加载中…
个人资料
pearl
pearl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,566
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-02-20 15:42)
分类: 散文
我不知道用什么词来形容她,是怯懦还是温顺,还是宽厚?
开始我们用的词不是这样的,我们想用矫情和中年少女心。
她刚刚来到我们这里时,是颇不流俗的。话是这样说,我们这群女汉子,基本不化妆,不撒娇,不装嗲,大嗓门,穿衣也没那么多考究。突然见了这么一位,即使是下科室收东西,也会站镜子前抹点口红,即使是去开会,也会庄重地在镜子前抹一会儿。据说在外面培训时也是这样,别人在那儿嘁嘁喳喳说话,她旁若无人拿出一面镜子来,描描画画。和她一起出去的同事说,她摆了一大片的瓶瓶罐罐,同事很奇怪,你带这么多?“哦,您想用什么随便用吧。”决对不是假客气,是真大度。
她会踩着高跟鞋哒哒哒地走过来,会兴高采烈地发出少女的欢呼,会说高高低低抑扬起伏的噔噔噔噔,喜欢粉红色,喜欢蕾丝花边儿。她得到孩子们的爱戴和照顾,女儿和儿子都会给她买零食。是,她喜欢孩子吃的小零食。女儿在电话对她说,妈,不要多吃啊,这个特别甜,齁得慌。象嘱咐一个孩子。在她们母女们的交往中,常常让旁观者恍惚,到底谁才是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-19 15:04)
标签:

杂谈

分类: 散文
人与人彼此间要想看出真情来,也真不是一件容易的事儿呢。
因为很多相爱的表面,是恶狠狠地相骂相杀。
很多年以前,在我坦白了自己的小秘密以后,他也说出他的要求,一定要对我妈好,对我不好都不要紧。就象多年前面对就业的医院一样,那时招生的老师说,我们医院要很早上班呢。也不过是很早上班而已,这个容易做到。心想,也就是对你妈好而已,这个容易做到。
就这样,在临门一脚这句誓言之后,我就和他步入婚姻之中。其中经历种种,无须赘言。但是我奉劝各位,如果一个男人跟你说了要对我妈好,你嫁他时一定要慎重。这句话后面跟的很可能是,妈妈很难缠,妈妈很彪悍,妈妈很艰难,不管是以上的哪一种,都够你这个姑娘喝一壶的。
那我的婆婆是以上哪一种呢?全是。
婆婆很不易,婆婆生了两个男孩,老公是老大,二的九岁上掉井里淹死了。所以对这个老大就珍惜得紧。珍惜得紧的意思,儿子是世界上最好的,谁都配不上。儿子是自己最珍惜的,任何人都不能使唤他,自己都不舍得使唤嘛。所以对我,自然是下娶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-13 09:03)
分类: 分行
我和你之间的距离

我和你之间的距离
不止止是一个眼神
还包括宽阔的大海
遥远的天空
我和你的距离
就是当我走向你
你也走向我
而我们却擦肩而过

想你了

当我坐在马桶上的时候
当我走在路上的时候
当我工作时有个小小空闲的时候
你抓住每一个时间的缝隙
象匹野马在我的心脏上飞奔而过

想念

我想念你灼热的拥抱
想念你发丝的明亮
想念你微笑的香气
想念你想念我的样子
象阳光下一粒发光的种子



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 10:58)
分类: 分行
平生就是个易碎品
无论如何小心翼翼
也无法避免
这胎质裂纹丛生
仿佛只要经历一丝丝风
就会溃不成军
可我依然相信永恒
相信即使过了一百年一万年
你还是裂纹丛生
貌似即刻倒下却永远伫立



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 14:29)
分类: 分行
万箭穿心

只说是一日一诗
再不敢陈出一片真心
同侪之人目光如剑
长一辈的,他端正庄严
少有和蔼之人,手握芳华
我说,每支利箭都代表了主人的心
他想要穿越的方向
目标并非你我
他只是想要表明他自己

