加载中…
个人资料
何伟
何伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,405
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

悼念

杂谈



悼念何伟同志

    著名经济学家、中国人民大学教授何伟同志,于2012年10月 9 日因病医治无效,不幸逝世,享年86岁。


    何伟同志河北省赵县人,1926年11月12日出生。他于抗日战争时期就参加了革命工作。1951年考入中国人民大学财政系本科,后读经济学研究生,1956年毕业后留校任教,长期从事经济学的教学和研究工作。先后担任政治经济学教研室副主任、党支部书记,《经济理论和经济管理》杂志主编,校理论小组成员,信息产业部电信经济专家委员会顾问,北京开达经济学家咨询中心理事长。1989年曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-06 16:59)
标签:

悼念

杂谈

财经

《东方早报》今天刊出了一组文章,对何伟老师进行了专题报道,内容为:《走了一位何伟》、《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-21 16:13)
标签:

悼念

杂谈

 敢立潮头迎大风
                ——追忆著名经济学家何伟

                            韩志国

    2012年10月3日,我正在外地出差,突然接到何伟老师女儿奇奇的电话:“我爸爸不行了,他现在特别想念你一面。”“啊?”——我一下子愣住了!1993年以来,何伟老师创办的北京开达经济学家咨询中心每年都要主办首都经济学界新春座谈会,今年年初的新春座谈会还是他主持的,怎么突然间就出了如此严重的问题?我赶紧询问原因,奇奇说,爸爸在今年6月4日的体检中查出了胃癌,已经到了晚期并出现扩散,9 月29日病情突然恶化,紧急送到了北医三院,医院不收爸爸这样的患者住院,现正住在一个30多张病床的观察室里。何老师的学生把情况反映给学校,学校表示 无能为力。“那要赶紧联系住院,抢救与治疗是当务之急!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 18:14)
标签:

悼念

杂谈

    何伟走了,不知用什么样的名词形容我此时此刻的心情,此时我的心情很痛心、思绪也很乱,不知从何说起。往事历历在目,他在我心中的伟大形象会让我终身难忘,他对我的影响甚至改变了我的一生。

    何伟是我和我爱人的义父,更是我人生的导师和生活中的益友。他是一个真正有信仰的人,是一个真正一生致力于研究马克思主义并将其理论应用于中国社会主义实践的中国伟大的经济学家和尽其全力如苦行僧般的努力践行者;他也是一位伟大的导师,自二十年前第一次见到义父起,每次见面都受到了极大的鼓舞、更多的教诲和深深的感悟;他更是生活中一位和蔼可亲的慈父,在我人生迷茫中的一盏指路明灯。

    他的高屋见顶在于一次次理论的创新和对实践的前瞻性指导,更为宝贵的是对我国摸石头过河的社会主义实践过程中所取得的成绩和教训进行大胆的建设性评论和建议。他是一位勤奋的、极其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悼念

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 17:25)
标签:

悼念

杂谈


同事清苑,并肩学府,共在京畿,情深义厚六十载

力志求学,含辛茹苦,遍栽桃李,留芳后世贯千秋

——宋新中挽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 16:07)
标签:

悼念

杂谈

    父亲大人,沉疴不治,于2012年10月9日21时20分驾鹤西去。吾辈从此痛失慈父之鼓励、惠泽;哀失慈父之人生教诲、智慧提点;悲失慈父之温煦、厚爱。几十年您用爱呵护着吾辈、孙辈。骤然逝去,吾等痛彻心扉,特书此文,以寄哀思。

出身柴门自更生,少小离家独自行。
抗战读书求正道,荣登学府金榜名。
殚心竭虑勤耕耘,桃李无言蹊径成。
笃信马经秉笔书,防川阻言怒发声。
汉阙陈书撑公道,不畏人面世故情。
理论探索维艰境,力排众非傲骨形。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  ——读《第三次工业革命》介绍有感

 

  最近读了《经济参考报》介绍杰里米•里夫金(Jerfrny Rifkin)的《第三次工业革命》一书,受益匪浅,浮想联翩。下面谈一点感想。

 

  一,走出这次危机的路线图

 

