加载中…
个人资料
九香弟子
九香弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,522
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
拳社介绍

   福州九香拳社介绍

   九香功夫网由福州市武术协会九香拳社创办。九香拳社成立于一九八九年,是福州市武术协会注册会员。拳社是由热爱中华传统武术爱好者自愿组成的、非盈利性武术“圈子”,拥有一支致力于中华传统武术的传承、弘扬、整理和发展的优秀团队。社长陈金龙先生是中国武术七段。精研福州义香犬法、地术棍和少林传统器械功夫。

   九香弟子QQ:181354745

 福建地术犬法Q群:205457721
 
 
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-10-04 18:22)

       



 

    莆田南少林寺,座落在福建省莆田市西天尾镇北部的九莲山麓,始建于南朝陈永定元年(557年)。唐朝初年,少林 十三棍僧中的道广、僧满、僧广三人带僧兵五百到福建平定海盗,他们在福建除暴安良,弘扬佛法,广度友情,当地居民得以安居乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      


      10月2日上午,南少林寺禅武文化交流座谈会在南少林寺训练馆举行。来自莆田、福州、永泰、漳州、温州等地的武术团体代表相聚一起,共同探讨武术经验以及对南少林禅武文化的传承。

    南少林寺方丈空性法师说,今天邀请十几个团体一起来参加武术交流会,就是希望通过这样的交流平台,让更多人知道南拳知道南少林,共同探讨如何更好地保护和传承传统文化。让更多的人通过习练传统武术,达到内在的心灵上的净化,让思想身体都更加健康。达到“以武悟禅,以禅导武,禅武合一”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





 

     

 

       福州义香犬法属于福建地术犬法的分支流派,源自福州本土,在福州民间传统武术界人称“福州犬法”。我们跟随福州地术犬法名师陈金龙师傅已有二十余年。陈师傅今年68岁,习练福州地术犬法已有60年之久,是国家级武术七段大师,福州义香犬法第七代传承人。每到周末早上,陈师傅在福州五一广场义务授徒练拳已为一道风景线。陈师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-21 09:20)

 福建地术犬法源流

        福建地术犬法,俗称狗拳,又称地盘拳、地功拳等,是我国南方稀有拳种之一。南方拳种多数重手法,步法稳固,稳马硬桥。手法讲究五行变化;身法讲究吞、吐、沉、浮;下盘讲究落地生根。实战中,以气催力,力由足根起,经腿、腰、臂一气呵成,刚猛激烈,气势磅礴。而福建地术犬法,除了有多变手法的南拳特征外,实战中,常常主动或被动,或近距离或远据距离,择机倒地,善用蹬、踢、绞、剪、绊、勾等多种腿法攻击对手。形成了似南似北、非南非北,南北兼具的独特风格。特点突出,特征鲜明。是“以弱胜强”的中华传统武术技击理论方法的真实写照,堪称中华传统武术奇葩与瑰宝。福建地术犬法初始由福州流传于泉州、南平、建阳、福安、香港及东南亚等地

一 、福建地术犬法流派

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2015年7月26日,福建省武术协会地术拳委员会正式聘请福州较为影响义香犬法的传人郑振官老人为第四届理事会顾问。我们九香拳社由衷为老人感到高兴。据郑老说,从小就对武术感兴趣,15岁在台江的浣花庄做前楼招待,结识了当时福州地术拳法宗师义香的两位高徒陈福銮和陈将云。后经两位师傅引荐,至福州浦下村向义香师傅学习犬法。

         我们九香拳社结识郑老是在2011年5月21日的清晨。老人听说福州五一广场有人练福州本地的义香犬法,一大早特意从老远赶来,心情略显激动。我们特意请老人演练了一套拳,发现几乎与我们的一模一样,正是福州义香犬法的七星坠地套路。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

义香犬法的武术技艺(《---请点击链接)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
福州“台江拳王”的“武林梦”(《---请点击链接)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

义香犬法

地盘拳

分类: 义香犬法
    福州晋安区,藏着一位武林高人。今年83岁的郑振官老人,是福州地术拳(也叫地盘拳)传人,熟悉拳法三大流派的打法,并传承了师傅留下的所有套路和心法内功。

地术拳,是中国南方稀有的汉族拳种之一,是一种地躺拳法,又称狗拳,属于武林奇技,历史悠久。近日,老人复原了地术拳清代以前的套路图,每一张图都标注了对应的心法口诀。他希望有文化部门能够收集整理这些资料,以免失传。

 


郑依伯打起地盘拳仍有板有眼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东快记者 寇思琴/文 陈腾健/图

 

只用两三招,陈金龙就将徒弟郑文龙'打翻'在地

 

       双腿在地上一顿连环扫,一眨眼工夫,就把一个精壮小伙用腿封喉,锁倒在地板上了。

        如果不是亲眼所见,你也许很难相信,一名67岁的老人,三招两式,就能这样轻松地把一个小伙放倒在地。

       昨日,在福州台江区鳌峰小区里,67岁的陈金龙师傅,让东南快报记者领略了一回福州义香犬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        前两年博主写过一篇福建地术犬法小考的文章,刊登于《福建非物质文化遗产》(2012年6月第二期),现又找到了一些犬法流传的线索,现摘录出来与大家共享。

        线索一(摘自《永泰县武术志》2000年10月)

        地术犬法系宋代名人张圣君之义弟连宗羌所创。源于萧连寺,流传与永泰、闽侯、福州、建瓯及闽南一带。

        线索二 (摘自《中国武术拳械录》1993年6月)

        ①清末,福州“武探花”韩仲国精通地术,晚年将此拳传入民间。

        ②民初,福州陈培官从一老僧处学儒兔鸡犬四合拳,在福州开设武馆传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有