加载中…
个人资料
九香弟子
九香弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,841
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
拳社介绍

   福州九香拳社介绍

点击这里给我发消息   九香功夫网由福州市武术协会九香拳社创办。九香拳社成立于一九八九年,是福州市武术协会注册会员。拳社是由热爱中华传统武术爱好者自愿组成的、非盈利性武术“圈子”,拥有一支致力于中华传统武术的传承、弘扬、整理和发展的优秀团队。社长陈金龙先生是中国武术七段、福州市武术协会委员、福建省武术协会地术拳会副会长。精研地术犬法(狗拳、地术拳)、地术棍和少林传统器械功夫。陈金龙先生自幼嗜武,曾向永泰义香师傅学习狗拳和狗棍,拜福州狗拳大师陈依九学地术捆绑,拜吴福官学习鸣鹤拳;拜妙峰寺主持济平法师学习少林梅花桩精拳及各种少林传统武术器械。

   创办九香拳社、九香功夫网,旨在推广依九和义香两位恩师的精湛技艺,为民众强身健体尽一份力。
   九香拳社人才济济,实力非凡。有国家公务员、军人、国企领导、私企业经营者,更多的是普通工人、农民、公司员工和学生。近年来,该团队研究成果颇丰,先后在国内武术专业刊物上发表了《狗拳实战技术介绍》、《狗拳中盘蝙蝠桩式技法应用》和《狗拳中盘蝙蝠桩式技法应用》(续)及其它武术研讨文章等论著。
九香拳社www.jxkungfu.com
QQ:181354745
 
视频播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 博文收藏
    这条谚语是对流派众多的中国武术的最好概括,同时,它鲜明地指出了武术流派的地域色彩。

  中国武术源远流长。据甲骨文和古文献记载,在商周期武术就已经存在。到了春秋战国,某些武术种类便已相当成熟。《庄子.刻意》关于导引的记述:“吹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类:

《中国武术段位制》高段位考评办法

 

                                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

福建首届传统武术争霸赛在福州即将圆满落幕,家门口的传统武术活动,九香弟子们一般都不会落下,更何况是新一届福州市武术协会承办的第一次大赛事。以南少林为代表的福建传统武术涵盖了45个武术派别,数量占全国1/4之多。此次大赛还开设了福建传统武术文化展会,九香拳社多年来努力推广的福州“义香犬法”也在大会上展示,系统介绍了“义香犬法”的历史渊源、传承谱系、主要特征等,有人惊呼,“福州狗”、“土狗”还在啊。

 

参赛队员共获得五金、四银和四铜。特别值得关注的是琳健兄与弟子张伟表演的对练,融合了巴西柔术、日本和气道和福州的犬法,堪称此次大赛的“奇葩”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-13 21:29)
标签:

体育

分类: 九香地术犬法

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

    其实大家都在尽力,为自己的痴爱,为传统武术的传承与发扬。

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-28 22:44)

 

    最近看到福州新闻网一篇采访“大量珍贵拳谱出版 南少林“有寺无拳”论被推翻”,其中谈到南少林寺拳法图解(图1),图中24式,均为中、下盘动作。在此,我也展示下我们福州(义香)犬法中七星坠地套路的部分图谱(图2),也都是中、下盘动作,两张图谱何其相似?图1的出处是“20世纪40年代,福清龙田西坑村龙岩寺住持妙庆拳师留下的”。图2的出处是“清朝年间福州永泰葛岭广岩寺方师傅留下的”。都出自佛门,是否一脉相传?浮想联翩,呵呵!

    福州(义香)犬法共108式,幸存有九十多式图解,其余我们还在寻访中......。

 

 

图1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由福建华夏武术发展中心主办的福建华夏第二届传统武术邀请赛于2013年4月19日-21日在福建师大体育馆举行(福州仓山)。华武中心是我们九香拳社的老领导、老朋友了,义不容辞,理当捧场。有新意的是,今年我们联合了福州游心塾合气道馆一道参赛。

合气道在福州还不多见,游心塾合气道馆也可能是第一家。馆主琳健先生游历海外多年,几年前回到福州故土推广合气道。我们有幸与琳健先生相识,互相切磋已有两年了,九香功夫与合气道相遇,会碰了出什么样的火花?我们很期待,相信不久的将来会有合作成果与大家分享。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博文收藏
原文地址:中国武术抱拳礼作者:陇原刀客

武术世界

  中国武术讲究“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”,武术第一课并非学习武术,而是要学习抱拳礼。
  抱拳礼,又称“拱”、“揖礼”,汉族传统礼仪中一种相见礼,源于周代以前,有3000年以上的历史,是汉族特有的传统礼仪,抱拳,是以左手抱右手,自然抱合,松紧适度,拱手,自然于胸前微微晃动,不宜过烈、过高。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

犬法

地面缠斗

分类: 九香地术犬法

    福州犬法绝大多数的技法是自身躺在地面,而对方站立的,无论是进攻还是防守。犬法强调近身,也是基于自身主动落地,而对方还来不及反应的情况下,如果对方是精于地面缠斗,如摔跤、巴西柔术,那么近身就很危险,除非自己同时也精通地面缠斗术。如果遇到这样的对方,个人认为应当保持适当的距离,发挥犬法的地上腿法,风车轮、一字金钩剪、二月脚等。

    从理论上讲,每种拳术的优弱势也是显而易见的,现代竞技台上,不可能靠一种拳术打天下,包容一切技术,无论泰拳、空手道、拳击、柔术还是其它等,一切有益的技术都可以补充到自己拳术体系中。

 

    以下是我们九香犬法的师兄同时也是巴西柔术、合气道高手的“龙旋风”在训练中的照片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博文收藏
通过悉心品读《现代剑道》一书,使我对于双手刀法,有了更深刻的认识和理解。

关于日本刀法的特点,明朝何良臣在他的著作《阵纪》中,评价的很为精到。谈到日本刀法的特点,何良臣说:“日本刀不过两三下,往往人不能御。”他同时对于日本刀法,给予了高度的评价:“则用刀之巧,便可知矣。”
关于何良臣所说的“日本刀不过两三下”,武友持龙者释疑说:“日本刀‘不过两三下’,并非指总招数只有两三下。(而是指每个招法,是由两三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有