加载中…
个人资料
玉润墨香
玉润墨香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,588
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
溯源鉴真高古玉
书摘
 三、古玉器的艺术元素
  “神韵”一词,在古玉收藏界具有极高的使用频率。从形制来看,玉器将片形器,圆雕件的抽象、夸张、写实等艺术表现一一囊括。从纹饰来看,玉器将明喻、隐喻、修饰等意义运用各种碾琢方式有意识地表现,体现得酣畅至尽。无论是佩饰、挂件、把玩件还是摆件,其中的艺术元素均已深深地融入了每件具备器形纹饰物件的灵魂之中。这种带有崇拜、敬畏之意的图案线条最终升华为带有“神”韵的化象,成为了人们接受美学的一个新概念。这种古玉所具有的沧桑感,通常有经验的藏家将其视之为古玉鉴识的要旨或灵魂。一些老道的藏家,每每端详一件真赝未卜的玉器,如果最后得出的是“缺一口气”或“有一点味道”之类的结论。那么,这里所谓的“气”与“味道”,大致指的就是“神韵”了。这种气场中的气息升腾,需要感悟者在千万次的观察中得到点化而产生造诣。可见,如果要肯定或者否定一件古玉,没有比“神韵”两字更具有说服力的了。“神韵”在古玉的辨别和断代上,有时确实能够起到举足轻重的点化作用。
介绍;
二维码


 我的二维码信息
访客
加载中…
博文

大英博物馆馆藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-21 06:08)
标签:

玉润墨香

冬雨

抒情散文

分类: 随感



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

古玩

玉润墨香

分类: 收藏杂谈

佛像到底可不可以戴在身上?佩戴佛像是什么时候开始流行的,佛教经典中有佩戴佛像的说法吗,真的是“男戴观音女戴佛”吗?佩戴佛像到底会为我们带来什么后果?今天的这一篇常识文章非常重要,各位有缘的凤凰网友要看仔细了。

首先,不论是玉质的,还是其他任何材质制成的佛菩萨像的徽章、吊坠、挂件,乃至项链、手环之类,小编在此恳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
潘家园古玩市场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 09:39)
      现在网上点评、鉴赏、辨伪古玉的文章层出不穷,多少是对的,多少是假的,天知道。可以这么说鱼龙混杂!有些纯粹是个人臆想,胡乱编造。看后令人心寒。
我认为学习古玉鉴赏是个循序渐进的过程,是个悟的过程,师父领进们,造化靠自己。鉴赏古玉没有捷径,就是一个靠不断总结,不断学习,不断在实践中得到结果的过程。老师只有一个那就是真品古玉,其他的老师都是瞎掰。
既然是悟,那就有又悟的标本,故我就在一年时间内将自己积累的博物馆以及图录中的出土古玉微距细图发于微信之中,并提示鉴赏要点,供大家学习、鉴赏、讨论。
我的微信号:18017011750手机号。欢迎大家加入,加入条件;1.实名制 2.进入艺术收藏人品第一 3、不作买卖交流 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有