加载中…
博文
(2019-06-23 20:58)
分类: 森。日常


她从来不肯低头认寂寞。只以一字一句的烟云阶梯,通往那空中无人的琼楼玉宇。
然,她
终究是无法封印命里的暗河,它们终将对着月光,夺眶而出。这时刻,才知山河不可敌挡,连带着静默的情意,奔出了画框。

星辰映耀,灯火如谜。想来或许,只情愿是相思,不是相爱。
一炷沉烟毕,孤零零一线灰烬。怎不教人触目惊心。门前尽是南北路,究竟多少离别情。

一步之遥,是不远不近的美目盼兮。夜幕垂落下许多往昔,往昔我恰是如此爱慕你。
我若一抬眼,见你如星辰。
你若愿俯身,可轻吻我唇。

你和我说的许多话,都像是夜雨中列队成形的灯火。耀着光芒,暖黄的色调恰如温暖。我伸手向窗外,夜空给了我冰凉的细雨,何来任何温度。想必终有一天,你要将这般体味万倍施与我。

2019.6.22

夜幕又再垂落。今晚的灯,佯装作月光。
心跳在加速。像是从天而降的马匹。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 念。碎碎
这种天应当下一场雨的。青烟色的细瘦雨滴,一些儿挂在屋檐,一些儿挂在丁香。晶莹的不言的水珠儿,自然是甚么也不说的。能说得出来的便也算不得深情。

我今儿莫名思丁香。我见一张图片中紫色的细小花朵倒悬着,便自认定是丁香了。何必非得向度娘求个证。丁香的模样,花期,到了我这儿,便通通不必受那明文里的规定。好比独自占山称王,得一花一草,自是要封作将与相。何来有谁不服!

杜娟姑娘每次来,都给我带些小物。古树松针,普洱生茶熟茶,福建的岩茶。也带些花草果子。她赠我一身紫白相映的衣裳。她说:“
一直记得围城里头,方鸿渐喜欢的一个女子,淡紫色衣服,瘦瘦小小的,说只有她才能把紫色穿的像量身定做般,当时就觉得美,后面对紫色一直有敬畏,这个颜色对身材皮肤样子要求实在太高,魏魏出这套衣服,只是因为好看就收了,见到你就觉得你应该很适合,真的是穿出来了,很美很美好。”是啊,六月天里,C城雨后竟微凉。这一身宽松雅逸的裙裳,我穿着在屋子里走来走去,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗。花朵
如果夜色无法将一场睡眠完成
大可以用一杯酒将夜色酝酿
如果太多的云在流浪,太多的心在游荡
如果遇见了一个人,从此所有的星辰都燃烧

打开笔记本,蚁群般密集而燥动的字迹
迷乱地写着:“让我在你的怀中,或是你依在我的胸前,我俩都心潮激荡”
我能有多少甜美与浪漫的心怀,如恒星永不垂落至孤寂的枕上

如果所有的此刻,都将用于献给回忆
那么此刻即盛大而非荒芜
此处凌乱的心迹将辉耀我们曾走过的湖光万顷

西窗放走一场雨
我放走了摇晃的夜色,与你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 念。碎碎

初心如同一刹小春雨,曾随风潜入你醒着的夜晚。
要记得常以初心,与你那混沌的灵魂对话。


静好的时光即一种单调的重复。忍受单调是有必要的。午睡醒来听着时钟的摆动声响,练习一种优美古典式的微笑。世界寂静得出奇。孤独毫无破洞。如果墙上有一幅壁画,如果凝视,你即入画。


如果没有赴死之心,不要言爱。某种程度上讲,爱如黑洞,万劫不复。


成年人的世界,若不懂得以距离维系友爱。必然面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 01:46)
分类: 诗。花朵
 噢,雨窗

夜色若深,许之一盏昏黄暖灯
一场不停歇的细雨

奔跑一阵便静止下来的
思绪仍是在执迷
在唇上,奥妙的心跳被抑止

但是记得渴望
记得怎样从眸光滑落至肌肤
今夜不肯降临的睡眠
又有什么紧要

 

单调的。被重复的
星与灯。成为温婉与寂静

忽然之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 13:08)
分类: 念。碎碎
在雨天有伞。雨很大。雨天公园里的漫步者心中欢欣,几乎雀跃。
每每都在这一片如茵芳草前充满电影感。大约是傲慢与偏见式的,班纳特太太的二女儿伊丽沙白小姐拿着一本书,在草坪上边走边看。这是电影的开场画面,总使我在C城的这片中央公园产生西方式的联想。

