加载中…
个人资料
江月艺术精品屋
江月艺术精品屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,044
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   江月,陕西金融作家协会会员,陕西省石研究专业研究员,咸阳市作家协会、美术家协会、摄影家协会会员.咸阳华夏英才艺术研究院理事.毛体书法家、毛泽东特型演员。长期从事书画`摄影`文学及影视创作,尤以石头画声名远扬,部分作品被国际友人收藏。 央视网、陕西电视台、西安电视台、咸阳电视台、《华商报》、《`工人报》、《`城市金融报》、`《石友》、《城市金融》、《乐坛》、《音乐天地》、《金融队伍建设》、《风采人物》等多家媒体都作过专题介绍.特型表演毛泽东亦大受欢迎,轰动一时.毛体书法被会议收藏,并被授予“公益爱心艺术家”荣誉称号。奇石藏品以人物图案石为主,神形兼备,意境深远.经四处搜罗,藏品日趋丰富,精品叠出.愿以石会友,促进交流与共赏.
     电话:15029500641
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-09-29 20:56)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 17:38)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-13 10:32)
标签:

转载

原文地址:阎雪君其人作者:陕西金融文学


【文茹点评】

《阎雪君其人》一文,对一个“之前并不认识的人”,只听了三个小时的讲座,就写下了这篇四千余字的人物小传,足见作者听课之认真,以及课外功夫之用心。我也是这堂写作课的聆听者,读完此文,不得不对作者记录、归纳、总结、提炼能力刮目相看,特别是对一些重要事件的突出和延伸,如学生时代的偏科,家乡的创作土壤,不同于常人的智慧和幽默,以及对文学的不懈追求和执着精神等等。读完全文,阎雪君其人跃然纸上,栩栩如生。最后,作者从阎雪君的成才之路得到的几个启示,使得本文首尾呼应,从一堂课的开始,到一堂课的收获。写一个人金融事业和文学理想完美结合的成功之路,从而使得一堂课和一个人得到了同步的升华。

 

阎雪君其人

◎乔秀

 

阎雪君是金融界的文化名人,可之前我并不认识他。2015425日陕西金融作家协会成立,我有幸聆听了他主讲的写作课,时间虽然只有短短的三个小时,他却给我留下极为深刻的印象。

阎老师和蔼亲切,幽默风趣。记得那天天气较热,阎老师上身穿着一件蓝白相间的短袖T恤,下身穿着一条咖啡色长裤,脚蹬一双黑色皮鞋,翻着白领的T恤匀称地扎在长裤里,显得个头不高的他更加精神。阎老师身高一米七左右,身材偏瘦,鼻梁上架着一副近视眼镜,一双不大的眼睛闪耀着智慧的光芒。

下午三点多钟,在大家热烈的掌声中,他健步走向讲台,环顾会场四周,他讲的第一句话就是“今天终于回到了自己的家,我感到特别放松,特别自在,在下午有限的时间里,我用自己的切身体会和大家聊一聊写作的话题”。阎老师没有讲稿,用山西本地话,用自己的成长经历,从“坚守一个爱字;学会两条腿走路;处理好三个关系;下好写作四步棋;撰写金融文学的五个规律;品味人生的六味杂陈。”等六个方面传授了自己的写作经验和写作技巧。

阎雪君1968年出生,山西大同人,北京大学硕士研究生毕业。1990年参加工作,先后在乡政府、县制药厂、县委宣传部、农行、人民银行、华夏银行等单位工作过。现任中国作家协会全委会委员,中国金融作家协会主席,中国金融文联副主席,《中国金融文学》主编。他13岁开始创作,18岁开始发表作品,目前已发表作品300多万字,著有长篇小说《原上草》、《今年村里唱大戏》、《桃花红杏花白》,长篇报告文学10余部,中短篇小说55篇,戏曲剧本6部等。他的作品具有浓郁的乡土气息,深厚的大地情结和鲜明的金融特色。阎雪君没考上大学,也不是科班出身,那么他是如何在文学界脱颖而出呢?

