加载中…
个人资料
金学种
金学种
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,361
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

中东欧游

汉堡

德国

分类: 风水之间

六月中旬,作中东欧六国游。先由浦东飞迪拜再转汉堡。第一次乘A380空客,听说是目前世界上最大的飞机,双层的,能载六百多人。开眼了。阿联酋的空姐更亮眼,一个个都像阿拉伯模特。汉堡是这次旅游的第一站。几年前去西欧时曾到过德国的科隆、法兰克福和慕尼黑,都在西部,这次能往德国东部一转,也是很向往的。
(位于市政厅旁边的阿尔斯特湖一角)



(美丽的内阿尔斯特湖,一群群野鸭在湖里悠闲游曳。都市的喧哗与大自然的恬静巧妙地融合了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-07 16:41)

崆峒山在甘肃陇东平凉市六盘山上。景区面积84平方公里,最高峰2123米。是道教胜地。崆峒武术与武当、少林、峨眉、昆仑等武术流派驰名于世。对此我不感兴趣。让我喜欢的是大西北也有如此灵秀奇险的绿化山。

崆峒山在平凉市郊外十公里处,我是乘景区的旅游车到半山腰的中台区域,然后再攀登上东台,那是道教区的”玉皇宫“——也就是道教的主大殿。然后再上最高峰香山。这是朝天门,由此上山。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-01 08:02)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-29 07:03)

从夏河到郎木寺,需经过甘南藏州的首府合作,再经过碌曲县,要五六个小时汽车。郎木寺是甘肃和四川交界处的一个小镇,一半属甘肃一半属四川的若尔盖。郎木寺既是镇名,又是一个藏传佛教寺。镇以寺名,寺以镇名。地理位置很有特点。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-27 07:42)

藏传佛教格鲁派六大寺院,在西藏的有四座,拉萨的哲蚌寺、色拉寺,拉萨附近达孜县的甘丹寺,日喀则的扎布伦寺,青海西宁的塔尔寺,甘肃夏河的拉卜楞寺。前五座以前早就去过,剩下的卜楞寺便由这此甘南之行去完成了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九月中旬,作了一次西北甘肃游。甘肃的敦煌、嘉裕关和麦积山都已去过,这次主要是去甘南藏区和张掖以及陇东的平凉。先到天水,那是甘肃重镇,汉武帝时就有天水郡。“天水‘的名字也令人神往。天水我曾于九年前到过,住过一晚,主要是去看麦积山,但没有去看伏羲庙。这次是专程来拜望这位华夏的人文始祖的。

伏羲是华夏民族的始祖,当然也是传说中的始祖。据说是最早发明八卦的。伏羲庙中的”开天明道“”与天地准“的匾额是相称的。因为伏羲庙,天水也被誉为”羲皇故里”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《邂逅春天的小山村》发表在宁波日报读书版

读金学种中篇小说《牛吃老酒》http://www.abbao.cn/page/9843709294624

邂逅春天的小山村

--读金学种中篇小说《牛吃老酒》

吴亚原

一篇好的小说,会让人一口气读下去,不忍释手。宁波藉作家金学种的小说,充满泥土的芳香味儿,字里行间全是对身边人物及脚下土地的热爱。 年青时笔者曾去过他的家乡鄞江边的山上,采摘过杜鹃花,那种愉悦心情难以忘怀。读了中篇小说《牛吃老酒》(小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-04-30 08:11)
标签:

丹霞山

文化

分类: 风水之间

丹霞山在韶关仁化县境内。是广东省面积最大,以丹霞地貌景观为主的风景区。它是世界自然遗产,世界地质公园。总面积近三百平方米,包括长老峰景区,阴元石景区,阳元石景区,翔龙湖景区等浏览区。我是从韶关乘汽车到景区的,现在交通很方便,在韶关和赣州间有火车,有丹霞山站。我在丹霞山玩了整整一天,玩得很透彻。

 


(细雨蒙蒙中的丹霞山)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-28 09:00)

韶关在粤北山区,是中原文化和岭南文化的交汇集中地。在近年珠三角经济起飞中,它的经济发展虽然跟不上沿海地区。但韶关历史上是广东重镇。政治军事地位很是重要。二十年代曾是孙中山南方政府的大元帅大本营,北伐的出发地。抗战时,广州沦陷,广东省政府迁到韶关,记得好像中山大学等大学也造到此地。不但如此,韶关在近代也是广东重要的商业重镇,看看韶关现在仍保留完好的那条百年东街就可以看出一百多年前这里的繁华了。韶关历史上也出了不少名人,唐代名相张九龄,民国时期的“铁军”将领张发奎,更有抗战“战神”薛岳将军都是韶关人。当然更有影响的还是禅宗的六祖惠能了。

 


(北江码头)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 07:48)
标签:

旅游

萍乡

武功山

分类: 风水之间

去过江西,但就没有去过萍乡,总觉得这是个产煤、或是闹革命的场所。而且从山水风景来说,总以为江西最高的山是井岗山,不曾想却是萍乡的武功山。

武功山是罗霄山脉的北端,绵延120公里,主峰白鹤峰在芦溪县境内,海拔1918米,是江西第一高峰。武功山是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,是道教胜地。它的自然特色是南方罕见的高山草甸和原始森林。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有