加载中…
个人资料
嘉兴市卫生局团委
嘉兴市卫生局团委
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,706
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
共青团嘉兴市卫生系统委员会博客正式开通,欢迎你的到来!
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://jxwsj.job.topzj.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为医院的满意度调查员,每个月,我都要到几个病区发放调查表。每一次,都会碰到不同的人,不同的事,会在那里听到病人看病就医的不同经历,会在那里了解病人对医生护士的真实想法。

就像今天,一位老人的话,至今还在我耳边徘徊:“我不知道她是谁,但是我要谢谢她!”老人是一位冶金厂的老工人,因为老慢支再发而住院。那天晚上他发烧至39.5℃,后半夜的护士每半个小时都要来看看他,帮老人添衣加被,倒水喂药,被子汗湿了,护士又给他利索地换上干净的被套。等他迷迷糊糊睡着了,隐约还感觉到护士用手心摸了摸他的额头,也许是感到不那么烫了,才放心地离开。老人说:“那位护士很瘦小,戴着口罩,我不知道她是谁,但是我要谢谢她。她的关心和照顾,让我觉得很舒心,住在这里很放心。”病人的话很朴素,也很实在,道出了他心里对那位护士的那份感谢之情。是的,在医院里,每天都在发生着这样平凡的事,没有流血牺牲,没有惊天动地,像这样的点点滴滴,在我们而言,可能早已忘记,而对病人来说,他们可都记得一清二楚。哪位医生在检查时,为他拉上了遮挡的围帘;哪位护士在夜深时,为他盖过被子;哪位工人在他呕吐时,及时扫去了地上的污物;又是哪个护

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

救护车一路鸣叫着驶进医院,护士们推车候在急诊科大门前,救护车一停,病人立即被送到抢救室,救治工作紧张有序地展开……抢救处置、联系各种检查、会诊、护送检查、全程监护观察……直到护送病人进入病房。这样情景,在急诊科上班的我们早己习以为常,只要一有危重症病人,大家都会全力以赴。先抢救,后挂号,再收费,急需会诊时医生5分钟内到达……最大限度地减少病人的“无治疗期”,一切为了病人的抢救成功和后期康复。今年,我们已成功地抢救了大型亚硝酸钠食物中毒、瘦肉精中毒、沼气中毒、特大交通事故等多起重大突发事件的受害者,由于迅速、有效、正确的救治,硬是把病人一个个从死神的手里抢了回来。

 “青年文明号”是一种荣誉,更是一种责任。作为医院的窗口,我们急诊科肩负着大量危、急、重病人的抢救任务,要求我们做每一件事都要准确、高效,对每一位病人都要认真、负责,同时还要讲求一定的艺术。只有全面提高我们的工作质量,才能无愧于“青年文明号”这个称号。作为“青年文明号”示范岗的急诊科,我们更是把提高院前急救工作质量放在首位,树立“以人为本,以病人为中心”的工作理念,确保急诊的畅通、高效和规范,在救护中突出一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着医疗服务的发展,医患关系已成为如今社会的一个重要课题。良好的医患关系有益于保持和增进医患双方的心理健康,直接影响着医疗和护理质量,是顺利开展医疗活动的基础。因此,善于应用语言沟通技巧,是提高医患关系的关键。在“双优一满意”活动中,海宁市人民医院围绕如何应用良好的语言沟通提高

服务质量,开展了多项活动,收到了良好效果。
语言是一门艺术,是沟通医生与患者心灵的纽带,是交流感

情的工具,在医患沟通中起桥梁作用。通常把语言分为有声语言和无声语言。有声语言即自然语言,是发出声音的口头语言。如医生和患者之间的对话,交谈等。理想的有声语言应通俗易懂,真诚婉转,注重文明礼貌。它不仅能让患者和家属了解病情,配合治疗,提高疗效,更能够拉近医生与患者之间的距离,化解隔阂。在日常诊疗过程中,医生经常需要与患者沟通,耐心介绍检查项目、检验结果,常用药品服用方法等健康知识宣教。对情绪不稳定的病人,医务人员要尊重他们,理解他们,特别是在交谈时,要注意语言的用词,多用关爱的语言,语气要缓和,语调要低。患者多问一句,医生多解释一点,有时候,患者的话语模棱两可,含糊不清,医务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果说人生是一个大舞台,那么医院就是一个小小的舞台,在这个舞台上,病人是主角,医护人员是配角,每天都演绎着不同的人生。在这里,因为我们的爱,因为我们的责任心,才换来了病人的满意,也正因为这些,才构出了和谐的社会,绚出了五彩的人生!

这是我自己亲身经历的一件事,那天的夜特别寂静,踏着月光,走出了住院部,不禁长长地松了一口气,终于又送完了一个病人,希望接下来可以平安无事,但事与愿违,当整理完用物,写好病历后,一阵急促的喇叭声回荡在寂静的夜空,于是我连忙上前迎接,打开车门,原来是一名哮喘患者,她大汗淋漓,呼吸急促,不能平卧,情绪紧张,而且家属也在边上十分激动。我按常规将其扶上床,通知医生,快速推入抢救室,给予取半卧位,面罩吸氧,心电监护,开通静脉,遵医嘱,用氨茶碱,地塞米松等,并且也不忘安慰激动的病人和家属。当要用到雾化吸入时病人连连摇手,说不管用,家属也在边上附和着。我劝说着:“这个药很灵的,我们很多医务人员都用过的,试试看吧!”病人好像不怎么愿意,于是我边说边用毛巾为她拭去满脸的汗水,为她整理凌乱的头发,为她拿着装污物的袋子,终于她肯做雾化吸入了,于是,我帮她拿着雾化器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——记嘉善县中医医院内儿科病区全体

