加载中…
个人资料
明然--鄱阳湖文学
明然--鄱阳湖文学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,748
  • 关注人气:754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
鄱阳湖文学


《鄱阳湖文学》是一份以彰显鄱阳湖地域文化为特色的纯文学刊物。愿广交四海文友,推出文学新人,以弘扬道德文化为己任,为广大读者服务!

主管:鄱阳湖文学研究会

承办:鄱阳湖文学杂志社

特邀顾问:王一民 赵  青 杨振雩

顾问:邵徽栋  詹幼鹏  李辉柱  

主编:明然(电子刊:芗溪明然)

副主编:许明亮 陈玉龙闫玲蔡先进

封面设计:戴耀明

版面:小  

研究会注册号:赣都民社字(85)第31号

国内号:ISBN978-7-104-03744-6   CIP数据核字(2012)第101533号

标准刊号:ISSN2224-2775

准印证号:赣内九出字87(001)号

刊 期:季  

国内发行:本刊编辑部

电子刊:http://qikan.17xie.com/main.php?gid=862研究会地址:江西省都昌县城万里大道207号

编辑部一部:江西省都昌县教育大厦五楼A座一室  

邮  编:32600 

 投稿邮箱:

鄱阳湖文学杂志最新投稿指南:

诗歌:pyhwxsg0792@163.com

散文:pyhwxsw0792@163.com

小说:pyhwxxs0792@163.com

相关链接:百度百科http://baike.baidu.com/view/3719754.htm 

作者群号:215880091

博主出版作品展示


综合文集《心路弯弯》2007出版

散文集《蠡水深处》2008年出版

散文集《芗草青青》2010年出版

中国十人诗集《窗前的丁香》与人合著2010年出版《十二个人的证词》与人合著

2011.12出版
主编《鄱阳湖文学》散文作品选一套  2012.6出版




         寻求出版          

           寻求出版



《明然散文集2010.10-2011.12》已结集寻求出版

 汉字笔划赋

一点一横,似谐亦庄。灿点若梨,卧横如疆。人似雨滴尘世上,不惹是非也沧桑,苦乐酸涩忙。

一撇一捺,若娇欲狂。长撇如腿,短捺似桩。撇捺相扶壮河岳,顶天立地势宏张,明清端直方。

一钩一竖,阴屈阳伸。钩如鹰隼,竖似峰岭。隼锐何处屑小藏,立身岂能弯脊梁,做人去惑惘。

一折一提,规圆矩方。逢折锋出,遇提气扬。循矩蹈规寻常道,妄行终将枉受伤,行事守纪纲。

一弯身秀,独立特行。左右逢源,不倚不傍。巧行绕避如意张,捭阖纵横自豪放,悠游尘俗上。

点横竖撇捺,做人竖着行横着躺。双足稳扎立地上,岂惧风雨与雪霜。撇捺有盈亏,点出不须典,何故硬着当?

钩折提弯处,遇事静中思热中望。静思方知身自省,热望才得心飞翔。钩折本同路,提起勿需扛,哪用曲着上?

前人创造字三千,一笔一划紧相连。镌写世间多少事,绘描众生百变脸。鄱湖一痴数明然,闲赋偶得笔划篇。妄言拙句随性出,抛砖引玉仰儒贤。


      

怡然亭赋

槛外有山,名曰南山。山中一亭,亭号“怡然”。

据亭湖上,天水苍茫。湖光波影,浩荡势张。雄浑壮阔,气宇轩昂。喜吾鄱湖,一派汪洋。

鄱湖深处:吞纳五江,豪气干云意气扬;汇聚六水,烈马驰疆斗志昂;

群峰之间:山涵氤氲染紫气,东来祥瑞;地冲牛斗起龙光,西送民康。

南山崖前:无名野叟,悬壶济世,泽被苍生,不贪仕宦名利场;

西岭壁下:庐结康乐,精研子集,诗赋山水,翻经台上释经祥。

贤人逸士明智慧,天人合一多陶醉。欲效名士遁空去,奈何无处不铜灰?

