加载中…
个人资料
茫然的蒲公英
茫然的蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,006
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
消失的是时间,寻找的是方向。文字为留住岁月,也为寻找自己
此博客除注明转帖的皆为原创文章,欢迎各位有空来坐坐,多交流,多指点。如需选用,请与本人联系
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 思想

我所见到的乡土中国——一个基层公务员眼里的故乡

2017-03-15 徐淑红 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 16:07)
分类: 阅读
近日,终于读完朋友处借来的《我们仨》,最后几节还是在喜马拉雅上听完的,听完后看到《洗澡》及《干校六记》,这两本书也久闻大名,在书店也曾看到过,但一直不曾读过,索性连着听完。
在《我们仨》里就感觉到杨先生平实简洁的语言风格,她的经历可谓丰富曲折,但叙述时语气极平淡,即便对于当时政治大事及对她家极为重大的事件,如写她女儿的病和逝,出国及回国所经历的大小事件,极克制感情,抒情及议论都很少,有的也只是简短平实但却含讥讽,包括对社会对他人也包括对自己,不动声色中让人感觉其中情感及意味,在第一章用古驿道的梦来写钱先生和钱媛的逝去,尤其让人落泪。这平易语言在听时尤其能感受到,用语平常,易懂,如话家常,语气平淡也如拉家常。
比较起来,最喜欢的是她的小说《洗澡》,听第一节时正好是个擅长朗读的男声,声调语气全用足,那种对知识分子内心深处的讥讽,让人不禁莞尔,我当时一下子想到了擅写大学校园知识分子的也是我们乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

小时候,鸬鹚是条小船,凤凰山在那头,故乡在这头。

 

凤凰山是父亲工作之地,父亲骑着他那辆凤凰牌自行车却不能直接到达,因为要先到一个叫做鸬鹚埠的地方,而要到达那儿,必须要转乘一条小船。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

     无意中在网上看到这篇文章,引文居然都是我曾经写过的文字,却和文中一位“老太”  相关,开始以为把我写成了一位“老太”_不过想想也快了 _也写了是读过我一篇文章,虽然引文并非都在此文中,一位老太读了我的文字,抑或是这名初一的学生用我的文字拼凑起?                   

                              &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

文/公元1874​

今天确实很巧,两位来自东西方的吸毒民谣歌手,弄出了两单大新闻。东方的宋冬野吸毒被抓,前面几条微博说过感叹过了,这篇文章专说拿了诺贝尔文学奖的鲍勃·迪伦。

考虑到这两天肯定无数的媒体都会写出鲍勃·迪伦的人生回顾啊成功之路之类的,所以我就不再赘述了,只从自己的角度谈谈他。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 目录
今天收到浩然文学奖证书,很感动,说实在的,前段时间收到组委会发来的短信,要求报详细地址就很奇怪,不过只是作品入围了,也还有证书寄,且是两本证书,真没想到,还这么大气,作品算不得什么,也只是入围而已,还是拍照留个纪念,再次感谢浩然文学奖组委会!






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读

谁也无法把阳光弄脏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 瓦尔登湖

 

那些衰老的,有病的,胆怯的人,不管他们的年龄性别,想得最多的是疾病、意外和死亡;在他们看来,生命是充满了危险的,——可如果你不去想它,那又有什么危险呢?——他们觉得,谨慎的人应当小心地挑选个最安全的地区,在那里的医生可以随唤随到。在他们看来,村子真是一个com- munity①,一个共同防护的联盟,你可以想象的,他们连采集越橘时也要带药箱去呢。这就是说,一个人如果是活着的,他就随时随地有死亡的危险,其实这样的死亡危险,由于他已经是一个活着的死人而相对地减少了。一个人闭门家中坐,跟他出外奔跑是一样危险的。

 

          ————瓦尔登湖《访客》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读

多么卑微,多么美好

 

——读《一个人朝圣》

徐淑红

 

一个人的朝圣,终于读完了,读到结尾时,泪水模糊了我的双眼。

虽然开头就觉得他们的儿子是死了,但莫琳与儿子对话,儿子还告诉她应该怎么做,甚至哈罗德在一个人行走的过程中还看到了儿子,虽然儿子突然快速奔跑离开了他,我幻想着也许是他们的儿子与父母产生严重的冲突,离家出走了,甚至都不想见到他们。最后事实真相终于全盘托出,他们的儿子20多年前就死了,且是自杀,曾经一路聪明乖巧,不用父母操心,考上了剑桥大学。终于明白横亘在夫妻二人之间的隔膜和裂痕是什么了又该是怎么深了。哈罗德一个人走到了疗养院,虽然历经艰辛,其实最主要是经历内心的阻碍和折磨,终于见到了奎妮,但奇迹并没有发生,奎妮的病并没有因为他的朝圣行为而得到治愈,甚至并没有减轻什么,他见到的是一个让人不忍目睹的病体,且早已无法说话——而就在这时,那个给了哈罗德走上朝圣之路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读

 

                                                                                       徐淑红

        多年前买并读完了钱钟书的《写在人生边上》,薄薄一本。这本《走到人生边上》是钱夫人杨绛先生写的,第一次读,读开头两节时,感觉和钱先生类似,引文太多,真心佩服他们知识的渊博,但一直不太喜欢“掉书袋”,之后内容开始举亲身经历多更觉亲切。不由得还想起了南怀瑾的文字,也是古文知识深厚,且随时引经据典。此书副标题为自问自答属哲思类内容,和西方哲学感觉真的很不同。书很好读,不像西方哲学文字那样艰涩,文字本身也不多,很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有