   我们是一个非常普通的群体。除了主任,我们中间没有一位高年资的医生;我们的平均年龄只有不足30岁,最大的不超过35岁,因此,我们中间也并没有响当当的名医;我们的病房环境设施也不够好;我们也没有高精尖技术的设备;挑剔的病人,会发现这个病区居然还是从新生儿到老年患者混合收治的。但是就在这里,我们经常和病人一起、与死神争夺生命。

常常觉得,我们病区好像是低收入百姓的住院部。来这里的住院病人,很多是当地农村的老年人,打工者,下岗工人,五保户------他们大多有一个共同的特点,来这里都是希望看病能比别处更省钱;又或者还有一类病人,就是那些在大医院已经被宣告生命没有希望,家属带来进行临终前基本医疗的,他们大多对康复已经不抱希望。就在这样的病人中间,基于对生命的虔诚,在与死神的较量中,我们不断创造着奇迹:

去年,有一位老人,至今我还清楚地记得她的名字叫袁秀珍,患的是慢性阻塞性肺病合并有感染,第一次入我科时已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭,并且呈严重的恶病质状态。尽管已经80多岁的高龄了,子女依然表示不惜一切代价要抢救老人的生命,遗憾的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——记嘉善县“十大群众满意”的好医生张忠其

 

“我们医术的提高离不开病家的支持,任何时候都不要忘记为患者着想,替病家分忧。”他如是要求自己,也如是要求年轻医生,他就是原嘉善县中医院院长助理、大内科主任张忠其,现任的姚庄镇卫生院院长。他经常这样告诫自己和同事:“生命只有一次,没有尽到最后一分努力,决不能放弃。”近几年来, 他抓紧一切时间钻研业务,率先开展了多项新技术,取得多项研究成果,他先后发表学术论文10余篇。张忠其出色的本领和敬业精神赢得多方好评,先后被评为县第三届“青年十杰”、嘉兴市卫生系统第一届、第二届优秀青年人才、嘉兴市首届中医重点人才,是嘉兴市是唯一省青年名中医候选人,并入选浙江省351计划。2005年他又被评为嘉善县“十大群众满意”的好医生。

14年的光阴琐碎而起伏地过去,张忠其却始终记得上班第一天自己写的日记:“走进病房,面对患者,一种职业的神圣感和责任感油然而生,我愿为医学事业,为人民群众健康,为千家万户幸福欢乐,奉献一生。”了解张忠其的人都知道,他有两样东西,一样留在患者手里,一样留在自己的身上。前者是他的电话号码,后者是他随身携带的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界上有这么一群人,他们令人羡慕和景仰,他们承担着救死扶伤的天职,他们就是被奉若拯救芸芸众生的白衣天使。病区里如花岁月的姑娘比同龄女孩更加稳重和成熟,他们可以独当一面守护在病人身旁,而不会像别的姑娘一样,为一只蟑螂的出现而惊叫;他们会悉心照料患者,报以热情和善的话语,但温柔又能干的护士却往往不是最佳的妻子人选,因为他们虽是工作中的一把手,很多时候,却无力把家庭也照顾得井井有条。网上流传一个“不睡觉职业”排行榜,夜班的护士位列其间,长期的缺少睡眠和一种心神绷紧状态,让岁月的痕迹更加无情地催老她们。深邃幽静的长夜啊,伴随着空灵的死寂,年轻护士在漫漫黑暗中的守护,让患者感觉到了那种窝心和温暖,让夜色也变得有意义和唯美了。

医院有低年资医生十二小时留院制,近几年刚参加工作的护士一般也都是帮班、前夜、后夜忙个不停。护士长常常以那种长者十分心疼的口吻说:“苦了这批孩子,谈个恋爱都没有时间。”当万家灯火燃起,当夜色沉醉迷人,当别的小情侣花前月下,我们的年轻医护人员基本上都是在医院的病区忙碌,在病房内那特有的消毒药水味中,在凉如水的夜色中,陪伴着病人静静消磨夜幕,等待黎明的降临。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

―――记“全国青年文明号”嘉兴市第一医院十一病区

心脏充满活力的跳动就是他们青春的脉搏,患者满意的笑容记录着他们成长的足迹。在嘉兴市第一医院十一病区(心内科),就有着这样一群年轻的心灵守护者。他们用创业、勤业、敬业、爱业的一腔赤诚书写着无悔的青春篇章,赢得了无数患者的赞誉,也得到了广大同行的肯定。

我作为一名内科医生,也有幸在心内科轮转过。尽管只是短短的几个月,但无可否认,这几个月对我今后的医学道路必然有着深重的影响。因为我所处的这个集体,所接触的每一个同事都在为着同一个目标默默努力着。对集体的维护,对医学的虔诚,对患者的关爱弥漫成一种无处不在的氛围,让每一个身处其中的人都能自觉的忠于职守、精益求精、服务患者、奉献社会。

“从现在做起,从自己做起,从岗位做起”在一院心内科,是每一个医护人员耳熟能详的口号。这不仅已烙在他们心灵的首页,也体现在了他们的每一处行动上。每天清晨,心内科的患者们从睡梦中醒来,迎接他们的是如阳光般灿烂的微笑。“昨晚睡的好吗?”,“今天感觉怎么样?”,“您老气色真不错!”,这一句句温润如玉的问候,在每一天的晨间护理中就为医患之间架起了一座心灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有