加载中…
个人资料
龚细鹰
龚细鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,734
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

  煮一壶文字的清茶,暧了光阴,醉了四季。

    龚细鹰,《格言》、《读者》、《思维与智慧》、《文苑》签约作者,宜春市作协会员,痴爱文字的女子。文章散见《读者》《读者·校园版》《格言》《意林》《青年文摘《意林原创版》《思维与智慧》做人与处世》《知识窗》《格言·作文绘》《格言·亲爱的》辽宁青年》《特别关注》《博爱》《爱你》《恋爱婚姻家庭·青春》《青年博览》《当代青年·我赢》《山东青年》《时代青年·悦读》《课外阅读》《小读者》《才智》《家教》《中外文摘》《百姓生活》《幸福·悦读》《现代妇女·爱尚》《最文摘》《情感读本》《微型小说选刊》《椰城》》《读书文摘·经典》《少年文摘》《职业》《职工》《党员文摘》《阅读》《黄河黄土黄种人》《晚报文萃》《今晚报》《杂文报》《团结报》《国门时报》《煤炭报》等多家知名杂志及各地报纸。

  文章入选

   《最美文·中学生本》

  《格言:人文读本(智慧卷)那些年,生活教会我的事》 

  《青年文摘/启迪与思维的214个智慧哲理故事/智慧之灯》

   《生命从不绝望/青年文摘文库/青年文摘典藏系列》

   《读者文摘精华·春希望》

   《意林少年励志馆19:百尺竿头更进一步》

     意林2012年度(励志卷)

    2012年度《最美文/疯狂阅读》

   《2012年微型小说排行榜》

   《对着一碗米饭说好话》

    2010年度《疯狂阅读年度珍藏本(美文卷)》

   2012年度《梦想地图/转向海阔天空》等

    本博所有文章,编辑老师均可以选用,若有刊用,恳望告之,不胜感谢。

  联系地址:江西省丰城市新城区龙光中大道1257号 杜辉明 转 龚细鹰  
  邮编:331100
  邮箱:
544129385@qq.com
  Q:544129385
  
 

博文

《高考季》2018年10期目录

 

卷首

001 高三:一场与心态的较量/阿柒

 

特别策划

009 那些花儿,在心中最柔软的地方绽放/胡冰吉

012 你的努力,终不会辜负你/清渺

013 仰望星空,勇敢前行/王景龙

014 愿你燃起锋芒,在最好的时光/歌子夜

016 高考战场,我是骄傲的分母/杨召坤

018 背水一战,无畏前行/Boddy

020 当乌云散去,我们必将抵达心之所向/六七

 

倒计时10月第一周

 

新锐时评

024 时事速递

026 麻辣话题

028 热题点击

 

天天向上

032 王传君:温润如玉,心中深藏有傲骨/子恩

034 黄子韬:要走完每段曲折,才懂最初选择/陶雾夕

036 樊蓉和她的掌上“本草纲目”/芸菁瞳

037 姚建萍:成功从不等风来/索惠玲

 

微素材

时鲜

038

人物

040 莫言的家风/王世虎

    一天只做一个俯卧撑/乔凯凯

041 文牧野的“较真”/张松

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 以柔克刚
 文/龚细鹰


  公元663年8月,唐朝与日本在朝鲜半岛的白江口展开激战。日军船坚炮利,却被唐军战败。究其原因,一部分是败在唐军使用的唐横刀上。工匠们在制作唐横刀的过程中,使用了当时最先进的包钢法及覆土烧刃法。同时,还将刀尖打造成剑尖的样子。这样一来,唐横刀刀剑合一,刀尖及刀刃都很锋利
  ,刀身又极为柔韧,砍向非常坚硬的东西时,虽然会有瞬间的弯曲,但刀身并不会折断,可以马上恢复原样,刀刃也毫发未损。唐军手握利器,用以点破整的战术,凭借锋利的刀尖,寻找敌人身上某一点突破口,刺穿敌人坚硬的盔甲,然后把刀深深刺进其身体,这样的武器杀伤力极强。而日本刀与之相比,尽管刀刃更薄、更锋利,但刀身的柔韧性不够,在砍向对手坚硬的盔甲及武器时,不能将盔甲砍断,难将对手置于死地,且兵器的刀刃部分易损坏,刀背易折断,一旦武器被损坏,只能坐以待毙,所以最后以失败告终。
  在强大的困难面前,仅有锋利的外表还不够,更要有柔韧的内力来支撑,依靠这股内在的韧劲,哪怕曾有瞬间的弯曲也不要紧,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今日看到的旧喜。

