加载中…
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
搜博主文章
个人资料
开到蘼荼
开到蘼荼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,083
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文






大病初愈。
正是重阳时节,身体虚弱得厉害。
有个驴友打电话过来,准备带上我,用20天或者更长的时间,自驾去香格里拉。香格里拉,一直梦中的天堂,只是我这样虚弱至极的身体,怕是不能经得起一路起颠波,不想让人知道生病之事,只恹恹说,时间不够宽裕。

遗憾中,想起曾在心中千回百转的古镇凤凰,于是,买了一张卧铺车票,直奔凤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-05 16:25)
标签:

情感

算君与我,俱是飘零客。

一样樽前说寂寞。

说起花开花落。

花开花落年年,朝朝暮暮人间。

 

——这几句,不记得什么时候的事了,也不记得在哪看到的。也许是当时心里有同样的感触吧,就随手放在了个人说明里。

 

一直认为,寂寞是与生俱来的东西。

它如影随形,伴随着我们每个人的一生。

它是精神层面的东西,我们谁也无法逃避,也无人能代替。无论是父母兄弟 亲朋好友,爱人知已……他们再爱你,都只能给你外在的安慰,满足你各种各样物质上的追求,却无法真正了解你思想深处最幽深微茫之处的那种感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-08 21:18)
标签:

花语

文化

休闲

分类: 陌上花开

芍药花开了。

刚买来的时候,还担心花苞太小,放在清水里无法汲取足够的养分开花。

才不过两夜工夫,今晨醒来,便见枝头握紧拳头的小花苞悄悄绽放成风姿绰约花朵。

《本草》载:“芍药,犹绰约也,美好貌。此草花容绰约,故以为名”。实在喜欢绰约这个名字,芍药真如一个的风姿绰约的少女,翠叶如玉,形态婷婷婀娜。

觉得只有湘云那样天真烂漫又聪明灵秀的女儿家才与芍药相配,红楼梦里“史湘云醉眠芍药圃”是一幅极美的图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 活色生香

 

前些日子总在奔忙,身体也不太舒适,春光虽好,却没有时间和心情仔细享体味受生活。

 

昨天睡足觉,发现阳光明媚,心情也大好。

起床,洗衣服,打扫卫生。出门逛街,在花店看到芍药切花卖,心中一阵狂喜,想起在心岱博客里看到她前几日买的芍药,养在青花瓶里,花开的容颜妖娆华丽,心里很是羡慕。现在五一过去几天了,芍药早该谢市了吧,却想到花店居然还有卖。一问价钱,三十八元一把,十枝。心里疼了一下,不知道心岱买的二十枝一把的花价钱几何?还是掏钱买了。到沃尔玛看到莲藕不错,打算买排骨煲莲藕排骨汤,发现精排涨到二十元一斤了,买了二斤排骨,几节莲藕,一条武昌鱼,两把青菜。

 

回去把芍药插入清水中,没有青花樽,以前买了几个水晶花瓶也因为四处迁徙而无法带在身边。随便找了个瓶子,倒觉得委屈了这些花儿,想着它们花朵绽开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-01 20:12)
标签:

文化

花语

休闲

分类: 陌上花开

 

昨天,是四月的最后一天,四月终于离我们而去了。

 

前几日走在路上,忽然闻到一阵阵醉人的甜香,沁人心脾,抬头望去,暮色中惊见行道上的槐树枝杈上开满的一串串白色的花。心中一欣喜:又见槐花,五月槐花香。日子如莩隙一闪,转眼间到五月了。

 

人间四月芳菲尽。红颜飘落,花事渐了,姹紫嫣红开遍,转眼又落花流水,换了人间。

 

却喜欢这样的天气,薰风吹在人身上,不疾不徐,温和舒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 红笺小字

转一篇贴子,因为喜欢那句话:

一生睡在一个男人身边,走很多地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-24 11:00)
标签:

花语

文化

分类: 陌上花开

  蘼荼是夏季最后盛放的花  
  当它开放的时候就意味着夏天的结束  
  秋天的开始

 

任拙斋诗:“一年春事到荼靡。”

苏轼诗:“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”


第一次知道蘼荼这种花,是年少时看到楼梦里,宝玉那句消魂的对联:呤成豆蔻才犹绝,睡足荼蘼梦亦香。

睡足的蘼荼是如何一副慵懒娇羞、消魂若梦的模样?

《寿怡红群芳开夜宴》一回,众姐妹席上行令掣签,所掣到的花名签内容,都与人物的命运有关。
麝月抽到一张花签,是“荼蘼——韶华胜极”,背面的诗句是:“开到荼蘼花事了” 。

“开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙。”是宋人王淇一句诗,被曹公用到此处。

“韶华胜极”意指花事到了尽头,之后自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/kadaomitu

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有