加载中…
本博二维码
  







个人资料
JX周樂
JX周樂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,088,173
  • 关注人气:3,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
暂无内容
搜博主文章
特别说明
     本博所列内容以人事劳动法律、法规、政策以及各项社会保险发展历程、工伤案例、劳动保障基本常识、司法解释为主,尤其是浙江省和嘉兴市为多。 

    绝大多数文章都是来自网络或学术专刊,本身转载或整理经过即为自身加深理解和增强记忆的历程。目的是供自身平时学习、工作之需。原文创作者如认为侵犯其著作权的,望及告知,本人当立即转为"“私密”予以珍藏。

     特此说明!

    

       

 zhoule

佛光普照


访客
加载中…
好友
加载中…
请输入标题
暂无内容
留言
加载中…
评论
加载中…
自己与别人

《人力资源社会保障》

 E-mailzgmohrss@126.com

或:

E-mail:zgrszz@vip.sina.com

《劳动和社会保障法规政策专刊》

E-mailaw84229109@163.com

《劳动》

E-mailchinalabor@126.com

《浙江人力资源社会保障》

E-mailzjrlsb@163.com

zzs@zjhrss.gov.cn

 

 

博文

中华人民共和国最高人民法院

公      

     《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》已于2020年12月25日由最高人民法院审判委员会第1825次会议通过,现予公布,自2021年1月1日起施行。

最高人民法院      
2020年12月29日   

最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一) 

法释〔2020〕26号

(2020年12月25日最高人民法院审判委员会第1825次会议通过,自2021年1月1日起施行)

  为正确审理劳动争议案件,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《中华人民共和国民事诉讼法》等相关法律规定,结合审判实践,制定本解释。

  第一条    劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁机构作出的裁决,依法提起诉讼的,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 机关事业单位

考试时关机手机闹铃响起考生被禁考3年,法院:关机也属作弊

2021年03月04日 07:34:08  南国早报

 

  在参加全国中小学教师资格考试广西考区考试时,罗某的手机在关机状态下响起闹铃,自治区教育厅由此认定其考试作弊,成绩作废,被禁考3年。罗某不服, 诉至法院。3月2日,南宁铁路运输法院公开该起案件审理情况。法院认为,无论开机与否,罗某的行为均属于考试作弊。

  考试时手机闹铃响起,考生被禁考3年

  2019年11月2日,罗某参加全国中小学教师资格考试广西考区,在笔试《教育知识与能力》科目考试时,她放置在考试座位上的手机闹铃在关机状态下响起。

按照《国家教育考试违规处理办法》第六条第四项规定:“在考试过程中,携带具有发送或者接收信息功能的设备的,应当认定为考试作弊”,自治区教育厅认为罗某在考试过程中携带手机的行为应当认定为作弊。根据《教师资格条例》第二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 各地新闻

嘉兴力争在2025年地区GDP达万亿,地区人均GDP超15万,未来可期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 各地新闻

GDP增速全省第三!蝶变跃升的“嘉”速度从何而来
浙江日报 202101-浙江新闻客户端 记者 王杭徽

  全市生产总值(GDP)5509.52亿元,比上年增长3.5%。不平凡的2020年,嘉兴以“十三五”最好名次——GDP增速全省第三名,实现完美收官。
  在刚刚踏入“十四五”的重要历史节点,在身处五千亿至万亿GDP这一城市从中低能级向高能级跨越的关键区间,嘉兴GDP增速全省第三的背后,是嘉兴对上一个五年的高分答卷,更是对下一个五年蝶变跃升、跨越发展的铺陈展望。
  一条增速曲线,完美诠释“嘉”速度。在疫情导致的一季度经济断崖式负增长后,2020年上半年,嘉兴经济增长率先“由负转正”,全市生产总值2497.81亿元,增长0.6%,增速分别较全国、全省高2.2个和0.1个百分点。
  此后,嘉兴继续加速度发展,前三季度全市生产总值3887.65亿元,增长1.7%,增速较一季度、上半年分别提升5.6个和1.1个百分点。而全年3.5%的增长,增速则分别较一季度、上半年和前三季度提升7.4个、2.9个和1.8个百分点。嘉兴画出了一条不断加速的增速曲线。
  速度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新《劳动争议司法解释》的9大变化,为你权威解读!
中国劳动保障报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江高层次人才评职称新政出台!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