窥身外,大千世界,万千气象迷离,欲罢不能;进怡然,小亭一统,方觉身静影单,未躲先休。呜呼,徒之奈何?看高天流云溢彩,如入世出世之态,世相堪待。听物语春萌夏长,承阳光雨露大爱,顺乎自然。人生岂可不悟哉?悟之怡然,悟非者必燃。

今日适登亭,南山顶上行。闲亭宜养性,山川怡适情。今作怡亭赋,空自向天问。瞬间起奇思,怡然亭中吟。看官别笑我,我乃散客行。劣字串拙句,拳拳痴子心。赋将于亭上,故呼怡然亭。

我去过的地方
国内 (28篇)
国外 (0篇)
新浪微博
学习园地

柳儿

周旋

优行网

红绿灯

江子

星火杂志

张军峰

陕西

江西诗歌

高发展

枭阳书生

鄱阳湖文学邵汉清

靳文明

《燕赵散文》杂志

谭越森

贵州《环江》杂志

释隆如

东渡

蔡克荣

北岸

席文涛

鹰潭

白丁

李辉煌

寒冰师太

林寒冰

无言

李鹜

张慧敏

九江县

海底

都昌

刘燕成

贵州

中国散文家学会

宋园

北京

余继聪

中国散文学会

王一民

浔阳

石买生

都昌

陈永林

都昌

铁马

湖口

朱总

出版

谢亨

浔阳晚报

杨振雩

九江日报

白丁

郝仕高

雁飞

湖口

日日思

南昌

博文
(2018-11-09 10:53)
分类: 明然诗语
风雨兼程不辞迢
书山揽景学海遨
莫言人生真妙境
说文诠经自逍遥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 明然诗语

石峰雅聚聊文事

经崖夜话论读书

莫道人生得意处

最是文心雕龙时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 08:13)
分类: 明然诗语

墨竹

霜寒雪冷节劲坚
风拂枝摇舞蹁跹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 明然诗语
鄱阳湖上观蓼花(古风)

鄱阳湖上日光华
一片红云胜晚霞
鹤鹭同舞天高阔
爱河浴沐蓼子花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 明然杂语






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 明然杂语
源流清塘,喜信公开村,族衍陂里数百载,
仰观泰山,听蒲水叮咚,业兴碧桃千万年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

诗群的崛起,绘制江西诗歌地理版图

 

江西诗歌/文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 15:40)
分类: 明然随笔

 国立港小,五零创建。三汊港头,开启智新篇。八零年代,更名中小。政教合一,喜模式改变。世纪大水,校迁新镇。功能现代,辞旧展新颜。高完村小,花开全境。知识种子,将红壤植遍。

看左桥港头,辉映亮星茅岭;观长红铁炉,丽艳梅塘赤岸;立黄岗铸山,叠影西湖荷塘;引三汊清流,集商成埠市衍。湖深水远,八百里鄱阳湖,千帆竞发唱大风;傲岸峻伟,屹万仞丁仙垴,奇峰出岫鳌独占。

身力行,点滴求真知;世为范,端正修品行。勤学习,扎实打基础;齐奋发,时处扬个性。诵读童声激越,书画稚趣平添。校歌同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 明然随笔

书法,在漫长的历史长河中,原本是人们用来谋求生存的一种最基本的生活手段和最基本的生活技能,到如今,它却在不经意间成为了一种专门的艺术门类,这既是时代进步的可喜之处,但同时,也不能不说是书法这门传统艺术在当代遭遇的一种深度悲哀。

当下,人们对于书法艺术的盲目追捧,似乎已经到了登峰造极,无以复加的地步,特别是那些容身在体制内的,所谓的书法大家们,他们凭借体制带给他们的,得天独厚的社会资源优势,利用头上戴的帽子和屁股下坐的位子做障眼法,充分利用手中人民赋予的公权力,在圈内圈外猎取不同群体的认同感,借以捞取自己的政治资本并在中饱私欲方面获得利益上的高度满足。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 17:36)
分类: 明然散文

碧桃湾赋

 

明然

 

应土塘镇碧桃湾村委所请,为该村文化长廊作序,愚无以为记,赋此短章,聊表谢忱。——题记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主简介

明然:鄱阳湖文学理论体系构建的倡导者、开拓者与践行者,《鄱阳湖文学》《散文中国》两刊创始人兼主编。代表作有文史类专著《鄱阳湖,从人文深处走来》及综合文集《心路弯弯》一部、散文集《蠡水深处》《芗草青青》《梦幻都昌•水墨芗溪》三部,与人合著散文集《十二个人的证词》及诗集《窗前的丁香》各一部,主编出版中国首部《鄱阳湖文学(散文)作品选》一卷。已在国内外各级各类期刊报章发表各类文学作品百万字以上。

 

中国散文学会、中国散文诗作家协会、江西省作家协会、中国散文家协会、中国西部散文学会、鄱阳湖文学研究会会员,九江市作家协会理事、鄱阳湖文学研究会副会长。江西省都昌县芗溪乡千博里村人。