  (一)这次金融危机不同于以往的经济危机。一是席卷全球,不分社会制度。二是连续性发展,目前还看不到底。三是引起一些国家政治危机和社会动荡。四是与自然环境危机并存。

 

  (二)这次经济危机与石化能源枯竭和减排防污有关。从2007年到2009年,石化供应开始出现下降,油价飙升每桶达到140多美元,影响经济发展。另一方面经济发展又受到减排防污的制约,使大量工人失业。2009年底,美国失业率已达10%,这意味着有近2700万人失业和未充分就业。这是20年代大萧条以来美国失业率的最高水平。所以这次经济危机是经济、政治、社会、自然环境、以及人类生存的危机,这是一次全方位的危机,用技术创新和固定资本更新的传统理论是走不出这次危机,必须另辟途径。

 

  《第三次工业革命》制定了摆脱这次危机的路线图。应书预言:建立在互联网和绿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 17:43)

7月5日是于老97岁生日。首先祝贺于老健康长寿,寿比南山。


  回忆我与于老的关系可分为三个档次:运距离、中距离、近距离。

 

50年代我在人大读经济学研究生,通过《学习》杂志的经济学讲座,知道于光远是位经济学家。我毕业留校任教。在斯大林的《苏联社会主义经济问题》出版后,于老到人大政治经济学教室作报告,讲经济规律的客观性,如水从高向低流,讲的非常通俗、生动,记忆犹新。当时还讲到,说有计划按比例是经济规律有问题,有计划是主观的,按比例是客观的,当时对斯大林竟敢提出不同意见。大跃进以后,于老在人大经济学教研定期讲座,好像是一个星期一次。报告的内容是C+V+M,讲剩余劳动和经济效益的意义,实际上是说明大炼钢铁得不偿失。由林兆本记录,最后还出了一个小册子。当时《光明日报》几个理论副刊,于老让几个学校分担,人大经济系分担经济学版。于老提议讨论生产力要素、经济效益专题,纠正脑子发热浮夸风。这些属于远距离。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

斯大林的经济理论不等同马克思主义

 

中国人民大学   何伟

 

内容提要:斯大林的经济理论不等同马克思主义。斯大林的失败不等于马克思理想的社会主义失败。斯大林是一位社会主义实践的伟大探索者,但不是社会主义制度的奠基人。他的许多理论把社会主义引向歧途。信息化生产力敲开了人类社会走向世界大同的大门,同时也敲响了资本主义的丧钟。以阶级斗争观点看社会主义运动,前途渺茫,以历史唯物主义看社会主义运动,前途一片光明。现在应跳出斯大林的旧社会主义观,树立新社会主义观。

 

关键词:  新社会因素  信息化生产力  世界大同   新社会主义观

 

自改革开放以来,我们国家从计划经济逐渐转变为社会主义市场经济。这是一次大转变。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-12 15:35)

树立新社会主义观

中国人民大学    何伟

我国自改革开放以来,有两大社会思潮在博弈。以邓小平为代表的、突破斯大林体制的改革开放思潮,以维护斯大林体制为代表的、抵制改革开放思潮,两派的博弈伴随着中国改革的全过程。1984年,党中央的经济体制改革《决定》,是以商品经济戴上“有计划”的帽子,才勉强通过的,这只突破斯大林体制的一角,但计划经济是社会主义,市场经济是资本主义,这条防线还牢牢把住。据龚育之先生讲,邓小平从1979年到1992年,在13年间、12次提出市场经济,有11次都被斯大林理论的维护者所封锁和扼杀,只准提“计划调节为主,市场调节为辅”不准提市场经济。胡赵新政使改革趋势看好。“六四”后就偃旗息鼓,将反和平演变提上日程。到了1992年,邓小平实在忍无可忍,跑到南方第12提出市场经济,指出“中国不改革就是死路一条”时,才突破斯大林的理论防线,邓小平可谓经济体制改革的巨人。

以邓小平这样的大人物,这么高的权威,攻克斯大林堡垒为什么这样难。因为斯大林的理论披着马克思主义的外衣。先从人民大学说起,中国人民大学是根据刘少奇和斯大林达成的协议,按着苏联的教育制度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有