加载中…
个人资料
孔文
孔文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2008-07-06 20:07)
标签:

杂谈

    我一直像关注自己的品行一样关注着萝卜,作为一个小老百姓,我品行的好坏尽管微不足道,而萝卜呢?
 寒冷的冬天,萝卜们静静地躺在地窖里酣睡,它和红薯一起构成了穷人们对冬天最现实的记忆,只要有一堆燃烧的火,有一窖安静的萝卜与红薯,那一个冬天都不会干瘪。
萝卜与秋结伴而行。在夏天的尾梢上,一把把浅红的萝卜籽儿被丢进褐色的泥土里,一丝希望开始让泥土饱胀。要不了几天,小萝卜们就会伸长白嫩嫩的腿儿,顶着一顶顶绿色的斗笠站立在我们的面前,它说的话我能听懂:只要有种子和泥土,就会有生命。
 我得不断地为它们施肥、浇水。萝卜不显娇贵,它耐水也耐肥,水肥一足,往往就一日千里。绿茵茵的萝卜缨儿会在我经过地里时向我招手。选个早晨或是中午,提一只小筐,慢悠悠地拔些缨儿回家,开水一烫,油盐一拌,贫穷的日子瞬间生动。
 小萝卜从三、五寸长就鼓动起我们的感激,取下它的缨儿,凉拌着或是炒着吃了;三、五寸的一枚枚绿卵,迎面劈开,切成四架,和着微盐和辣子,要是有香油就再好不过。一碗白米饭,一撮红绿相间的腌萝卜,甚至还有芝麻灵魂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-06 20:03)
标签:

杂谈

     上了岛,我就成仙了。
 四周都是绿水,茶靠水养,也绿了。除了茶,橘树绿中含雪,金银花绿中吐金,覆盆子绿中呈丹,还有不知名的惠草芳树,都在肥肥的绿意中把脉季节下一步的心思。我在岛上高声说话,使劲地打喷嚏,用力地扭身子,还脱了鞋袜,让自己踩在石头上——春天是个放肆的季节,这个季节一到,我总想从钢筋水泥中脱壳、生翅,飞到岛上来,看几天自由的生命。
 挎一个竹篓于胸前,放一片片绿叶入篓内,香,便在我的胸前跳跃。农夫还嫌采茶的余韵不够,给我戴上一顶斗笠,箬叶的,压着我并不高傲的头,接着,又在我的背上加了套蓑衣,草做的,既能防雨又能防阳光,根根蓑草都透着乡村的味道。披蓑带笠,想起一人:张志和。说与农夫听,他不听,摘茶就是摘茶,与那个叫什么张志和的,毫无关系。
 来了客人,女人得忙些。从上岛的那一刻起,农夫的妻子就分外忙碌。河中取鱼,窝边掏蛋,园中拔菜,灶前翻飞。一个女人,把自己的精气神都展示出来了,也就获得了大美。我与女人的丈夫称兄道弟,边采茶边说着一些趣事和混话,女人并不听,但当我们说到最油腻处,她会跟着笑。乡下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-06 20:00)
标签:

杂谈

姓吴,去苏州,摆老祖宗的谱,算是回家了。太史公考证结果显示:太王欲立季历以及昌,太伯、仲雍二人乃奔荆蛮,文身断发,示不可用……太伯之奔荆蛮,自号勾吴,荆蛮义之,从而归之千余家……而今,断发之俗早己遍及,尚有光头之娱为剧。至于文身,就连我所居的屁大小城也时兴之。多是男身文成大龙那种,造惊世骇俗之态。我去拜访过给人文身的师傅,想看看自己身上能否文上几个字,他建议我背上文“精忠报国”。我听后头低至脚脖不敢吱声。本心而论,我想让他在我肚皮文上“人民写手”四字,他说这是什么鸟字?没意思!要文,得加双倍的钱。我笑着拒绝了。回来走到路上,于心中狠狠地骂了他几句,无非是操他娘的之类的语言。这种语言,苏州也能听到。
 脚刚擦上苏州的地皮,就想起了一个人:张继。这个考场上的后进男人,将自己的一个夜晚交给苏州后,尚武的苏州仿佛一夜之间就转了舵,弃武从文了。南方的秀才北方的将。张继之后,苏州的年轻人前仆后继,拼命似的将自己的心智放进考场里,从而成就一批“大笑一声出门去”的“狂人”。于苏州的老街上走及小镇上坐,我总会看到皓首老者垂髫少年们在捧书深读。我不知道在这个名牌大学生可能以卖肉为生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    去爬一座山,天色己晚,向一老乡借宿,老乡答应了,让坐、端水己毕,老乡找来一个人,此人是村里最好的厨师,老乡说家里来了贵客,这饭食,得弄得好一点。
晚饭前,老乡去了趟村里的小商店,将店里最好的二瓶酒买来了,临吃饭时,老乡又将家里的灯泡换成了最亮的,老乡说,城里的灯亮得很,如果他家的灯太暗了,我这个城里人可能不习惯。
厨师拾掇了近三个小时,才摆上一桌“是像”样的菜来。举箸夹菜入口,心中不由得叫了一声“苦”,那一桌的菜,几乎全都咸得不能进嘴!
饭桌上,老乡一个劲地倒酒,劝菜,让我多吃多喝,盛意难却,只得猛灌了几口酒。酒后再尝菜,竟觉得盐味不是那般浓了。
晚饭后,老乡泡了一壶新茶,老乡说这茶生在石洞里,一年四季不见一粒的阳光,所以特别地香,今天若不是贵客来,他还舍不得拿出来呢。接过老乡递上来的茶,抿上一口,顿觉香气直冲肺腑,老乡见我喜欢,换了一只大茶碗来,那晚,我在喝了大半斤酒后,又喝了三大碗的香茶。
睡觉时,老乡抱了一床干净的棉被,老乡说乡下的条件差,没有好床,你,得将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-06 19:57)
标签:

杂谈

    朋友设局置酒,邀我一醉,进得店来,但见木门木窗、木桌木椅,容人落身的木室中,一支木钩子上吊着一口锅。朋友说近来肥油腻肉、灯红酒绿的,没一点性情,今日特请我来一品农家吊锅宴,吃罢各自出家暴睡,谁也不许在红尘深处耽搁。
 朋友开朗率真、性格饱满,虽居于繁华之城,偶尔也贪念乡野余味。当年我蜷居乡下,几百里之外的朋友就曾披一身的风尘来看我,到得困我之地,朋友见到明山静水,纯朴乡俗,立马如羁兽入林,欢呼啸叫。但“没有污染的饭菜和没有污染的泉水”享用不几天,朋友就嚷着说嘴里淡出了一群鸟,需马上回城去补油水了。临走之时这家伙曾许下宏世大愿,下次来时即使不带女友,也要将城里最肥的肉带上几块。
 如今,朋友把这吊锅一显摆,很快吊出了我对过去的一些记忆。当年从学校毕业,没有家庭背景的我被有关部门一纸捅进了深山老林,且在那里一修练就是十年。那是皖、豫交界的一个夜郎小乡,全乡人口不盈万,却散居在近二百平方公里的山谷沟梁中,入山乡从政谋事十年里,尽得“云外一声鸡”和“芒鞋踏破岭头云”之味,春来春迟夏来夏短的,好不容易挨到秋,却落个山外细雨山内雪,冬像得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/jzwkw

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有