加载中…
个人资料
聆听翅膀的声音540414
聆听翅膀的声音540414
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,711
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文

“四心”——清净心篇

 

今年暑期以来,在全国各地连续地讲课和与学校领导们、老师们的对话中,我不断地与听众们、校长们、老师们分享着著名的作家、诗人林清玄先生的一句名言:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”分享着、分享着,在我的心中似乎出现了某种涟漪,我的内心深处有了一种想写点儿什么的冲动。

其实,包涵着这句话的林清玄先生的第一部人生主题经典散文集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“做人做事三到说”——关于“3”的遐想之五

 

每一个人来到这个世界,都可以说是那么地不容易,也许是生前亿万次地寻觅,也许是千万次地轮回。每一个人在这个世界上的路啊,都可以说是红尘滚滚、俗世涛涛,无数的人们与你我擦肩而过,无数的人们与你我转瞬即逝,真的是“来也匆匆,去也匆匆”。每一个人来到这个世界,短短数十载,都会遇到、看到、想到很多很多的人、事、物,哪些属于是命中有、哪些属于是命中无,哪些与你我有缘有份、哪些与你我则是无缘无份。这一切的一切,真的是说不清道不明;这所有的所有,真的是斩不断理还乱……有意无意之间、有形无形之中,你我的心中就有了如此的感慨:人生的路啊,真漫长;路漫漫、路茫茫?路向何处,说不清楚,路在哪里,心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“教育三放说”——关于“3”的遐想之四

 

当我们沉下来、静下来,仔细思考若干学生(甚至包括我们自己)的成长历程的时候,一定会发现:每一个学生的成长都可能是一个凤凰涅槃、化蛹成蝶的过程。换言之,每一个生命在其酝酿、转换、升华、出彩的过程中,都不会是一个简单的呈现与展示过程,都一定是一个播种、生根、发芽、长大、含苞欲放、竞相怒放、慢慢谢幕的过程;要想让每一个生命都能够出彩、怒放,就一定要给生命一个最好的生态环境,给生命一个相对自由自在的生长空间。当我们把这个命题放到教育过程中来,放到每一个学生的成长与发展的过程中来,我们就必须清醒地意识到:在漫长的教育过程中、在学生慢慢成长的历程中,在每一只蝴蝶真正翩翩起舞前、在每朵花儿绽放和怒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拽住机遇不忘初心,卧薪尝胆凤凰涅槃

写在前面:2019年9月24日清晨,受广州高新教育集团董事长张天培先生和自贡衡川实验学校校长尹强先生的委托,我陪同自贡衡川实验学校赴新疆博州支教小分队的五位好汉一起登机,直扑新疆博尔塔拉蒙古自治州博州实验中学。这是我今年第四次走进大西北,智力支教。继一个月前,在博州实验中学为学校提出发展建议——关注三个关键词:“良心,信仰,相信”;狠抓三种教育:“激情教育,自信教育,活动教育”;做好三项工作:“有效课堂,有效德育,课程建设”的基础上,我又一次为学校提出了如下的建议——

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“学校三课说”——关于“3”的遐想之三

 

“课”,既是学校教育的核心话题之一,更是学校教育的永恒话题;“课”,是把国家的、学校的育人目标、培养目标转化为现实的一个重要载体。

“三课”,是现代学校教育学中的一个重要命题,是现代学校制度建设中一个值得关注与研究的课题。我认为:现代学校的“三课”,即为“课程”、“课堂”、“课业”。

一、课程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“育人三标说”——关于“3”的遐想之二

 

无论是做人、还是做事,都需要有目标引领;目标是指引人们前行最为重要的“灯塔”,是人们走向自己理想世界最基础最重要的导向性元素。任何一个人,只有在有了明确的目标以后,才会产生真正的“方向感”;只有在前行的路上盯住了把握了自己的目标,才会找到真正属于自己的“存在感”;只有在前行的路上不断地实现着自己的目标、刷新着自己的目标,才会真正拥有属于自己的“幸福感”。这就告诉我们:找准起点、盯准终点,才能让我们前进的步伐更加稳妥、目标更加清晰。

教育的目标、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-10 07:03)

教师节感言

 

在我国老一辈人的心目中,当教师、做教书匠,并不是一件十分光彩的事情;因为在他们的心目中,教师就是一副穷酸、清贫、清苦的样子。即便到了今天,每当我们说起教师的时候,“不苟言笑、严肃有余、活泼不足、可敬而不可亲”以及呆板、迂腐的面孔就会出现在大家的面前。还记得,在我还比较年轻的时候,“好男儿不当教书匠”“家有二斗粮,不当孩子王”这样的话语也是经常性的充斥在我们的耳边、回荡在我们的脑海。真的没有想到,就在我父亲唠叨着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-04 08:07)

大余衡实赞

 

写在前面:江西省赣州市大余县,这是一片神奇的土地,地处北纬25°黄金地带,粤赣交界的庾岭在这里横穿而过,赣水西源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“三”——关于“3”的遐想

 

“123”“321”……几乎所有的数列,都绕不开“3”;“三生有幸”“三心二意”,“约法三章”“三山五岳”,“三足鼎立”“三思而后行”……不少的成语都含有“3”这个数字。

从数学的角度来看,“3”是2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“道”与“术”——关于“术”的思考与遐想

 

当我们确定了“道”以后,接下来的一个大课题就是围绕着“道”,去寻找、去设计实现“道”、达成“道”的各种各样的“术”。

“术”,其本义最初是指城邑中的道路,出自我国的第一部字书《说文解字》:“术,邑中道也。”在我国古代,“术”首先是指权术、计谋,甚至是特指君主控制和使用臣下的各种各样的策略、手段,如《三国志·诸葛亮传》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有