹欣桐 张思雨 孟璐
承德县第三中学:
刘青松 王鑫浩 任云霞姜月鹏 
张怀静 尤钰婷
承德县第四中学:
班硕 张春柳 岳明达 李胜杰
承德县职中:
梁博华 李晓娜 杜明悦

博客管理
(1)博客为公共博客,除驻县管理教师、大队长及博客管理员外,其他同学一律不得对博客风格、板块、图片、音乐、视频等信息进行修改,特别是密码,切勿更改。
(2)博客实行博文分类,根据实习学校不同,各位实习生请在各实习学校的“小家”撰写博文,在博文最后的“分类”中,挑选各自学校分类进行发表。对不按学校分类发表的文章,管理员将实时予以删除。
(3)全体实习生在撰写博文时,请将博文最下面“分类”之后的“标签”命名为“学生”,以方便博文管理。对不按标签分类发表的文章,管理员将实时予以删除。
 (4)实习生每人每周至少要发表两篇博文。
实习学生在发表博文时,严禁出现以下情况:
(1)博文抄袭情况。博文内容要求是实习生切身体会和经验,严禁抄袭、挪用他人文章;
(2)博文质量不合格。具体表现为博文字数少(博文字数最好不要少于500字)、错别字句过多、文章内容口语化等等;
(3)重复上篇博文和上篇博文时间不符,如,6月博文内容是五一劳动节的博文;
(4)博文内容表现出消极情绪,措辞用句不恰当,给相关老师和校方带来不好影响的博文。
第三,实习学生在发表博文时的格式要求:
新闻稿格式:题目(黑体、三号、居中)
某月某日、,某某部门负责人(写清具体姓名),某某事。
正文部分较为详细的介绍(宋体小四)
                    第24期顶岗实习承德宽城分队##学校
注:新闻稿字数300字左右
普通稿件:
题目为 顶岗学校空一格姓名  例如:承德县二中 张三
正文题目写在正文前(黑体、三号、居中)
正文部分:宋体小四
落款格式:       例  第二十二期顶岗实习支教承德宽城分队
                               承德县二中 语文 张三
 
   注:字数不少于800字。 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有