加载中…
个人资料
康蚂2011
康蚂2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,446
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
电子诗集
【著有】



 

 

康蚂:诗人、作家、弘一大师李叔同研究者。

 

著有:《纠缠不是禅》、《全世界两岁》、《底层潜规则》、《满目梨花词》、《现实与冥想》。

 

联系方式:QQ326471210

微信tianjinzhangjie

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
《悲欣集·民国老鼠》

海河边的旧书摊前
留着大胡子的中年摊主
左手拿着一本《护生画集》
右手指着封面被老鼠咬过的齿痕
与正在砍价的外地书友辩论:老鼠咬怎么了
那也是民国老鼠咬的
2017

《悲欣集·出家后》

著书立说
讲经说法
开示信众
热衷公益
云游四方
无知识不行
无钱物不行
谈笑有鸿儒
往来皆故人
2017

《悲欣集·鸽群》

打开禅房的窗户
闻到一股烧香的味道
他冲对面看了看
一片移动的鸽群
飞出一个心形
2017

《悲欣集·仰望》

仰望地上的小草、野花和蝼蚁
这些安放灵魂的万物
每天都是自然醒
2017

《悲欣集·翩翩公子》

我有好多母亲
我的生母最苦
2017

《悲欣集·那几年》

常有外地僧人
到法师破旧的故居
拍几张照片
再带走一块砖
当做纪念
2017

《悲欣集·妙莲》

学者望名生义
把侍奉法师的男弟子
硬说成他的情人
2017

《悲欣集·媒体》

报纸每年都刊载
法师圆寂的消息
法师本人不介意
寿命长短不足道
报载失实不足异
2017

《悲欣集·盗》

出家人接受供养越多
越感觉自己与贼无异
2017

《悲欣集·谢客》

入湛山寺之前
法师面朝大海
站了一会儿
转身对弟子说:
我不想做
应酬的和尚
2017


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人生犹似西山日,富贵终如草上霜。——《断句》
李叔同的父亲去世后,家业凋零。母亲想扭转局面,便将希望寄托在儿子身上。她希望李叔同通过苦读求取功名,光宗耀祖。李叔同八岁那年,师从常云庄接受传统教育,时近六年。

这期间,李叔同对《说文解字》颇感兴趣,临摹过《宣王猎碣》等碑帖,还写过刘世安临摹的文徵明手书《心经》。就在这一时期,李叔同写出“人生犹似西山日,富贵终如草上霜”的诗句。这句诗有大智慧。

行文至此,一个重要线索出现了,那就是《心经》。《心经》全文二百多字,是佛经中字数最少的一部经典著作。《心经》中出现较多的三个字是空、无、不,这三个字也是其内核。我们可以参照下面这段译文:“舍利子(人名),我跟你说,我们所见的物质形态看似有形,其实和无形的空没有差别,甚至还可以这么说,有就是空,空就是有。为什么我这样说呢?舍利子我告诉你,所有生命的本质,无论是有形还是无形,无论是过去还是将来,其本原是极清净、极平衡的,它们一直存在着,不生也不死,没有生和死的概念,没有垢和净的差别,也不存在增加或减少的问题。”

按常理分析,练习书法临摹字帖,往往都是几十次甚至上百次,对所临摹的字帖无不烂熟于心。李叔同临摹《心经》时,也是如此,他不可能不熟悉《心经》那二百来字。加之此前的国学功底,对其理解也相对深刻。从五岁丧父,感受世态炎凉,到八岁之后拜师学艺,度过严苛的打基础阶段。从初见僧人为亡父做法事,到临摹佛教经典《心经》,这些事在少年的心上划过一道伤痕。

一个人关注什么样的问题,就会有什么样的人生。现实中的无奈找不到合理的解释,于是他苦苦寻求答案。终于有一天,他读到《心经》,对人生有了新的定义。从那一刻起,李叔同就带着“人生虚无”的问号往前走,这其中包括家业破产、母亲早逝、兄弟不和……他所经历的一切,以一种近乎荒诞的方式证明,人生确实虚无,要么积极面对,要么消极逃避。

