加载中…
个人资料
何伟
何伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,392
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-11-06 16:59)
标签:

悼念

杂谈

财经

《东方早报》今天刊出了一组文章,对何伟老师进行了专题报道,内容为:《走了一位何伟》、《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悼念

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 17:25)
标签:

悼念

杂谈


同事清苑,并肩学府,共在京畿,情深义厚六十载

力志求学,含辛茹苦,遍栽桃李,留芳后世贯千秋

——宋新中挽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 16:07)
标签:

悼念

杂谈

    父亲大人,沉疴不治,于2012年10月9日21时20分驾鹤西去。吾辈从此痛失慈父之鼓励、惠泽;哀失慈父之人生教诲、智慧提点;悲失慈父之温煦、厚爱。几十年您用爱呵护着吾辈、孙辈。骤然逝去,吾等痛彻心扉,特书此文,以寄哀思。

出身柴门自更生,少小离家独自行。
抗战读书求正道,荣登学府金榜名。
殚心竭虑勤耕耘,桃李无言蹊径成。
笃信马经秉笔书,防川阻言怒发声。
汉阙陈书撑公道,不畏人面世故情。
理论探索维艰境,力排众非傲骨形。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  ——读《第三次工业革命》介绍有感

 

  最近读了《经济参考报》介绍杰里米•里夫金(Jerfrny Rifkin)的《第三次工业革命》一书,受益匪浅,浮想联翩。下面谈一点感想。

 

  一,走出这次危机的路线图

 

  (一)这次金融危机不同于以往的经济危机。一是席卷全球,不分社会制度。二是连续性发展,目前还看不到底。三是引起一些国家政治危机和社会动荡。四是与自然环境危机并存。

 

  (二)这次经济危机与石化能源枯竭和减排防污有关。从2007年到2009年,石化供应开始出现下降,油价飙升每桶达到140多美元,影响经济发展。另一方面经济发展又受到减排防污的制约,使大量工人失业。2009年底,美国失业率已达10%,这意味着有近2700万人失业和未充分就业。这是20年代大萧条以来美国失业率的最高水平。所以这次经济危机是经济、政治、社会、自然环境、以及人类生存的危机,这是一次全方位的危机,用技术创新和固定资本更新的传统理论是走不出这次危机,必须另辟途径。

 

  《第三次工业革命》制定了摆脱这次危机的路线图。应书预言:建立在互联网和绿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

从改革开放以来,我国的国企改革取得巨大成就。但今天的央企已发生异化,非昔日的国企,成为特殊利益集团。现在将本应作为改革对象的一些垄断央企“做大、做强”,变异为既得利益集团,岂能不挨骂吗?

 

一,目前国企已发生变化

首先,垄断企业的主体己发生变化。在政企分开之前,垄断企业的主体是政府,在政企分开以后,垄断企业的主体是企业。

其次,国企的资本构成发生变化。在政企分开前国企资本百分之百的是国有,在政企分开后,有许多国企已实行股份制,有的还有外国资本介入。

再次,目前的国企具有分配自主权。原来国有企业无有自主分配权,在工资上全国是统一的,差距很小,基本上是平均分配,厂长的工资不能超过职工平均工资的几倍。企业的利润全部是国家的,企业无有支配权。政企分开后,企业是自治法人,具有分配的自主权,利润不再上交国家,可以自主分配,才会出现高工资、高福利,全国7个垄断行业共有职工2833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入占全国当年职工工资总额的55%。高职者年薪几百万,甚至数千万,这些领导者既以企业家身份获得高收入,又以国家官员享受着政府级别待遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人民大学经济学院  何伟


  一些家长对自家孩子迷恋网络看成是与洪水猛兽共舞,如同染上毒瘾,大祸临门,荒芜学业,走向斜路,采取一切办法使孩子与网络隔绝。


  这里一个是学业、一个是网络,对于这两者孩子是选择后者而放弃前者,与家长的选择大向径庭。家长认为完成学业是走“正路”,而热爱网络是走“斜路”。这里有一个正路和斜路的评价标准:是根据人为制定的现行教育制度,还是以网络为标准。现行教育制度如同学习八股文,孩子感到这是折磨。网络是现代科学发展的成果,是世界发展潮流的趋势,这一客观现实是不可逆转的。网络是传递信息的工具,是新科学的成果,它具有无所不在、无处不有、无事不用、无时不通,无孔不入,无所不能,(或称为ICT)。它缩小了地球,扩大了空间,它缩短了距离,加快了速度,它能遥控太空,也能深探海底。它促使全球一体化、经济一体化、金融一体化、信息一体化、技术一体化,全球社会化,走向世界大同。

 

  将来信息会控制全社会、控制整个人类,人们对信息网络的依赖像对空气和阳光一样,缺少它整个社会就会瘫痪。信息网络技术发展之快,产品更新之速,普及面之广,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时事评论

财经

提要:此文发表在《中国质量万里行》2009年第6期。

     文中讲了家电下乡对扩大内需和拓展农村市场,以及建立

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

中国人民大学经济学院  何伟

本文依据十七届三中全会《决定》的精神,对我国“三农”问题进行深入分析。指出:我国的“三农”问题除了历史原因,还有对农民有一个从理论到体制、从体制到制度、从制度到政策的完整体系,就使二元结构雪上加霜,这是“三农”问题症结所在。只有突破这一二元结构体系,“三农”问题才能有望解决。

今年10月19日新华社播发了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,这是我党解决“三农”问题的又一个里程碑。“决定”全面贯彻十七大精神,从中国特色社会主义战略全局出发,明确了新形势下推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则和战略举措。具有新的思想理念和具体措施,适应当前农村的需要,体现了亿万农民的呼声,必将对今后推动农村改革发展产生巨大影响。

(一)“三农”问题核心之一——土地问题

“三农”问题是一个非常复杂的系统工程,但其中核心问题之一是土地问题。土地是农民立命之本,农民和土地的关系是农民问题的根本,从土地改革、农业合作化、人民公社,以及到土地承包制,都是以土地来处理和农民的关系,农民和土地关系处理的好,农业就发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  四川汶川大地震,波及面之广,灾害之重,损失之大,是中华民族近代史所罕见的。党和政府以及军队及时的投入大量人力、物力,财力,开展全方位、大规模的救援,得到全国、全世界人们的赞许。全国人们、全球华人、各国政府、红十字会、以及善良的人们都向中国灾区人们进行慰问,伸出援助之手,非常感人之深。四川的灾情牵动着全国人民的心,每个人都想尽微薄之力,表示一点爱心。

 

  这次大地震使许许多多儿童失去了亲人,成为孤儿。党和政府会以人为本,对人的关怀,对他们进行很好的照顾和安置。而社会上对这些孤儿也很关心,想领养地震孤儿的爱心人士也层出不穷。在这种情况下,应建立一套专门的地震孤儿领养机构,出台专门的领养条例,使那些地震孤儿尽快获得一个温暖之家,受到创伤的心理得到安抚,使这些孤儿将来得到茁壮成长,这既可告慰逝者在天之灵,又能使13亿人们得到安慰,还能实现一些爱心人士援助灾区的心愿。

 

  最好是政府部门出台一个详细的对待地震孤儿的优惠政策,这一政策应该是一个长期而系统的,其内容应该含盖对领养家庭整体情况的评估,长期对领养家庭进行监察制度,地震孤儿的户口与就学政策等,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有