加载中…
个人资料
九香弟子
九香弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,158
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
拳社介绍

   福州九香拳社介绍

   九香功夫网由福州市武术协会九香拳社创办。九香拳社成立于一九八九年,是福州市武术协会注册会员。拳社是由热爱中华传统武术爱好者自愿组成的、非盈利性武术“圈子”,拥有一支致力于中华传统武术的传承、弘扬、整理和发展的优秀团队。社长陈金龙先生是中国武术七段。精研福州义香犬法(狗拳、地术犬法)、地术棍和少林传统器械功夫。陈金龙先生自幼嗜武,曾向永泰义香师傅学习狗拳和狗棍,拜福州狗拳大师陈依九学地术捆绑,拜吴福官学习鸣鹤拳;拜妙峰寺主持济平法师学习少林梅花桩精拳及各种少林传统武术器械。

   创办九香拳社、九香功夫网,旨在推广依九和义香两位恩师的精湛技艺,为民众强身健体尽一份力。
   九香拳社人才济济,实力非凡。有国家公务员、军人、国企领导、私企业经营者,更多的是普通工人、农民、公司员工和学生。近年来,该团队研究成果颇丰,先后在国内武术专业刊物上发表了《狗拳实战技术介绍》、《狗拳中盘蝙蝠桩式技法应用》和《狗拳中盘蝙蝠桩式技法应用》(续)及其它武术研讨文章等论著。
九香拳社www.jxkungfu.com
QQ:181354745
 
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2015-02-23 22:51)

   

说明:鉴于义香犬法目前已是福州台江区非物质文化遗产项目,因此,将来九香弟子今后之博文中将本门派演练的诸如狗拳、地术犬法等均名以义香犬法,以区别于其它同类优秀的传统门派。

 

  一、义香犬法历史渊源与沿革

      义香犬法属于福建地术犬法的一分支流派,据传始于明末清初的五枚大师,她把此功夫传给高足苗翠花,苗又传给了儿子方世玉,方将罗汉拳、花拳融入其中进行改良,后来到永泰广岩寺(方广岩或悬空寺),此拳遂在寺中流传。清末,寺中方姓师傅把功夫传给永泰民间武师义香,后义香到福州台江后开门授徒,自此,义香犬法在台江一带流传开来。义香犬法目前是福州市台江区非物质文化遗产。

      百余年来,义香犬法在传承中不断吸收民间智慧加以改良,兼具南、北武学特点,具有浓郁的地域风格,体现了先人丰富的想象力和创造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东快记者 寇思琴/文 陈腾健/图

 

只用两三招,陈金龙就将徒弟郑文龙'打翻'在地

 

       双腿在地上一顿连环扫,一眨眼工夫,就把一个精壮小伙用腿封喉,锁倒在地板上了。

        如果不是亲眼所见,你也许很难相信,一名67岁的老人,三招两式,就能这样轻松地把一个小伙放倒在地。

       昨日,在福州台江区鳌峰小区里,67岁的陈金龙师傅,让东南快报记者领略了一回福州义香犬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        前两年博主写过一篇福建地术犬法小考的文章,刊登于《福建非物质文化遗产》(2012年6月第二期),现又找到了一些犬法流传的线索,现摘录出来与大家共享。

        线索一(摘自《永泰县武术志》2000年10月)

        地术犬法系宋代名人张圣君之义弟连宗羌所创。源于萧连寺,流传与永泰、闽侯、福州、建瓯及闽南一带。

        线索二 (摘自《中国武术拳械录》1993年6月)

        ①清末,福州“武探花”韩仲国精通地术,晚年将此拳传入民间。

        ②民初,福州陈培官从一老僧处学儒兔鸡犬四合拳,在福州开设武馆传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

20106第二届海峡论坛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博文收藏
    这条谚语是对流派众多的中国武术的最好概括,同时,它鲜明地指出了武术流派的地域色彩。

  中国武术源远流长。据甲骨文和古文献记载,在商周期武术就已经存在。到了春秋战国,某些武术种类便已相当成熟。《庄子.刻意》关于导引的记述:“吹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类:

《中国武术段位制》高段位考评办法

 

                                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

福建首届传统武术争霸赛在福州即将圆满落幕,家门口的传统武术活动,九香弟子们一般都不会落下,更何况是新一届福州市武术协会承办的第一次大赛事。以南少林为代表的福建传统武术涵盖了45个武术派别,数量占全国1/4之多。此次大赛还开设了福建传统武术文化展会,九香拳社多年来努力推广的福州“义香犬法”也在大会上展示,系统介绍了“义香犬法”的历史渊源、传承谱系、主要特征等,有人惊呼,“福州狗”、“土狗”还在啊。

 

参赛队员共获得五金、四银和四铜。特别值得关注的是琳健兄与弟子张伟表演的对练,融合了巴西柔术、日本和气道和福州的犬法,堪称此次大赛的“奇葩”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-13 21:29)

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    其实大家都在尽力,为自己的痴爱,为传统武术的传承与发扬。

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-28 22:44)

 

    最近看到福州新闻网一篇采访“大量珍贵拳谱出版 南少林“有寺无拳”论被推翻”,其中谈到南少林寺拳法图解(图1),图中24式,均为中、下盘动作。在此,我也展示下我们福州(义香)犬法中七星坠地套路的部分图谱(图2),也都是中、下盘动作,两张图谱何其相似?图1的出处是“20世纪40年代,福清龙田西坑村龙岩寺住持妙庆拳师留下的”。图2的出处是“清朝年间福州永泰葛岭广岩寺方师傅留下的”。都出自佛门,是否一脉相传?浮想联翩,呵呵!

    福州(义香)犬法共108式,幸存有九十多式图解,其余我们还在寻访中......。

 

 

图1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由福建华夏武术发展中心主办的福建华夏第二届传统武术邀请赛于2013年4月19日-21日在福建师大体育馆举行(福州仓山)。华武中心是我们九香拳社的老领导、老朋友了,义不容辞,理当捧场。有新意的是,今年我们联合了福州游心塾合气道馆一道参赛。

合气道在福州还不多见,游心塾合气道馆也可能是第一家。馆主琳健先生游历海外多年,几年前回到福州故土推广合气道。我们有幸与琳健先生相识,互相切磋已有两年了,九香功夫与合气道相遇,会碰了出什么样的火花?我们很期待,相信不久的将来会有合作成果与大家分享。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有