加载中…
微信二维码
微信号15987104212





个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,716
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
【感】源于自然之遗赠,历经数百年沧桑岁月,环境给予的条件,方得今日之物。
【制】虔诚之制遵循自然规律,环环监制,从源头工艺中,还原茶本身,精小而大美。
【静】天下万物生于有,有生于无,无为而化清静自在。
搜博主文章
访客
加载中…
汽车遥控器
加载中…
草根名博
加载中…
全球股市
图片播放器
博文
易武茶区的古树普洱茶代表寨子有哪些呢?目前大家都比较认同的是丁家寨、落水洞、大漆树、刮风寨、郑家梁子、一扇磨、麻黑、高山、瓦竜、高山村、曼秀村、茶王树、弯弓、香椿林、茶坪地、白沙河、三家村、冷水河、黑水梁子、铜箐河、龙潭箐、薄荷糖、凤凰窝……每个地方都有自己的特点,大自然不止赋予了茶叶新的生命,更富于的它无穷无尽的变化!

易武有悠久的产茶历史,早在清朝的雍正年间,六大茶山的“普洱茶”就被列为敬献皇室的贡品。易武茶山是古六大茶山中保护最好、古茶园(树)遗存最多、产量最大,易武茶名声响亮、品质独特……易武及其周边茶山的青毛茶价格连年翻番。那这几个茶山你知道吗?

1.天门山位于云南西双版纳易武乡曼乃村马叭寨,海拔1600米左右,山势险峻,站在天门山向下看,入眼群山连绵,云雾缭绕。天门山的高杆古树茶因为生长环境原始封闭的原因,从前鲜少被世人造访,所以未被矮化,加之茶树周围的树木遮天蔽日,茶树想要获得营养与日照就不得不一个劲的长高,也造就了有的茶树高达30多米,茶农采摘非常困难艰险。也是静一号堂主个人最爱。(静一号微信:jyhcha)古树茶条索长而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静一号

普洱茶

分类: 关于静一号
郑家梁子:很多茶油对郑家梁子知之甚少,郑家梁子不是寨子.不是集散地,仅仅是麻黑落水洞茶地中最高的一个山梁,相当于落水洞的后山.麻黑茶地海拔1200m.郑家梁子1500m。麻黑落水洞一线95%的茶树被矮化.而又以郑家梁子的未修剪古树居多,生态好而使得品质较出类拔萃,近年被很多茶商单独划分出来。郑家梁子古树茶归属于麻黑与落水洞.茶林被分为若干小块,主人是麻黑的就叫麻黑茶.落水洞的就叫落水洞茶。

麻黑味:麻黑在每个易武茶人心目中的地位是毋庸置疑的.麻黑与落水洞也是易武唯一谈得上量产的茶.有比较多的厂商和资本被投入进去.近年麻黑的原料价两极价差巨大.甚以倍数记。麻黑确实被“玩”坏了,这款茶将要传递的精神所在就在于:经常喝易武茶.之前对麻黑.对易武茶有相当认识的茶油.在当下喝到.收藏若干年后喝到.发自内心的感叹下,这才是麻黑。这是我们做这款茶的初衷和夙愿。
传统工艺力作:更远的历史没办法去参考探究了,毕竟历史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
普洱茶是一种神奇的茶品。自从其随着岁月流逝口感会“越陈越香”的特质被发现,就被人们誉为“可以喝的古董”。从此,茶的陈期也就成为茶人心目中“好茶”的标准之一。
 
  但是长久以来,无论消费者还是商家,对於普洱茶年代认定的方法,一直是模糊含混。造成这种情况的原因,主要在於历史文献不充足和咨讯不流通。2000年之前,茶人们对於茶的年代辨识,主要是靠观汤色、看叶底、品口感。这就造成的年代认定的主观性、随意性,毫无客观标准可言。因为茶品的汤色和口感很容易受到入仓的影响。
 
  在潮湿环境下存储一年,茶的外观转化可达到自然条件下三至五年的效果,而伴随而来的,则是容易引起茶品霉变等情况。市场上许多老茶都是经过“入仓”处理後,将年份夸大几年甚至几十年後高价出售。少数真正长期从事茶叶贸易而知情的上层业者,由於经济利益,更将辨识年代的经验当作秘密隐而不宣。而坊间流传的各类普洱茶书籍,由於不具备正确的历史观和严谨的考据精神,甚或根本是为了商业利益生拼硬凑,更加速了错误观念的传播。
 
