加载中…
本博二维码
  



个人资料
JX周樂
JX周樂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,529,694
  • 关注人气:3,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
在线人数

     

 

  言之无文,行而不远.

  荀子云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

                

搜博主文章
特别说明
     本博所列内容以人事劳动法律、法规、政策以及各项社会保险发展历程、工伤案例、劳动保障基本常识、司法解释为主,尤其是浙江省和嘉兴市为多。 

    绝大多数文章都是来自网络或学术专刊,本身转载或整理经过即为自身加深理解和增强记忆的历程。目的是供自身平时学习、工作之需。原文创作者如认为侵犯其著作权的,望及告知,本人当立即转为"“私密”予以珍藏。

     特此说明!

    

       

 zhoule

佛光普照


访客
加载中…
好友
加载中…
哲理

把简单的变成丰富,是聪明; 把丰富的变成简单,是智慧。 丰富,有助思考; 简单,便于实行。 丰富的简单,能思能行,可成大业。

 

复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做,重复的事情创造性地做。
 

古人说,积善似垒土,纵恶如弯弓。积累善行如用锹垒土,一点一滴进行,形成的大山才会日久天长;而纵容恶行如同弦上之箭,思想稍稍放松一下,恶就是离弦之箭,一发不可收拾。

留言
加载中…
评论
加载中…
自己与别人

欣赏自己是一种快慰

善待自己是一种自尊

批评自己是一种品质

反思自己是一种历练

放松自己是一种情调

规范自己是一种自律

顾及自己是一种本能

忏悔自己是一种内疚

鞭策自己是一种激励

放任自己是一种冲动

磨练自己是一种提升

尊重自己是一种素养

严于律己是一种品格

解放自己是一种超脱

相信自己是一种力量

怀疑自己是一种反思

原谅自己是一种自爱

爱护自己是一种储蓄

驾驭自己是一种成熟

纠结自己是一种自残

放飞自己是一种逍遥

力挺自己是一种傲骨

否定自己是一种超越

 

学习别人是一种态度

理解别人是一种涵养

认识别人是一种超越

帮助别人是一种境界

善待别人是一种胸怀

团结别人是一种能力

关心别人是一种精神

借鉴别人是一种智慧

嫉妒别人是一种伤害

羡慕别人是一种常态

宽容别人是一种内敛

了解别人是一种需求

尊重别人是一种教养

诽谤别人是一种嫉妒

嘲笑别人是一种自傲

 

《中国人力资源社会保障》

 E-mailzgmohrss@126.com

或:

E-mail:zgrszz@vip.sina.com

《劳动和社会保障法规政策专刊》

E-mailaw84229109@163.com

《中国劳动》

E-mailchinalabor@126.com

《浙江人力资源社会保障》

E-mailzjrlsb@163.com

zzs@zjhrss.gov.cn

 

 

博文

浙江省人民代表大会常务委员会公告
第 64 号 

  《浙江省工伤保险条例》已于2017年9月30日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十四次会议审议通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。 

浙江省人民代表大会常务委员会 
2017年9月30日

浙江省工伤保险条例
(2017年9月30日浙江省第十二届人民代表大会
常务委员会第四十四次会议通过)

  目 
  第一章  总则
  第二章  工伤预防
  第三章  工伤保险基金
  第四章  工伤认定
  第五章  劳动能力鉴定
  第六章  工伤保险待遇
  第七章  附则 
 
  第一章  总 
  第一条  为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网约工

分类: 政策法规——工伤


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网约工

分类: 政策法规——工伤

保障“网约工”权益 要立足制度改革
2017/4/11

  有无劳动关系都应给予基本保障

  上海市第一中级人民法院法官王剑平

  去年北京朝阳区审理了第一个网约工案例———“好厨师APP”案。今年2月份,上海也出现首例类似案例,网络主播跟互联网平台确定劳动关系。平台和劳动者之间,是否构成劳动关系,服务运营商和服务提供者权利义务关系如何,是互联网时代急需解决的问题。