智商极高的李叔同认为:聪明的人往往用尽各种方式获得成功,结果却迷失在世俗的成功里,变得无所适从;而有些人看似愚笨,一直与成功隔河相望,但他们随心而动,顺其自然,不被成败所束缚,结果拨开了命运的迷雾,最终获得了精神上的自在。所以十五岁的少年李叔同说:“人生犹似西山日,富贵终如草上霜。”于其而言,人生到头来,一切都是空的。(文:康蚂 刊于《今晚报》副刊2016年6月29日)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      杜宇声声归去好,天涯何处无芳草。春来春去奈愁何,流光一霎催人老。新鬼故鬼鸣喧哗,野火燐燐树影遮。月似解人离别苦,清光减作一钩斜。     ——《夜泊塘沽》
  
      1900年八国联军侵华。义和团奋起反抗,清政府帮着侵略者镇压义和团。义和团运动失败。为了消除天津的对外防御能力,清政府下令,拆除天津城墙并永远不得重建。天津街道房屋毁坏,路有死伤,显赫的桐达李家也在这场运动中遭受重创。

  此前几年,李叔同因一枚与康有为有关的图章外露,被人疑为“康梁同党”,其母劝其外出避祸。伯父李世荣在上海开钱庄,因经商有术,颇有家资,正好投奔。1898年秋,李叔同奉母携眷从天津塘沽启程,坐船到了上海。

  1901年3月,客居上海的李叔同回津探望亲友。李叔同此行的目的是,打探津门战乱实况,顺道看望举家避难河南的二哥李文熙。

  轮船抵达大沽口,李叔同站在船头眺望,天津已非昨日之天津,战火纷飞,残垣断壁,就连冰冷的海水也在低沉呜咽。眼前之景触动了诗人的神经,他写下这首《夜泊塘沽》。

  此时的李叔同心情复杂,愁绪满腹,他“听”到:坟场上传来新鬼旧鬼的喧闹。“新鬼故鬼鸣喧哗”的意象,出自杜甫的《兵车行》。杜甫所处的时代,朝廷无法控制各地军阀,由于连年战争,经济萧条,城市破败,田地荒芜,苛捐杂税繁重,路有冻死骨的场景随处可见。杜甫目睹凄惨景象,写下《兵车行》。尤其是结尾两句“君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”,让人感慨万端。想必李叔同熟读杜诗,信手拈来,恰如其分。

  李叔同又“看”到:树影阴暗中鬼火闪烁。又想到:月亮好像也理解我心中离别之苦,将清光圆月减为细细的一钩斜挂天边。李叔同从小熟读古诗,并能在诗词中化用王维、李白、杜甫、苏轼等人的诗句。在这首诗中,李还引了苏轼《蝶恋花》中“天涯何处无芳草”的名句,表达了到处都有知心人的感情体验,增强了作品的抒情气氛。这里的知心人,不言而喻,是指津门师友赵元礼、严范孙、唐静岩等人。本诗中的另外一句“月似解人离别苦,清光减作一钩斜”,则是从晏殊《蝶恋花》“明月不谙别离苦”一句来的,借高挂天心之明月,表达对亲友的思念之情;明月作证,人与事都呈现出曾经的温度,让人倍感温暖。