  近年来,由於茶人们不懈的努力探索,许多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静一号

普洱茶

puercha

分类: 古树纯料
人类擅长制定标准
古茶树,自有它的标准
那就是,
数百年的树干,并且是活的
 
好的古树茶
来自优良的古茶树
他们远离人烟
一棵和一棵之间
丈量着未知的脚步
 
树龄
代表着稀缺和生态的标准
产量
是单株定制的前提
茶气
定义一口好茶
 
一棵古树茶的茶树标准
一个都不能少
 
古茶树
只选让我味蕾有记忆的那些
或顺滑、或茶香
或回甘、或厚重
 
茶的评测,只是基础
我所在乎的,是古茶树的潜力
 
一棵古茶树,未必能入选一棵古树茶
入选了的树
一定满足了我对茶的遐想
 
质量
是定义大众基础需求的
而古树茶追求
更高的生活品质
只有质,不求量
 
跋山涉水一天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那些以门派划分的古树普洱茶
  在武侠片里经常会看到门派的划分,不同门派皆有自己的特色、武功路数,然而在古树普洱茶的世界里,一样有自己的门派,且每一个门派里的古树普洱茶都是不同的,品质、风采各异,今天就带大家看看古树普洱茶界的门派。
 
  1、考据派——上承宋明考据学之余脉,将每个茶品之树种,产地,季节,制程,存放一一考证,以此断定茶之好坏。从某些方面来看,还不得不佩服这样的有心人,问题是有部分人士似乎矫枉过正,纯粹是在考虑包装方式,印刷字体,何厂生产,何人订制,产量如何,拼配方案,叶底形状。他们说起来真的头头是道,甚至可以告诉你每一个小细节。何止是厂家那么简单,连具体之山头乃至山向都分析的一清二楚呵,可谓达到格物致知的最高境界!可惜的是,茶叶品质口感几乎和任何自然及人为的因素都息息相关。总的来说,好的茶几乎都有共通点,不好的茶却各有缺点。直到现在我认为能从叶底完全分析茶的人还没有出世吧。
 
  2、地域派——又可分云南派,澜沧流域派和古六茶山派。但是这样的分法更加没有依凭。传统产地当然是云南一定区域,可是现在由于古树
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

puercha

静一号

普洱茶

分类: 古树纯料

  我们知道古树普洱茶有三大产区,各个产区的古树普洱茶口感特点各有特色,那么是哪些影响自然因素影响了古树普洱茶的品质呢?下面我们来说四大因素,此四大自然因素影响了各个古树普洱茶产区,各个山头的古树普洱茶都有了各自的特色,从而产生了多种多样的古树普洱茶品牌。
 
  一、茶山生态环境
 
  生态环境的好坏与茶叶品质有直接的关系。根据现有茶园状况,由好到坏可以有以下几种:1、茶园与森林共生,少人为干预,周围无污染源。2、茶园中无或少其它植物但茶园周围有森林,无污染源。3、茶园无其他植物,周围森林不多。4、茶园在村旁、地边、路旁,无森林环境,有一定污染源。5、人为干预多,用农药化肥,有污染源。
 
  生态环境好的茶园,茶园与森林相互依存,有天然的土壤肥力,不用施肥,生物多样性会形成生物相生相克作用,茶园不会产生严重虫害,不需使用农药。这样茶园的茶叶香甜好,醇厚,茶气足。以杯底香为例,杯底香是检测一款茶的内质、茶气强弱的重要依据,香强而持久的一定是生态环境好的,同一茶区同样树龄的茶树,如果生长于村
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