  从两个案例出发,我这样区分网约工:一种是本来就有的就业形态,只是通过互联网平台提供服务,比如滴滴打车,好厨师APP。还有一类,基于互联网产生的职业,比如网络主播、网红。互联网用工形式有实体的、也有外包的;有兼职的,也有专职的;也有一人参与多个平台的情况。当出现问题后,平台要负怎样的责任?关键看平台跟就业者之间是什么关系,出了问题有没有相关的保障。

  目前新业态里,网约车是唯一依靠行业管理来解决管理问题的。七部委曾联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,其中第18条:网约车平台公司与驾驶员签订多种形式的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网约工

分类: 政策法规——工伤

网约工的“伤”该找谁赔? 

2018-09-25

  接了1573单,累计缴纳3696元的保障费,却只有1万元赔偿。近日,某网约车平台代驾司机王灿在湖南发生交通事故意外去世后,家属发现,该平台此前承诺的最高120万元的意外身故保险,“缩水”成了1万元。

有数据显示,目前我国通过互联网平台提供服务的网约工人数约为7000万;到2020年,这一数字预计将超过1亿,其中全职人员约为2000万人。

  王灿的遭遇并不是孤例。由于工作特点,网约工大多奔波在路上,遭遇车祸等意外伤害的可能性偏高。如果意外发生,劳动者能否享受工伤待遇,互联网平台是否承担相应责任,近年来类似纠纷时有发生。

  记者在采访中了解到,由于互联网平台用工关系的性质尚未确定,7000万劳动者也就无法被纳入现有劳动保障法律体系。为此,专业人士建议,尽快建立符合网约工实际的工伤保险制度,一旦立法,相关部门要联合起来,加强对平台类企业缴纳相关保险情况的监督力度。同时,网约工也要加强法律意识,及时维护自身权益。

  接单途中身亡 仅1万元

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网约工

分类: 政策法规——工伤

 走出“网约工”权益保障的困境

2018-08-30 人民论坛2018年19期李玉萍

  【摘要】“网约工”作为“互联网+”时代我国服务领域中打通“最后一公里”的生力军,给社会生活带来巨大便利。同时,广大“网约工”也面临着自身权益保障难、维权难的困境。保障“网约工”权益,应在积极探索的基础上,构建科学的劳动保障法律体系,健全完善社会保障制度,形成政府负责、社会协同、市场参与的劳动权益保障格局,让改革成果更多更公平地惠及“网约工”。

  【关键词】“网约工” 权益保障 互联网经济 【中图分类号】D922.5 【文献标识码】A

  随着我国互联网经济的迅猛发展,网约司机、网约外卖员、网约厨师等“网约工”成为我国经济社会领域服务业中“打通最后一公里”的一支生力军。国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会在京联合发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》的最新数据显示,目前我国共享经济的服务提供者人数约为7000万人,到2020年,这一人数预计将超1亿人。“网约工”的出现不仅有助于促进我国经济社

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

劳动者行使劳动合同单方解除权后无法撤回
——北京二中院判决陈某诉正大公司劳动争议案 

20181220人民法院报

     裁判要旨

     劳动者享有单方解除劳动合同的权利,单方解除权属于形成权的范畴,劳动者向用人单位申请离职,用人单位收到该申请时,即产生解除劳动合同的法律效果,劳动者在用人单位作出决定前申请撤回离职申请,不能产生撤回解除劳动合同意思表示的法律效力。

     【案情】

     劳动者陈某于2016年3月8日向正大畜牧投资(北京)有限公司(以下简称正大公司)提交离职申请,正大公司未予答复,陈某于2016年3月25日向正大公司提交“撤回离职申请的申请”,陈某于2016年4月7日后未再出勤。后陈某请求正大公司支付报酬和安排岗位,正大公司不同意该请求,于2016年7月25日回函表示,双方劳动关系因陈某提出离职申请,于2016年4月8日解除,双方遂发生争议。陈某起诉至法院主张正大公司未批准其离职申请,其在三十日内申请撤回离职请求,故单方解除行为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

