加载中…
个人资料
何伟
何伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,633
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

悼念

杂谈



悼念何伟同志

    著名经济学家、中国人民大学教授何伟同志,于2012年10月 9 日因病医治无效,不幸逝世,享年86岁。


    何伟同志河北省赵县人,1926年11月12日出生。他于抗日战争时期就参加了革命工作。1951年考入中国人民大学财政系本科,后读经济学研究生,1956年毕业后留校任教,长期从事经济学的教学和研究工作。先后担任政治经济学教研室副主任、党支部书记,《经济理论和经济管理》杂志主编,校理论小组成员,信息产业部电信经济专家委员会顾问,北京开达经济学家咨询中心理事长。1989年曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-06 16:59)
标签:

悼念

杂谈

财经

《东方早报》今天刊出了一组文章,对何伟老师进行了专题报道,内容为:《走了一位何伟》、《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 18:14)
标签:

悼念

杂谈

    何伟走了,不知用什么样的名词形容我此时此刻的心情,此时我的心情很痛心、思绪也很乱,不知从何说起。往事历历在目,他在我心中的伟大形象会让我终身难忘,他对我的影响甚至改变了我的一生。

    何伟是我和我爱人的义父,更是我人生的导师和生活中的益友。他是一个真正有信仰的人,是一个真正一生致力于研究马克思主义并将其理论应用于中国社会主义实践的中国伟大的经济学家和尽其全力如苦行僧般的努力践行者;他也是一位伟大的导师,自二十年前第一次见到义父起,每次见面都受到了极大的鼓舞、更多的教诲和深深的感悟;他更是生活中一位和蔼可亲的慈父,在我人生迷茫中的一盏指路明灯。

    他的高屋见顶在于一次次理论的创新和对实践的前瞻性指导,更为宝贵的是对我国摸石头过河的社会主义实践过程中所取得的成绩和教训进行大胆的建设性评论和建议。他是一位勤奋的、极其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悼念

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 17:25)
标签:

悼念

杂谈


同事清苑,并肩学府,共在京畿,情深义厚六十载

力志求学,含辛茹苦,遍栽桃李,留芳后世贯千秋

——宋新中挽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 16:07)
标签:

悼念

杂谈

    父亲大人,沉疴不治,于2012年10月9日21时20分驾鹤西去。吾辈从此痛失慈父之鼓励、惠泽;哀失慈父之人生教诲、智慧提点;悲失慈父之温煦、厚爱。几十年您用爱呵护着吾辈、孙辈。骤然逝去,吾等痛彻心扉,特书此文,以寄哀思。

出身柴门自更生,少小离家独自行。
抗战读书求正道,荣登学府金榜名。
殚心竭虑勤耕耘,桃李无言蹊径成。
笃信马经秉笔书,防川阻言怒发声。
汉阙陈书撑公道,不畏人面世故情。
理论探索维艰境,力排众非傲骨形。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  ——读《第三次工业革命》介绍有感

 

  最近读了《经济参考报》介绍杰里米•里夫金(Jerfrny Rifkin)的《第三次工业革命》一书,受益匪浅,浮想联翩。下面谈一点感想。

 

  一,走出这次危机的路线图

 

  (一)这次金融危机不同于以往的经济危机。一是席卷全球,不分社会制度。二是连续性发展,目前还看不到底。三是引起一些国家政治危机和社会动荡。四是与自然环境危机并存。

 

  (二)这次经济危机与石化能源枯竭和减排防污有关。从2007年到2009年,石化供应开始出现下降,油价飙升每桶达到140多美元,影响经济发展。另一方面经济发展又受到减排防污的制约,使大量工人失业。2009年底,美国失业率已达10%,这意味着有近2700万人失业和未充分就业。这是20年代大萧条以来美国失业率的最高水平。所以这次经济危机是经济、政治、社会、自然环境、以及人类生存的危机,这是一次全方位的危机,用技术创新和固定资本更新的传统理论是走不出这次危机,必须另辟途径。

 

  《第三次工业革命》制定了摆脱这次危机的路线图。应书预言:建立在互联网和绿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 17:43)