 

坎坷的学生时代

阎雪君从小就偏科。在小学时,上数学课,老师骂他是榆木疙瘩脑袋,上语文课,老师又夸他造句造的好,日记写的好。上初中时,阎雪君因数理化不及格,中学念了六年。在物理课上,老师曾批评他连个顺时针和逆时针都分不清,还想当作家。

初中时为了学好数理化,阎雪君采取背题的形式,着实下了一番功夫,虽然许多例题倒背如流,但是在实际做题中却用不上,上了考场,不是答案算错,就是过程不对。中考时,怕影响了升学率,老师连续两年不让他参加考试,以致考上朔县师范的同学两年后毕业,并且回到中学继续教他。第三年中考前,他和校长进行了一次郑重谈判,才取得考试资格。考数学时,阎雪君拿到卷子后,不用草稿纸,所有题目不出三分钟全部做完。监考老师以为发现了个数学天才,一看才知道,选择题是顺次写ABC。就这样,阎雪君初中念了6年。中考时,他语文获得全县第一名,作文还是唯一的满分,被教育局破格录取到县城二中读高中,虽然高中又读了5年,但高考最终还是落榜了。

他当上正厅级领导时,曾向下属们讲起这段历史,他问手下人,自己是不是个好学生,他们愣是半天回答不上来,有个小伙子挺聪明,说您的基本功可真够扎实的呀。

 

丰厚的创作土壤

每个人都有自己的家乡,阎雪君的家乡,不仅养育了他,还给他提供了丰厚的创作土壤。有一首家喻户晓的民歌叫《父老乡亲》,歌词是“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事,憨笑里埋着乡音……我勤劳善良的父老乡亲,树高千尺也忘不了根……”十多年来,阎雪君就像个钟摆一样,一头连着北京,一头牵着家乡,纽带就是对家乡父老的深情和对金融事业的挚爱。

阎雪君的家乡在大同市阳高县马家皂村,以前回到村里,他几乎每次都要去就读过的小学和初中,一是重温过去的时光,二是看看学校的新面貌,三是询问学校有什么需要效力的地方。这几年他为这两所学校赠送了彩电、录像机及一些教学器材,还扶助了一批困难学生读书,单位同事捐赠的衣物和文具,也成了孩子们的抢手货。

他的长篇小说《今年村里唱大戏》,其创作灵感就是源于村子里的机井拍卖。机井是当时村里最大的一笔集体资产,此事触发了他的写作灵感,他夜以继日,创作出了首部反映农村集体资产流失的长篇小说,引起了国家有关部门及社会各界的重视和关注。他描写了农村集体资产流失的方式及特点,事例典型,数字触目,字里行间充满了强烈的社会责任感。小说《桃花红杏花白》,以小小的豆腐坊为背景,描写三个农村女人在二十世纪悲剧性命运和世俗而热烈的感情纠葛,反映了我国城乡二元结构中农民的焦灼、无奈与奋争,作品反映了小村庄里的大社会,发表后,受到一直好评。

阎雪君说,只要你热爱生活、用心去感悟,你就会有灵感。家乡给了他取之不尽的创作源泉,如今他仍奔波在这条连接城市和乡村的道路上……

 

独特的思维方式

小学二年级时,老师常利用课外活动给学生讲故事,神奇的《白雪公主》和《孙悟空三打白骨精》深深吸引了喜欢文学的阎雪君,他因此爱恋上自己的老师。放学后,他找到老师问,我很喜欢你,我想长大以后娶你给我当媳妇行不行?老师说,可以,但是老师喜欢学习好的孩子,你先学习好,老师就喜欢你,至于你长大娶我当媳妇的事,等你长大后再商量好不好?