  你有多久未梳理自己的羽毛
  龚细鹰

  作家麦家做客央视节目曾说到一件事。当他声名远扬时,各路媒体蜂拥而至,有人拿着数额不菲的钱来请他写长篇小说,他答应了,花了3个月完成了30万字的《刀尖》初稿。当他静下心来修订这部小说时,不禁羞愧难当。连他自己都不敢相信,这样一部粗糙的“作品”竟然出自自己之手,尽管之后他花了大半年的时间修订,但依然无法让自己满意。20万字的处女作《解密》耗费了麦家11年的时光,那是他整个的青春。20万字与30万字,11年与3个月,两组简单的数字,却是如此鲜明的对比,麦家痛惜地问自己:“为何会如此不爱惜自己的羽毛?”《刀尖》成了他心头一道无法抹去的伤疤,痛定思痛,他决定爬出欲望的陷阱,重新出发。
  表演艺术家李雪健成名后,曾拍过一个商业广告,有一句广告台词是“没有声音,再好的戏也出不来”。几年后,他在电视剧《搭错车》中饰演一位哑父,在剧中李雪健从头至尾没有一句台词,但他用丰富的面部表情及肢体语言,细致入微地将哑父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最新稿,欢迎推荐

瑞秋和她的岩羊手工艺品店
文/龚细鹰


  清晨,一对夫妇裹着凛冽的寒风撞开了诊所的门,他们焦急地叫道:“医生,快救救我的孩子!”瑞秋急忙上前为患儿做检查,却没听到患儿的心跳,她摸了摸孩子的小手,是彻骨的凉。她无奈地告诉他们,孩子已经死了。年轻的母亲无法接受这样的事实,依然哀求着:“不不不,我的孩子没死,求求您救救她。”
  十多天前,这对夫妇来到距家几百千米的诊所求医,因路途遥远耽误了救治时间,孩子在路上就夭折了。瑞秋目送着悲痛欲绝的夫妇远去,不觉也泪湿眼眶。这是20世纪60年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“冬眠”的柿子
文/龚细鹰

  小林自己也记不清这是第几次辞职,他总觉得工作不如意。晚上父亲打来电话,得知他又辞职了,沉默片刻,父亲说:“家里的柿子熟了,反正你现在还没找到中意的工作,不如回来帮着摘柿子吧。”小林读中学时,父亲种了一大片柿子树,靠着这片柿子树,父亲供小林完成了学业。
  回家第二天,父亲就带小林去采摘柿子。桔红色的柿子如一盏盏小灯笼挂在树上,但这时还是硬硬的,吃起来生涩难咽。摘下的柿子要削去皮,然后挂到阳光下经受风吹日晒,将里面的水分风干。每天,父亲要揉捏那些柿子,这是细工活,不能用力过猛,否则柿子裂开了,不仅不好看,还会使里面的糖分流失,影响到柿子的销售
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        最新稿,欢迎推荐。

        母亲去世,已十二年,多次想写母亲,提笔却惶然,总觉纤细之笔难以承载母爱之重,最终从伴随母亲一生的棉花落笔,寄托对母亲深深的思念,此文写完,已潸然泪下……

棉花的味道
文/龚细鹰


  棉花的籽儿发芽后,母亲就忙碌起来,锄草、松土、施肥,像照顾自己心爱的孩子一样细致。2个多月后,棉花长得有几尺高了,翠绿的叶子如张开的小手掌,在风中轻轻摇摆。母亲说,该给棉花“打顶”了。她熟练地掐住棉花秆顶部的一部分,稍一用力,“咔嚓”一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最新稿,欢迎推荐,谢谢

父亲的心思
文/龚细鹰


  小林自己也记不清这是第几次辞职了,他总觉得工作不如意。父亲打来电话,得知他又辞职了。沉默片刻,父亲说:“家里的柿子熟了,反正你现在还没找到中意的工作,不如回来帮着摘柿子做柿饼吧。”
  回家第二天,父亲就带小林去摘柿子。桔红色的柿子看上去如一盏盏小灯笼挂在树上,但这时的它们还是硬的,吃起来生涩难咽。父亲将摘下的柿子去皮风干后,准备让柿子“冬眠”。
  “柿子为什么冬眠?”小林问父亲。以前父亲做柿饼时,他都不在身边,所以对柿饼的制作流程并不清楚。父亲神秘地笑了笑说:“你会知道的。”他将柿子捏成扁平状,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

合掌屋里千千结
文/ 龚细鹰
  日本,二月的合掌村依然白雪皑皑,静谧的夜晚,橘色的灯光将村庄笼罩,白雪与灯光相互辉映,合掌村宛如一个美丽的童话世界,一幢幢合掌屋犹如一双双十指并拢的手掌,合掌屋的名字由此而来。
  我住在一家民居旅馆,房东秋树老人拿着一条厚毛毯进来时,我正兴致勃勃地把玩着白天买的合掌屋模型。模型类似于积木玩具,可以将它重新拆卸、安装,它的制作材料与真正的合掌屋一样。我先用一根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有