加载中…
个人资料
江西菩提
江西菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,005
  • 关注人气:658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
致菩提同修:

莫舍己道,勿扰他心。依教奉行!

导读栏
※上师教言&

真正的大乘行人,一定要反反复复观察自己,看内心每天被信心、慈悲心、出离心占据着,还是充满贪心、嗔心、痴心等烦恼?过失大还是功德大?如果经常观察自己,就会发现自己的的确确不是好人,完全没有必要炫耀自己的功德,而对别人批评也更甘之如饴的接受。--入行论广解    

博文

”若想获得出世间成就,需要长期依止善知识,不能呆一两天,什么东西都没学到,生起烦恼便离开了。一定要得到善知识的摄受和引导,只有这样,才能对佛法产生定解,从而活到老修到老“

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 08:42)
标签:

佛学

索达吉堪布

分类: 开示说法

问:您能告诉我们一些在宗教之外获得快乐的窍诀吗?​

答:有两种方法。一个是自己的内心要平静,减少贪欲心、嗔恨心。这样内心自然而然就会产生快乐。​

还有一种方法就是,经常用一种忘我的精神去帮助别人。有些人,虽然没有宗教信仰,但却经常帮助别人,所以自己生活得也非常快乐。因此,我觉得内心平静,不要有贪、嗔的烦恼,还有乐于助人的心态,都是非常好的窍诀。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-28 10:00)
标签:

佛学

索达吉堪布

分类: 开示说法

世间这么美好,佛教为什么要厌世?这是一种消极吗?

并非如此。厌世不是要抹杀一切美好,而是认清了“美好”的真相。人们把如梦如幻的东西当真,为此付出许多代价,为此而疲惫不堪。所以,当我们懂得自己痴迷的“美好”是一种虚妄,谁不想要摆脱这种幻境?

普通人厌世,一般是出于绝望,甚至会行为偏执,失去活下去的信心。而佛教徒厌世,是追求一种更高、更好的解脱,因为他觉悟到了什么才是人生中最美好的。

我们对幸福十分执著,得到了,开心,失去了,痛苦。幸福在我们眼里非常真实,为了得到它,一切努力都有意义。

而觉悟者的心态与之不同,他也承认幸福的存在,也有追求幸福的行为,但并不执著得失。因为他深深懂得,再美好的事物,总有一天也会破灭,就像水泡。

如果你现在很快乐,那这种快乐,可能转眼就是痛苦之因。

为什么呢?

很多人特别羡慕富翁。其实,如果你羡慕他们的豪车美宅、一掷千金,为什么不羡慕他们没时间休息,面对如山的压力?

钱的背后似乎有一种力量,占有越多的人,烦恼也随之越大。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

索达吉堪布

分类: 开示说法


听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 

 问:虽然常言说“忠言逆耳”,但一般人还是喜欢听甜言蜜语,听到刺耳的话就会生气或不高兴。该如何调整心态?  索达吉堪布:无论是谁在我们面前,宣说揭露过失或讥讽等种种不悦意语言,依靠这些语声,自己可以认识相续中的罪过。听到诸善知识对自己说不悦意语,能净除自己的恶业;如果是劣者对自己说一些恶意中伤的不悦意语,修行人应了知,这是自己往昔所作恶业的招感,因而应当安忍以消除宿罪。只有那些为无明愚痴所蒙蔽的恶劣者,才会不喜欢清净罪业,而相信因果者,谁不希望自己的罪业清净呢?  认为他人的不悦意语对自己有损恼,唯是妄执。对不悦意语稍加观察,若这些语言其自性本体即为损恼,而这些语言是从他人口中说出来的,那么他人应首先受到损恼,就像火的本性为灼热一样,无论是谁人接触火,必受灼烧。但是,对此可以现量了知,一个人对别人说不悦意语,当时他不会有任何受损恼的情况,只有被说者才会有受损毁的感觉。而闻者对此觉得有损恼,觉得它在毁辱、伤害自己,唯是分别念在作怪,由迷乱计执而生起了受害的幻觉,虽

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-02 09:59)
标签:

佛学

索达吉堪布

分类: 开示说法

      

       我吃素,五辛、葱、蒜、韭菜,香菜不吃。单位有食堂炒素菜也会放葱、蒜、韭菜,但是我不想吃又没吃的,怎么办? 