上高中时,他的乡下同学到学校找他,他没有钱请同学吃饭,于是想到班上一个爱好文学的女同学,她家在县城,经济条件还不错,何不让这个女同学请客?于是他们几人来到女同学家的楼下,怕家长训斥,几个人你推我,我推你,谁也不敢喊女同学的名字,这时阎雪君灵机一动,对着楼上大声喊“阎雪君,阎雪君”,女同学听见后,立即跑到楼下,阎雪君说明缘由,于是女同学请他们五人,每人吃了一碗油泼面,外加两个卤鸡蛋。

他向女同学表白,哼哧半天,不是说“我爱你,你嫁给我吧。”之类的话,而是说“你拒绝我吧。我知道我配不上你,可我还不知天高地厚的想念你,以致食不甘味,你当面拒绝我,我死心了,以后可以安心学习了。”你想想,他这样与众不同的举动,女同学能拒绝吗?

还有一次,大同市委一位领导找到他,说要召集在京的大同籍人士开一个同乡会,旨在招商引资,为家乡经济添砖加瓦,但不知讲话稿如何写,想请阎雪君指点一下。阎雪君思索片刻说,不要带讲稿,从四个方面切入,以情感人。即:世界上哪棵树没有根,世界上哪个人没有父母,世界上哪个人没有家,世界上哪个人没有老。他的一席话让这位领导茅塞顿开。招商引资会上,该领导声情并茂的讲话,打动了在京的同乡,会议取得圆满成功。

 

不懈的追求精神

人常说,勤能补拙。受条件限制,阎雪君小时读的文学作品并不多,第一次接触文学书籍,竟是把老师厕所当手纸用的,没头没尾的《艳阳天》偷回来看,而且看的非常入迷。

高中毕业后,阎雪君因为无大学文凭、无城市户口、无固定工作,被戏称为“三无”人员。对此,他并不气馁,先从阳高县制药厂当茶炉工做起,因表现突出,后被调到厂办写材料,业余时间坚持文学创作。先后创作了《王保管的三字经》、《三角沼泽讨债记》、《好闺女能姑娘坏女人》、《车马大店》等作品,并在《经济日报》、《工人日报》等报刊发表并获奖。由于写作才能突出,被借调到县委宣传部写材料,后又被阳高县农行录用。报告文学《石行长巧念市场经》在《人民日报》发表后,受到多方关注,他先后又被大同市农行、山西省农行调去工作。农信分家后,他来到大同市人民银行,没多长时间,又被人民银行总行看中,到合作金融监管司工作。再后来就调到华夏银行总行工作至今。走上工作岗位后,阎雪君笔耕不辍,正确处理金融工作和文学创作的关系,以专养非,以非促专。如果说金融工作是他的丰产田,那么,文学创作就是自留地,八小时之内耕耘丰产田,八小时之外,经营自留地,如此充实快乐的生活,为众多文学爱好者指明了努力的方向。

正是凭着对文学的热爱、执著,凭着对文学的灵性、悟性,他才能从一个文学爱好者成长为全国一个行业作家协会的主席。从他的成才之路我们可以得到几个启示。

一、执着是成才的基础。上学的过程中,有个别严重偏科的学生,他们综合成绩不好,考大学受到一定到影响,然而在成功的路上,这种有所扬弃的锥子精神却值得肯定。文学界许多名人学生时代都有偏科现象,但后来他们都著有鸿篇巨著,阎雪君高中被破格录取,学校正是看中他过人的文学天赋和锲而不舍的追求精神,这也为后来事业成功奠定了基础。可以说,学校里提高的是智商,社会中锻炼的是情商,而情商比智商更重要。

二、写作要有丰富的想象力。阎雪君讲,文章是“画、听、闻、想”出来的。如写火焰,可以联想到树木受太阳的光合作用,绿叶如冠。为什么燃烧时火焰却是红的,因为树木吸收了太阳的光和热。写苹果,可以从它的色、香、味、联想到它的营养,联想它对人们健康的影响,从苹果的形,联想到苹果公司,联想到乔布斯,联想到苹果手机太好用,人们迫不及待地咬了一口,所以商标上缺了一块,可见丰富的想象力对文学创作是多么重要。