 联系方式

QQ598577939

Emia

yuluexun1962@163.com

yml5211175@qq.com

yuluexun1962@sina.com 

手机:13607922550

博主声明:本博文字除转载外,皆为作者原创,编辑选摘请给稿费和样刊,文友转载请注明出处。欢迎编辑老师约稿。

 

 

明然的创作观

 创作观

将灵魂植入文字,文字栽种心田。任她肆意伸展自己的触角,在文学土壤中触摸生活的每一个细节,感受生命四季,领悟四季物语,以出世、入世情怀,以无为姿态,直达生命主题。

自吹自擂

 创作历程及成果

本人自二00六年八月开始文学创作,作品散见于《名作欣赏》《中国作家》《中国报告文学》《散文中国》《中国诗词月刊》《散文·海外版》《新疆文学》《散文选刊·中旬刊《北方文学》《福建乡土》《中国散文家》《华夏散文》《西部散文》《华夏诗刊》《西部散文家》《岁月·散文专刊》《当代写作》《长安文学》《江西教育》《上饶文艺》《九江教育》《九江政协》《西南作家文学》《华夏作家》《时文博览》《诗文杂志》《悦读》《大港文艺》《东昌月刊》《辽河》《沧江文学》《燕赵散文》《瓦窑堡》《信江》《东渡》《仙女湖》《江州风》《东方散文》《南城文艺》《鹅湖文艺》《极文学》《胜景清渭》《泗水文艺》《琴台文艺》《无为文艺》《星河》《山河》《永宁潮》《鄱阳湖文学》《彭泽文学》《鄱阳湖文艺》《楚风》《文韵》《鄱韵》《湖光》《墨池》《浔阳江》《九岭风》《校园文化》《都昌文学》《中国都昌》《中国朗诵艺术》、美国的《洛城小说》等期刊杂志,以及美国洛杉矶的《中国日报》《台湾时报》、泰国《中华日报》,国内的《中华时报》《青年导报》《江西日报》《天津工人报》《九江日报》《四平日报》《上饶日报》《九江工人报》《九江广播电视报》《长江周刊》《庐山区报》《修水报》《楚风月报》《草根文学》《海角水》诗歌报《浔阳晚报》《扬子晚报》《上饶晚报》《今日都昌报》《鄱阳湖》文学报等报纸副刊。散文《柳笛》被选入全国大部分省市的初、高中试卷试题。

   有作品收入《中国散文大系·抒情卷》《庆祖国六十华诞精品集》《中国散文精选300篇》《2010中国散文作家精品集》《2010中国散文大联展》《2010作家·诗人风采录》《中国当代文学精品选》《中华散文精粹》《散文里的中国》《2012—2013全国优秀文学精选集》《爱情宣言·情诗精典1314卷》《大地的呼吸》《江南最美是凤凰》《辽河文学作品选》《中国书院论坛》《文画九江》《九江教育志》《江西教育年鉴》《都昌年鉴》《都昌县历史文化名人》《名人与都昌》《窗前的丁香》《十二个人的证词》《醉梦物语》《都昌诗词》《鸣山情韵》《<信江之春>优秀诗选》《北山风韵》《守望家园》等文(诗)集。

   有不少作品发表在新华网《新华副刊》、光明网《作品·美文》《文荟》、《大公网》、北京青年报《天天副刊》、《中国作家网》、《中国诗歌网》《中国文学网》、《散文·海外版》《中国质量新闻网》等十数家大型专业文学网站。

   曾获2009年“庆祖国六十华诞”散文大赛二等奖、2010中国散文作家论坛征文二等奖、2009全国青山绿水杯散文大赛三等奖、中华散文精粹书系征文一等奖、西部教育征文特别奖、2011全国旅游散文大赛二等奖、2012中国散文华表奖卓越贡献奖等数十次奖项。

   个人事迹被收录在《世纪风采人物》一书中。

电台广播作品

江西电台《正午博客》播出散文《走过冬季》

江西电台《正午博客》播出散文《母亲,我想对你说》

江西电台《正午博客》播出散文《别让自己活的太累》

2013年12月24日江西综合新闻广播赣鄱扫描节目播出散文《那湖、那水、那梦》

2014年1月8日江西综合新闻广播赣鄱扫描节目播出散文《一曲红尘燕最美》

2014年12月28日,中国之声《千里共良宵》播出散文《与往事干杯》

搜索

复制

草根名博
加载中…
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
扬帆计划
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有