​       法师解答:这个问题在家人经常会遇到,我们做不到最好就要退而求其次,只要自己不伤害众生的生命,这个是首选,要能保证做到。其他五辛、葱蒜之类,从佛经的角度来讲是有过失,作为在家人实在没办法避免,就只能在吃前念缘起咒,这种方式可以在一定程度上断除过患,不敢保证完全能断除,但还是能起到一定对治的力量,然后正常享用。毕竟这些东西没有直接伤害众生的生命,那这顿饮食实际上是具有善法功德的。

       看你把标准放在哪一个角度,你的环境允许你做到哪一个角度


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

索达吉堪布

分类: 开示说法

在日常生活中,虽然自己非常关心、照顾、珍爱自己的家眷、亲属、亲朋好友等,可是他们不但不报答恩德,反而对自己恨之入骨,做种种邪行。所谓邪行,就是背道而驰,经常反驳、反抗等。在佛教团体中,弟子对上师也会做邪行,比如:弟子不但不如理如法地修行,反而以各种方式威胁、损害上师,甚至破坏上师的事业等。在企业中,虽然某些企业家或老板对下属慈悲有加,但极个别员工不但不恪尽职守,还以种种方式威胁、攻击,最后毁坏自他。

 

此时要想:这是自己前世心散乱,行为不如法,才导致即生出现这样的后果。比如:前世做官,不但不以慈悲维护下属,还以粗暴的行为或其他方式对他们进行损害,那即生中,就会对自己带来种种不利。

 

   对此,无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中说:利益他众难,忍耐他人邪行更难。但对已发菩提心,欲成佛的人来说,再难也应当行持。在该论中,无垢光尊者还宣讲了六种忍受恶劣眷属邪行的方法,大家可以参阅。

《窍诀宝藏论》:困难更为困难之

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

索达吉堪布

佛学

分类: 开示说法

今天身体康健,明朝也许会身染重病;今天花容月貌,明朝也许会仙姿不再;今天荣华富贵,明朝也许会穷困潦倒;今天誉满天下,明朝也许会遭人唾骂……不要总以为这些只发生在别人身上,它随时可能在你身上呈现。这就是我们生活中的“无常”!

  现在许多年轻人,对名利、感情等虚妄的东西,有极为强烈的实执,并由此产生百般苦恼。当久寻不得,或者一旦失去了,有的人甚至还会选择自残、自杀。

  其实,在懂佛理的人看来,这完全没有必要。一切事物皆是因缘而生,缘生则聚,缘灭则散,所以发生什么都是正常现象。

  几年前,我去玉树赈灾时,看到那里房屋倒塌、人员伤亡,种种惨状无法用语言来形容。

  但与此同时,我又发现,当地人由于大多信仰佛教,对死亡的来临早就有准备。所以,当遇到这样的巨大灾害,他们并没有怨天尤人、痛不欲生。反而,好多人都说“万法是无常的”、“轮回就是痛苦”,在他们眼里,地震并不是无法承受的打击。

  当时,有一名《中国新闻》的记者,对此感受就相当强烈。

  他说:

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-20 16:30)



麦彭仁波切在《白莲花论·布施品》中记载:久远之前,人寿无量岁时,有一国王名为长净,统治八万四千小国,拥有八万王妃。后来他头顶生出一肉蛋,从中现出一相好庄严的小孩。此儿初生之时,国内出现种种瑞相,众王妃乳房自然流出乳汁,她们都说:“让孩子吸我的乳汁。”于是,人们称之为“我乳王”,或者叫“顶生王”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

索达吉堪布

佛学

分类: 开示说法
内容来源:智悲佛网(http://www.zhibeifw.com/fjgc/ptsx_list.php?id=14982




探寻真理的人们,若是不想被错误的见解左右和支配,应抛弃人云亦云的错误方式,努力探究那些自己的未知领域。为了证实自己对佛法的了解和怀疑的可靠性,就要先知道佛教的来历,要知道佛是怎样出生的,佛教又是怎么创立的,佛教的教义是什么,否则就容易产生既没有任何道理也不符合历史真实的邪思倒见。在历史上确确实实出现过释迦牟尼佛这个伟大的人物,不但他所说的经书保存至今,其教法也由一代代

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-28 20:41)
标签:

索达吉堪布

佛学

分类: 开示说法



常言道:“种瓜得瓜,种豆得豆。”佛教的《兜调经》中也说:“种麦得麦,种稻得稻。作善得善,作恶得恶。”还有《大般涅槃经》云:“种麦得麦,种稻得稻。”所以,大家一定要清楚,就如甜种子会生甜果、苦种子会生苦果般,我们今生中造恶、行善,定会感召相应的苦乐。而且因与果的相续是同类的,毒药的种子不可能生出妙药,妙药的种子也不可能产生毒药。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
修心导读

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有