我衷情于每次晨昏里的独自漫步。无论是要若有若无想想心事,或只是看看各种季节里的花草树木所发生的变化,独自漫步都是大有益处的。春日以来,梅花,玉兰,海棠,蔷薇……每一朵花都是仙子的化身罢,它们使我留连。我走走停停,坐在幽僻的石上看花,心中所念与花树成了朦朦胧一片。以及又还有那些叫作“昨夜之灯”的梦呢。梦是一滴惺忪的晨露,就算碎了,消失了,亦曾使人感到那顷刻之间激荡起的永恒,它们消散,是去了另一个时空,总又会在无数个忽如其来的光阴缝隙中重逢。许多时只好默默体会,幽深而又飘渺,相拥而又抽离,真切而又消失。如此之美,只能这般高贵而隐秘罢。只好默默地想,那仅有的笑貌音容都成了静默与呼吸,成了攀爬的藤蔓,翠绿的雨痕。

志摩先生说:写诗是一件惨淡的事。大约暗指那些因爱而惆怅的心肠罢。敏感多忧的心灵不是感到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
♥  雨停之后

雨停之后。嬉戏仍在继续
围着苹果再转一圈,获得完整无缺的甜蜜
反复朗读的一句诗,跃跃于唇上

窗子透明,喃喃地吐露:
眼眸乌黑,梅子青青
相映照呼应的远山有迷人腰身

她说这些形色饱满的小把戏啊
只需要你有一秒钟的走神
她就奔逃而至你的怀中

♥  夜色或原罪

贪慕夜色类似一种原罪
你知道那是些酒红色的空气
即使充满古典静谧
终是无法在你的身前清幽

你知道她饮过的夜色——
星斗如谜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 念。碎碎


我请求与你相爱
与你闲居世界尽头

♥  横斜。转身

道理与情绪,在星空相遇
敏感与忧愁,在角落饮酒

难治愈的偏头痛,红眼睛和酸鼻子
横斜在人间。

请转身,拿走
那个不规则的多孔夜晚。

♥ 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-20 12:39)
分类: 念。碎碎
1

桃花树下桃花酒,桃花酒前桃花精。
寂寂天光默相语,从来知己只一人。

二月里便开始念着人间的四月天。却不曾料想,三月雨丝绵软细密,一个猝不及防里,跌进一片桃花绚美。

由不得分说,与春风一齐到来的是“去年今日此门中,人面桃花相映红”。这是青青三月里的第一个踏青之日罢。女子们顾不得春风犹寒,鹅黄或淡绿或浅粉的长裙便穿上了。梨花李花杏花间,欢声淌过热闹闹的一片白。我也在此间。不知为何,这清雅素白却使我心平寂,湖水无皱。直至远远处那一枝桃花浅浅悄悄着了红意,才真真感到春色已美满。那么,且向着桃花绽开一朵浅笑,算作对春的回报可好。

年少时对桃花只是懵懂,只知桃花树结桃子果。二爷爷的院子里便有这样一棵。七月或八月,邻家的男孩领着我长去桃树下,长长的竹杆敲了桃子果下来,捡拾了便吃。很脆,但甜得很淡。二爷爷叼着叶子烟斗,坐在放了草垫子的石凳子上,只是哈哈哈地愉快着看我们。我记忆中唯一的桃花树便是这一棵。即使许多年后我心间朦胧生长着的那个故事,亦属于这一棵桃树。少年,少女,或是少妇……说不清道不明的没有轮廓的故事里,想必装载着我的过去或未来,甚或说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-11 22:08)
分类: 念。碎碎
我用尽了一个白昼,迎来的此刻——这个夜晚,当然就应该是我想要的。
仿佛一场蓄谋已久的事件。我要在这时刻里变得充满回忆与幻象。灯暖黄,时间在身体里变成些小小的光亮,飘浮着,弥漫着,漫无目的着,我像是要腾空飞起来。

1

天空是一座城。海水是一座城。
夜灯下的水杯中, 同样是一座城。
爱着这些空漠。
爱着这镜花水月。

爱过你的人,都已经老了。旧了。像雨水再未曾湿润过的苍黄苔藓,在一处石壁被遗忘。
被时间的沙泥裹挟着告别,彼此从未曾妄加怪责。

2

坐在夜晚的很小一盏灯前。这里不是世界的中央,便是世界的边缘。无论何种方位,都拥有无尽的漆黑与很小的恰好的光亮。很落寞。很安全。

我的灵魂里究竟要虚设怎样的一种体温,这片世界才为我绽放独一无二的一朵深渊。
就算活到一百岁,我也要像个少女。在某些时刻失掉坚强,哭得像是因为最美的昙花在昨夜出现。

记忆像一艘船。在大雾弥漫的海面渺如星点。我们曾经都以为爱如岛屿,后来才承认不过是嗒嗒嗒的船声渐行渐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
席芷
席芷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,688
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有