  迫于战乱,李叔同取消了去河南看望二哥的计划,于1901年4月返回上海。山河破碎,光景殊非,给李叔同的天津之行蒙上厚厚的阴影。(文:康蚂刊于《今晚报》副刊2016年7月4日)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1914年,著名的书法家、学者、居士龚望先生在天津出生。“庄严佛净上,利乐诸有情;一味信前缘,万般存此道”,这是大悲禅院惠文方丈,对先生一生修佛的勉励与肯定。
  说到龚望与弘一法师纪念堂的因缘,还要追溯到1947年。
大悲禅院扩建之际,遇到有关部门的阻挠,负责主持这项工作的倓虚法师委托龚望出面办理,龚望不辱使命,手续顺利办妥,很快施工建成。作为津门名士,又是弘一法师李叔同的敬仰者,龚望由此想到,弘一法师已圆寂五年,天津方面的纪念活动却不是很多。
加之弘一法师又是生于天津长于天津的高僧大德,无论生前还是往生以后,都得到海内外追随者的敬仰。这样一位在佛教界和艺术界功德昭著的大师,在他的出生地天津,却没有一个纪念的场所,实在是一件遗憾的事。龚望便发心在天津修建一座弘一法师纪念堂。
1956年机缘巧合,龚望向当时大悲禅院的住持惠文法师建议,在大悲禅院内建弘一法师纪念堂。惠文法师欣然同意。龚望身体力行,主动捐赠藏品,联络社会各界人士捐钱捐物,几番波折之后,终于完成了人生一大宏愿,建成了弘一法师纪念堂。
馆内藏有弘一法师不同时期的诗文、篆刻、书法、绘画、音乐、戏剧等弥足珍贵的藏品,一时间成为世界各地敬仰者瞻仰弘一法师遗墨的热土。但随着“文革”来临,纪念堂遭遇劫难,全部展品损失殆尽,龚望先生一番心血毁于一旦。
虽然遭此一劫,龚望却信念如初,复兴弘一法师纪念堂的初心从未改变。此生能为这位从天津走出的弘一法师做点事,在他看来是一件无上荣耀的事。
1984年因缘再次出现。在这一年的天津市佛教第四次代表会议上,龚望建议恢复弘一法师纪念堂,提议得到了参会代表热烈而积极的响应。经过一年左右的积极运作,弘一法师纪念堂于1985年重修并恢复开放,再次吸引了海内外弘一法师敬仰者的膜拜。
纪念堂内设柜四个,陈列弘一法师手写佛经、著述、书集等,另有林子青等人所作弘一法师年谱、传记、纪念文章书件。年逾古稀的龚望亲自为复建的弘一法师纪念堂书写匾额。
从目前来看,龚望应该是天津第一个提出修建弘一法师纪念堂的有识之士。龚望熟读经书、见地佛理、身为表率、慷慨布施,对弘一法师的嘉言懿行领悟得比一般人深刻。修建弘一法师纪念堂,既是龚望对弘一法师敬仰的一次具体行动,又是他自我修行之路上的一次功德圆满。(文:康蚂 刊于《中老年时报》2016年5月8日)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 “回栏欲转,低弄双翘红晕浅。记得儿家,记得山茶一树花。”这是一首为《山茶花图》的题词,1905年李叔同旅居东京,为来年考东京上野美术学校做准备。《山茶花图》就创作于这一时期。说到这幅水彩画,就不得不提它在中国现代美术史上的地位。
  《山茶花图》融入了中国画的艺术语言,通过绘画主体、构图、题款和印章,说明李叔同在进行西方绘画的系统学习后,出于对传统艺术的“自觉”,将中国画的笔墨精神融入水彩画创作之中。这是水彩画艺术民族化探索的开始。

  李叔同的《山茶花图》和《昭津风景》在日本创作,可谓中国最早的水彩画。在这段潜心苦学的日子里,李叔同对水彩画有了深入了解,他将绘画过程中的心得体会,写成一篇《水彩画法说略》。这是中国第一部水彩理论著述。李叔同在其中说:“西洋画凡十数种,与吾国旧画法稍近者,唯水彩画。爰编纂其画法大略,凡十章。以浅近切实为的,或可为吾国自修者之一助焉。”这段文字阐明了西洋画中,唯水彩画与中国画“稍近”,这种“稍近”使其有了在中国传播的可能。

  《水彩画法说略》另一个核心内容,则体现了李叔同的水彩画创作及教育思想。“欧美新教授法,初学绘画,即由写生入手,不用临本。然吾国人知识幼稚,以不谙画法者,强其写生,如坠五里雾中,有无从着手之势。况水彩着色,最为复杂。倘不先用临本,知其颜料配合之大概,即从事写生,亦有朱墨颠倒之虞。故初学水彩画,当先用临本。迨稍谙门径,然后从事写生,较为便利。”在这段话中可以看出,欧美与中国教授绘画有别,李氏倡导国人学水彩画亦先从临摹入手。

