加载中…
个人资料
清盐煮水
清盐煮水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,781
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博主创作情况简介

    王玉彪:男,生于1969年1月。1992年毕业于辽宁师范大学语言文学系,文学学士。散文学会会员、散文家协会会员、诗文学会理事、辽宁省作家协会会员。

参编过《二十世纪世界儿童文学名著精粹(诗歌卷)》(湖南少儿出版社)等大型文学丛书;有文学评论刘禹锡诗歌创作和诗歌理论成因刊载于《辽宁工程技术大学学报(社会科学版)》(20171期),并收入知作品收入《散文大系》(文联出版社)、《诗文百家》(线装书局)、散文精粹》(作家出版社)、《新世纪精美散文随笔选》(大众文艺出版社)等多种文学选本,曾荣获“当代散文最佳创作奖”。散文集《缝缀起来的记忆》、《那记得住的乡愁》(文联出版社),相继收入“新时代作家丛书”和“散文家文库”。围绕其散文集《缝缀起来的记忆》而作的文学评论《王玉彪散文的乡土情怀:<缝缀起来的记忆>简读》刊载于《辽宁工程技术大学学报(社会科学版)》(2016年第6期)并收入知网。

从中学时代起即开始尝试文学创作,诗歌、散文、小说、散文诗等各种体裁均有不同程度涉猎。现主攻散文和诗歌,尤以辽西为环境背景的原生态乡土文学见长。其作品基本上都是以其孩提时代所生活的那个古老的村落及它所植身的辽西这一独特的环境为背景,以其在那片瘠薄的土地上所经历和见证的事情为题材内容,虽然大多是回忆过去的事情,但每一篇文字都融进了自己理性的思考。在具体行文过程中,不仅致力于挖掘辽西地区别具特色的乡土地理和民俗中的文学元素,力争写出地域特色,同时还更加注重描摹、再现历史的云烟和时代的风雨,在家乡那特有的环境中、在自己心灵深处的划痕和投影。追寻历史的影子,写下乡韵村风的美,留下心灵的轨迹,是其一贯的向往和追求。

王玉彪散文中的绝大部分都是以乡愁为题材内容的。他对乡愁有着非常独到的思考和认知乡愁就是那些远离故土、多年在外漂泊的游子,对故乡那种深切怀恋的情感和意绪。一个人,从乡下走进城里,当年他所生活的那个小村落,就是故乡;从一个区域迁徙到另一个区域,他当年所生活的那个区域,就是故乡。同理,如果从地球转场到宇宙空间,那么人类共同生活的这个星球就是故乡。这只是从空间上讲作为一种地理意义上的故乡。如果推而广之,扩大到精神领域,从宇宙洪荒到高度文明的现在,人类所经见的一切,不都是值得我们怀恋的吗?这不也是一种别样的乡愁吗?乡愁真的是一种穿越时空、无处不在、无时不有的东西。

博文

 

若干年前

一位处级的女姓官员

带团赴山东考察畜牧养殖

返程后

亲自捉刀弄笔

鼓捣出一篇数千言的考察报告

提出了一系列建设性意见

意见被当权者接纳

报告

在数千平方千米的山川大地

广为传扬

十几年的时光过去了

从没看到建议开花和结果

可报告中

走进某地

到处散发着牛羊圈的馨香

那句话

却引起轩然大波

相当一些时日

都是人们茶余饭后的谈资和笑料

我也情不自主地

成了笑客中的一员

时过境迁

世移时移

回首当年

真该笑自己的固陋和浅薄

农谚不早就讲过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 19:29)

王玉彪

 

一位文友

微信几帧照片

拍摄的內容

不过是一些普通的花草

附言

这些东西

已很难见到


可那丛蜀葵

还是刺痛了我的神经

小时候住在乡下

几乎每家的院子里

都茁壮

丛蜀葵

自夏徂秋

人们对它

有一种天然的喜

那花那果

都曾给养过我们的童年


我们都是山东移民的后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 19:22)

 

        王玉彪


一条弯弯曲曲的河

河床内外

点缀着许许多多花花草草

年来

始终按自己的旋律

与周边的蛙儿鸟儿一

弹唱着长长短的歌

随着一座城的崛起

河被笔直地拉成几段

花草蛙鸟

都给隆隆作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一川瀑布一头驴

任人装扮任人骑

信手可牵庞然物

邻河傍川贵以稀

             

2019.6.12)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 10:43)

相见莫若相

王玉彪

某文社团

发来了

赴白洋淀诗会的邀请

我深知

世界那么大

那么美

真该随时去看看

我也深知

白洋淀是个好去处

在我幻小的心灵中

几十年前

她就英雄史诗般

耸立在记忆的风景线上

虽然时常捉襟见肘

可那些天下美景

我也赏过几处

可见过以后

有相当一部分

如同珍藏的千年古瓷

砰然失手落地一

有鉴于此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乐不思蜀与春意阑珊

                                                          王玉彪

    