三、文学创作要循序渐进。每个人的德才短长、成长发展都受人文背景的影响,既有遗传基因、也有文化基因的烙印,不可复制,不能类比,在创作上,阎雪君靠文字材料奠定基础;靠报告文学起家;靠中短篇小说充实;靠长篇小说发展。他的文学创作硕果累累,与他脚踏实地,循序渐进的创作步伐是分不开的。因此我们要根据自己的实际,确定适合自己的文学目标,不要攀比,不要好高骛远。

四、要做生活的主人。每个人活在世上,都是不容易的,有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运;没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。在对待生活的态度上,我们要自己做主人,在文学创作上,我们也要自己做主人。生活就是素材,生活没有版权,你写了,你就拥有版权。既然爱好文学,其生命就因写作而存在,其人格和价值就要通过独立创作来实现。文学源于生活,而高于生活,所以金融作家,要铁肩担道义,要善于发现生活中的点点滴滴,善于观察火热的金融生活。

参加工作后,我听过几节写作课,大多数情况下,老师都是拿着讲稿,填鸭式灌输,呆板、教条、没有互动,学员听着枯燥,老师讲着没劲。而阎雪君讲课,深入浅出,严谨幽默,将写作方法和技巧,融入身边活灵活现的故事,学员们在阵阵掌声中收获了知识,开拓了思路,增长了见识。

在整个听课期间,一百多人的会议室里,没有人说话,没有人睡觉,更没有人离场,有的是一对对竖起的耳朵,有的是一双双渴求知识的眼睛,有的是为金融事业讴歌呐喊的满腔豪情。难怪一位兴平工行的学员,自言自语好几遍“机会太难得了,机会太难得了”。

这就是阎雪君,一个勤奋务实,有血有肉的金融作家。

 

   二〇一五年五月二日


(作者单位:工行西安东大街支行)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-01-30 18:45)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-05 21:25)
标签:

军事

郑国渠

郑白渠

张家山

灌溉渠道

                                            

                                                                  
                                        国庆探访郑国渠

         国庆期间,携家人前往位于咸阳市泾阳县北部的张家山,去探访始建于两千二百多年前,至今仍名震天下的郑国渠。
       郑国渠是公元前237年,秦王政采纳 韩国 水利家郑国的建议开凿的。灌溉面积达18万公顷,成为我国古代最大的一条灌溉渠道。郑国渠自秦国开凿以来,历经各个王朝的建设,先后有白渠、郑白渠、丰利渠、王御使渠、广惠渠、泾惠渠,至今造益当地。引泾渠首除历代故渠外,还有大量的碑刻文献,堪称蕴藏丰富的中国水利断代史博物馆。现已列入国家级文物保护单位。



























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-24 10:23)
标签:

岳飞

赵构

能人

武将

宋高宗

              从岳飞被杀谈职场:别做让领导烦心的“能人”

 核心提示:作为一代名将,岳飞亲自参与指挥了一百二十六次战役,没有一次失败,是一位名副其实的常胜将军!他文武双全,著有《岳武穆遗文》,其《满江红》词成为千古绝唱。但是,在忠诚度管理上,岳飞没有看到自己面对的是一个怎样的上级,这个上级有怎样的需求。投身一个公司,立志报效公司,但是却无法获得老板的信任。最后,贡献越大本事越大,领导越害怕,只落得受屈而死,实在可惜可叹!

    能人又是“牛人”,让领导不放心;能人又是“名人”,让领导不开心;能人又是“直人”,让领导不省心;能人又是“贤人”,让领导不安心;能人又是“犟人”,让领导不顺心。

      遇到一个不自信的领导本身就是很麻烦的事情。你不做,他不开心;你做了,但是做不到,他很不开心;你做了,做到了,他也不开心。

      岳飞面临的就是这样的一位领导——高宗赵构。赵构是作为靖康之难后仅存的皇子,在没有任何竞争对手的情况下走上领导岗位的。可以设想,如果没有这场战争,这位仁兄很有可能根本没有机会当皇帝。自从当上领导便屡受惊吓,先是来自敌人的惊吓,以致惊吓过度失去了生育能力;后又遭受自己人的惊吓——御营军官苗傅、刘正彦举兵起事,逼迫高宗退位,并加以软禁,若没有张浚、韩世忠、刘光世等人,领导权几乎就被颠覆。在这样的惊变之后,赵构肯定对武将更加地猜疑和担忧。