省卫生计生委办公室 省人力社保厅办公室

关于印发浙江省医疗机构省卫生计生委办公室 省人力社保厅办公室

关于印发浙江省医疗机构中药饮片管理专项检查方案的通知
浙卫办发函〔2018〕31号

各市卫生计生委(局)、人力社保局,嘉兴市社会保障事务局:

       中药饮片是中医临床辨证施治的重要物质基础和影响中医临床疗效的重要因素,是中医药特色优势的直接体现。国家卫生健康委、国家中医药管理局和我省历来高度重视医疗机构中药饮片管理工作,制定了医疗机构中药饮片管理各环节的规章制度,并结合中医医院评审、大型中医医院巡查等活动持续加强中医医院中药饮片管理,取得了明显成效。为进一步加强医疗机构中药饮片管理,不断提高中药饮片服务水平,提升中医医疗质量,保障医疗安全,省卫生计生委、省人力社保厅、省中医药管理局决定开展医疗机构中药饮片管理专项检查工作。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 关于开展基层中医门诊常见病按病种支付方式改革的通知

(浙人社发〔2018〕74号)

各市、县(市、区)人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会(局),嘉兴市社会保障事务局:

  为全力推进医保、医疗、医药、医院、中医、医生“六医”统筹,充分发挥中医药简便验廉的特色和优势,提高基本医疗保险基金使用效率,提升基层中医药服务能力和水平,根据《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号)和《浙江省人民政府关于加快推动中医药发展的实施意见》(浙政发〔2017〕50号)要求,围绕“患者减轻负担、医保可以承受、中医发挥优势”的改革目标,决定开展基层中医门诊常见病按病种支付方式改革。现将有关事项通知如下:

  一、适用范围

  全省二级及以下医保定点医疗机构。

  二、病种范围

  根据简便验廉、辨证施治、基层适用的原则,经专家充分论证,遴选按病种支付方式改革的基层中医门诊常见病病种(详见附件),实行门诊按病种支付。

  三、处方管

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

药占比

分类: 政策法规——医疗

谈判药品不纳入药占比,全国在行动
医药云端工作室   2018-07-24

  【云端导读】

  继重庆、安徽、广东、浙江、天津、海南、宁夏等多地发文对国家谈判药品不纳入药占比考核之后,黑龙江、辽宁两省也分别对国家谈判药品和医保目录中的高值药品(主要果肿瘤靶向药)不纳入医院药占比。国家谈判药品一年多来在市场上基本实现了“以价换量”的目标,取消药占比考核的束缚,临床用药将变得更加灵活,对药企和患者均是利好。

  近日,黑龙江省卫计委发布通知,就国家谈判药品的临床使用有关问题进行了明确,要求参照其他省(市)的做法,国家谈判药品(包括谈判药品仿制药)及医保目录内的伊马替尼、达沙替尼暂不纳入医疗机构药占比考核。

  除此之外,7月16日,辽宁省卫计委发布《辽宁省加大仿制药采购使用的政策支持力度》,在完善仿制药采购和使用支持政策方面,也出台了一系列有针对性的具体措施:

  一是及时纳入采购目录。

  二是推进仿制药与原研药可替代。

  三是国家基本药物和公立医院在普通门诊中使用的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录
 澎湃新闻网     2018-10-10

  今天(10日),国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。
  本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。
  国家医疗保障局局长 胡静林:特别是这次机构改革为我们这次谈判工作创造了很好的条件,一方面就是医保制度的整合,使得我们医保有了更大的战略购买力。会让我们在谈判中有更强的话语权,能够更好的实现以量换价这个目的。这些抗癌药纳入医保以后,会使大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有