加载中…
个人资料
天津教育报编辑部
天津教育报编辑部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,129
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-02-22 09:50)

75岁当背包客,畅游欧洲;93岁到医院做义工;98岁硕士毕业。100岁他的书法被
大英图书馆收藏。数月前他还出了一本自传,成为畅销书作者,他几乎“逆着时钟”生长——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-03 20:24)
标签:

杂谈

漫说治学或教学上的“厉害”

 

                               周义

 

      现今,如果说一位大学教师的学术水平是不是很“厉害”,则一般不会指的是他的学问或教学能力,而是指他的学历、职称尤其是发表文章的多寡。而在发表文章方面的“厉害”,一般也不会指的是其文章的质量(譬如有什么自成一家的观点)而是数量。如我们现在说一个人“很能写”,也不再是过去这句话的意思,即这个人文笔很棒——见解犀利、措辞优雅、逻辑严密等,而是指其文章发表的数量。自然,这个数量是以发表在那些“学科级刊物”“核心期刊”为准的,除此以外,再好也是不足论的。
      但人们只关心这些刊物的名气,却疏于注意刊物编辑们的水平。而如果编辑的水平不够,则遑论刊物的水平。而刊物的水平若不够,刊物上文章的水平也就可想而知了。当然,我们不是要“一篙打翻一船人”,编辑、刊物、文章,当然都有好的,但可有更好的却“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

脏衣服快递回家,这是教育的悲哀

                     熊丙奇

几天前,居住在大连沙河口区马栏街道兰青社区74岁的周奶奶听到敲门声,开门一看是送快递的。打开快递,周奶奶满脸无奈:原来是刚上大学的孙女寄回来的一大包衣服,从里到外一共七套,连内裤、袜子都没落下,让她帮着洗。 (9月19日《城市信报》)

看到这样的消息,人们往往感慨几句,现在的孩子太过娇惯,什么家务也不做。议论之后,家长们还是以孩子学业太忙太累为由,继续把孩子生活上的事全部包揽。这则新闻中的女生,读中学时估计也是从不洗衣服,现在到了大学,就只好把穿过的脏衣服打包寄回。我相信,任何长辈在看到孩子寄回的脏衣服时,都会意识到教育的失败。    

诚然,我国当前的升学考试制度,使学生学业压力沉重,但这不能成为家长包办一切的理由。父母的大包大揽,非但不利于孩子的人格健全,还有可能自食苦果。实践证明,知识在一个人的成长过程中所起作用是有限的,而能力和素质才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“鞠躬校长”黯然去职 “公民教育”碎步难行
吴亚顺   曹世生

  一个多月过去了,李庆明“还没有缓过神来”。这位先锋校长,不再需要去管理学校,他要做的是“先舔舔伤”。

  在过去的九年时间里,李庆明担任着中央教育科学研究所深圳南山附属学校(简称“央校”)校长,以一系列不同寻常的公民教育实验,在这所九年制义务教育的学校内外,引起了广泛关注。直至今年7月,他突然接到通知,他的校长职务将被解除。原因是中央教育科学研究所打算结束与深圳南山教育局的合作关系。

  在离开“央校”的最后一天,悲情笼罩校园,有老师为此流泪,还有家长建立专门的微博或写下请愿信,以挽留李庆明。他自己也颇感遗憾:“我做了那么多尝试,有的刚起步,有的快要成熟了,这时候戛然而止,太令人痛心了。”

  事实上,仅仅就公民教育的推广来说,在升学率至上的教育语境下,一直碎步前进,任重道远。只是,对于李庆明来说,他身体力行埋下了公民教育的种子,或可成为改变中国教育未来的伏笔。

  向学生鞠躬九年

  带着使命和自己的“野

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“竞技教育”当休矣

姜朝晖

     第30届夏季奥运会在英国伦敦落下帷幕,中国体育健儿在奥运场上奋勇拼搏,成绩卓绝。作为一个体育大国,我们赢得了世界的广泛关注和认同。作为一个中国人,我们内心无比骄傲,也一起享受着这份成功带来的欢乐。但奥运会的一些镜头和插曲也令我们深思。在许多镜头中我们看到运动员得到和失去金牌的不同表现,甚至有的运动员即使得到银牌也表示愧对国家;与此同时,媒体也专注于金牌得主而漠视银牌或铜牌获得者,比如,10米气步枪冠军易思玲赛后成为媒体焦点而同场竞技的季军喻丹却受到媒体冷落。对此人们有各种议论,也引发了对体育精神和奥运宗旨的思考。

    奥运体育的精髓,并不仅仅在于“更快更高更强”,还在于“相互了解、友谊、团结和公平竞争”。金牌热捧银牌受冷,反映的是一种锦标心态。即便说胜者为王的道理在竞技体育中是一条铁律,但它也不能成为社会生活的通用法则。现实中,这种锦标主义的泛滥已使得许多工作远离其本来意义,甚至违背规律。与竞技体育相仿的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     假如真的取消高考……

吴非

  我在《不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                         感恩·记忆·持志

            ——郑州市第一中学2012毕业典礼校长致词

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学生公开“反教育” 学校家庭要反思

李新玲

   4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杜公有灵  亦当莞尔

董阳

杜甫近来很忙。中学课本里收录的蒋兆和先生所作《杜甫像》,被各种涂鸦后,上传网络,引发热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   去年(2011)十月二十三号,纽约哥伦比亚大学一位心理系三年级华裔女生在宿舍里上吊自杀了。据学校表示这女生非常优秀,除了功课棒,写作、音乐、艺术才华都高。不止哥大,有人统计另一所长春藤学院康乃尔大学,十二年间有二十一名学生自杀,其中亚裔占十三人,远高于14%的亚裔比例。更惊人的是2009年,加州理工大学在三个月当中竟然有三名接近满分的华裔学生自杀死亡。
     在连续四个礼拜的“人生百忌──忌溺爱“系列的最后一篇,我要和大家一起讨论资优生的压力。这可能是应试教育和功利主义者难以苟同的,但我希望曾经感受的朋友能说说自己的想法。


                         “优等生为什么自杀”  


                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有