      在这样的公司和这样的领导手下做事情,那肯定是很艰难的。除了干事业,还必须拿出相当一部分时间树立形象、维护关系和表达忠诚。有四个基本问题一定要处理好:首先是让权不让权,其次是听话不听话,第三是闪耀不闪耀,第四是依赖不依赖。

那么岳飞又是如何处理的呢?

(1)能人又是“牛人”,让领导不放心。

       有本事的人不听话,关键时刻还讲条件耍态度,这是岳飞被杀的第一个因素。岳飞和高宗两人关系的转折是在绍兴七年春。宋高宗本已慷慨允诺岳飞指挥除韩世忠和张俊以外的各军,大举北伐,却因张浚和秦桧的说服,取消成命。岳飞愤慨辞职,为亡母守孝。高宗派人请岳飞出山,岳飞坚辞不就,一连发了三道诏书,拖了六天才把岳飞劝了回来。

      我想这个时候的岳飞是企图用这种赌气的方式来唤起皇帝的觉悟。但是,此举可以说是在大敌当前的情况下,摆明在要挟皇帝。这件事皇帝表面上是宽恕了岳飞,其实他这口气实在难以下咽。后来岳飞向赵构谢罪时,赵构说:对于你的轻率举动,我并没生气,要不然,必有惩处。这就是太祖所说的“犯吾法者,惟有剑耳”。这句话不软不硬,杀机四伏。可以说岳飞的不听话、不服从已经给君臣关系和自己的命运蒙上了阴影。

(2)能人又是“名人”,让领导不开心。

       宣传自己过度,超越了应有的角色,这是岳飞在做事业过程中一个不应有的疏忽之处。岳飞太想做事业、立功名,但忘记了背后还有赵构一双审视的眼睛在时时关注着他。岳飞的部队叫“岳家军”,这本身就是个大问题。试想,领导出钱,给职位,给资源,给任命,让你来指挥,而你成立的军队却叫'岳家军’,这不等于心里没有上级、没有公司,只有自己吗?

      事实上,南宋初年,确实由于军事作战需要,很多领兵的大将都坐镇一方,招兵买马,恩威并施,国家的队伍就跟自己家的队伍一样。士兵只听将军的,不听朝廷的。而岳飞的部队所向披靡,每次收复河南失地,老百姓箪食壶浆,来慰问感谢,感谢的是岳飞,感谢的是岳家军。这里边根本没有皇帝什么事儿。

      这就好比公司业绩飙升,开个记者招待会,旁边新任命的市场部负责人被记者团团包围,在闪光灯下侃侃而谈,使劲宣传自己获得满场喝彩,领导往那儿一坐却没人搭理,根本没有领导什么事儿,你说旁边的领导该是什么心情?这叫功高盖主,势大压主,犯了大忌。

(3)能人又是“直人”,让领导不省心。

       岳飞听说金朝打算扶立宋钦宗儿子当傀儡,就上奏建议丧失生育能力的宋高宗设皇储。宋高宗立即驳回,说武将不应干预朝政。宋史记载,岳飞北伐不成,到首都见到了皇子,我们的岳元帅高兴地说:“国家得到了好领导啊,北伐中兴的大业,就要靠您了。”赵构本来就心虚,之前已经有武将拥立太子废除自己的先例了,这次,实力更强的岳飞起劲地夸皇子,参与接班人事宜,让赵构心惊肉跳。特别是岳飞坦言:“中兴的基业,就在这个新领导身上了!”这句话里边包含的对目前领导的间接否定和对未来领导的期待,令赵构更加不安。在皇储问题上,岳飞的坦诚犯了大忌!