7月5日是于老97岁生日。首先祝贺于老健康长寿,寿比南山。


  回忆我与于老的关系可分为三个档次:运距离、中距离、近距离。

 

50年代我在人大读经济学研究生,通过《学习》杂志的经济学讲座,知道于光远是位经济学家。我毕业留校任教。在斯大林的《苏联社会主义经济问题》出版后,于老到人大政治经济学教室作报告,讲经济规律的客观性,如水从高向低流,讲的非常通俗、生动,记忆犹新。当时还讲到,说有计划按比例是经济规律有问题,有计划是主观的,按比例是客观的,当时对斯大林竟敢提出不同意见。大跃进以后,于老在人大经济学教研定期讲座,好像是一个星期一次。报告的内容是C+V+M,讲剩余劳动和经济效益的意义,实际上是说明大炼钢铁得不偿失。由林兆本记录,最后还出了一个小册子。当时《光明日报》几个理论副刊,于老让几个学校分担,人大经济系分担经济学版。于老提议讨论生产力要素、经济效益专题,纠正脑子发热浮夸风。这些属于远距离。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

从改革开放以来,我国的国企改革取得巨大成就。但今天的央企已发生异化,非昔日的国企,成为特殊利益集团。现在将本应作为改革对象的一些垄断央企“做大、做强”,变异为既得利益集团,岂能不挨骂吗?

 

一,目前国企已发生变化

首先,垄断企业的主体己发生变化。在政企分开之前,垄断企业的主体是政府,在政企分开以后,垄断企业的主体是企业。

其次,国企的资本构成发生变化。在政企分开前国企资本百分之百的是国有,在政企分开后,有许多国企已实行股份制,有的还有外国资本介入。

再次,目前的国企具有分配自主权。原来国有企业无有自主分配权,在工资上全国是统一的,差距很小,基本上是平均分配,厂长的工资不能超过职工平均工资的几倍。企业的利润全部是国家的,企业无有支配权。政企分开后,企业是自治法人,具有分配的自主权,利润不再上交国家,可以自主分配,才会出现高工资、高福利,全国7个垄断行业共有职工2833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入占全国当年职工工资总额的55%。高职者年薪几百万,甚至数千万,这些领导者既以企业家身份获得高收入,又以国家官员享受着政府级别待遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人民大学经济学院  何伟


  一些家长对自家孩子迷恋网络看成是与洪水猛兽共舞,如同染上毒瘾,大祸临门,荒芜学业,走向斜路,采取一切办法使孩子与网络隔绝。


  这里一个是学业、一个是网络,对于这两者孩子是选择后者而放弃前者,与家长的选择大向径庭。家长认为完成学业是走“正路”,而热爱网络是走“斜路”。这里有一个正路和斜路的评价标准:是根据人为制定的现行教育制度,还是以网络为标准。现行教育制度如同学习八股文,孩子感到这是折磨。网络是现代科学发展的成果,是世界发展潮流的趋势,这一客观现实是不可逆转的。网络是传递信息的工具,是新科学的成果,它具有无所不在、无处不有、无事不用、无时不通,无孔不入,无所不能,(或称为ICT)。它缩小了地球,扩大了空间,它缩短了距离,加快了速度,它能遥控太空,也能深探海底。它促使全球一体化、经济一体化、金融一体化、信息一体化、技术一体化,全球社会化,走向世界大同。

 

  将来信息会控制全社会、控制整个人类,人们对信息网络的依赖像对空气和阳光一样,缺少它整个社会就会瘫痪。信息网络技术发展之快,产品更新之速,普及面之广,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  中宣部组织编写《六个为什么》己出版,并开大会,主要媒体也进行宣传。看后忽然萌发了我一个想法,应增加《第七个为什么?》:即“为什么苏联用马列主义教育人们80多年,在苏联垮台时,竟没有出现内战时期夏伯阳式的人物,为捍卫苏维埃进行长期战斗?”希望大会参加者、六本为什么编写者,能对这个问题进行完满解答,从中吸取经验教训,这对于建立一个人们拥护的共产党、建设真正的社会主义是大有益处的。建议:全国进行大讨论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有