  本文中的这首词,是李叔同画完画后所题。画上有两朵山茶花,浅浅的红晕色。客居日本的李叔同思念故乡的山茶花,它们曾绽放在天津粮店后街六十号的李家大院里。

  三岁那年,父亲李筱楼经营多年的生意风生水起,即购房置地,全家迁居粮店后街六十号。1883年前后的粮店街是当时天津繁华地带。李家新宅是一座典型的清代建筑,沿街而建,坐西朝东,背靠海河。占地面积1400平方米,共有60个房间,呈田字格局排列。大门是虎座门楼,门楣上有精细的镂刻砖雕百兽图,墙壁磨砖对缝,迎面有刻砖照壁,门楼左侧是一个厅房。据李叔同孙女李莉娟介绍,当年门楼内正面有四扇平门,平常不敞开,像一座影壁,出入则走门楼东侧。新宅门前挂有“进士第”匾额,过道内悬着“文元”匾额,彰显主人家的身份。

  新宅邸有洋书房一间。洋书房台阶下,有竹篱笆围的小花园,名为“意园”。意园与后院游廊相通,园内有修竹盆花、小池塘和梅树、石榴树、山茶树及各类奇花异草。李叔同想起小时候,每到初秋,山茶满树繁花,美得炫目。人在异国的李叔同,想起故乡,想起山茶花,想起故去的双亲……(文 康蚂 刊于《今晚报》2016年1月7日)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      1937年11月,丰子恺苦心经营的缘缘堂在日寇的空袭中被炸毁,丰子恺率全眷避地萍乡。在逃难途中,丰子恺时常会想起被炸毁的书籍和书稿,最让他割舍不下的是一包照片,那包照片是恩师弘一大师李叔同出家前送给他的。
  1918年李叔同在杭州出家前夜,曾约见丰子恺、叶天底、李增庸三位学生到他的宿舍。李叔同对三位学生说,我明天入山,今夕相处,实在难得,希望你们今后各自珍惜……房间里剩下的这些音乐、美术等什物,全由你们三位和吴梦非、刘质平、李鸿梁等同学处理。

  丰子恺得到的是一包照片,里面是李叔同不同时期的照片,有少年人,有中年人,有穿袍褂的,还有扮演京戏的。李叔同向丰子恺介绍照片上的故事,这是他年轻时照的,这是他和东京美术学校里一位印度同学交换了服装而照的,这是他演京戏《白水滩》时照的,这是他祭孔子时穿了古装而照的……

  这包照片是李叔同留给丰子恺最珍贵的礼物,而它们的结局却是灭失于日本人的炮火,想到这里丰子恺就感到悲伤。为此还背上了沉重的心理负担,而事实上直到弘一大师圆寂后,丰子恺也没有把这件事告诉恩师。

  时光流逝五六年,有一天丰子恺收到一个寄自天津的包裹,打开一看,里面装的竟然是丢失的那些照片,虽然都是复件,但对于丰子恺来说也是莫大的安慰。丰子恺这才想起,多年前曾有一位天津的张伯麟居士写信给他,请求复制弘一大师早年的照片,丰子恺慷慨地将照片寄往天津。张伯麟复印之后,信守承诺将原件寄还。

  张伯麟原名张瑞征,字以行,法名圣觉。作为弘一大师在津的最早崇拜者之一,张伯麟本人亦是一名虔诚的佛教徒,他曾与弘一大师有过书信往来。所以当他提出向丰子恺复印弘一大师早年照片的请求时,丰子恺见他是居士,又来自于恩师的出生地天津,所以就毫不犹豫地寄送。

  缘缘堂被毁后,丰子恺悲愤难平,先后在报纸上发表了《还我缘缘堂》《告缘缘堂在天之灵》《佛无灵》《辞缘缘堂》四篇文章,文中讲述了缘缘堂被炸的经过和对日寇的痛恨之情。张伯麟从报纸上得到了消息,特重印一套并设法找到丰子恺的地址寄来,以弥补丰子恺的遗憾,这不得不说是一种有责任的义举。

  张伯麟的有心让丰子恺非常感动,每当想起那包照片像一只幸运的白鸽飞到手中,丰子恺就倍感温馨。那是一份寄自天津的礼物,他相信那是源自慈悲的力量,是弘一大师的嘉言懿行烛照了世人的心。之后,丰子恺将手中有关弘一大师的实物资料都捐赠给博物馆,他自己片纸不收藏。从目前的资料看,丰子恺从未到过天津,但他却与天津有着很深的缘分。(文 康蚂 刊于《中老年时报》2016年1月13日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有