       岳飞做事业太无私了,把公司的事业当成自己的事情完全投入,对上级没有任何要求。这种太完美没有缺点的人反倒让领导害怕。历史上的岳飞的确是既不贪财,也不好色,还不沾酒的人:有人要送美女给他,被岳飞退回;年轻时岳飞喜欢喝酒,皇上劝了他一次,他从此就滴酒不沾;皇上要给他盖房子,他不要,还说:“敌未灭,何以家为?”又说:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”

      这样一个不爱钱、不好色、不好酒、不置家产、不怕死,也不贪财的人,图的是什么呢?难道图我的江山?这让赵构心里怕怕的。忠诚度的核心就是相互的依赖感,而“无欲无求”恰恰影响了这种依赖感,所以反而遭人怀疑,这是岳飞犯的一个错误。水至清则无鱼,有本事的人如果让别人失去了这种依赖感,那么怀疑紧跟着就来了。

(4)能人又是“犟人”,让领导不顺心。

      对武将的猜忌和防范,向来是赵宋恪守不渝的家规。宋朝政治制度的一大特点,就是实行重文轻武,以文制武,使武将受制于文官。只要武将功大、官高而权重,就意味着对皇权构成威胁。南宋初,不得不提高武将的权力和地位,这在宋高宗和文臣们(既有投降派,也有抗战派)看来是权宜之计,一直抱着且用且疑的态度。

      赵构在绍兴七年以后,逐步坚定了以战促和的决心。高宗为了取得武将对“议和”的支持,特别赐于刘光世、张俊、韩世忠三大将新的封号和官爵,并提升岳飞为开府仪同三司。升迁本来是件求之不得的好事,然而固执的岳飞坚决不接受,皇帝委曲求全连下三道诏书,他才接受。

       但在接受的同时,岳飞自己也连续上表,提出形势不容乐观,应加紧训练士兵,以备不测。他要求皇上追回成命,出兵北伐,以便“保全臣节”。如此的不识抬举、不理解领导意图,确实有点激怒赵构。就在岳飞最后一次北伐前,他还反复叮嘱岳飞不可反击过界,北伐目的在于“有限反攻,以战求和,不要全线追击”。今天看来,高宗这样做有多重目的:一是不要招致强敌反攻,以乱议和大局;二是不要孤军深入,以防寡不敌众;三是防备岳飞积累太多政治资本,以威胁皇位。显然,岳飞没有看到这步棋,他一打起来就不回头,而金兵对岳飞早已是闻风丧胆,就向宋朝放话要挟:如果要想议和,必须杀死岳飞,否则将吞并宋朝。这完全与皇上旨意背道而驰。

      据说当时有两个小道消息促成了皇帝杀岳的决心:第一是说,岳飞三十出头就当上了节度使,岳飞有一句话说“在我朝这些大将里面,能三十出头当节度使的,除了太祖,只有我岳飞一个人”;第二是说,岳飞解了兵权之后,岳云和张宪在湖北襄阳举兵要拥岳飞,要武力挟朝廷恢复岳飞的兵权。结果偏偏就在这个时候,岳飞不合时宜上表,言词激烈,要求恢复自己的兵权。这种做法授小人以柄,让皇帝更加疑心了。

      岳飞抗金心切,固执地要求增兵、增权、提议建储、不按领导意图办事、拒绝升迁等行为恰好都触犯了宋高宗的深忌,甚至连留意翰墨、礼贤下士,也会使皇帝疑神疑鬼。他一再真诚表示要功成身退,准备在庐山东林寺看经念佛,以度余年,宋高宗是根本不信的。

      当年,韩世忠曾质问宰相秦桧,岳飞到底是犯得什么罪?秦桧只是含含糊糊地说了一句,岳飞的罪是“莫须有”,用今天的话来说,就是“也许有罪”的意思。其实,岳飞确实就死在威胁皇权的这种可能性上。

      作为一代名将,岳飞亲自参与指挥了一百二十六次战役,没有一次失败,是一位名副其实的常胜将军!他文武双全,著有《岳武穆遗文》(又名《岳忠武王文集》),其《满江红》词成为千古绝唱。但是,在忠诚度管理上,岳飞没有看到自己面对的是一个怎样的上级,这个上级有怎样的需求。投身一个公司,立志报效公司,但是却无法获得老板的信任。最后,贡献越大本事越大,领导越害怕,只落得受屈而死,实在可惜可叹!