普洱茶

静一号

puercha

分类: 古树纯料
一是茶树本身的质量问题;茶树龄小或生长在养分不足的土地上,采摘这种类型茶树的叶子所制成的茶品,自然转化而成的茶韵也趋于单调。
 
  二是雨季来临,水分充足,茶树根含水量增加,茶叶成长快速,茶质就稀释薄化了,不够耐泡的茶品,在还没来得及转化丰富的韵味之前,茶汤就已经转趋平淡无味。
 
  三就是为迎合市场快速销售需求而言的新生普洱茶,以延长萎凋时间,使得茶品转趋黄茶、红茶的茶性;或是制程中温度过高,转向绿茶的风格——新茶陈款式茶品且鲜香过度追求香气的表现,这样的普洱茶由于过早释放茶质能量,丧失茶叶后期韵味表现,具体的现象例如:耐泡度减低、陈放日久则香气散逸、茶质趋于平淡无味等自然无法品味到真普洱茶的陈年韵味。
 
  古树普洱茶的风韵依赖其自身的自然陈化,后续的酵素作用是至关重要的。不当的仓储将直接影响茶韵的表现,空间杂物堆积、空气异味浑浊,久之茶叶就感染了这些杂异之气,而降低了品赏时美韵感受。
 
  但更重要的是,收藏的空间如果湿气太重、温度过高,虽然茶叶的陈化速度加快,但是茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

puercha

普洱茶

静一号

分类: 普洱学院

  随着茶香,我们来到了古六大茶山之一的倚邦茶山寻茶。在和学院讲课的过程中,讲到了古树普洱茶制茶工艺中的揉捻。这个步骤在整个环节中至关重要,不过揉捻也分冷、热,这个你知道吗?
 
  茶叶以中小叶片为主,叶片较薄,叶梗较短,摊晾时间较短。在炒制过程中,根据鲜叶厚薄,茶梗粗细,含水量多少,摊晾时间长短来调整杀青锅温炒制茶叶。古树普洱茶制作工艺中冷揉捻和热揉捻对品质的影响有什么区别。
 
  在古树普洱茶毛茶初制过程中,有一道工序叫揉捻。其目的是为了卷紧茶条,缩小体积,卷曲成型,同时破坏茶菁细胞组织,使茶汁外溢。在揉捻中,又分为冷揉捻和热揉捻。所谓冷揉捻就是茶叶杀完青后,将茶叶取出摊晾在簸箕上,晾凉之后揉捻。那什么是热揉捻呢?其实和冷揉捻有异曲同工之妙,杀青后直接趁热揉捻,即为热揉捻。
 
  古树普洱茶两种方式揉捻出来的茶叶呈现的汤色完全不一样。冷揉捻的茶叶,汤色透亮,呈黄绿色,入口后汤香,水路极其细腻。热揉捻的茶叶,汤色浑浊,呈黄绿色,入口有燥感,水路略粗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静一号

普洱茶

分类: 关于静一号
世外风光:山石嶙峋不拘一格,演绎出光与影的千般变化。感受山风在石室穿流,凉凉的,带着泥土的清香。在此品茗,竟意外地享受到远古穴居的体验,反璞归真才是彻底休闲啊。庐山云雾因茶树产于云雾缥缈的山岭峰岩之间而得名,其香气清高滋味鲜爽。茶客且慢慢品,且慢慢聊。说什么“洞中方七日,世上已千年”,都不用去理会!选茶选器都应选一些不落俗套的品种,落了俗套,再昂贵,也是俗物。
  意趣:苏东坡曾给我们描述了一个动人的故事:大雪刚过天气转睛的晚上,诗人做了一个梦,梦里有一位美貌女子,她箬雪烹茗予诗人品,她还唱着动听的歌。诗人便在梦中写下了回文诗。等到醒来,诗人只记得一句“乱点余花唾碧衫”,于是把它续成二首完整的诗。文人意味重简不重繁,重神不重形,不在器皿奢华与否,程序繁复与否,全在韵味优悠。
  沧桑岁月情:坐在已经被时光风化得几乎分崩的石桌前品茗,看着窗外的春秋古城楼慢慢融入暮霭中,思绪于是就像怀中升起的茶气一般飘浮无定,思古幽情油然而生。等到月亮爬上城楼顶,品茗人终于完全进入“秦时明月汉时关”的意境之中。这就是茶醉吧。器物与心情都应该是能占据足够久远的年代,层层生发,生出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
财经要闻
为西南灾区捐思源水窖

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有