失物者

所有停下来的人
你们都替我想想
这个丢了东西的人
他左转右转,到处找寻找,仍然一无所获

只怕他失了的东西
再也找不回来
哪怕是重新走回原点
谁又能复制当时当刻当事

时光倒流

从夕阳西下开始
日光渐渐向东
黄昏正午清晨
皱纹消失,白发变黑
老人变回青年婴儿
一颗种子钻回土地
土地覆盖如初
世间忽无你我







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 分行
找一座看得见的房子
我把这句话说了三遍
就象把早饭也反复吃了三遍

这是一个优美的意象
高于现实,却招之虚空
我们内心里都有一座看得见的房子
并且,只有你自己看得见






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
再来说说边界,每个人都是有边界的,他经历自己的人生,处理自己的生活,成为自己想要成为的人。一个人,他是有自己的边界和安全距离的。就是说旁人要慎重踏入别人的生活。
不管你是一个母亲,还是一个同事,如果能更好地做到界限感,那无疑会成为一个有分寸、善于处理人际关系,情商很高的人。反之,你只要自我,罔顾他人的个体感受,只注重说自己想说的话,做自己想做的事儿,可能无意间就做了让人讨厌的事儿,无意中成为让人讨厌的人。而你不顾一切地按照自己的方式狂热的去爱一个人,而不管不顾,被动接受的人的具体感受,那么你的行为实际上是一种僭越和不尊重,甚至无礼。
所以说做一件事,爱一个人,小到提一个建议,都是讲求方式方法的,那就是尊重他人的界限感。简单举个例子,一个婆婆,很勤劳,是个节俭的母亲,媳妇很年轻,是个现代姑娘,媳妇儿可能洗完澡,脱下了衣服,没有立即去洗。这个母亲,内心里就有点不舒服,于是出自好心,把媳妇儿的衣服全都洗了,包括内衣裤和袜子。于是矛盾就出来了,媳妇儿认为婆婆越界了,侵犯了自己的私人空间。母亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 17:28)
分类: 散文
有三个关键词想和大家分享一下,工作太忙,太久没有更新公号了。以后的更新可能也会比较随性。宁宁找乐说,凑够六条就更新。
刚刚在和上司对一个工作汇报的讨论中,发现了较真的作用。本来这件事马虎一下就过去,于是会使这个问题的探讨变得肤浅和一带而过。而稍微较真一下,就会发现,其实工作中也会其乐无穷。于是你所发现的问题,会不由得去挖掘它,就会发现这个问题的深度和症结,进而想办法去解决它。这就是较真的作用。学习中如果稍稍有一点较真的劲头,可能你进步的速度就会一日千里了。
看到生活中那些停滞不前的小年轻们,过去我更多的是着急,怒其不争,和内心深处的深深鄙薄,对,当我自己很优美得完成一项工作的同时,是一种自得,也是一种满足感。也有对别人的鄙薄,会在内心深处悄悄鄙视他们。会想到那些词,嘴尖皮厚腹中空,满瓶子不摇半瓶子摇啊。当然只是悄悄地,对于年轻人的求助当然乐于承担解惑的责任,不满意地只是他们很少求助于我。
那时,我站在一个相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-20 17:06)
分类: 分行
越来越沉默
也是中年以后的事
生活如开弓之箭
箭到中途
气势愈加衰竭
看那箭现在它完全是凭着本能在飞

我每天可以写一万首新诗
可以照着葫芦画瓢
想要听到生命中
那些击中你灵魂瞬间的乐音
却愈来愈难

中年,泛着岁月的饱嗝
如今飘着的都是浮沫


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 11:17)
分类: 分行
我不知道我曾经生活在何处
是佛前的一束供养的花朵
还是山间流转的一朵风云
还是楼宇间低处
那只咩咩喊叫时隐时现的流浪猫

是前世我曾欠与你的
今世你便来讨还
欠一厘都不算清帐
所以,我放开了胸怀
所有你受过的那些痛苦
如今,它们正一刀一刀
凌迟我的痛觉



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有