      在这一点上,与岳飞同时代的韩世忠似乎看得更透彻一些,在交出兵权以后又主动放弃了军职,骑驴纵酒游西湖,不见、人不谈专业、不谈事业,那其中的几分无奈、几分豁达,只有当事人自己心中了然……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-17 22:07)
标签:

副总理

胆固醇

也要

副主席

家境

文化

一部高档手机,70%的功能是没用的;一款高档轿车,70%的速度是多余的;一幢豪华别墅,70%的面积是空闲的;一堆公务人员,70%是混饭吃的;一所大学里,70%的教授是扯淡的;一大堆社会活动,70%是无聊空虚的;一屋子衣物用品,70%是闲置没用的;一辈子挣钱再多,70%是留给别人花的。 结论:生活简单明了,享受人生守住30%便好。

正处、副处,最后都不知落在何处;正局、副局,最后都是一样的结局;正部、副部,最后都在一起散步;总理、副总理,最后都是一个道理;主席、副主席,最后都会一样缺席。

人生如赛场,上半场按学历、权力、职位、业绩、薪金比上升;下半场以血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇比下降。上半场顺势而为,听命;下半场事在人为,认命!愿同志们上下兼顾,两场都要赢。

没病也要体检,不渴也要喝水,再烦也要想通,有理也要让人,有权也要低调,不疲劳也要休息,不富也要知足,再忙也要锻炼。

人的一生,好比乘坐北京地铁一号线:途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力,途径金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃勃--- 这时有个声音飘然入耳:乘客您好,八宝山快到了!顿时醒悟:人生苦短,总会到站!

1、如果钱还宽裕,别养二奶,偷偷养几个贫困山区的学生,你心里一定会觉得舒坦;

2、遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊; 遇到学生出来勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘,她卖什么你就买点。如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧;

3、捡到钱包就找找失主。如果你实在缺钱就把现金留下,打电话告诉失主就说你在厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家,一般别人也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个歉,把钱还给人家;

4、遇到问路的,碰巧你又知道那个地址,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你;

5、如果丢的垃圾里有碎玻璃、大头针、刀片等,请用胶带把它们缠裹一下,并尽量多缠几层。这样就降低了保洁人员或者捡垃圾者被伤害的概率。他们大都是没有医保的弱势群体,体贴体贴他们吧,好人会有好报的。

6、遇到迷路的小孩和老头老太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行。替老人或小孩打个电话再走,反正你也不缺那两个电话费;

7、雨雪的时候、天冷的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的,剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,买下来让人早点回家;

8、上车遇到老弱病人、孕妇,让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人,留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下;

9、如果您的时间还宽裕,把这几句话转几个群,网上很多人看,转了心里舒坦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

山高

秦岭

往事如烟

宇宙

奇峰







      云蒸霞蔚,苍山奇峰。登高望远思古今,往事如烟,万马奔腾。说不尽,江山更迭,宇宙永恒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-30 15:37)
标签:

祥瑞

吉祥

图画

枝头

墨绿

文化

鹊上枝头 嘉陵江石(25*28*9.5CM)

    墨绿的石面上,苍劲的古树枝条交错,吉祥的喜鹊跃上树梢,回眸鸣叫。一块美石,一幅图画,一片祥瑞。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秦岭

石源已

新品

梅花

鸡血


          秦岭山独有新品——红梅玉石源量小,且已枯竭


                                                    傲霜斗雪 (秦岭石) 28*13*9cm

    自然质朴的形态,纵横交错的枝干;艳而不俗的色彩,疏密有致的花瓣。真可谓无声的诗,立体的画。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有