权威解读《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

范巍 | 《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》政策解读


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

招聘新员工会遇到哪些劳动法问题?详细解析)

子非鱼说劳动法  20210118 谢炳城,微信号:6223155
原载《人力资源》2021年1月刊

  招聘与录用是人力资源管理六大模块之一,是企业选人用人、得以维持正常生产经营首当其冲的重要环节,是人力资源部门展开企业人力资源管理事务的第一步工作。一般而言,招聘的形式分为校园招聘、社会招聘、网络招聘、猎头等。那么,企业人力资源部门在招用新员工时,有哪些劳动法问题需要注意的呢?
 
  招聘信息应避开就业歧视

  【案例】河南人小闫通过一家招聘网站向浙江某公司投递了简历,该公司回复“不要河南人”。小闫认为该公司构成就业歧视,违反了劳动法规定,遂将该公司诉至法院,请求判令该公司支付精神抚慰金60000元,并在《人民日报》《河南日报》等媒体公开登报道歉。两审法院均认为该公司存在就业歧视的行为,侵害了求职者平等就业权,判决该公司向小闫赔偿精神抚慰金等10000元,并在《法制日报》登报道歉。[详见杭州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

员工申请辞职次日自杀身亡,公司要赔非因工死亡待遇吗?

职场普法  工伤通  20210118

  劳动合同的解除权在性质上属于形成权。所谓形成权,指提出解除合同的权利人依自己的单方意思表示就可以使民事法律关系发生、变更或消灭的权利;而就单方解除方式来说,解除的通知形式则不限于书面形式,亦可为口头形式或者其他形式,只要其单方解除的意思表示到达对方,双方的劳动合同即为解除。

  张小七于2016年2月入职今一龙公司。

  2018年4月30日,张小七向公司申请辞职,辞工理由为生病,张小七所在部门的负责人于当日在张小七填写的《辞职审批交接单》上签字同意。因厂长不在(辞职单有厂长意见一栏),该辞职单由张小七带回家中。

  2018年5月1日,张小七在家自杀身亡。

  2018年5月2日,公司与张小七家属达成协议,公司履行人道义务一次性补偿家属人民币30000元。

2018年5月11日,张小七家属把辞职单拿回公司完成厂长意见、行政部意见栏等签字;厂长在辞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拖欠工资的界定及可以依法缓发工资的情形

法律分析

  拖欠工资在全国各地时有发生,一直是饱受关注的社会问题,也是国家多年来重点治理的问题之一。从2011年5月《刑法修正案(八)》提出将“恶意欠薪”入刑,到2020年5月《保障农民工工资支付条例》实施,近年来,我国立法、执法对拖欠工资的打击和治理日趋严厉,但符合法律、法规规定缓发劳动者工资时,不构成拖欠工资。此外,拖欠工资、克扣工资、拒不支付劳动报酬、未及时足额支付劳动报酬等是容易混淆的概念,也常被大家混合使用,但在法律上却有不同的含义。因此,用人单位有必要了解拖欠工资的界定及可以依法缓发工资的情形,以避免不合规风险。

  一、拖欠工资的界定

  1、拖欠工资的含义
  根据《劳动法》第50条【1】,劳动法上的“拖欠工资”主要是指用人单位无故拖欠劳动者工资的行为。那么,什么叫“无故拖欠”?原劳动部《关于〈劳动法〉若干条文的说明》(劳办发〔1994〕289号,以下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有