中国是一个崇尚权力的国度。数千年来,人们对帝王将相一直关爱有加:不仅有大量的文学影视作品多以帝王将相为题材,有许多街谈巷议始终围绕着这个特殊的群体转,就连史家编撰历史也基本上都是以这些人为经纬。都说历史是人民创造的,可真正名垂青史的还都是这些特殊的代表者。

纵观整个中国历史,将最高统治者称为皇帝的是秦始皇。那么中国历史上出现过多少位皇帝呢?有人统计过,从秦始皇开始算起,到封建王朝瓦解,正统的和非正统的加在一起,中国一共出现了83个王朝,总计有408位皇帝。如果再上溯到公元前2070年的夏朝,中国的帝王应该有829位。 有人还给这些皇帝们定了若干个“最”,比如,最长寿的皇帝:清高宗乾隆(1711年9月25日─1799年2月7日),享年88岁;在位时间最长的皇帝:清圣祖康熙(1661年─1722年)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么

请让我对你说


故乡是村子周边那虽不雄伟高大但却长满花草树木的山峦

故乡是村子两侧虽无波翻浪涌却哗哗作响歌声不断的溪流

故乡是山山岭岭沟沟叉叉那成群成簇翁翁郁林木

故乡是房前屋后山脚路旁那随形就势或方或圆的田园

故乡是土堆石砌不事奢华但能遮风挡雨纳凉御寒的茅屋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


锦州是个好地方。从1956年党的八届二中全会起,毛主席曾相继三次提及“锦州那个地方出苹果”。锦州那个地方不仅出苹果,在中国革命的册页中,它也占据着鲜红的一页。在和平的阳光下,如今人们衣食无虞了,也更多地把时间和经历投入到了旅游观光上。到锦州旅游,官方首推笔架山,人们首选也是笔架山。

我曾经相继两次造访笔架山景区,第一次虽然游历了整个景区,但来也匆匆,去也匆匆,时过境迁,基本上了无迹痕。第二次,虽然只是站在海边和“天桥”上朝山岛方向望了一望,但由于做足了功课,还是感慨良多。

笔架山,坐落在辽西渤海之滨,是一座以道教为主体,集道、儒、佛为一体的宗教名山。笔架山景区主要由一座形似笔架的山岛和一条时隐时现连接陆地和山岛的沙石路组成。除了渤海这个地理大背景以外,说穿了整个笔架山景区就是一岛一路两个实体和两个充满神秘色彩的传说。当然,既然是宗教名山,山上注定少不了一些与宗教相关的历史遗存和文物古迹。与宗教有关的地方,大多都是人间仙境。但这里在明清之际,也曾经受过战争的洗礼,因此也有一些战争遗迹。

实体的大体情况基本上已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

对于鸡鸣狗盗这个成语,人们大多耳熟能详。它的含义——比喻低贱卑下的技能或行为,也指有这种技能或行为的人——人们也都烂熟于心。别看它的内涵不怎么美气,也很难登上大雅之堂,可它的背后不仅有一个惊心动魄的故事,而且还站着一个名垂青史的人物。

故事通常都是由人引发的。既然如此,我们还是先认识一下这个故事的主角——孟尝君。在孟尝君正式出场之前不妨宕开一笔,先看一下历史大背景。战国末期,秦国越发强大,各诸侯国为了对付秦国的入侵,并挽救本国的危亡,都竭力网罗人才。他们都礼贤下士,广招宾客,以壮大自己的势力,由此,养士之风日盛。当时的士,是一个广义的概念,既包括学士、方士、策士、术士,甚至还包括食客。当时有四位著名的政治活动家,即魏国的信陵君无忌、赵国的平原君赵胜、楚国的春申君黄歇、齐国的孟尝君田文,都以养士著称,这四个人除春申君外,其余都是君王后代,后人称之为“战国四公子”。虽然人们对四公子褒贬不一,但他们却都有一个共同点,那就是都收养了几千门客,借以对内维护自己的势力对付政敌,对外与敌国进行政治、军事斗争,当时他们都是举足轻重的风云人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我有一部手机

但有两套运动评价系统

一个是微信

一个是三星健康


人们常讲

生命在于运动

我也非常认同这个理

基本每天都在散步

可每天他们记录的结果

差距都很大

昨天

三星健康说我走了55分钟6260步

而微信却说我只走了1186步

更有甚者

今天早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
人生于世,只有一种成功,那就是以自己喜欢的方式,从从容容地走完属于自己的生命历程。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有